Ностальджи. Родом из детства

Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Doddy1 автор 22 ноя 2019 в 11:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
Дом моей бабушки располагался прямо напротив набережной, только дорогу перейти, и понятное дело, мы немалое время проводили на Енисее, хоть это и не разрешалось.

Пускали блинчики, выискивали забавные, прибитые течением коряги, после 7 ноября и 1 мая, вылавливали из воды улетевшие у идущих по "Коммунальному" мосту демонстрантов шарики, иногда целыми гроздьями...

Как-то нашли среди булыжников золотую цепочку и всей ватагой побежали относить ее в милицию. Гулять нас в такую даль вообще-то не отпускали, но в тех домах размещался дальний хлебный и дорогу мы знали, тем более, что дело благородное. Кто-то же потерял, значит найдется! Милиционеры найдут!

По своей наивности этот наш поход в милицию напомнил мой визит в краеведческий музей, также находящийся рядом с домом бабушки. Буквально, соседнее здание.

Бывал я там неоднократно, очень его уважал и за огромный скелет мамонта, за старинные книги и прочие древние артефакты, а также за чучело гордого марала в скалах...

А тут, копаясь у деда на даче, обнаружил в земле крупный пятачок 1913 года. С настоящим двуглавым орлом на реверсе.
Это же драгоценность какая! Цельный клад! Куда ее?! Понятное дело, в музей.

До кассирши при входе дошел и чуть не силком ей монету втюхал, ещё брать не хотела, старушенция. Объяснял, что она эту историческую ценность должна передать главному в музее, а он ее положит на полку за стеклом. Эту же монету ЕЩЕ ПРИ ЦАРЕ сделали! Ничего не понимает!

Как-то музей начали перестраивать и мы по пацанячьей привычке время от времени приходили на разведку на задний двор, вдруг что полезное обнаружится... И однажды там прямо на свалке нашли выкинутый из запасников желто-коричневый полурассыпавшийся бивень мамонта и чей-то ЧЕРЕП в противных кожистых ошметках. Наверное бизона. Или буйвола. Вон, зубищи какие! Или.. да нет, для мамонта, наверное, маловат.

Череп я немедленно утащил домой и спрятал под кровать. Нужно было дождаться теплых деньков, отвезти череп в лес и положить в муравейник. Веселые мелкие ребятки за лето отполировали бы кость, я в книжке читал, а я бы потом вставил в глазницы лампочки и повесил на стенку. Шикарнейшее бы бра вышло!

Во время уборки, когда меня не было дома, мама будущее бра нашла, громко выругалась и моментально древность выкинула.

...Не везёт мне со старинными кладами...
Одним вечером, вскоре после того как мы переехали в новую квартиру и новый район, я брел после школы домой, когда меня неожиданно нагнал возвращающийся с работы папа.
Забрав ранец, он предложил по пути заскочить за хлебом. А мне что?! С папой – куда угодно.
Между молочным и хлебным магазинами обнаружилась непонятная очередь, папа по привычке заглянул на вынесенный прилавок, удивился, сказал: «Подожди!» и пристроился к толпе.
Через несколько минут он протянул мне сделанный из непонятного вещества кирпич грязно-желтого цвета, как прихваткой с двух сторон обернутый в криво обрезанный кускок тонкого крафт-картона.
Когда я его брал, от неожиданности чуть не уронил. Кирпич оказался невероятно легким.
- Что это?!
- Попробуй! Сладкая вата!
- Вата?!
И правда, штука внутри по составу напоминала вату. Она легко мялась в руках и была воздушной.
- Прямо кусать?
- Кусай.
Я откусил. Волшебная сладость, заполнившая рот немедленно сжалась до размера бусины, а затем растворилась. Чудо! Хотелось кусать и кусать! И повторять это волшебство снова и снова. Необычное сочетание ужасного внешнего вида и внутренней сладости наполняло продукт какой-то особой магией.
- Папа! Сколько она стоит?!
- Десять копеек.
- Всего-о-о?!!! Купи еще! Купи еще!
- Ты еще не ужинал! Ну давай. Одну тебе и одну Свете. Только чтобы донес!
Пока шли домой, я выспрашивал, из чего оно делается и почему я такого раньше не видел. А я и после увидел не скоро. Только когда пришли времена кооперативов и армяне стали торговать всяким не случайно и из под полы, а установив стационарные точки в парках и скверах.
…До сих пор не понимаю, почему вата тогда была не белым одуванчиком, как современная, а желтоватым кирпичом. Нарезали ее или утрамбовывали до такой формы?!
Но до сих пор люблю, хотя и стыдно покупать самому себе. Возьму детям и отщипываю у них по кусочку…
Все лето я кормил маму завтраками насчет продолжения учебы в ВУЗе, извиваясь ужом, между дротиков ее укоров. А в первых числах сентября сделал вид, что «сломался», отчетливо понимая, что после начала учебного года никто ни в какой институт меня не возьмет. И опять ошибся.

Зав.кафедрой иностранных языков Нежинского педа несколько минут со мной поговорила на языке Шекспира, на слово поверила в историю о двух годах учебы в КГПИ и взяла на испытательный срок до первой сессии с последующим оформлением документов в случае ее успешной сдачи.

Общага меня несколько напрягла, ибо выглядела как… общага. Для домашнего мальчика это, между прочим, пугающее зрелище.

В комнате, куда меня заселили, уже жили трое пацанов: два поручика и есаул. Так они мне представились. Потом внимательно на меня посмотрели и дружно постановили.

- Майором будешь.

И у меня впервые в жизни на несколько месяцев появилось погоняло.

Через некоторое время после знакомства открылась дверь и в комнату заглянула конопатая селянка в смешном халате.

- Хлёпци! - вскричала она, но споткнулась о незнакомую морду. - Ой! Хто це?!

- Это Майор!

- Майор… ТысупьесЫ?!

- Что?! – еще сильнее девицы удивился я казахскому языку.

- ТысупьесЫ?! – повторила девица.

Я повернул озадаченное лицо в комнату, ища помощи зала.

- Маша спрашивает, ты суп есть будешь?! – пояснил один из Поручиков.

- А! Да!

Выяснилось, что за несколько сентябрьских дней в общаге уже успели сложиться бартерно-рыночные отношения. Моя гарнизонная комната помогала девицам вешать карнизы и прибивать полки, а за это курсистки взяли гусар на довольствие.

Никто из троицы готовить не умел, а у дам в комнате жил маленький рефрижиратор и жажда дарить гастрономическую радость взамен на бытовые удобства.

Чем персональный фридж лучше холодильника в общей кухне, я понял уже в следующий понедельник, когда, приехав из дома, по дури поставил на полку баночку клубничного варенья. Вернувшись из комнаты через полчаса, я обнаружил эту стеклянную емкость, аккуратно накрытой металлической крышкой, но уже без содержимого. Только розоватые густые остатки медленно стекали по стенкам.

Выходить из кухни во время приготовления еды вообще крайне не рекомендовалось. За пару минут отлучки народ умудрялся выхватить из кастрюли с кипящей водой недовареное мясо или куриную тушку. Шагнув за солью вы рисковали вместо сковородки с недожареной картошкой обнаружить вежливо выключенную пустую газовую комфорку. И только металлический стук посреди ночи оповещал, что ваше блюдо съели и посудина - запущена вдоль по коридору в свободное плавание…

Пятничные занятия заканчивались так, что успеть на последнюю электричку из Нежина в Чернигов можно было только сбежав с крайней пары. Но это еще не значило, что ты сумеешь проникнуть в вагон. В Нежине я впервые увидел тамбуры, где людей, словно зубную пасту, выдавливало наружу и часть пути до ближайшей станции между дверей могла торчать чья-нибудь нога, сумка или капюшон. Чтобы более-менее гарантировано сесть, сбегать было необходимо с двух пар.

Но даже если прошел эту часть квеста и оказался в электропоезде, существовала лишь половина шансов что перед мостом поезд не зависнет на полчаса, чтобы пропустить скорый.

А полчаса - это было критично. За это время на вокзале успевал раненой чайкой прокричать и отчалить в путь последний электропоезд на Славутич.

В этом случае меня равнодушным отчимом принимал Черниговский зал ожидания с жёсткими пластиковыми сиденьями, алкашами, бомжами и платным туалетом.

Первый поезд на Славутич уходил в 5 утра.
Бессонная ночь, отсып, остатки домашней субботы, оладышковое утро воскресенья и... снова в Нежин...

Но даже и это было терпимо, пока не закончилась осень. Ледяной ветер, гуляющий внутри вокзала, лишал возможности дремать в креслах, а гнал в вестибюль к батареям, где всю ночь ты стоял, засунув руки между чугунными цилиндрами.

Менты, требующие паспорт; гопники, жаждущие сделать звонок с твоего мобильного; неумытые черниговские геи, зазывающие в гости, - вся эта милота несколько портила впечатление от учебы.

До Нового Года меня ещё удерживало на лекциях присутствие нашей чудесной кураторши с волшебным именем Татьяна Ларина.
Я мог ходить на пары только, чтобы слушать, как она произносит артикль the.
Но перед сессией мечта поэта предательски ушла в декрет и на первом же экзамене я понял, что пора.

Тем более, что даже документов забирать было не нужно...
Просто собрать сумку.

...Мама до сих пор считает, что я вытянул неудачный билет. А я даже не дождался результата экзамена.
Привет, Свобода!
В детстве у меня с сестрой игрушек было не много. Во-всяком случае, я помню только цветные деревянные кубики, из которых мы строили многоэтажные колизеи, да еще шашки, которые мы использовали, как гоночные колесики.

В памяти осталось чувство желтой завести к кузине, у которой за прикроватной тумбочкой стоял целый фанерный посылочный ящик, полный всякой ерунды.
Когда мы приходили к ней в гости, обязательно выворачивали коробку на пол, в надежде увидеть что-то новенькое. Новенькое появлялось редко. Все та же заводная лягушка-трещотка, юла со звуком, красная неваляшка с круглыми обрубками-ручками, кукла с раскрашенными химическим карандашом глазами, крошечная музыкальная шарманка… Но все равно, целый ящик!

Зато у нас с сестрицей, пускай и недолго, был эксклюзив, которого не было ни у кого: накачиваемая водой ракета с резиновым буфером на носу и совершенно потрясающие настенные часы с прозрачной крышкой, под которой крутились разноцветные пластиковые шестеренки. Часы заводились перемещением гирек, которого хватало равно на сутки.

Папа наказывал нас редко. В основном воспитательные меры ограничивались занудной беседой с разъяснениями и самопризнаниями, в чем был не прав. Но в некоторых случаях нас отправляли «в угол». В буквальном смысле.

- В угол, на полчаса, я засек!

И стоишь физиономией между двух стен, разглядываешь дурацкие цветочки на обоях…

Вот в таком «углу» я и взбрыкнул, считая, что необоснованно наказан. В нервах дернул за висящую шишку часов, они сорвались со стены и им приснился карачун… А мне – по жопе… Долго потом еще отдельные шестерни приспосабливались под различные игры.

Эти уникальные игрушки появились у нас благодаря тому, что в 1978 году бабушка получила путевку в Чехию. Это было невероятно. Это был один шанс на тысячу. Прага! Социалистическая страна, но все равно, самая настоящая заграница!

Из братской республики хрупкая бабуля приволокла на себе два огромных ковра, хрустальную вазу и огромный чемодан всяких других сувениров…

Один из ковров под названием «Тигрис», к сожалению, достался нам.

В мои с сестрой обязанности входила сухая уборка квартиры по средам (пыль), влажная уборка в воскресенье (веник и мытье полов) и выхлопывание ковров пару-тройку раз в год.

Выбивать ковры и так-то было не очень приятным занятием: ты его специальной хлопалкой бьешь, а вся пыль летит тебе в лицо, на рубашку, руки и штаны… Фу. А «Тигрис» был сплетен из какой-то концлагерной пряжи. Стоило чуть-чуть промазать и тирануть костяшками пальцев по волокнам, кожа моментально снималась до крови. Удивительная гадость.

Впрочем, зимой это могло быть в какой-то мере даже весело. Ковер не нужно было вешать на специальную железяку, его можно было расстелить прямо на снегу, и выбивать, ползая по разноцветному ворсу. А потом, сворачивая после очистительной процедуры, стараться побыстрее присыпать серое пятно песка и пыли снегом, чтобы никто не увидел, как плохо ты выметал подстилку в летние месяцы…
Вот так вот...

Все комментарии:
ziiz 13 дек 2019 в 21:10
Ярила  •  На сайте 11 лет
4
Горшочек, не вари!

Я то смеялась, то соринки в глаз попадали. Но все сразу - много, уже забываешь что именно обсудить-посмаковать хотел. Вернее было бы выкладывать частями, с ту би континиусами, ссылками на следующую часть. Я непременно бы ходила по этим ссылкам, влюбленная в твои зарисовки.

Это настолько узнаваемо, настолько атмосферно, верно. Реально прогулка по детству.

Еще зарисовку про "сад" твою мужу пересылала, они так же на Тростинцово "поднимали" "дачу". Ты поймешь наверняка количество кавычек.

Влюблена в твою прозу, хотелось бы и своего накидать, и из тех же времен, и из того же Красноярска.

ziiz 13 дек 2019 в 21:29
3
Мои первые воспоминания, как не странно, соотносятся к 1 году от рождения. Мы уехали из этого дома по хронологии в мои 1 год и 3 мес. Но помню комнату, какая дорожка на полу лежала, где телевизор, где тумбочка, какие картинки были в журнале, лежащем в этой тумбочке, гиря за дверями возле шифоньера, "красный" диван, вдоль которого я ходила и падала, шторы на дверях, запахи, холодный пол, свет еще тогда выключили, и в темноте орал страшный "бабай".
Потом переезд, папа приделывает ножки к чугунной ванне, новая люстра, плафоны к ней в зеленой бумаге, покупка комплекта "для однокомнатной квартиры", которую купили в мои 1,5 года.
Эти воспоминания отрывочны, картинками, запахами. После двух лет воспоминания струей. Сейчас выпадают воспоминания событий полугодичной давности, а те живут.
Doddy1 автор 13 дек 2019 в 21:45
2
Все так и есть...
ziiz 13 дек 2019 в 22:00
3
Я вот порой еще об одном думаю.

Как-то разговорились с мамой, редко бывает, она не в городе живет. Она приехала в мой новый дом, слово за словом, начала вспоминать.. Про нищее детство, про свои детские воспоминания, страшный труд в сибирской деревне, про свое становление... Сидела, тихо рассказывала, опустив голову, и слезы капали на руки...

А черт возьми, у нас с тобою было великолепное детство! Воспоминания сплошь позитивные! 90-е припудрены пылью безнадеги, но мы тогда были детьми и подростками, страхов взрослых не было. Казался мир как утром весны, когда небо голубое и высокое, горизонт далекий и чистый. Особенно в 80-е.

lukaM 13 дек 2019 в 22:07
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Пожалуй первое честное, профессиональное и интересно изложенное
описание советского детства из тех, что читал на ЯПе. Спасибо.
ziiz 13 дек 2019 в 22:18
2
Цитата (lukaM @ 13.12.2019 - 22:07)
Пожалуй первое честное, профессиональное и интересно изложенное
описание советского детства из тех, что читал на ЯПе. Спасибо.

Без патоки и прочей сладкой присыпки по типу "я люблю СССР".

Все описано настолько ребенком, откровенно, с заблуждениями и "взглядом снизу". Мне даже чудно это читать, настолько я в этом всем.
lukaM 13 дек 2019 в 22:29
1
Doddy1,
> в 1978 году бабушка получила путевку в Чехию. Это
> было невероятно.

А в нашей семье первым за границей побывал я, в 1976-м. И тоже в
Чехословакии. Отучился 1-й год в универе, летние каникулы поработал
в партии (не КПСС, геологоразведочной).

И, зная что в сентябре всё равно всех в колхоз пошлют, решил
попробовать.

Первая проблема - от колхоза освобождали только стройотрядовцев.
Решена разговором с деканом, классный мужик оказался. Вторая -
комсорг факультета не дал характеристику, т.к. я не имел
общественного поручения. ОК, "Спутник" обломился, попробуем через
профсоюзы. Третья - в Болгарию места только партийным и рабочим. Ты
ни тот, и ни другой? В Чехословакию поедешь?

Ктати, в наших характеристиках обязательная фраза была "Родине и
партии предан".
ziiz 13 дек 2019 в 22:38
2
Мое первое не бытовое, а искреннее, душевное воспоминание, к которому отсылает меня память: луг перед речкой, папа и мама рядом, мама рассказывает про цветок, который все потом кличат "куринной слепотой", она говорит что это лютик серебристый, он и вправду вблизи ослепительной хорош. Глянцевые лепестки.

Потом папа усаживает меня в лодку, мы плывем под ветками ив, папа вытаскивает "морду", в ней рыбки.

Папа погиб когда мне было 6 лет. Мир изменился. Не сразу. Сначала колесо времени просто замерло, когда мама лежала на могиле, а потом как-то потихоньку вновь завертелось. Но впереди 90-е... Бабуля, мама, и мы с сестрой....
Doddy1 автор 13 дек 2019 в 22:48
1
Цитата (ziiz @ 13.12.2019 - 22:18)

Без патоки и прочей сладкой присыпки по типу "я люблю СССР".

Все описано настолько ребенком, откровенно, с заблуждениями и "взглядом снизу". Мне даже чудно это читать, настолько я в этом всем.

Спасибо!
lukaM 13 дек 2019 в 23:39
1
Doddy1,
> Смола начинала неведомым образом взаимодействовать с водой,
> выпускала вокруг себя радужный след и двигала-двигала лодку,
> заставляя ту наворачивать в маленьком водоемчике круги...

Точно. Одно из моих самых любимых развлечений в пионерском лагере.
Мне повезло быть "кишкодуем" - музыкантом школьного духового оркестра.
У нас в пионерлагере было гораздо меньше ограничений и больше
свободного времени.

Doddy1 автор 14 дек 2019 в 06:44
2
Цитата (ziiz @ 13.12.2019 - 21:29)
Мои первые воспоминания, как не странно, соотносятся к 1 году от рождения.

Психологи утверждают, что до года у человека вообще воспоминаний не остается. А я отчетливо помню, как мама кормила меня грудью (был переведен на искусственное - восемь месяцев). Помню стул, на котором она сидела, место, где стоял стул, комнату в целом...
Doddy1 автор 20 дек 2019 в 11:59
2
В начальной школе был у меня одноклассник Пашка Сорошин. Друзья в младших классах случаются редко, но приятельствовали мы довольно плотно. Что достаточно странно, учитывая тот факт, что Пашка был лохматым чертенком, без пуговиц, с вечно пыльной прической, большим любителем подраться и вообще ребенком из непростой семьи, а я – правильно воспитанным маменькиным сыночком…
Я вообще долгое время был уверен, что Пашка, став взрослым, если и не будет сидеть где-нибудь в «Белом Лебеде», то только потому, что только что оттуда вышел…
Так вот, как-то раз на переменке в школе заскочили мы в туалет… (впечатлительным особам, беременным интеллигентам и пингвинам в вязанных свитерах дальше читать не рекомендуется)
Зашли себе в разные кабинки, я свое дело сделал, вышел, стою жду… Пашки нет и нет…
- Паш, ты чего там застрял?!
- Какаю!
- Так там же бумажки нет…
Пашка секунд десять помолчал, потом щелкнул шпингалетом, вышел со спущенными штанами и сказал: «А мне и не надо! Смотри…» После чего подошел к стене, двумя руками раздвинул ягодицы и поступательным движением сверху-вниз произвел зачистку всего, чего нужно, о голубую кафельную плитку.
Это был шок! Да, это было мерзко, гадко противно. Но это было ТАК КРУТО!!!
Я потом частенько вспоминал этот момент, пытаясь сообразить, что же именно произвело на меня такое впечатление, и однажды понял.
Пашка был первым человеком, который показал, что вот они есть: нормы, правила, установки, мораль и вот он – маленький мальчик, который, простите, в буквальном смысле насрал на все ограничения.
Мне, окажись я в ситуации «нет бумажки», никогда бы и в голову не пришло посмотреть шире, проявить, извините, креатив, и использовать в этом качестве стену.
И дело совсем не в том, что мне и тогда и сейчас сразу рисовался образ старенькой технички в темно-синем халате, смиренно оттирающей детские проказы. Нет.
Я просто и ПОМЫСЛИТЬ БЫ НЕ МОГ, что можно так. Ибо это – за рамками… Мозги ограничены шаблонами… А Пашка – пусть по-хулигански, но шагнул за шаблоны. И этим был крут…
Вот вам старая классическая задачка-картинка с девятью точками. Проведите, не отрывая руки, четыре прямые линии, которые прошли бы через все девять точек…

Doddy1 автор 20 дек 2019 в 12:00
0
А вот и разгадка… Она – за рамками…

А Пашка, кстати, я узнал недавно, серьезный (не кабинетный, а опер) майор отдела по борьбе с наркотиками… Что, пожалуй, тоже – за рамками…

Doddy1 автор 22 дек 2019 в 11:39
3
Перед тем, как Илюха собирался поступать в институт была у нас с ним договоренность: если проходишь на бюджет - снимаем тебе квартиру во Львове; а поступаешь на платный – все деньги уходят за учебу, живешь в общаге. Ну и, чтобы промотивировать, рассказали на пару с любимой женой, как бывает отвратительно в общагах, нагнали чутка ужаса. Еще и сестрица, которая 5 лет во львовской общаге прожила, добавила.
В тот ВУЗ, на котором Илюха решил остановиться, на бюджет он не пробился, поэтому мы, как и обговаривали, завезли его в общежитие, познакомились с комендантом, да и отбыли восвояси. Общага себе и общага. Как все…
Спустя пол года, сообщает мне комендант, что моего мальчика вместе с его соседом по комнате собираются выселять. Ибо творят, засранцы, черти что.
Мой Илюха творит черти что? Я удивился и начал разбираться.
Выяснилось. Заселили ребенка в комнату с безумным четверокурсником. Безумным в буквальном смысле. Стены, шкафы, потолок и все свободные поверхности тот расписал абсолютно делириозными картинками в мрачных тонах.
Периодически этот товарищ употребляет всякие неведомые вещества, вследствие чего то вдруг начинает орать и бегать по комнате, то шкафы двигает, то врубает посреди ночи музыку на полную громкость, то в 4 утра хватает молоток и начинает хреначить в стену.
У моего Илюхи жизненного пространства – кровать и столик с ноутбуком, на всем остальном – крайне творческий беспорядок «коллеги». Живет товарищ в комнате с какой-то девицей, периодически предаваясь любовным утехам и ярко отдаваясь студенческому веселью. В общем, живут по полной.
Соседи сто раз писали заявы и ябеды.
А так как Илюха молчит и ни на что не жалуется, то, по мнению коменданта, либо сам в этом участвует, либо его все устраивает.
Я когда все подробности такого существования узнал, седые волосины отовсюду повыдергивал и задал ребенку резонный вопрос.
– Илюха, а ты почему все это время молчал-то?!
На что получил вполне разумный ответ.
– Ну, вы же говорили, что будет хреново… Я подумал: вот оно!
Doddy1 автор 30 дек 2019 в 08:54
2
Я сидел на дереве. И не просто на дереве. Я сидел на самом высоком кедре и офигевал. Глядя на раскинувшуюся внизу тайгу, я впервые в жизни увидел, что земля круглая. Темная зелень была везде! Она уходила за горизонт, и по краям было видно, как закругляется наша планетка, какая она маленькая и беззащитная.

Мы приехали шишковать.

Кедр колбасило из стороны в сторону. Было круто. Нет, я, конечно, раньше ходил в походы, но никогда не видел столько деревьев толщиной не меньше двух обхватов.

- Эй, - закричал папа снизу, - ты там прирос?! Давай сшибай шишки, да спускайся!
Я снял с руки продетую в петлю длинную палку и принялся дубасить по веткам. Шишки, гулко стуча, посыпались вниз.

До этого, еще внизу, из толстой бечевы папа скрутил полуметровое кольцо, которое надел мне на ноги, а затем подсадил меня на первый кедр. До ближайших веток было метра четыре. Руки обхватывали ствол, как и положено, по-обезьяньи, а ноги прижимались по бокам, делая веревочную петлю третьей опорой. Раз и вверх. Р-р-р-аз и вверх. Несложно и здорово.

Папа на деревья не лазил, он молотил по ним специальной колотушкой, огромной великанской киянкой, которую нашел здесь же, в тайге. Это тоже было странно. Возле ключа с ледяной водицей лежал деревянный ковшик, по дороге мы встретили поваленную сосну, под которой лежала лопата и еще несколько непонятного вида инструментов. Все это было ОБЩЕЕ, как и тайга. Никто этого не забирал, а пользовался и оставлял на месте. И было странно и удивительно.

…Собрав шишки в мешки, мы потащили их до того места, где пряталась была совковая лопата.
У сосны мы снова высыпали шишки на землю и принялись дубасить их обработанными под большую расческу деревяшками. Шишки рассыпались, и возле сосны росла куча шелухи напополам с орехами.

Затем папа достал кусок брезента, повесил его в трех метрах от нас, между ветками, и принялся метать лопатой всю шишковую мешанину на брезент.

Это было супер! Вся легкая шелуха по дороге осыпалась, а тяжелые кедровые орехи ударялись в брезент и аккуратной кучкой оставались внизу. Снова просто, как все гениальное...

…Ноги гудели от долгой ходьбы по бурелому, все тело ломило. Пахло смолой, и пели птицы. И что-то было. Какая-то мощь, сила, спокойствие, мудрость жила в этом лесу. Тайга…

ПетроVи4 30 дек 2019 в 12:30
1
Очень понравилось! Напал на этот пост и с утра читал. Очень многое, что написано было и со мной. Поразился тому, что игра с косточкой "бери и помни" была и у нас в семье. Я то думал, что это родители придумали, чтобы нас чем нибудь занять.
Doddy1 автор 30 дек 2019 в 13:30
0
Цитата (ПетроVи4 @ 30.12.2019 - 12:30)
Поразился тому, что игра с косточкой "бери и помни" была и у нас в семье. Я то думал, что это родители придумали, чтобы нас чем нибудь занять.

Меня вообще поражает способность игр распространяться по миру с сохранением множества мелких правил...
Lunapark 30 дек 2019 в 19:07
Хохмач  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (ЯРГЕН90RUS @ 6.11.2019 - 22:32)
Я только что перечитал свою жизнь

Из маминого норкового воротника я делал не мышку а страуса )))

с языка снял-все так и было agree.gif
Doddy1 автор 30 дек 2019 в 19:41
0
Что мы за люди то за такие? :)
Doddy1 автор 3 янв 2020 в 17:17
1
Когда я был маленьким, была у нас пепельница из толстого синего стекла. Тяжёлая, как зараза. Не знаю, откуда она взялась, у нас в семье никто не курил, но стояла в одной из ниш советского серванта...
...Вот вы знаете, что когда протираешь пыль, все предметы на полках нужно поднимать и под ними проводить тряпкой тоже?! Скажите, дурость?! Некоторые объекты годами стоят невостребованными, под них пыль вообще никогда не попадает, кроме моментов, когда ты их приподнимаешь...
... В одной из прозрачных стенок пепельницы навеки застыли три крохотных воздушных пузырька. Блестящие, словно шарики ртути.
... Раз в неделю, когда я протирал пыль, я доставал пепельницу и подолгу разглядывал эти пузырьки с разных сторон, вертя тяжёлый предмет так и эдак.
Потому что это были не пузырьки. Это были три маленьких одиноких планеты, плывущие в безжалостной пустоте Космоса. На одной из планет, той что поменьше, жизнь существовала однозначно. На второй - предположительно. А на третьей - она крутилась чуть в стороне - были невероятные запасы платины, которая даже дороже золота, и до этой планеты ещё предстояло добраться...
Я совершал космические полеты, пока не уставала рука. Потом заканчивал протирку полки - сначала влажной тряпкой, затем сухой - ставил Вселенную на ее постоянное место и продолжал уборку на других плоскостях.
...Пепельница. Три пузырька воздуха. По полчаса раз в неделю. Много месяцев.
...А тут через две недели после установки: "Папа, я снёс "Халф-Лайф". Все прошел. Уже не интересно".
Эх, молодежжжжжь...

Это сообщение отредактировал Doddy1 - 3 янв 2020 в 17:26
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22 242
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх