КОКОС 2022. Читаем работы

Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 35  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Можно выбрать не более трёх рассказов
1) Сон, после которого я немедленно выпил [ 6 ]  [5.66%]
2) Лето без гаджетов [ 21 ]  [19.81%]
3) Тупой [ 16 ]  [15.09%]
4) Memento [ 15 ]  [14.15%]
5) Вечер [ 12 ]  [11.32%]
6) Подсолнухи [ 15 ]  [14.15%]
7) Убить паука - к дождю [ 10 ]  [9.43%]
8) Не спать [ 6 ]  [5.66%]
9) Последний поход [ 8 ]  [7.55%]
10) Зайка [ 7 ]  [6.60%]
11) Портал [ 2 ]  [1.89%]
12) Бледно-зелёная чаша [ 3 ]  [2.83%]
13) Sex_death+nightmare [ 10 ]  [9.43%]
14) Помолимся о Мэри Энн [ 7 ]  [6.60%]
15) Сон Петрищева [ 14 ]  [13.21%]
16) Кошмар [ 4 ]  [3.77%]
17) Список [ 3 ]  [2.83%]
18) Сикеру погибающему [ 7 ]  [6.60%]
19) Житие мое [ 4 ]  [3.77%]
20) Маруся [ 6 ]  [5.66%]
21) У каждого своё море [ 6 ]  [5.66%]
22) Иришка [ 6 ]  [5.66%]
23) Цвет морской волны [ 10 ]  [9.43%]
24) Вселенная [ 13 ]  [12.26%]
25) Банан [ 15 ]  [14.15%]
26)Сновидение [ 4 ]  [3.77%]
27) Звезда [ 19 ]  [17.92%]
28) Эротическое [ 5 ]  [4.72%]
29) Суровая проза жизни [ 2 ]  [1.89%]
30) Своевременный сон [ 5 ]  [4.72%]
31) Сон в руку [ 7 ]  [6.60%]
32) Безотцовщина [ 4 ]  [3.77%]
Всего голосов: 272
Вы можете выбрать 3 вариант(ов) ответа
Гости не могут голосовать 
Horizen8 27 авг 2022 в 22:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Gesheft @ 27.08.2022 - 22:39)
Horizen8
Цитата
Счас отойду от чувства самоумаления и пойду кромсать креосы мотыгой критических перлов.

Смотри, не переусердствуй! Афтыри нужны живыми и без повреждений мозга для следующих конкурсов))

Я аккуратно.
Вжик, хрясь - и готово.
Horizen8 27 авг 2022 в 23:19
Ярила  •  На сайте 7 лет
8
1)Сон, после которого я немедленно выпил.

Ну, "какбэ сон, после которого я якобы выпил".
Идея прикрутить название рассказа, которое его ретроспективно обернёт, неплоха. Если и не сказать - хороша. Образовав дополнительное измерение.
Хотя по итогу, как мне кажется, задумка "не выстрелила", видимо, резьба не подошла. Не состыковалось.
Если говорить о самом тексте - должен признаться, что он стилистически мне не близок, и здесь я с головой выдаю себя - я субъективен. Историей, когда безупречные леди и почтенные джентльмены в пору файф-о-клок ти под Биг Беном состязаются в исполнении своего долга - не проникся. Мне показалась чересчур картинной.

2) ЛЕТО БЕЗ ГАДЖЕТОВ
Вроде бы всё приятно, и даже - о знакомом мне мире, но живого отклика в моём случае не случилось.
Отдельные осколочки тех или иных подробностей и деталей в единый узор калейдоскопа не сложились в моей голове, и рассказ показался лишённым какого-то существенного зёрна, фабула показалась смазанной, недостаточно фактурной.

3) Тупой
А вот понравилось. Несмотря на логические несостыковки, от "лагеря в Ибибте" (ладно бы Крым) и слишком уж кучерявых фраз некоторых описаний из уст умственно отсталого, история получилась. Определённая атмосфера сгустилась и настроение возникло.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 27 авг 2022 в 23:51
Horizen8 28 авг 2022 в 00:17
Ярила  •  На сайте 7 лет
6
4) Memento

50 оттенков серого в мини-формате.
Не сказал бы, что любитель такого. Но история не показалась чересчур манерной и выспренной, не смотря на. И в целом, по моему впечатлению, удалась.
Последняя фразадовольно четко поставила смысловую точку, в смысле ясности, при этом в стремлении эту точку поставить автор совершил некоторую неуклюжесть . Но повертев фразу и так и эдак, я обнаружил, что внести ясность с помощью такого же количества букв вряди ли бы сам сумел изящнее.
Ну и мысль о том, "а что теперь с Анной? " - говорит о том, что текст "сработал".
При всём при том - очевидно, что моим фаворитом этот текст не станет.

5) Вечер

Понравилось.
Вопль в ночи как та диссонантная нотка, что не портит консонантной гармонии, а её усиливает и подчёркивает. И образует при всей своей краткости контрапункт. Очевидно, что задумка автора удалась.
Как и один из предыдуших ораторов, отмечу, что в формате КОКОСа применение таких выражений, как Тррр-трррр-трррр-шшшурхххх и АААААА - крайне удачный метод подгонки текста под формат. Очень удобно варьировать число знаков cool.gif

6) Подсолнухи

Не люблю фантастику, но тут - понравилось.
В первую очередь - вот этим неброским микроэпизодом с батарейкой. И неброскость его - как раз и произвела впечатление. Походя погубили жизнь ради пустячка, не обратив на это внимание в силу её чуждости - очень по-человечески.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28 авг 2022 в 01:04
ЛисийУс 28 авг 2022 в 00:34
Приколист  •  На сайте 8 лет
4
Сделал для себя вывод, что свой "кокос" надо было отсылать в первых рядах, а не затягивать idea.gif
Первые работы активнее обсуждаются похоже.

Или же просто следовало написать что-то более стоящее hz.gif

Это сообщение отредактировал ЛисийУс - 28 авг 2022 в 00:35
Horizen8 28 авг 2022 в 00:39
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (ЛисийУс @ 28.08.2022 - 00:34)
Сделал для себя вывод, что свой "кокос" надо было отсылать в первых рядах, а не затягивать idea.gif

Большинство читает по-порядку. В таком же порядке пишет и рецензии.
Вчера - только первый день обсуждения. Второй день - только что наступил.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28 авг 2022 в 00:39
Бойцоваямышь 28 авг 2022 в 00:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Как-то кроме "Звёзды" ничего не запомнилось. Вроде читаю - нормально, даже хорошо, а так чтобы запомнилось - нет такого почему-то.
Бойцоваямышь 28 авг 2022 в 01:04
Ярила  •  На сайте 13 лет
3
30) СВОЕВРЕМЕННЫЙ СОН и 26) Сновидение
Оба вызвали недоумение, оба рассказа мне оказались непонятны. Кого без 5 минут олигархи грабить собрался, свою будущую жену, брачным контрактом? А в "Сновидение" неуловила главную мысль - так открыл главный герой что-то или как?
Horizen8 28 авг 2022 в 01:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
Цитата (Бойцоваямышь @ 28.08.2022 - 01:04)
Оба вызвали недоумение, оба рассказа мне оказались непонятны. Кого без 5 минут олигархи грабить собрался, свою будущую жену, брачным контрактом?  А в "Сновидение" неуловила главную мысль - так открыл главный герой что-то или как?

В 30-ом, по моему скромному разумению, строго наоброт, невеста - олигарха.
В 26-м так вапще идея тривиальная почти до безобразия. cool.gif
Главный герой открыл, а потом открытие взяло и закрылось.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28 авг 2022 в 01:34
Horizen8 28 авг 2022 в 02:00
Ярила  •  На сайте 7 лет
4
7) Убить_паука_к_дождю

В отличие от выступивших ранее меня ораторов, я не буду лезть в биологически-анатомические подробности, хотя, конечно, паучиха тут была бы уместнее паука.
Приняв условности за чистую монету, должен сказать, что градус настроения и напряжения в тексте выдержан. И, несомненно, это является его достоинством. Однако, осталось непонятным, куда делся дождь. cool.gif

8) Не спать!

Прочитал дважды. И постигло меня впечатление, что это некая выжимка из большего текста, где всё логично и упорядочено.
Но в связи с тем, что из этого текста изъяты какие-то принципиальные поясняющие фрагменты, текст походит на мелодию, которую извлекает игла, перескакивающая с одной бороздки пластинки на другую без всякой согласованности с их порядком, по своему, только ей понятному, произволу.
Опять же название "не спать" должно что-то подсказать. Очевидно.
Даже интерсно, что именно. cool.gif

9)Последний поход

В общем то кажеется совершенно очевидным, кому посвящён текст, в том смысле - кто его герой. Всё вроде как складно и упорядочено. И даже в меру выспренно. Хотя, конечно, так говорить - неправильно. Выспренно - в меру не бывает. Ладно, это я отвлёкся.
Стекло то ли в чае, то ли в овсяной каше - кстати, почему в овсяной? Стал бы эту дрянь кушать француз - это большой вопрос.
Но более всего зацепила загадочная на мой взгляд фраза "Ждал Маренго. Ждали маршалы" и т. п. и т. д. .
Дело в том, что, конечно, есть Маренго, что присутствует в биографии данного господина. Но - это название одного итальянского местечка, где произошла битва. Битва при Маренго. И потому фраза эта вызывает приступ острого недоумения и таки режет глаз - прям острой кромкой куска стекла. Добытого то ли в чае, то ли в овсяной кашей.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28 авг 2022 в 02:07
йош 28 авг 2022 в 02:16
Shit happens  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (Horizen8 @ 28.08.2022 - 04:00)

Дело в том, что, конечно, есть Маренго, что присутствует в биографии данного господина. Но - это название одного итальянского местечка, где произошла битва. Битва при Маренго. И потому фраза эта вызывает приступ острого недоумения и таки режет глаз - прям острой кромкой куска стекла. Добытого то ли в чае, то ли в овсяной кашей.

А что не так? Допустим, про условного Сталина разве нельзя сказать, что

...бесконечные стройные колонны. Они стояли и ждали. Ждал Курск (Сталинград/Кёнигсберг/Берлин). Ждали сохранившие верность маршалы. Ждал с занесёнными палочками мальчишка-барабанщик?

Тем не менее, сам я никогда не решился бы писать об исторической личности. Я плохо знаю историю, а особенно персоналии. Всегда найдётся читатель, который ткнёт носом в то, что Наполеона отравили мышьяком в обойном клее, а не стеклянным порошком, что Сталин ездил зимой только на ближнюю дачу и схуя ли на Студебеккере?

Я сам сторонник художественного вымысла об исторических персонажах, только когда этот вымысел безупречно вписан в реальный исторический контекст и не искажает реальные события, обстоятельства, характеры, костюмы и речь.

Ну или пусть уж совсем вот так:

Цитата
Хрущев медленно раздевал Сталина, лежащего на огромной разобранной кровати. В спальне графа было светло – три канделябра освещали стены, обитые сиреневым шифоном, с тремя большими портретами в резных позолоченных рамах. На центральном серо-розово-голубом, кисти Пикассо, была изображена Лариса Рейснер, сидящая в золотой ванне с молоком; на висящих симметрично по бокам – Сталин и Ленин, написанные Бродским в классическом стиле, в красно-коричнево-синих тонах. Из радиоприемника приглушенно доносилась трансляция оперы Амбруаза Тома “Миньон”. В камине потрескивали березовые поленья.

Когда с серединки на половинку - полуправда, полуисторичность, полудостоверность - это не комильфо, ящитаю.

Это сообщение отредактировал йош - 28 авг 2022 в 02:29
Horizen8 28 авг 2022 в 02:22
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (йош @ 28.08.2022 - 02:16)
Цитата (Horizen8 @ 28.08.2022 - 04:00)

А что не так? Допустим, про условного Сталина разве нельзя сказать, что

...бесконечные стройные колонны. Они стояли и ждали. Ждал Курск (Сталинград/Кёнигсберг/Берлин). Ждали сохранившие верность маршалы. Ждал с занесёнными палочками мальчишка-барабанщик?

Спряжение не то.
"Ждал Бородино" - не стало бы резать глаз и ухо?
И почему тогда именно Маренго?
В общем, если взять отдельно - можно было списать на что-нибудь.

Но когда это идёт в следующем ряду: "Колонны стояли и ждали. Ждал Маренго. Ждали маршалы" - то возникает очевидный диссонанс. Не в том месте название Маренго вставлено, если автор таки имел ввиду именно битву при Маренго.
А если он имел ввиду, что ждал не Маренго, а это ГГ ждал это самое Маренго, то образуется смысловой диссонанс другого порядка. В связи опять же с тем, между какими предложениями эта фраза вставлена.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28 авг 2022 в 02:31
Horizen8 28 авг 2022 в 02:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (йош @ 28.08.2022 - 02:16)

Тем не менее, сам я никогда не решился бы писать об исторической личности. Я плохо знаю историю, а особенно персоналии. Всегда найдётся читатель, который ткнёт носом в то, что Наполеона отравили мышьяком в обойном клее, а не стеклянным порошком, что Сталин ездил зимой только на ближнюю дачу и схуя ли на Студебеккере?

Я сам сторонник художественного вымысла об исторических персонажах, только когда этот вымысел безупречно вписан в реальный исторический контекст и не искажает реальные события, обстоятельства, характеры, костюмы и речь.

Ну или пусть уж совсем вот так:

Цитата
Хрущев медленно раздевал Сталина, лежащего на огромной разобранной кровати. В спальне графа было светло – три канделябра освещали стены, обитые сиреневым шифоном, с тремя большими портретами в резных позолоченных рамах. На центральном серо-розово-голубом, кисти Пикассо, была изображена Лариса Рейснер, сидящая в золотой ванне с молоком; на висящих симметрично по бокам – Сталин и Ленин, написанные Бродским в классическом стиле, в красно-коричнево-синих тонах. Из радиоприемника приглушенно доносилась трансляция оперы Амбруаза Тома “Миньон”. В камине потрескивали березовые поленья.

Когда с серединки на половинку - полуправда, полуисторичность, полудостоверность - это не комильфо, ящитаю.

Блин, ну это же 1001 знак.
Я и сам уже в критике текста под нумером 9 перебрал, очевидно, с овсяной то кашей.
йош 28 авг 2022 в 02:49
Shit happens  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Horizen8 @ 28.08.2022 - 04:22)
Не в том месте название Маренго вставлено,  если автор таки имел ввиду именно битву при Маренго.

Наверное, да.

Я, по своей тупизне, так и решил, если честно. Мелькнула мысль, что автор упомянул то ли какого-то верного адъютанта, то ли особо преданного соратника. Гуглить не полез.

Однако надо отдать должное автору. Маренго - единственная привязка к личности ГГ (которая в моём случае не сработала) но персонаж угадывается безошибочно.

Может я просто в силу своей исторической ущербности никого больше из времён уланов и кирасиров не знаю? Ну кроме Суворова и Кутузова, которые там явно не при чём.

Кстати, вот читая первый кокос, я не поленился и загуглил. Общество анонимных алкоголиков реально создал Билл Уилсон, а его жену звали таки Луиза. И есть легенда, что ему таки не дали прибухнуть перед смертью.

Возвращаясь к Буонапарте. Почему-то кокос про него напомнил мне Анатолия нашего Крупнова.

Цитата
"Аве, Цезарь, друг сердечный...
Ну заходи, давно заждались.
Нет, не поздно... Да, конечно,
Не развязывай сандалий.

Брось ты эту табуретку.
Эй, принесите гостю кресло!
Он у нас бывает редко,
Так пускай понежит чресла.

Пей, замерз ты как собака.
Угощайся. А, не курим.
Ей вы там, кончайте плакать,
Мы потом добалагурим.

Тут у нас такие гости -
Украшение компаний.
Что, не спится на погосте?
Или плохо закопали?

Или совесть беспокоит?
Иль соседи-кровопийцы?
Или что-нибудь такое,
Что забыли летописцы?

Или, может, не забыли?
Да, писать про это тошно!
Знать за это и убили:
Император не святоша.

Без убийства он не может
Удержаться на маршруте.
А в тоске, на смертном ложе,
Ты мечтал о Марке Бруте?!" -

"Да, мечтал, а вышел кукиш
Эпитафией на прах мой.
Милосердия не купишь,
Не измеришь тетрадрахмой.

Милосердие для слабых,
Сильным - яду из флакона.
Мне бы слабость, я тогда бы
Не стоял у Рубикона.

Так почему же, боже правый,
Ты играл со мною в прятки?!
Почему не дал отравы?!" -
"Тише, Цезарь, все в порядке…

Ты у нас душа святая,
Ты борец не за награды.
Что, пора уже? Светает?
Ну, заходи, мы будем рады..."

Кстати, 921 символ. Если использовать лайфхак "ААААА, фхр,мхр,пхр" то вполне на 1001 символ можно натянуть.

Это сообщение отредактировал йош - 28 авг 2022 в 02:55
Horizen8 28 авг 2022 в 02:56
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (йош @ 28.08.2022 - 02:49)

Кстати, вот читая первый кокос, я не поленился и загуглил. Общество анонимных алкоголиков реально создал Билл Уилсон, а его жену звали таки Луиза. И есть легенда, что ему таки не дали прибухнуть перед смертью.

Я ксати не гуглил, но просто решил, что имена здесь не случайны, и даже подумал: "а может и правда именно этот Уилсон это общество и организовал?".
Просто меня этот рассказ "не подстрелил", поэтому я как-то спокойно к этой мысли отнёсся. Хотя это должно являться одной из главных изюминок данного текста.

А в случае текста нумер 9 и употребления названия "Маренго" - мне гуглить не надо было. Это я просто помнил.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 28 авг 2022 в 03:01
ПапаКарлы 28 авг 2022 в 04:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
А мне как раз девятый зашёл, как говорится. Не то, чтобы любил я корсиканца, не Пьер, но есть в рассказе стройность и законченность. Он, рассказ этот, как полк на параде.
Doddy1 28 авг 2022 в 04:58
Ярила  •  На сайте 9 лет
7
3) ТУПОЙ

28 августа

Дано три дня, чтобы дожить успеть...
Три дня, где жизнь и смерть переплелись...
Ведь если "лето - маленькая жизнь",
то осень - это маленькая смерть...
Doddy1 28 авг 2022 в 05:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
1) Сон, после которого я немедленно выпил.

Текст про одумавшегося грешника. Хорош концовкой.
"Господи-распрогосподи" - это еще что за?
Акация 28 авг 2022 в 06:26
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
6
1)Сон, после которого я немедленно выпил.
Так хотелось выпить, шо думал о смерти. Рассказ прямо таки написано само сожалением алкаша, что вызывает лишь желание придушить подушкой. Можно и автора, чтобы мысли излагал яснее.

2) ЛЕТО БЕЗ ГАДЖЕТОВ
Милый рассказик о детских пугалочках. У нас тоже ходили слухи про красную пленку)) финальная фраза про гаджеты сюда ну вообще никак не вписывается и портит все впечатление. Зачем она?

3) Тупой
Неожиданно хорошо. И как-то радостно стало за пацана, что его свозили на отдых. Как я его понимаю! Скоро в город, скоро снова немножко умирать от суеты и забот.

4) Memento
Затрахала мужика до смерти. Мне скучно читать про секс, поэтому все.

5) Вечер
Ну, описание природы симпатичное. А где сюжет, где действо? Что за недосказанность в крике?

6) Подсолнухи
Идея симпатичная, а вот над исполнением стоило подумать чуть подольше. Рассказ выглядит угловатым подростком, немного неловким и наивным.
Убили бедное живое существо, отняв источник энергии, а вдруг существо было разумным? Что за манера таскать на сувениры все подряд?!

7) Убить_паука_к_дождю
Про то, что пауки не гермофродиты, уже говорили. Мне непонятен конец. Если гнездо под кроватью, почему надо бояться надевать ботинки или искать выключатель? Некая нелогичность. В остальном идея мести понятна и довольно обоснованна. Я тоже не понимаю людей, убивающих полезных тваринок.

8) Не спать!
Написано столь неуклюже, что мне пришлось дважды прочесть для понимания. Какой-то тяжелый и неловкий слог. Почему Дима вывихнул палец? Почему никому не жалко умершего Сережу, а если это манекен, фигли он ноет? Про липы и каштаны уже сказали. Как можно быть настолько тупым, чтобы не понимать, что надо наложить жгут выше раны? Нам это еще в школе на уроках биологии рассказывали. Это же элементарные знания, как подорожник на стесанной коленке. И последнее, как заголовок связан с рассказом?

9)Последний поход
Единственное, что я поняла из рассказа, что это был чей-то сон. Наверное, тут нужны знания какой-то мифологии или истории, у меня их нет. Поэтому без оценки.

10) Зайка
Паша был убит в пустыне Афгана, так? Первая часть написана отлично, вторая - как на корове седло. Зачем? Что хотел донести автор, можно гадать долго. Что делала сестра Ацака там, где стреляют? Или это шурави к ним домой пробрался? Совершенно невнятная картинка. Явно не хватило знаков.
Ведающий 28 авг 2022 в 06:56
Приколист  •  На сайте 4 года
2
Цитата (Бойцоваямышь @ 28.08.2022 - 03:04)
Оба вызвали недоумение, оба рассказа мне оказались непонятны. Кого без 5 минут олигархи грабить собрался, свою будущую жену, брачным контрактом?  А в "Сновидение" неуловила главную мысль - так открыл главный герой что-то или как?

В 30-м невеста олигарха собиралась обмануть. Но его "вещим" сном как бэ предупредили.
Все просто.
P.S. Оказывается, коллега чуть ниже уже пояснил.

Это сообщение отредактировал Ведающий - 28 авг 2022 в 06:59
Ведающий 28 авг 2022 в 06:58
Приколист  •  На сайте 4 года
4
Цитата (ЛисийУс @ 28.08.2022 - 02:34)

Я свои рассказы отправил достаточно быстро, как мне кажется))) как только получил письмо от коллеги. Но оба рассказа внизу списка, увы...
Акация 28 авг 2022 в 07:34
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
7
Та не переживайте вы, дойдем и до последних. Всех приласкаем, обсудим, пальчики выкрутим.
ПапаКарлы 28 авг 2022 в 07:38
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Акация @ 28.08.2022 - 11:34)
Та не переживайте вы, дойдем и до последних. Всех приласкаем, обсудим, пальчики выкрутим.

Какая добродушная женщина.

КОКОС 2022. Читаем работы
Аурландс 28 авг 2022 в 08:22
Ярила  •  На сайте 6 лет
5
Я всё прочитала dead.gif
LeadDeadHead 28 авг 2022 в 08:37
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Я ищщё вчера всё прочитал и даже проголосовал.
BlackFelis 28 авг 2022 в 09:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (ЛисийУс @ 28.08.2022 - 02:34)

Зря переживаете. Всем достанется по "кокосам" на орехи. Просто в первый день, учитывая время появления ленты, дойти до последних сложно.

26) Сновидение.

Вот почему-то практически сразу же после прочтения всплыла в голове байка об американском физике Вуде. Автор, Вы на нее не опирались случайно так?

Мне в этом творении не хватило яркости, что ли. Мои ощущения от рассказа можно выразить фразой автора: насыщенные образы сновидения обратились в жидкую дымку и смутные подтеки, обсыпанные горкой утерявших смысл слов.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25 400
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ... 35  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх