Голод & Жажда. Экспериментальный литературный конкурс.

Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
смолкар 2 мар 2018 в 00:49
ярила  •  На сайте 10 лет
3

Vикторiя

Цитата
Предвкушение удовольствия - часто ценнее самого удовольствия.
Выбираю кильку и мечты о тушенке(=предвкушение гастрономического катарсиса))

- Возьмёшь эту, - Морфиус протянул высокую банку, - и насладишься вкусом тушёной говядины. Или эту. - Он протянул тонкую жестяную "шайбу, - и почувствуешь вкус черноморской кильки, обжаренной в муке и залитой томатным соусом.

Нео взял обе и внимательно всмотрелся в этикетки
- Что?!! – в негодовании вскрикнул избранный. - Тушёнка должна быть винницкая, в солидоле. И без всяких консервантов, загустителей и наполнителей! А килька не из замороженного сырья! Иди ты в жопу, сраный мерчендайзер. Я лучше посплю…
Brazniy 2 мар 2018 в 19:42
Ярила  •  На сайте 15 лет
5
Цитата
Но ощущение тушёночного экстаза отложили силой солдатского духа на потом.

Эх, не ели вы тушенки...в достаточных количествах.
Сидишь в горах, продукты кончились, кроме тушняка (НЗ на каждой РРС был - 2 ящика), даже сухари кончились, неделю, две - одна тушенка, а вертушка не летит, погоды нет. Тушняк на завтрак, обед и ужин, естественно. И такая хрень - раз в два месяца обязательно, погоды, они в горах, такие...мечтали и о кильке в томате.
И тут возникает информационный Голод, и Жажда... сожрать чего-нибудь, капусты лука, яблок, да чего угодно, кроме тушенки.

з.ы.Другие консервы в качестве НЗ попадались очень редко, у них срок хранения короче.
з.з.ы. С куревом ваще всегда жесть была, летишь на 3-4 дня, продуктов берешь на неделю, курева - блок Родопи, зависаешь на две недели - уши пухнут, вот вам господа писатели никотиновый голод. И никогда не угадаешь - берешь два-три блока, через трое суток дома, только расслабился - держись... сам больше взял, товарищи меньше, а выкурить помогут все аж бегом.
Akker 2 мар 2018 в 20:32
Приколист  •  На сайте 16 лет
7
По раскаленной, залитой убийственным солнечным светом пустыне полз человек. Кто он был такой, как оказался в пустыне и куда полз – вопросы в данном случае несущественные. Звали его… пусть будет, скажем… Вася.
И вот, значит, полз себе Вася куда-то по пышущему нестерпимым жаром песку под палящими солнечными лучами и чувствовал грандиозный сушняк, то есть он буквально умирал от обезвоживания организма, что и не удивительно в данных обстоятельствах.

Известно, что страдания путников в пустынях усугубляют такие подлые явления, как миражи. Вот и Васе неоднократно чудились на горизонте спасительные оазисы, он радостно всхлипывал, начинал ползти быстрее, но, по мере приближения, миражи неизменно развеивались, и отчаявшийся путник оказывался один посреди голой пустыни.
Когда на горизонте замаячил очередной фейковый оазис, Вася уже не радовался и не ускорялся: он был обессилен и пребывал в полубредовом состоянии. Однако оазис все приближался и не спешил растворяться в воздухе.
Наконец Василий дополз до спасительной тени от высоких пальм. Вокруг него буйно произрастала всевозможная растительность, а впереди синела водная гладь. Добравшись на четвереньках до берега прозрачнейшего озера, Вася погрузил голову в воду и долго-долго пил живительную влагу, возвращаясь с каждый глотком к жизни. Напившись, он нырнул в озеро и, барахтаясь в восхитительно прохладной воде, ощутил себя заново родившимся.

Выбравшись из озера, Василий пошел по ухоженной тропинке, которая, минуя густой лес, вывела его к роскошному восточному дворцу, стоящему на берегу всё того же озера. Вход во дворец охраняли два гигантских негра с кривыми мечами. Вася объяснил им, кто она такой и как к ним попал, после чего один из негров что-то гаркнул, приоткрыв гигантскую входную дверь. Вышли ещё два негра и повели Василия через анфиладу комнат и залов, пока не вывели во внутренний двор, расположенный на берегу озера, где на роскошном ковре, уставленном различными яствами, в тени пальм сидел приветливый толстяк в чалме.

Они познакомились, толстяк в совершенстве владел русским языком и сообщил, что он хозяин этого оазиса, что зовут его Султан, пригласив при этом Васю угоститься шербетом, рахат-лукумом и прочими восточными вкусностями. Василий сел на ковер, заработал челюстями и только сейчас заметил, что в воде у берега плещутся прелестные, юные, обнаженные девушки. Купальщицы вышли из воды, откуда-то полились звуки музыки, они начали танцевать, причем две из них стали обнимать и целовать Васю, а одна, самая красивая, принялась делать ему минет…
Пребывая на вершине блаженства, Василий воскликнул:
- Как хорошо, что ваш оазис не оказался очередным миражом!
- Увы, дорогой Вася, – ответил ему Султан – этот оазис - все-таки мираж. Просто ты сам уже превратился в мираж.
Сказав это, он указал рукой. Василий посмотрел в этом направлении, деревья и кусты расступились, и он увидел самого себя, лежащего мертвым в пустыне и полузасыпанного песком.

Это сообщение отредактировал Akker - 2 мар 2018 в 20:32
Nuzg 2 мар 2018 в 20:38
Шутник ver. 2.0  •  На сайте 20 лет
6
Димка, как любитель пенного напитка,не мог себе не позволить продегустировать продукцию новой пивоварни.
-Сходу 10 сортов запустили,чертяки, - Перуна на вас нет, чо брать-то? Нелегкий выбор пал в сторону классических сортов.
Сразу поразившись отсутствию перегара по утрам, и легкость в теле, Димка твердо для себя решил - покупаю только здесь.
Через 21 день изменения не поддавались исчислению: давно испарилось в никуда "лицо алкаша", стал уменьшаться пивной живот. Резко увеличилась работоспособность, жена после секса долго лежала без сил.
"Скоро весна, я с таким допингом, Вам, Мамаша (так он ласково называл тещу), стопиццот грядок с картошкой нахуячу. Собирать не приеду, ибо нефиг меня было поливать при родне грязью, за "мало денег приносишь", - Димкины думы прорывались и колосились сквозь слегка затуманенный пивной разум.

- Товарищ генерал, разрешите? - адьютант Егоров, нервно переминался с ноги на ногу.
- Чотам? - вальяжно ответили ему.
- Проблема. Утечка опытного образца из спецлаборатории №1937 в городе Б. Бестолочи эскулапы, недолго думая, пытались помыть пробирку, после того, как на нее сблеванул старший по смене. Она беременна.
Адьютант побледнел и продолжил: - Они ее разбили. По нашей информации, сыворотка ушла в сточные воды.
Там два варианта, либо в забор воды из скважины для пивоварни, либо для хлебобулочного комбината.
- **** расы.....что за сыворотка?
- Мммммолодости и выносливости, - Егоров начал медленно съеживаться.
- Еще она активирует у человека Жажду, любую. Т.е о чем он думает, к этому и начинает стремится. В музыке, рисовании, фермерстве, графомании, автогонкам, просто к спорту...Ну,как Вы сейчас к глотку воды. Это побочный эффект, мы его до конца не изучили....но есть еще один.
Егоров был готов засунуть свою папку с докладом себе в жопу и не видеть надпись "Совершенно Секретно" никогда в жизни.
- Выявили еще одно...не успели в доклад внести...в течение 48 часов после применения при активных физических нагрузках,до сверхзначений повышается половое либидо пациета.
- Ну, немедленно принять превентивные меры, вызови мне Полковника Невштыбайло, и поскорее,- иначе у меня скоро зазвонит телефон "Самого!" - Генерал, как обычно, не собирался держать контроль над ситуацией.

-Уууу, пасаны, да мы этих пшеков просто порвем, - Костя Бакун не скрывал своего оптимизма.
В гостевом зале пивоварни не было свободного места.
Волейболисты «Белогорья» оформили путёвку в полуфинал Кубка ЕКВ над Словенской "Любляной" и вовсю праздновали победу.
Через 48 часов им предстояла следующая игра.
Егоров, подумав, поставил на зеро - просто "Порвут".
Без уточнения деталей ставки.

Это сообщение отредактировал Nuzg - 2 мар 2018 в 21:01
Nuzg 2 мар 2018 в 21:12
Шутник ver. 2.0  •  На сайте 20 лет
3
Akker
Прости,брат,но читается финал.
Прям, 2/3 букв потрачены на хрень.
Так не вывезешь Креатив.

Brazniy
А получится все это описать в "литературной форме" ?
Brazniy 2 мар 2018 в 21:22
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Nuzg
Не, я здесь читатель постоянный, иногда даже критик (или критикан), но ни разу не писатель, бог не дал...

Это сообщение отредактировал Brazniy - 2 мар 2018 в 21:23
Akker 2 мар 2018 в 22:25
7
Цитата (Nuzg @ 2.03.2018 - 21:12)
Akker
Прости,брат,но читается финал.
Прям, 2/3 букв потрачены на хрень.
Так не вывезешь Креатив.

Написав данное произведение за один присест, минут, примерно, за сорок, я, тем не менее, считаю, что оно шикарно.
Яп ещё не видывал таких высокохудожественных шедевров! rulez.gif
Adalinda автор 2 мар 2018 в 22:51
.  •  На сайте 11 лет
6
Nuzg
не соглашусь по поводу финала. По мне так очень реальная концовка получилась, хоть и предсказуемая.
Небольшой перебор с описанием красивостей в рассказе, но то ИМХО.
Vикторiя 3 мар 2018 в 05:40
тревожный альтруист  •  На сайте 12 лет
6
Adalinda
Пишут? Много работ, готовых к выкладке?
Akker 3 мар 2018 в 13:23
6
Цитата (Adalinda @ 2.03.2018 - 22:51)
Nuzg
не соглашусь по поводу финала. По мне так очень реальная концовка получилась, хоть и предсказуемая. 
Небольшой перебор с описанием красивостей в рассказе, но то ИМХО.

Вот что значит выкладывать сочинение "с пылу, с жару", не дав ему отстояться, не вычитав и не отредактировав его.
Учитывая критику, ну и просто из интереса, я поработал над рассказиком и выкладываю отредактированный вариант:

По раскаленной, залитой убийственным солнечным светом пустыне полз человек. Кто он был такой, как оказался в пустыне и куда полз – история умалчивает, а звали его… пусть будет, скажем… Вася.
И вот, значит, полз себе Вася куда-то по пышущему жаром песку под палящими солнечными лучами и чувствовал грандиозный сушняк, то есть он буквально умирал от обезвоживания организма, что и не удивительно в данных обстоятельствах.

Известно, что страдания путников в пустынях усугубляют такие подлые явления, как миражи. Вот и Васе неоднократно чудились на горизонте спасительные оазисы, он радостно всхлипывал, прибавлял скорости ползка, но, по мере приближения, миражи неизменно развеивались, и отчаявшийся путник оказывался один посреди голой пустыни.
Когда на горизонте замаячил очередной фейковый оазис, Вася уже не радовался и не пытался ускориться: он был обессилен и находился в полубреду. Однако оазис становился все ближе, виднелся все отчетливее и не исчезал.
Наконец Василий дополз до спасительной тени от высоких пальм. Вокруг него буйно произрастала разнообразная флора, сквозь которую проглядывала голубая водная гладь. Добравшись на карачках до берега прозрачнейшего озера, Вася погрузил голову в воду и долго-долго пил живительную влагу, с каждый глотком все более возвращаясь к жизни. Напившись, он нырнул в озеро и, барахтаясь в восхитительно прохладной воде, ощутил себя заново родившимся.

Выбравшись из озера, Василий пошел по тропинке, которая, минуя густой лес, привела его к роскошному восточному дворцу, стоящему на берегу озера. Вход во дворец охраняли два гигантских негра с кривыми мечами. Вася объяснил им, кто она такой и как к ним попал, после чего один из негров что-то гаркнул, приоткрыв входную дверь. Вышли ещё два вооруженных негра и повели Василия через анфиладу комнат и залов, пока не оказались во внутреннем дворе, расположенном на берегу озера, где на роскошном ковре, уставленном различными яствами, в тени пальм релаксировал приветливый толстяк в чалме.

- Здравствуй, о, Вася! – расплылся в улыбке толстяк – Меня зовут Султан. Садись, угощайся: вот шербет, вот рахат-лукум. Я знаю, ты голоден.
- Здравствуйте. Очень приятно. Спасибо. Но откуда вы меня знаете?! – удивился путник, присаживаясь на ковер.
- Как можно не знать героического покорителя пустыни Васю?! – воскликнул Султан – Я счастлив оказать тебе гостеприимство! Здесь все к твоим услугам: еда, дворец, наложницы…
Василий в это время уписывал за обе щеки предложенные вкусности и только сейчас заметил, что в воде у берега плещутся прелестные, юные, обнаженные девушки.
Султан хлопнул в ладоши и купальщицы тут же вышли из воды. Откуда-то полились звуки музыки, девушки стали танцевать, грациозно извиваясь мокрыми телами. Две барышни прильнули к нему, осыпая поцелуями, а одна, самая красивая, стала делать ему минет…
Пребывая на вершине блаженства, Василий воскликнул:
- Как хорошо, что ваш оазис не оказался очередным миражом!
- Увы, дорогой Вася, – ответил ему Султан – этот оазис - тоже мираж. Просто ты и сам уже превратился в мираж.
Сказав это, он указал куда-то рукой. Василий посмотрел туда, деревья и кусты растаяли, и он увидел себя в пустыне, мертвого и полузасыпанного песком.

Это сообщение отредактировал Akker - 3 мар 2018 в 13:24
Adalinda автор 3 мар 2018 в 20:40
.  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (Vикторiя @ 3.03.2018 - 05:40)
Adalinda

Всего восемь рассказов.

Авторы, торопитесь, до окончания приёма работ осталось мало времени.
Vикторiя 3 мар 2018 в 21:07
5
Цитата (Adalinda @ 3.03.2018 - 20:40)
Цитата (Vикторiя @ 3.03.2018 - 05:40)
Adalinda

Всего восемь рассказов.

Авторы, торопитесь, до окончания приёма работ осталось мало времени.

Да. Пока немного. Но не так и мало)

Грфоманы! Совесть имейте)
Ни разу штоле без сладкого вас в детстве не оставляли и в угол не ставили? Не жаждали в такие моменты поскорее стать взрослыми
и показать миру свою значимость?))
VampiRUS 3 мар 2018 в 21:25
Проспал конец света  •  На сайте 17 лет
4
Ну прэкрасно!
А тут еще один конкурс! А я о нем только узнаю.
Ушел читать правила.
смолкар 3 мар 2018 в 23:33
4
Цитата (VampiRUS @ 3.03.2018 - 21:25)
Ну прэкрасно!
А тут еще один конкурс! А я о нем только узнаю.
Ушел читать правила.

Ого! А как ты умудрился его не заметить?
BuratTino 4 мар 2018 в 08:41
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Adalinda
Я правильно понимаю, что * до 00.00 московского времени 05.03.2018.*
Это 04.03.18г. 23.59 и еще 1 (одна) минута? Или...

Это сообщение отредактировал BuratTino - 4 мар 2018 в 08:53
Vикторiя 4 мар 2018 в 08:52
6
Цитата (BuratTino @ 4.03.2018 - 08:41)
Adalinda
Я правильно понимаю, что * до 00.00 московского времени 05.03.2018.*
Это 04.03.18г. 23.59 Плюc 1 (одна) минута? Или...

А я еще поняла, что с датой выкладки проблема)
6 марта - вторник. А обещано в понедельник, но 6 марта.
Подождем ответа.
Adalinda автор 4 мар 2018 в 12:14
.  •  На сайте 11 лет
7
Я прошу прощения за небольшую путаницу с датами.

Лента будет выложена 6-го марта во вторник, работы принимаются до 00.00. 6 марта. То есть сегодняшний и весь завтрашний день.
смолкар 4 мар 2018 в 20:18
4
Adalinda
Это в корне меняет дело! Ещё можно успеть!
BuratTino 4 мар 2018 в 20:46
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
смолкар
Да с твоими талантами и нужно-то пару часов!
Adalinda автор 4 мар 2018 в 22:16
.  •  На сайте 11 лет
4
На данный момент прислано 10 работ. Авторы, спешите, у вас есть ещё целая ночь и весь следующий день, чтобы написать рассказ.
BuratTino 5 мар 2018 в 00:02
Ярила  •  На сайте 9 лет
6
Вспомнилось очень давнее. Как нельзя лучше, и в прямом смысле слова подпадающее под категорию *Жажда*.
Происходило это все в 19хх лохматом году, когда деревья уже не были большими, а трава не казалось такой зеленой. Тем более в бескрайних степях, примыкающих непосредственно к Казахстану.
Были мы студентами молодыми, горячими и желающими разнообразить свою
жизнь, как можно большими ништяками.
Несмотря на то, что социализм еще не умер, бесплатно нигде и ничего не раздавали. А ништяки требовали денег.
Вот для воплощения своей мечты и ринулись мы летом, в составе бригады Всесоюзного Студенческого Строительного Отряда от нашего дорогого СПИ в вышеуказанные степи. Нет, не дикими бригадами, а вполне организованно и ровными рядами. Работы было-непочатый край. Бригадир наш, до сих пор помню, Володя Кипл...мужик был тертый, старше всех нас, бывших пару лет назад еще школьниками, уже отслужил в армии и успевший даже немного порабовать в строительстве.
-Мужики,-это он нам, - не ссыте. Никто нас не наебет с деньгами. Я посмотрел расценки, поговорил с мужиками из управления, короче обтер дело с кем нужно, и получил гарантию, что по 500-600 за полтора месяца точно отхватим.
Вовку мы знали хорошо. Два года в институте, почти ежедневно, просто так не проходят.
Собрали вещички, раскрасили заднюю часть курток-плащевок необходимым образом и двинулись на автобусах в далекие и жаркие степи.
Про маркировку курток. Всяких уважающий себя отряд считал за честь нанести через заранее подготовленные трафареты из ватмана какую-нибудь эмблему.
Причем разные и не одну, Кто в виде лопаты маркировку наносил, кто какими-то бяками выделялся, мы обозначили себя графикой транзистора.
Тогда они только входили в производство и были в *почете*.
Кроме вышеуказанной, нанесение принадлежности к институту, факультету и в разбег, да еще радиусом букв ВССО предусматривалось уже по умолчанию.
Желательно и год бы было указывать, но свободного места на спине куртки из-за многочисленных *хотелок* уже не оставалось. Многие прописывали текущий год на ЛЕВОМ рукаве куртки, в районе предплечья. Но все это было не долговечно и быстро стиралось.
Приехали, первый день организационный.
Второй, третий тоже прошли в каких-то работах, как основа будущей, глобальной.
В траверзы штыри вкрутить, изоляторы установить и так по мелочам.
А вот через неделю всех подготовок и бросили нас в степь. Трасса разбита, столбы в ямы вставлены, провод вдоль трассы протянут.Работай- не хочу.
Шесть утра, солнце высоко, но еще не жарко.
Бригада большая, но все по умному. Три человека *стреляют трассу, четыре-устанавливают столбы в вертикалку, трое трамбуют почву. вокруг установленного столба.
Сделали и пошли к следующему.
Следом едет другая мини бригада, набрасывающая провода на траверсы. Схватил провод, поднялся по креозотному столбу на 6-ти метровую высоту, оставил на траверзе провод спустился. Вытер перчаткой оставленный на животе след от столба, смахнул со лба пот и двинулся далее.
Следующие натягивали провода, крепили их к изоляторам и тем самым завершали процесс. В общем то хорошо у нас все получалось.Но случилась незадача: лето, степь, солнце по голове стучит, а темпервтура к 9-10 часам уже к 30-35 градусам приближается. И, почему-то, страсть как, пить хочется. Абсолюно всем. Напомню, что дело было в далеком мохнатном, пластиковых бутылок даже в загнивающем капитализме еще не было, а с трехлитровой банкой за поясом много не находишь. Все что можно, и где можно-высохло.Ты хоть оборись, обкричись, а приедут за тобой и повезут на обед только через пару часов.
Сам не дойдешь, ходу-километров 15.
И вдруг, от тех, кто первыми на столбы залазили дущераздирающий крик:*Мужики, вода!* Думали врет: миражи часто с нами шутили, но здесь от произношения слова при отсутствии ее, воды, как таковой и отхватить можно было.
Сначала один, за ним второй, третий...неслись в том направлении где предполагалась вода.
Вода в каком-то небольшом природном водоеме. Посуду не искали, пили , кто с ладошек, а кто и бычком. Помню я прекрасно эти ощущения ненасытности.
Первый,второй, третий, четвертый глоток воды, потом вдох-выдох воздуха и снова *по воду*. Жажда утолилась после пятого или шестого захода.
Одновременно пришло и трезвое осознание того, что пили мы воду, по факту почти из болота, с плавающими там мелкими тварями.
Особенно впечатлительные сблевали тут же, в эту же лужу.
Те, кто покрепче, продержались чуть подольше, а потом...последовали за первыми. Наиболее *тертые* частично очистили свой желудок.
До обеда мы уже больше не работали, сидели рядом с не совсем чистой водой и умирали от жажды.
После обеда тоже не работали. Но по другой причине. Просто дристали по всем углам .
А вы говорите голод. Жажда наша все.
Кстати, куртки свои мы одевали только дважды: в день приезда и день отъезда. Все остальные дни они скучали по рюкзакам.
И да. Обещанные деньги мы получили сполна и без задержки. И потом уже удаляли каждый свою *жажду* по усмотрению. А хватило заработанного месяцев на шесть, не более. Печаль-тоска. Следуюшее лето таких заработков уже не предполагало, что особо не радовало.

Адалинда!
В зачет возьмешь?
5041 показало.
Adalinda автор 5 мар 2018 в 01:00
.  •  На сайте 11 лет
4
BuratTino
Цитата
В зачет возьмешь?

в зачёт, да. Это зачёт biggrin.gif
смолкар 5 мар 2018 в 13:03
4
BuratTino

Цитата
Одновременно пришло и трезвое осознание того, что пили мы воду, по факту почти из болота, с плавающими там мелкими тварями.

Занесло меня как-то работать в одну глухую деревеньку на берегу водохранилища. Выходной. Собралось нас человек восемь. Набрали в магазе водяры, колбасы. Надёргали огурцов с помидорами в огороде, и пошли на берег. Культурно отдыхать. Воды питьевой из колодца набрали в двухлитровую баклажку. Другой тары у нас не было. Да и не мыться же идём.

Как ни странно, водки хватило всем, а вода кончилась. Идти к колодцу очень далеко. Сидим терпим. В это время нарисовалось трое местных. Познакомились. Ребята оказались компанейские. Одного своего они сразу отправили домой. Откуда он притянул трёхлитровку самогона, сало и хлеб. А про воду забыл.

И тут один из них берёт баклажку и идёт к реке. Набирает полную и уверенно ставит, мол какие проблемы?
Мы недоумённо переглянулись, а он взял баклаху и отпил из неё грамм двести.
Потом говорит.
- Вода как вода. От неё не атрависся, ночью только голёвастики у пузе мечуцца.

Посмеялись мы. Потом самогон отключил инстинкт самосохранения и мы пили речную воду без малейшего страха.
Вечером вернулись в дом. А перед сном вышли покурить. Сидим, кто-то байки травит, кто-то молчит. А Толик, такой мелкий и вечно серьёзный, себя тихонько за живот щупает. А потом на полном серьёзе говорит.
- А я не чувствую как головастики мечутся.

Наш гогот перебудил пол деревни. А я до сих пор помню его озадаченное лицо и испуганный взгляд.
Rumer 5 мар 2018 в 15:06
Reader  •  На сайте 11 лет
3
BuratTino
смолкар
В 70-х и 80-х годах мы во время купания спокойно пили воду обского водохранилища и ни разу, ни у кого после этого не было ни одной проблемы.
смолкар 5 мар 2018 в 16:44
3
Rumer

Так и у меня не было) правда это гораздо позже было. А у BuratTino , не удивительно. Там же вода стоячая и жара.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 633
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  7 8 9  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх