Двенадцатый рассказ (рассказище) из цикла "Небесная канцелярия"

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
GREY08 17 окт 2019 в 23:38
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Классный рассказ!
настолько проникся, что даже взрыднул пару раз(, Но это я был пьяный и уставший.
Прочитал, одобряю!)
ЯКассандра 18 окт 2019 в 01:36
Ярила  •  На сайте 8 лет
3
Sericpai
Я выложила свое творение. "Планета парадоксов" называется. Сейчас в Инкубаторе прячется.
А к myshkins пробиться за помощью не могу - у меня нет доступа, чтобы в личку кому-то писать. Одно время профили открывались, а затем перестали по неясной для меня причине.
infraredzin 18 окт 2019 в 03:35
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Дочитала.
И вы знаете, вечер был потрачен не зря.
Иногда сквозь слезы.
Большое спасибо автору. Наверное, я все таки внимательнее отнесусь к Вашему творчеству, обычно - так, скоротать время в обед на работе. 8-й и 12-й рассказы зацепили. Есть в этом что-то такое...
СПАСИБО!!!
tayph 18 окт 2019 в 04:53
ласковый засранец  •  На сайте 11 лет
3
Полночи потратил на чтение. Не жалею.
Sericpai 18 окт 2019 в 08:48
3
Цитата (ЯКассандра @ 18.10.2019 - 04:36)
Sericpai
Я выложила свое творение. "Планета парадоксов" называется. Сейчас в Инкубаторе прячется.
А к myshkins пробиться за помощью не могу - у меня нет доступа, чтобы в личку кому-то писать. Одно время профили открывались, а затем перестали по неясной для меня причине.

ЯКассандра прочитал, жду продолжения.
Рассказ(его начало) очень лёгкий. Ссылка
http://www.yaplakal.com/forum3/topic2020006.html
Eklerius 18 окт 2019 в 12:03
451º по Фаренгейту  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (Sericpai @ 18.10.2019 - 08:48)
Цитата (ЯКассандра @ 18.10.2019 - 04:36)
Sericpai

ЯКассандра прочитал, жду продолжения.
Рассказ(его начало) очень лёгкий. Ссылка
http://www.yaplakal.com/forum3/topic2020006.html

Чёт не моё.
Честно прочитал и оставил там комент.
Rulik74 автор 18 окт 2019 в 15:36
Пейсак Графоманович  •  На сайте 11 лет
7
Цитата (Eklerius @ 17.10.2019 - 19:25)
По "НК".
Достойное завершение первой части.
Я повторяюсь, но еще раз хочу сказать -- это лучшее из всего, что я читал за прошедшие лет десять.
Уважаемый Eklerius! Я всегда поражаюсь глубине Ваших комментариев! От такого обстоятельного, умного человека даже разгромная критика будет в удовольствие! А уж похвала - так тем более! Спасибо!
Цитата
Очень хотелось встретиться с Автором в Днепре и я это планировал на сентябрь, но к сожалению мой график прибывания в этом городе не позволил этого сделать. Жаль, хотелось бы личной встречи))
Еще встретимся. Нам с Вами пока рановато "туда", если чо - я спрашивал gentel.gif
Цитата
По "НК 2".
Определенно, да!
Правда, с одной оговоркой...
Только в том случае, если Автор чувствует, что потянет.
Планка поставленная первым сборником рассказов настолько высока, что лучше десять раз подумать о продолжении.
Не поверите, но эта же мысль гложет и меня! Я понимаю, что не имею никакого права ударить в грязь лицом. И думаю, что если я не изменю своей манере написания, у меня все получится. Во всяком случае, я на это надеюсь.
Цитата
Подведу итог, конечно, сугубо необъективный, но лично мой.
Я рад и благодарен Автору за подаренные им рассказы.
Вы вернули меня в мир той литературы с которой я когда-то начинал. И жанр лёгкой фэнтази не помешал в Ваших рассказах увидеть главное. Мир, люди, любовь.
Этот подарок дорогого стоит. Спасибо.
И Вам огромное спасибо!
Rulik74 автор 18 окт 2019 в 15:52
16
Цитата (Настасья13 @ 17.10.2019 - 19:16)
Rulik74
И знаете, вся вот эта "вода" она в тему, она делает повествование живым.

Ну, наконец-то, наконец кто-то сформулировал правильно! Это жизнь! Во всей своей красе, как внутренней, так и окружающей! Разве можно это безбрежное пространство разграничить, разграфить, разделить, сепарировав на важное и второстепенное?! Как можно сократить то, что не имеет границ?!

Так, Остапа понесло, терпите! Пусть это будет рассказ-анонс НК-2.

Вот представьте себе утро. Теплое, осеннее утро. Половина восьмого. Вы вышли из дома в приподнятом настроении. Осеннее, еще теплое солнышко широко улыбается Вам свежей, утренней улыбкой, предвещая замечательный день! Да! Он определенно будет замечательным!

Ведь вчера весь вечер Вы репетировали презентацию для требовательного заказчика. Большой проект, возможно один из главных в Вашей карьере. И Вы просто уверенны, что сможете поразить этого толстосума в самое уязвимое место. Вы два часа к ряду вертелись перед зеркалом, отрабатывая каждую позу, каждое движение, каждое слово. И Вы были просто неотразимы! На Вас, как с иголочки сидел новехонький черный пиджак. Да он, собственно, и сейчас на Вас. И Вы летите скорым шагом по утренней улице, грозясь вот-вот обогнать какого-то грустного гражданина лет пятидесяти, топающего деловой походкой к пешеходному переходу впереди Вас.

До стоянки, где Вас уже ожидает хоть и не новый, но вполне приличный автомобиль, каких-то десять минут хода. Через переход, вдоль по улице и за угол. И Вы просто уверенны, что чуть раньше половины девятого Вы будете на месте. Чуть раньше. Чтобы до прихода заказчика успеть разложиться и сделать вид, будто Вы его уже полвека ждете. И все будет замечательно!

Вас даже не смущает тот факт, что вчера вечером пьяный сантехник Вася так и сделал Вам кран в ванной. Мужественно перебарывая икоту, он клятвенно обещал закончить работу сегодня. Но от его клятв кран не заработал. И сегодняшним утром, после раннего пробуждения, Вам пришлось ненадолго вернуться в средневековье, исполнив ритуальное омовение из тазика. Да Бог с ним! Все ведь хорошо!

Но жизнь! Ах, эта жизнь!

Сверху, откуда-то с разящих небес прямо на Ваш новехонький, черный, еще пахнущий магазином пиджак прилетает что-то мерзкое, склизкое и дурно пахнущее. Черт возьми! Гадские птицы! Твари, крылатые крысы, так и не научившиеся пользоваться общественными туалетами! Меткий выстрел пришелся прямо Вам в плечо, растекшись склизкой мерзостью по рукаву, по груди и немножечко по спине.

Это катастрофа! Крушение всех надежд в одночасье! Это фиаско, братан!

И Вы, кляня судьбу и матеря всех пернатых на свете, мчитесь обратно домой! Мчитесь, чтобы переодеться в свой старый, поношенный, серый в рубчик пиджак, который уже успел выйти из моды и снова стать модным. Вы летите по улице, не обращая внимания на пронзительный визг тормозов и грохот удара у Вас за спиной. Да какая, черт возьми, разница, что там твориться за спиной?! Жизнь, Ваша собственная жизнь, полная самых светлых надежд, до которых рукой подать, безвозвратно рушится!

Подъезд, входная дверь, ключи…. Черт, они опять проскользнули в дыру подкладки! И Вы опять превращаетесь в фокусника, ловким движением пальцев изловив искомый предмет и протолкнув его обратно на свет Божий.

Переодевания, переодевания! Черт, затяжка на спине! Да хрен с ней! Не заметит. Спиной поворачиваться не буду.

Время?! Йо! Без пяти! Теперь Вам уж точно не успеть к половине девятого. А заказчик, этот педантичный, точный, как атомные часы тип, очень не любит опаздывать. Он всегда приезжает вовремя. А еще меньше он любит, когда кто-то опаздывает. И тогда уже совсем не важно, какой на Вас пиджак и в какой позе Вы вещаете. Да будьте прокляты вы, все птицы на свете!

И Вы мчитесь, краем глаза замечая на переходе крупную аварию. Какая-то разбитая в хлам копейка и большой джип с солидной вмятиной в бочине. Да что Вам до них?! Это ведь их головная боль! У Вас и так все надежды рушатся прямо на глазах!

Но осеннее, еще теплое солнышко совсем не зря улыбалось Вам широкой, утренней улыбкой.

Нет никого! Вы – первый, пересекший порог кабинета! Ура! А время идет вперед. И уже десять. И Вы по-прежнему один. Что случилось? Уж не….

Фух! Обошлось! В пять минут одиннадцатого, чертыхаясь и извиняясь за опоздание одновременно, в кабинет вваливается совсем разобранный заказчик. Он в таком виде, что его и готовить-то не надо. Полчаса презентабельного трепа – и он доведен до состояния «где подписать?». И мир снова полон красок! И все вокруг кажется просто замечательным! Даже эти пернатые крысы.

Разве можно это уложить в одну фразу: «Ввиду удачно сложившихся обстоятельств, сегодняшним утром гражданином N была достигнута судьбоносная договоренность»? Разве отразит она всю суть произошедшего на Ваших глазах?!

А то, что осталось за пределами Вашего взора? Ведь оно тоже было. Было!

Был педантичный заказчик, который ровно в семь, двадцать пять прыгнул в свой огромный джип, чтобы по дороге к Вам заскочить в магазин за сигаретами. Ведь ему ровно в половину девятого предстояло сидеть в удобном кресле и с удовольствием созерцать Ваши немыслимые потуги в попытках «накормить» его очередной ерундой. Он наверняка был бы вовремя.

Но пьяный сантехник Вася, который вчера, мужественно перебарывая икоту, так и не сделал кран в ванной, к сегодняшнему утру так и не протрезвел. Да он и не думал трезветь! Ровно в семь, двадцать этот «мастер на все руки» совершенно нетрезвым образом выехал на своей проржавевшей до дыр копейке за еще одной поллитрой. Он бы пошел пешком, если бы ближайший магазинчик работал с семи. Но магазинчик был закрыт. И надо было ехать, ибо пешком четыре квартала в таком состоянии просто не преодолеть. А на машине – пожалуйста!

Он долго боролся, заводя свое ржавое корыто, долго пытался «прорулиться» по узкой улочке, заставленной с обеих сторон машинами. И наконец, выскочив на большую дорогу, расслабился. Расслабился настолько, что совсем не заметил красный сигнал светофора, едва не снеся на пешеходном переходе грустного гражданина лет пятидесяти, который приостановился, чтобы взглянуть на развязанный шнурок. Вот бывает же так?! Шнурок развязался в самый неподходящий момент!

Скорый Васин бег остановил огромный джип. Слава Богу, обошлось без серьезных последствий! Педантичный заказчик не зря вывалил за свою громадину полмешка ненашенских денег. Ушибленное плечо и куча потерянного времени. Мелочи! И Васина «капсула смерти» не сработала. Проржавевшая копейка просто вышвырнула пьяного наездника через лобовое стекло, одарив того двумя сломанными пальцами, изрезанной стеклом мордой и фингалом под глазом. И все!

А будь Вы вовремя на том переходе, Вася остановился бы в Вас. Ведь с Вашими шнурками ничего такого не случилось бы. Их у Вас просто нет! И, скорее всего, этим прекрасным, сулящим самые светлые надежды утром, не стало бы Вас.

Вот, скажите на милость, можно ли это все уместить в одну фразу: «По счастливому стечению обстоятельств сегодняшним утром гражданин N остался целым и невредимым»?

А ведь было еще что-то. Да, да!

Из подъезда соседнего дворика ровно в семь утра вышла добрая старушка Гавриловна. Намедни, поскребя по сусекам и собрав залежалые крупы, добрая старушка решила накормить милых, вечно голодных птичек, которые обычно гадящей стаей собирались во дворе. И она сделала задуманное, высыпав чуть не три кило гречки, пшена и перловки этим крылатым крысам!

Несказанно обрадованное пернатое братство тут же слетелось к куче дармовой жратвы. Учитывая количество высыпанного доброй старушкой Гавриловной, они наверняка бы обожрались до смерти, избавив Вас от необходимости нести свой новый, черный, еще пахнущий магазином пиджак в химчистку. Если бы….

Если бы не этот полоумный рыжий кот Мурзик, который ровно в семь, двадцать девять пулей ворвался в самую гущу птичьей стаи. И чего ему не спиться в такую рань?! Проносясь вихрем сквозь мирно клевавших птиц, Мурзик развеял все надежды пернатых окочуриться скорой, но довольной смертью от переедания. Естественно, птицы бросились наутек. И одна из них, пролетая прямо над Вами, так и не смогла сдержать неимоверного давления в кишечнике.

Что это? Чудо?! Если так – кого за это чудо благодарить?

Может Вашего ангела хранителя, это длинноволосого, светлого парня, одетого в светлый костюм? Скорее всего, именно он, скрупулезно состыковывая звено к звену, сложил всю цепочку событий, позволившую Вам остаться этим прекрасным утром в живых.

Или сухого, злого черта, одетого в безразмерное, драное пальто, который, потехи ради, отстегнул карабин поводка, сдерживавшего звериный порыв бульдога Рэмбо? И полусонный хозяин бульдога, выведший на прогулку своего зубастого питомца без каких-то минут семь, так и не смог поймать этого клыкастого убийцу котов. Почуяв нежданную свободу, Рэмбо тут же рванул к мирно дремавшему на пеньке рыжему коту Мурзику. Издали узрев рычащую мясорубку, Мурзик, что было силы, рванул во все свои кошачьи пятки, не разбирая дороги. Прямо через стаю крылатых крыс, собравшихся вокруг целой горы абсолютно дармовой еды, высыпанной доброй старушкой Гавриловной. Перепуганные до полусмерти пернатые разлетелись в разные стороны. Одной из сторон разлета оказалась Ваша. И одно пернатое, то ли с перепугу, то ли от обжорства, нахально прокакалось прямо на Ваш пиджак.

Как это отразить одной фразой? «Ввиду вмешательства высших сил, сложивших жизненные обстоятельства наилучшим образом, сегодняшним утром гражданин N избежал неминуемой гибели»?

И что, скажите на милость, в этой цепочке лишнее? Пьяный сантехник, педантичный заказчик, гадские птицы, рыжие коты, клыкастые бульдоги? Да тут даже теплое осеннее солнышко, улыбавшееся Вам широкой утренней улыбкой, не будет лишним! Ведь те надежды, которые оно подарило Вам своей улыбкой, сбылись. Может грустный гражданин лет пятидесяти, шедший впереди Вас деловым шагом с развязанным шнурком? Может он лишний?

Этим утром, ровно в шесть, когда еще совсем юное солнышко только отряхивало грезы ночи, проглядываясь слабым светом через горизонт, порядком потрепанный жизнью реаниматолог лет пятидесяти сидел на табуретке в кухне и допивал свою законную сигарету с кофе. Что-то внутри него стало пульсировать, испуская по маленькой, «хрущевской» кухоньке теплые, мягкие волны. Так бывает с ним. Иногда. И он зажмурился. Он про себя произнес лишь одно желание. Маленькое желание, которое он произносил каждое утро. «Господи! Пусть мой сегодняшний день обойдется без трупов!».

Это сообщение отредактировал Rulik74 - 18 окт 2019 в 15:58
KotAfonasy 18 окт 2019 в 15:54
Хохмач  •  На сайте 8 лет
7
Автор. ... Это.. невероятно, затягивающе, потрясающе..
Вашу небесную канцелярию читаю с того времени, как Вы начали только выкладывать ее на ЯПе.
Но в этот раз Вы меня потрясли. Всколыхнуть в душе такие сильнейшие эмоции- это надо быть волшебником слова. Вы делаете мир лучше, чем он есть. Спасибо Вам.
Karel1978 18 окт 2019 в 16:06
6
Рассказ-анонс очень хорош!
Лично я верю в Вас уважаемый Автор и в продолжение Небесной канцелярии!
pegaya 18 окт 2019 в 17:57
Девушка с косой  •  На сайте 15 лет
5
Цитата (Rulik74 @ 18.10.2019 - 15:52)
Цитата (Настасья13 @ 17.10.2019 - 19:16)
Rulik74
И знаете, вся вот эта "вода" она в тему, она делает повествование живым.

Ну, наконец-то, наконец кто-то сформулировал правильно! Это жизнь! Во всей своей красе, как внутренней, так и окружающей! Разве можно это безбрежное пространство разграничить, разграфить, разделить, сепарировав на важное и второстепенное?! Как можно сократить то, что не имеет границ?!

Так, Остапа понесло, терпите! Пусть это будет рассказ-анонс НК-2.

Чего-то напомнило "Аргентинскую трагедию" gigi.gif
Котикс 18 окт 2019 в 19:36
Рождённый в СССР  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Rulik74 @ 17.10.2019 - 15:05)
Уважаемые друзья!
Разрешите задать вам еще один вопрос.
Стоит ли обращать написанное в полноценную книгу на бумажном и электронном носителях?
Есть ли у моих рассказов шанс стать реальным литературным произведением?
Купили бы вы такую книгу?
Заранее спасибо за ответы!

Ответ короткий. Да. Стоит.
Eklerius 18 окт 2019 в 22:46
451º по Фаренгейту  •  На сайте 13 лет
3
Оффтоп.
Сайт глючит страшно))

http://www.yaplakal.com/forum5/topic2020443.html

Это сообщение отредактировал Eklerius - 18 окт 2019 в 22:47
Брезгливый 20 окт 2019 в 10:37
7
Не буду длинно комментить...Это просто нереально! Пятое отпускное утро к черту все дела ради чтения! Прошу автора разрешения на печатный самодел для жены,ибо не читает экранку.(И первый в очереди на авторский экземпляр с автографом за денюжку после издания) Ну и как водится на ЯПе:" Аффтар,пеши исчо!"

Это сообщение отредактировал Брезгливый - 20 окт 2019 в 10:41
Настасья13 20 окт 2019 в 16:37
5
Rulik74
Анонс отличный. Жизненный и есть над чем задуматься
Dipsa 20 окт 2019 в 18:38
Хохмач  •  На сайте 9 лет
5
Rulik74
Анонс отличный, "Небесной канцелярии —2" быть!!!

Насчёт "воды", без этой воды не было героев, атмосферы и вообще эта вода даёт ощущение того, что герои живые.

Это сообщение отредактировал Dipsa - 20 окт 2019 в 18:43
testing13 20 окт 2019 в 19:47
Хохмач  •  На сайте 14 лет
5
Первую главу прочитал, сразу стало ясно, что без слёз не обойдется... Пока остановился на 15 главе, надо сделать перерыв..

Дед сейчас борется с раком. Проигрывает...

Качаем ЯП для Android!
OptimusPrime 21 окт 2019 в 06:07
Юморист  •  На сайте 12 лет
3
Рассказ прекрасный! Прочитала с удовольствием.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
ArtNT 21 окт 2019 в 07:10
Шутник  •  На сайте 10 лет
3
Мне рассылка видимо пришла по ошибке, вместе с рассказом про некота)) до этого я данный цикл не читал. Но все же хочу сказать спасибо тому кто прислал мне это)) за 2 дня "запоем" прочёл весь цикл. Автор, браво!!! Немного жаль что все кончилось (((

Размещено через приложение ЯПлакалъ
sclyff 21 окт 2019 в 13:09
Отличная вечеринка, не правда ли?  •  На сайте 15 лет
4
не буду повторять все дифирамбы Автору, мне очень-очень понравилось!!!
реально лучшее, что читал в последнее время
вспомнились старые сказки Паласатика, которые я очень люблю))
одно не понравилось... распятие мухи, конечно, дело Автора, но как на мой взгляд, выпадает этот кусок, просто ненужная жестокость
в остальном, просто великолепно!!! bravo.gif bravo.gif bravo.gif bravo.gif bravo.gif
Rulik74 автор 21 окт 2019 в 15:30
4
Огромное спасибо за теплый отзыв!
Цитата (sclyff @ 21.10.2019 - 13:09)
распятие мухи, конечно, дело Автора, но как на мой взгляд, выпадает этот кусок, просто ненужная жестокость
А я ласковых слов от сухого парня с железными кулаками и мертвой душой и не ожидал. Во всяком случае, это чертовски (буквально) правильно: сломать красивую картинку Феечки-Парисы, окунув наивного читателя в жестокость бытия. И я бы может убрал этот фрагмент, если бы старый, сухой черт в безразмерном пальто настойчиво не нашептывал мне его на ухо.gentel.gif А ведь кто-то так и не заметил этого фрагмента.
Цитата
в остальном, просто великолепно!!!
Еще раз огромное спасибо!
Rulik74 автор 21 окт 2019 в 15:32
4
Цитата (ArtNT @ 21.10.2019 - 07:10)
Мне рассылка видимо пришла по ошибке, вместе с рассказом про некота)) до этого я данный цикл не читал. Но все же хочу сказать спасибо тому кто прислал мне это)) за 2 дня "запоем" прочёл весь цикл. Автор, браво!!! Немного жаль что все кончилось (((

"Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь!"
Кто сказал, что все кончилось?!;-)
Rulik74 автор 21 окт 2019 в 15:42
5
Цитата (testing13 @ 20.10.2019 - 19:47)
Дед сейчас борется с раком. Проигрывает...

Видимо, всех эта война коснулась. Мало, кто не сталкивался с этим членистоногим. Мне удалось отца вытащить. И теща выкарабкалась. Порог в 5 лет пройден (условная победа над злокачественными новообразованиями). Не все потеряно, даже если порой кажется, что все потеряно. А уж если случится так, как случится - "Удавшаяся жизнь".
Rulik74 автор 21 окт 2019 в 15:49
4
Цитата (Брезгливый @ 20.10.2019 - 10:37)
Не буду длинно комментить...Это просто нереально! Пятое отпускное утро к черту все дела ради чтения! Прошу автора разрешения на печатный самодел для жены,ибо не читает экранку.(И первый в очереди на авторский экземпляр с автографом за денюжку после издания) Ну и как водится на ЯПе:" Аффтар,пеши исчо!"

Спасибо за отзыв! Очень приятно читать такие слова!
Разрешаю, самоделайте! В конечном итоге, рассказы в сухом, неоткорректированном виде лежат в свободном доступе. И Вы вольны поступать с ними так, как сочтете нужным. А книгу со своим автографом (если она конечно родится) я Вам обещаю. Я - не фея, но обещания стараюсь выполнять. gentel.gif
mihassya 21 окт 2019 в 19:11
Приколист  •  На сайте 12 лет
3
Спасибо, очень все круто. Отплюсовал все темы. Следующий рассказ а в рассылку, пжлста. Пиши, автор, выходит круто. Мне 40 и я о многом задумался, читая сие.
За электрика отдельное мерси, сам инженер электрик...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16 285
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх