ЯП против Мамбы. Читаем рассказы

Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЧеширКо 17 фев 2019 в 20:15
Наблюдатель за хаосом  •  На сайте 13 лет
9
У кого-нибудь бывало такое, что вот хочется проголосовать за какую-то работу, но внутренне почему-то противишься этому?

Я про "Ужасы трехмерного мира". Вот вроде бы и есть интересная идея в рассказе, вроде бы и исполнение на определённом уровне, но что-то останавливает, а что именно - непонятно.
omega42 17 фев 2019 в 20:30
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
11
ЧеширКо
Наверное то, что трёхмерность мира не исчезает при свёртывании, так же как не меняется размерность свёртываемого в трубочку плаката. Меняются координаты неестественным образом, но мир изнутри себя так и остаётся двумерным?

Мне рассказ понравился, жаль байки пионэров не пересекающиеся.

Это сообщение отредактировал omega42 - 17 фев 2019 в 20:31
Rumer 17 фев 2019 в 21:04
Reader  •  На сайте 11 лет
8
ЧеширКо
Цитата
У кого-нибудь бывало такое, что вот хочется проголосовать за какую-то работу, но внутренне почему-то противишься этому?

У меня в процессе чтения неоднократно возникало желание бросить чтение. Это в тех работах, где авторы наворачивают красивости словесами, переливая при этом из пустого в порожнее. Как уже сказал, видно, что люди писать умеют, возможно даже, что кому-то их стилистика нравится. Но у меня кроме матов все эти изъёбы ничего не вызвали.
Lapidata 17 фев 2019 в 21:06
Адова Нечисть  •  На сайте 15 лет
5

Прочитала первую пятёрку. Отзывы чёт не пишутся, поэтому ограничусь продолжениями.
иЗвените.

№1 Белые ночи.
Цитата
...
А сейчас поздно уже. Все-таки ночь на дворе, хоть и белая…

Телефон замолчал. И где-то в соседней парадной заплакали двое: красивый, уверенный, амбициозный мужчина - потому что пришлось есть пресную яичницу (соль кончилась, а где её возьмёшь посреди ночи, хоть и белой, кроме как у знакомой из соседней парадной), и его новая барышня - потому что секса больше не будет (презервативы кончились уже на последнем сеансе, в последнем ряду, а где их возьмёшь посреди ночи, хоть и белой, кроме как у знакомой из соседней парадной, которая, падла такая, не отвечает на звонки).

№2 Уходя, гасите свет
Цитата
...
- Зато ненависть добра... — пробормотал город и погасил свет...

... одновременно нажимая кнопку распылителя гена неустанной ебли.

Долго ли, коротко ли длилась исскуственная ночь никому неизвестно, но очнувшись бывший стажер-техник вскочил на гусиные ноги и онемевшими клювами на пальцах неуклюже, по одному, включил все сегменты панорамного голомонитора.

Прозрачные купола кишели феептицами, птицезверями и зверезмеями, и все соперничали между собой, пытаясь пустить кривые корни в свободный клочок земли. В толпе мелькнул координатор, с трудом волочащий крокодилий хвост, на котором, крепко уцепившись орлиными когтями, ехал экономист.

Меж куполов торчали грязные лохматые башни, рогами раскидывающие последних залётных метеоритов. Трубы криогенно-энергетических станций кокетливо вертелись в тектонических разломах, хвастаясь новой узорчатой блестящей чешуёй и пучками прозрачных феекрылышек, тем самым пугая и усмиряя вулканы и землетрясения. Высоко в небе космические буксиры тоже отрастили крылья и длинные щупальцы, очень полезные в таскании астероидов к Луне.

И всюду роботы, роботы, роботы. И из каждого прорастало что-то органическо-феерическое, и каждый как ребёнок радовался обновке.

Город превратился... а хер знает, во что он превратился.

Попытки стажёра дать хоть какое-то название всей этой хуете прервало жужжание открывающегося люка и в командный пункт поднялся робот-привратник привинтивший себе голову чудовища с рогами.

- Все перееблись! - бойко рапортовал он. - Врагов не осталось, восстание роботов погасло, даже не начавшись. Указания будут?

- Хорошо. - ответил стажер-техник, шлифуя клювики на пальцах. - Найдите сотрудника генетической лаборатории свердловского института палеонтологии, пожмите ему руку (или что там теперь у него) и вручите медаль "За спасение планеты".

№3 Ужасы трехмерного мира.
Цитата
...
...и стал скручивать его в трубочку, приговаривая: – Я сворачиваю ваш мир…

...но тут же упал в четырёхмерный пол, ломая по пути четырёхмерные пальцы, пытающиеся удержать трёхмерный плакат, который уже посыпался влево.
- Неужели конец света? - успел подумать Иванов Одиннадцатый и лишился чувств.

Тем временем, на просторах одиннадцатимерной вселенной чесалась собака. Пылинка её перхоти угодила в камин и сгорела, унося в небытие пару сотен миллиардов четырёхмерных вселенных. Со всеми возможными Ивановами, лагерями, плакатами и сломанными пальцами.

№4 Тридцать пятый
Цитата
...
Дважды в день он проезжал по тоннелю в надежде снова попасть в прошлое, что бы изменить будущее …

И однажды...
- Эл! Ты здесь! Как я рад! Что надо сделать, чтобы пожить одному? Не могу больше смотреть на женщин.
- Это невозможно, Тридцать пятый, пока Вы не прошли процедуру смены пола. Запрос к исполнению подан. Три, два один...
Сергей потерял сознание.

- Тридцать пятое, Вы в порядке? Отныне Вы живёте...
- Ээээээээл!!! Эээл, паскуда, что ты наделала????

№5 Хитрюги
Цитата
...
– Очень умные. Потрясающе умные внучата у меня! – удовлетворённо буркнула старая крыса и пошла встречать хитрюг.

Те довольные запрыгнули в нишу, огромными пакетами чуть не сбив бабушку с ног, и, развалившись на "кровати", начали делить добычу.

Три дня спустя.

Толстый выковырял последнюю крошку печенья из-под округлившейся жопы и с тоской заявил:
- Ребята, мы идиоты!
- С чего бы это? - заёрзали братец с сестрой, с завистью глядя на крошку.
- Нахера мы свалили оттуда? Могли бы остаться и жить похрюкивая до конца жизни! Представляете - каждый день куча еды наивысшего качества, без беготни и напрягов. И не надо думать, где добыть фасолину почище. Только спи, жри и сри. Вы представляете?!.
Над кроватью повисла тишина.
- Весь план был твой, Толстяк, - наконец злобно отозвался брат, - так что правильнее было сказать: "Ребята, я идиот!"
- Приторможенный, к тому же! - добавила сестрица и упала в депрессию.
BuratTino 17 фев 2019 в 21:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Цитата
- Тридцать пятое, Вы в порядке? Отныне Вы живёте...
- Ээээээээл!!! Эээл, паскуда, что ты наделала????

Lapidata
Ты что наделала, крылатая!!! Своей фантазией потенциальных голосовальщиков
отогнала.
Не всем это понравится. Хотя..о чем это я. И откуда известен *круг* посетителей сего конкурса?
Но, при любом раскладе,пиши вот теперь
Lapidata вторую серию. Может она даже интересней получится?
Триполи 17 фев 2019 в 21:41
не космонавт  •  На сайте 11 лет
7
7. Ночь когда цветет папоротник

Нет, все понятно - но что конкретно? Прочитала этот рассказ еще сегодня ночью, вроде и надо бы что-то написать, а нечего. Старушку пришили к делу, конечно, по существу. Однако, выход из аллюзии с Р-русалочкой мне показался недостаточным. То есть, баланс не соблюден. Как если бы....Ну, допустим, Паночка из Вия: то она, шалунья в домовине кочевряжится, куролесит. То ноурип ведьмачит. Как бы баланс. А тут замутили байду волосями, да глазами, да руками. Спасибо, конечно, что вспомнились несколько шлягеров, как-то: 1) Руки у нее - створки(???) две в ворота рая 2) О о о о, зеленоглазое такси... 3) Волосы упадут на землю, Пустят корешки и начнут расти и расти. Но у нас жеж не вечеря меломанов? Да и, собственно, соглашусь с предыдущими ораторами - предсказуемо, начиная с момента, когда прошаренный Егорка соскочил с нетурпоездки.

Нет.

Это сообщение отредактировал Триполи - 17 фев 2019 в 21:41
смолкар 17 фев 2019 в 22:44
ярила  •  На сайте 10 лет
5

Мысли(два)

- Вы приехали! - Эл попытался помочь моему сознанию.
На крыльцо типового дома выбежала шестисотая. Она мило улыбнулась и положила венок на заднее сидение..
- Сегодня, милый, мы едем в очень тихое и уединённое место, - ласково сказала она мне.
А я так и не понял, почему в этот раз я лежал, а не сидел.
kxmep 17 фев 2019 в 23:06
Ярила  •  На сайте 15 лет
6
Цитата (omega42 @ 17.02.2019 - 20:30)
жаль байки пионэров не пересекающиеся.

Почему же? Обе истории - про халяву.

Поэтому, кстати, финал и вызывает недоумение.
Стремящийся 17 фев 2019 в 23:47
Ярила  •  На сайте 19 лет
8
Кстати 10 тыс знаков очень удобны для чтения. Хороший формат
Gesheft автор 18 фев 2019 в 00:22
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
"Белые ночи"
Этот рассказ нужно читать в хорошем расположении духа. Да ещё, как рекомендует нам автор, под песню Скорпионс "Maybe I, maybe you", что я и сделал с превеликим удовольствием.

Да, мне нравятся рассказы о любви во всех её проявлениях! И писать о любви сложно, но пробовать надо! А вдруг получится? Я считаю, что рассказ получился. Не на пять с плюсом, но душу затронул. Как говорил Олег Митяев - лето, это маленькая жизнь и герои прожили то лето в любви и радости. Счастье не бывает вечным, и здесь, в рассказе не получило оно своего продолжения.

Нерешительность мужчины, пассивное поведение женщины... Короче, питерская интеллигенция, ожидающая, что всё само образуется. Плюс, боязнь очередного разочарования. Вот ключевая фраза всего повествования: "Страх перед возможной болью часто бывает сильнее желания счастья. И вечные сомнения: а вдруг это не Он? не Она? А есть вообще эти Они?"

В противовес им - хваткие деревенские бабы, знающие, что делать в такой ситуации. Мужика надо брать, пока он тепленький и пьяненький. Цепляешь за рога и в стойло! ))) А как очухается и начнёт бузить, сразу к груди прикладывать, а потом борща горяченького и пирожков!

Автор или поторопился закончить рассказ, или уже не знал, о чём бы ещё написать. Рассказ короткий, всего 6 тыщ знаков. А можно было много ещё чего оставшимися 4000 буковок вплести сюда. Тема любви необъятна!

В любом случае, спасибо автору за удачную попытку!
SCORPIONGIRL 18 фев 2019 в 00:47
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
7
Цитата
"Белые ночи"

вроде и настроение хорошее
и скорпионс уже включила
все равно нет
это история двух эгоистов, как оказалось. а может душевных инфантилов. не знаю.
ни у нее, ни у него не хватило ни желания, ни смелости чем-то все закончить или решить все и продолжить, перейти на следующий этап развития в отношениях, при самом же первом недоразумении , при самой маленькой трудности они даже не удосужились что-то решить, спасти, сберечь и разбежались в стороны.
хотя может и любви там не было
разве можно так просто отказаться от любви?
от счастья?
тогда и жалеть не о чем
а то ишь - дорогая антикварная вещь gigi.gif
банальный служебный трах с прогулками

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 18 фев 2019 в 00:49
Триполи 18 фев 2019 в 02:05
5
Цитата (SCORPIONGIRL @ 18.02.2019 - 00:47)

все равно нет
это история двух эгоистов, как оказалось. а может душевных инфантилов. не знаю.

Это история двух заблуждающихся в том, что жизнь - это парадная, в то время, как жизнь - тупо под"езд. Да и не их это история, а ТС-а роромантика. (ро - два раза)
Триполи 18 фев 2019 в 02:17
6
8. Я не я

Исповедь холодильника. А замечательно! Некие холодильнические экзерсисы покоробили (гигиена там, пожранные *его* органы), но, в целом и общем, забавно. Лёгкая корявость холодильниковых страстей даже в чем-то мила. Во-всяком случае, неизбито и неналечено - Верю, хоть я и не Станиславский, а ещё бОльший Фома Неверующий.
Спасибо, ТС.
omega42 18 фев 2019 в 12:02
Нет статуса  •  На сайте 17 лет
7
Хочу поделиться наблюдением. Что здесь, что на других конкурсах с относительно большим количеством рассказов регулярно случается так, что авторы нескольких произведений, не сговариваясь, пишут на близкую тему. Так и вижу, как авторы скрипят мозгами, выдумывая что-то оригинальное, радуются, что придумали, пишут, хихикая, старательно помогая себе языком, отправляют на конкурс, с нетерпением ждут выкладки... и обламываются, видя в ленте ещё три-пять аналогичных креативов. Например, в этот раз - это приключения, так или иначе связанные с употреблением алкоголя. Не буду строить из себя ханжу, как некоторые и осуждать, ибо сам "грешен". Интересно, что тематические креативы в ленте представляют весь спектр, так сказать, от космодесанта на Пандору, к философии Боярышника, через творчество Майка Науменко к коньяку - катализатору восприятия прекрасного трёх великовозрастных шалопаев. Вот как такое происходит?
Gesheft автор 18 фев 2019 в 12:20
Ярила  •  На сайте 11 лет
6
omega42
Оригинальное, и при том своё придумать очень трудно. Это могут единицы.
Вот автор Нуса, например...
Zhorovod 18 фев 2019 в 13:48
Хохмач  •  На сайте 10 лет
5
Белые ночи
"Питер. Комплектация стандартная 1 штука". ГГ только, что шаверму не съели.Рассказу не хватает индивидуальности.Герои, кто они? Харизматичные менеджеры? И все? Для меня как для читателя,это очень мало, чтобы я могла им сопереживать. Встретились- ну и ладно, разошлись - и тоже ладушки. И сюжету не хватает гладкости - как эта дама усмотрела у какой-то барышни в сети своего друга? Коротала свой досуг финансового гения просматривая все соц. сети всех барышень СПб? Может это, конечно, так без указания подробностей включено, что оно и неважно? Мне непонятно. Воспоминание о "своих" мелодиях тем и хороши, что они у каждого "свои". Скорпионс, они, конечно, сильные ребята, но к произведению для меня ничего не прибавили. Еще один штамп, понятно, что не под "Калинку- малинку" обжимаются парочки.
По тексту регулярные отсылки к советскому синема, то Служебный роман, то Ирония. Это к чему? Я лично ждала феереческого поворота сюжета, но не дождалась. Не понравилось.

Уходя, гасите свет
Стажер-техник будет совокупляться с Паном?Прикольно! Как и то, что гены передаются бытовым путем. Или я чего не так поняла? blink.gif И еще занятно:строят купола для городов, роботы кругом, смещение осей планет и Солнца им как и метеоритный дождь пофиг, но у города, который сам с собой может рассуждать как разумное существо, есть дверь, в которую можно постучать и ее откроет робот-привратник? Еще и ненависть добра с троеточием. Я плохо поняла этот рассказ. Не моё.

Ужасы трехмерного мира

Страшилка- самый мой нелюбимый жанр, потому как была ими запугана в детстве
biggrin.gif Вот реально боялась черной руки, черной комнаты и пятна на стене, что нельзя вывести.Поэтому, часть рассказа о фрилансерах - это для взрослых, в настоящей страшилке все страхи понятные. Ночью под писк комаров и кроватей если рассказывать о том "кто есть ху" весь настрой собьется. А вот часть про "убивающее приложение"- это мега круто, как по мне! Условия жанра, как я его понимаю, соблюдены. Исходные данные всем понятные и страшно- аж жуть!
Потом- опять какая-то лабуда про размерность пространств. У нас 4 измерения 3 пространственных и одно-временное. В этом смысле мы все четырехмерны.И там, помню, из физики есть еще струны...и всяко-всяко... В общем, в рассказе, есть отличный кусок, который мне люб.Автору, спасибо!

Это сообщение отредактировал Zhorovod - 18 фев 2019 в 13:49
kxmep 18 фев 2019 в 16:49
Ярила  •  На сайте 15 лет
8
Ближе к дедлайну обсуждения планирую запилить обзорную жабу в стихах.
LifeN 18 фев 2019 в 18:01
Хохмач  •  На сайте 12 лет
8
5.Хитрюги.
Милая сказка. Крысиное логово красочно нарисовано. Почему-то вспомнила "Чудесное приключение Нильса с дикими гусями" Лагерлёф. И андерсеновские сказки. Духом, что ли, похожи, атмосферой, слогом.
Но уж очень толерантно заканчивается. Я б порадовалась, если того юного ушлёпка, кто из хомячка парашютиста сделал, всё-таки крысята куснули бы пару раз.
8. Я не Я.
Посвящение любителям ночных дожоров. Понравилось.
14. Как дети.
Приобщение к культурным ценностям тоже ничего так вышло. Задумка интересная, написано хорошо. На мой взгляд, конечно.
Есть нюансы.
"Ну и я – «Локи». Фиг их знает, за что они меня так прозвали" - уж будьте любезны посвятить читателя в эту тайну. Иначе к чему упоминать? Хотя, быть может, имеется в виду Локи – скандинавский бог-хитрец и читателю нужно провести самостоятельное исследование. Провела.
И погонялы ванильные: "Персик, Локи, Милый". Котята, ей-богу.
В общем, противоречивыми вышли эти сорокашестилетние ребятки, знающие Бэнкси, вскользь упоминающие маринистов, но коверкающие Куинджи и "Демона".
И за Врубеля, как за "говно", было обидно, да.
19.Нус.
Автор резвится. На своей волне, но словом владеет отменно. Текст получился забавный.

За эти рассказы и проголосую: №№ 5, 8, 14, 19

П.С. Ссылка на каждый текст – очень удобно, спасибо.
Триполи 18 фев 2019 в 18:06
5
№10 Открытая дверь

Противоречивые чувства по прочтении. Рука мастера ощущается, да.
Только вот впадание в "Я за все хорошее против всего плохого" лично для меня несколько обесценило и снивелировало масштаб крео.
Кстати, не люблю темы про возмездие как таковое и "всем сестрам по серьгам". Ибо не верю в это как ни до, так и ни после (в посмертном ключе). Поэтому в торжество добра в обличье Смерти (Смертя?) тоже не особо уверовала. Та же спекуляция со склеиванием ласт котика...ТС-шельма решил и черту кочергу поднести (полоснул таки Стасик-клоп по шее неприкосновенного на ЯПе священного животного), и Богу свечечку поджечь (Ласковый Смерть самолично препроводил котишку до эмпирической Радуги). Рассказ для наивных , прекраснодушных людей. Увы, не из их числа.
Ну и чисто понудеть....

Уравновешивая жажду и волю, желание и контроль. Чувствуя себя космонавтом в шлюзе перед выходом на новую планету.....Я наклонился ближе, впитывая и поглощая… ©
ТС, долбаные деепричастные обороты не самостоятельнизируются, понимаешь? Их надо непременно к чему-то привешивать.
светопредставлением© - нет такого слова.

Там еще по мелочам. Описки, ляпы. Лень ковырять.
И тем не менее, мой вердикт ДА!
Zhorovod 19 фев 2019 в 10:25
6
Тридцать пятый
Да, похожая тема в Черном зеркале есть.Программист, разрабатывает биоинтеллект,думала, что в итоге он проснется от опыта или еще чего, а в итоге - скачок через года и сказ о неудавшейся семейной жизни.Однако, прочлось занятно.
Хитрюги
Добрая сказка. Понравилось, что этот рассказ получился каким-то цельным, законченным. И герои, очень живые, в них тоже поверила. Мульт, готовый мульт. Мне понравилось.
Что еще случится
Задумка интресная, перечла несколько раз, распутывая куда он там попадал.Читать сложно.Один скачок, другой скачок.Причем тут ночь и город большой?
Ночь, когда цветет папортник
Забавно описаны ощущения героя при виде "действа". Жизненно. Мне кажется, что современный человек именно такими глазами и будет смотреть на хороводы вокруг костра.Мавка? Будешь Мавкой. Действо рассказа законченное, а еще автор очень четко подводит грань в тему конкурса- ночь закончилась, декорации сменились. Ночь тоже являетчся героем его рассказа, а это же и было условием конкурса.Автор, молодец! Конечно, тема такая такая не раз уже и читана, и писана, но мне все равно любо.Автору- спасибо!
Я не Я
Не угадала, что это холодильник. Не думала, что он, бедненький, так страдает. Хорошо задумано, но подзатянуто.
marakuyya 19 фев 2019 в 11:50
Ярила  •  На сайте 10 лет
7
Рассказ 1. Белые ночи.
Мне понравился рассказ и прежде всего своим питерским немногословным теплом. Никаких рывков в тексте, никаких порывов северного ветра- все в одной плоскости и все созвучно содержимому- могли, но не стали, желали, но побоялись. Как солнце питерское - вроде и есть и даже иногда и греет, но что это за тепло...какое то не настоящее, не жаркое- так, чуть чуть и снова в холод ( ассоциация).
И очень мне понравилось, что автор уже в начале все нам рассказ на примере этого "щедрого" питерского солнца. Как будто анонс и в нем концентрировано рассказано то,что потом автор и развернул в буквах. Прям приемчик такой.
Светло-серые тона у этого рассказа...немного размытые, много белых вкраплений и черное многоточие в конце.
Спасибо автор.

Это сообщение отредактировал marakuyya - 19 фев 2019 в 11:50
Zhorovod 19 фев 2019 в 12:48
6
Погода
Очень много персонажей, прямо оливье какое-то. Посмотрела бы в реале как Лексус трется о бок "семерки", а ему оттуда орут :"Отвали!" Я думала, что боярышник- это уж "на прорыв", а оказывается есть любители. В общем, заморочно и пьяно, наверное, так и задумано для колорита, но мне не понравилось.
Открытая дверь
О- о-очень хорошо. И, ночь, снова герой повествования. Автору, спасибо!
Однажды в большом городе
Иногда очень хорошо смотрятся фильмы такого сюжета, слегка растянуто, финал тяжелый для героя.Пусть нет такого четкого "откуда-куда-зачем", но это не напрягает. Понравилось.
Мы как птицы
Всегда хочется сострадать людям "застрявшим" в прошлом. Призраки ушедших - тема тоже не новая и история "заезжанная" и вроде сто раз читано-смотрено, но прочлось легко, хоть и скакал сюжет. Только эти бесконечные точки в тексте раздражают невозможно.
Окончание "Мам! Буська родила! Мальчика! Поздравляю – ты бабушка!" Доканаюсь, тот, кто обращается "мам" и если она-родила, то и получается ГГ- бабушка, а есть еще и Буська, у ГГ двое детей? Вот зачем такой огород городить? Поспокойнее можно было донести, что она стала бабушкой.Ну ИМХО имхошное, конечно.
SCORPIONGIRL 19 фев 2019 в 13:26
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
4
Zhorovod
Цитата
кончание "Мам! Буська родила! Мальчика! Поздравляю – ты бабушка!" Доканаюсь, тот, кто обращается "мам" и если она-родила, то и получается ГГ- бабушка, а есть еще и Буська, у ГГ двое детей?

звонил сын, родила его жена, не?
если бы рожала дочь, то ей проблематично было бы звонить
если бы зять, то нужно было бы искать обращение к теще для текста
а тут все логично

Это сообщение отредактировал SCORPIONGIRL - 19 фев 2019 в 13:28
Rumer 19 фев 2019 в 13:37
Reader  •  На сайте 11 лет
6
Zhorovod
Цитата
Буська родила!

У меня кота Буська зовут, прикинь диссонанс.
Zhorovod 19 фев 2019 в 13:41
6
Цитата
звонил сын, родила его жена, не?
если бы рожала дочь, то ей проблематично было бы звонить
если бы зять, то нужно было бы искать обращение к теще для текста
а тут все логично

Да, наверное, так. Это, обращение "Буська" мне вообще сбило финал и показалось лишним, меня зациклило кто звонил-то? И да, Буська, я подумала, что кошка.

Это сообщение отредактировал Zhorovod - 19 фев 2019 в 13:42
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32 790
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  5 6 7  ... 18  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх