Шаман наших дней

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
trischa 25 апр 2017 в 12:16
хуевочка  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (TimaKlimenko @ 25.04.2017 - 12:08)
Цитата (trischa @ 25.04.2017 - 16:03)
Цитата (TimaKlimenko @ 25.04.2017 - 11:57)

Спасибо)
А вот на картинке, на Будённого усами похож))

ну, так и твой кот, Тим, не так прост ;) военный комиссар, если не ошибаюсь star.gif

Не военный. революционный)

тем более)))

Шаман наших дней
DarvinCHE 25 апр 2017 в 13:28
Подозрительный тип  •  На сайте 11 лет
4
несмотря на "грязь" человеческую, читая рассказ чувствуешь тепло, чувствуешь что все таки есть ТОТ кто может...может заставить плохих совершить и совершАть добрые дела для искупления своей подлости и жестокости. спасибо автор ... в очередной раз ты заставляешь меня верить , верить в то тчо добро сильнее . спасибо . и присоединяюсь к посту выше , хотелось бы про кота он достоин отдельной главы!
TimaKlimenko автор 25 апр 2017 в 13:57
Кот  •  На сайте 10 лет
7
Цитата (DarvinCHE @ 25.04.2017 - 17:28)
несмотря на "грязь" человеческую, читая рассказ чувствуешь тепло, чувствуешь что все таки есть ТОТ кто может...может заставить плохих совершить и совершАть добрые дела для искупления своей подлости и жестокости. спасибо автор ... в очередной раз ты заставляешь меня верить , верить в то тчо добро сильнее . спасибо . и присоединяюсь к посту выше , хотелось бы про кота он достоин отдельной главы!

Это вам спасибо! Мне очень приятно осознавать, что мои рассказы действительно задевают душу. Это мотивирует. Про кота обещать ничего не могу, но если будет вдохновение, то напишу))) Самому интересно, куда выведет)))
Эjik 26 апр 2017 в 12:40
Шутник  •  На сайте 11 лет
1
Наслаждаюсь каждым Вашим рассказом. И очень жду продолжения историй. У самой дома два ХРАНИТЕЛЯ. Было бы здорово почитать про кота-комиссара. Спасибо!!!
TimaKlimenko автор 26 апр 2017 в 12:56
Кот  •  На сайте 10 лет
4
Цитата (Эjik @ 26.04.2017 - 16:40)
Наслаждаюсь каждым Вашим рассказом. И очень жду продолжения историй. У самой дома два ХРАНИТЕЛЯ. Было бы здорово почитать про кота-комиссара. Спасибо!!!

Спасибо! Приятно слышать))
vinsentvega 27 апр 2017 в 09:35
facile lux  •  На сайте 12 лет
1
TimaKlimenko
Тим. Добро должно быть с кулаками. Убийство.. безнаказанно отпустить?

Это сообщение отредактировал vinsentvega - 27 апр 2017 в 09:38
TimaKlimenko автор 27 апр 2017 в 12:45
Кот  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (vinsentvega @ 27.04.2017 - 13:35)
TimaKlimenko
Тим. Добро должно быть с кулаками. Убийство.. безнаказанно отпустить?

vinsentvega, шаман не судья и не палач. Шаман не убивает, он страж. А убийцы не просто отпущены, они теперь обречены делать добро. Всю жизнь.
2литра97го 27 апр 2017 в 13:58
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (DarvinCHE @ 25.04.2017 - 13:28)
несмотря на "грязь" человеческую, читая рассказ чувствуешь тепло, чувствуешь что все таки есть ТОТ кто может... может заставить плохих совершить и совершАть добрые дела для искупления своей подлости и жестокости. спасибо автор... в очередной раз ты заставляешь меня верить, верить в то что добро сильнее. спасибо.

Отличная аннотация к произведению, лучше и не скажешь. dont.gif
Автору отдельное спасибо hat.gif
TimaKlimenko автор 28 апр 2017 в 07:33
Кот  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (2литра97го @ 27.04.2017 - 17:58)
Цитата (DarvinCHE @ 25.04.2017 - 13:28)
несмотря на "грязь" человеческую, читая рассказ чувствуешь тепло, чувствуешь что все таки есть ТОТ кто может... может заставить плохих совершить и совершАть добрые дела для искупления своей подлости и жестокости. спасибо автор... в очередной раз ты заставляешь меня верить, верить в то что добро сильнее. спасибо.

Отличная аннотация к произведению, лучше и не скажешь. dont.gif
Автору отдельное спасибо hat.gif

Всегда пожалуйста!
TimaKlimenko автор 12 мая 2017 в 07:48
Кот  •  На сайте 10 лет
13
1 часть
2 часть
3 часть
4 часть
5 часть
6 часть
7 часть
8 часть
9 часть

Шаман наших дней. Рассказ десятый

«...Лицом к лицу
лица не увидать.
Большое видится на расстоянье...» сказал когда-то классик. Да, этим классикам только дай волю, враз столько всего наговорят, что хоть стой, хоть падай. А зачастую ещё и прямо противоположного насоветуют... Но в этом случае всё верно. И действительно, смотря в упор невозможно увидеть всей картины события, происшествия или на что мы там смотрим. Чтобы иметь более полное представление о проблеме, от неё нужно дистанцироваться. Отойти. Тогда видно всё целиком, но теперь уже становится не видно деталей. А чтобы увидеть их, нужно вновь приблизиться. Но опять ускользнёт общая ситуация. Зачастую выбрав один из двух вариантов, мы подменяем отсутствие другого опытом, знаниями и... стереотипами. И вот уже мы обманулись собственными иллюзиями!

По лестнице в большом красивом подъезде бежал молодой парень. Это был брюнет лет двадцати, среднего роста, чуть склонный к полноте, одетый в чёрные джинсы и чёрную водолазку. Добежав до нужного этажа, он остановился на лестничной площадке и отдышался. Кровь ещё пульсировала в висках, а грудь ходила ходуном, но он пригладил волосы и, шумно выдохнув, шагнул к нужной двери, которая тут же перед ним и открылась. На пороге стоял хозяин квартиры. Высокий худощавый мужчина с землистым цветом лица и лёгкой небритостью.
- Здравствуйте! Я к Александру шаману.
- Проходите.
- Он принимает?
- На лестничной площадке точно нет. Поэтому Вам всё же придётся пройти в квартиру.
- Извините! - смущённо пробормотал гость и зашёл в полутемную прихожую. Переобувшись в тапочки, он прошёл вслед за шаманом в комнату и уселся в предложенное кресло, а сам хозяин расположился напротив так, чтобы солнечный свет падал на лицо собеседника.
- Здравствуйте, меня зовут Александр! И прежде чем Вы озвучите свою просьбу, я хотел бы услышать всю предысторию обращения ко мне.
Парень недоверчиво посмотрел на него, потом чуть заметно пробежался глазами по комнате со странными масками, чучелами животных и большим рыцарским мечом на стене.
- А ты его, Александр, не впечатлил! - захохотал в голове у шамана кот, - сейчас про бубен спросит, потом про костюм. Такому лучше самому дать в бубен и пущай себе ходит, звенит!
- Не будь так строг, - возразил шаман, - люди всегда мыслят стереотипами, борются за них до последнего и обижаются, если кто-то не соответствует их представлениям. Ты, кстати, где?
Александр посмотрел на пустой диван.
- Ну, правильно, где же мне ещё быть, как не там! - вновь послышались мысли кота, - это же так… стереотипно!
Спрыгнув с окна за спиной у шамана, кот прошёл по комнате и запрыгнул... на диван.
- Вы шаман? А где бубен? - негромко спросил гость.
- А Вы человек, произошедший от обезьяны? - спросил серьёзным голосом шаман, - а где хвост? Отпал в процессе эволюции, когда научились обходиться без него? – и, глядя на растерянное лицо молодого человека, улыбнувшись, добавил - надеюсь, я ответил на Ваш вопрос?
- Да, извините... Я не хотел обидеть... Просто, Вы не похожи на шамана, Вы какой-то обычный!
- А Вы знаете многих не похожих на меня шаманов?
- Нет. Только в телевизоре видел!
- Ааа! - понимающе протянул Александр, - ну в телевизоре то всегда правду говорят, да?
- Нет...
- Ну, вот Вы сами себе и ответили!
- Извините...
- Артём, прекратите извиняться и расскажите уже, с чем пришли?
- Откуда Вы знаете моё имя?
- Духи сказали.
- Ну да, я Артём и я пришёл, чтобы Вы приворожили мне девушку. Справитесь?
Шаман отметил тут же появившийся в глазах у парня лихорадочный блеск и машинальное движение пальцев, будто бы Артём начал перебирать чётки. Глаза блестели, как положено, а вот пальцы...
- Мур, - подтвердил его догадку кот, - Тёма сам себя накручивает. Аутотренинг такой. Самовнушение.
- Без сахара подойдёт? - вслух спросил Александр.
- Что, простите? – растеряно переспросил Артём и его пальцы замерли.
- Чай. Без сахара чай. Будете? - всё также не отрывая взгляда, спросил Александр.
- Нет. Да. Немного. - вконец запутался гость.
- Пару минут. - и шаман ушёл на кухню.
- Эх, кот, кот… - грустно покачал головой Артём - понимал бы ты чего!
- Семь языков, включая язык мёртвых и язык зверей, квантовая механика, с десяток различных философий, живопись и ранний Бродский, - подумал в ответ кот, - а что Вы можете противопоставить этому, молодой человек? То, что в совершенстве владеете набором штампов о шаманизме? Плюс махровый шовинизм по пушисто хвостатому признаку?
- Смотришь, будто что-то понимаешь! Кыс-кыс-кыс! - продолжил сюсюкаться Артём. Кот прикрыл глаза, дёрнул шерстью на загривке и от души ударил хвостом по дивану.
- Ну почему!? Почему ты считаешь себя умнее? Я то понял всё, что ты сказал! А если я сейчас мяукну? Ты же не хвоста не поймёшь! И кто из нас вершина эволюции, а кто её руины?
- Ты сегодня необычайно ворчлив! – отметил вошедший с чаем в комнату шаман.
Кот открыл глаза, проследил как Александр поставил на стол две кружки с чаем.
- Официант Александр! Осетринку мне, да поживее!
- Не перегибай!
- Какие мы тонкие натуры! - кот закатил глаза и развернулся на диване, демонстративно усевшись спиной к собеседникам.
- Итак,- уже говорил в это время Артём, попивая смородиновый чай, - прошу Вас приворожить мне девушку, которую я люблю. Её зовут Саша, мы вместе учились. Вы не подумайте, что я мямля, нет. Я пытался её завоевать по-обычному и не раз. Но цветы она выбрасывает, в кино со мной не идёт, только лишь насмехается. Вы моя последняя надежда.
- Артём! Вы видели роботов-собачек?
- Да. А причём это? - спросил парень, но шаман проигнорировал его вопрос.
- С какой собачкой интереснее? С живой или с роботом?
- С живой.
- Вот именно. А приворот убьёт у девушки и индивидуальность, и человечность. Неживая она станет. Но ещё раньше Вы сами таким станете, ведь решиться вытравить душу из живого человека, это жестоко, низко и... мерзко!
- То есть Вы отказываетесь?
- Само собой. А скажите, Вы эту Сашу любите? Или считаете что любите?
- Да как Вы смеете? - начал возмущаться Артём.
- Так и смею. А давайте встретимся повторно, в пятницу в десять утра? А Вы пока подумайте над словами «Этот пыл не называй судьбою!»
- А что случится в пятницу?
- Либо ничего не изменится и я извинюсь, либо я помогу Вам, но по-другому. И последний вопрос: Вас в честь деда назвали? Да?
- Да. А что?
- Да нет, ничего...
Артём попрощался и покинул квартиру шамана. А при выходе из подъезда больно толкнул в плечо дверью девушку. В ответ на его извинения она только хмыкнула и пошла дальше, лишь неопределённо махнув рукой и даже не дослушав извинений. Наталья, а именно так звали девушку, спешила к Александру и тут же забыла про инцидент. В отличие от Артёма, которого такое пренебрежение к своей персоне взбесило и весь вечер и следующий день он мысленно упрекал неизвестную ему девушку в снобизме и высокомерии.
- Проходите! - Александр распахнул дверь перед гостьей, и она смело шагнула в полутёмную прихожую. Переобувшись в тапки, девушка послушно прошла в комнату и уселась в указанное кресло.
- Красивая! - с лёгкой завистью в голосе протянула Аня, вернувшаяся в квартиру пять минут назад. Сейчас же она по обыкновению сидела на диване с котом, поглаживая его пушистый бок и запуская прозрачные пальцы в густую чёрно-рыжую шерсть. Кот сносил это со стойкостью истинного революционера - подпольщика. Но сейчас её рука замерла, и Аня с интересом рассматривала визитёршу. Первое, что сразу же обращало на себя внимание, это глаза. Огромные зелёные глаза, обрамлённые длинными ресницами. Тонкие брови на высоком открытом лбу и пухлые, чуть приоткрытые губы дополнялись каскадом светло-русых волос, вьющихся локонами по плечам будто бы у Венеры Боттичелли. Кот осмотрел обеих девушек, зевнул и зажмурился, являя собой образец невозмутимости.
- Меня зовут Александр, и прежде чем Вы озвучите мне свою просьбу, я бы хотел знать всю предысторию обращения ко мне.
- Здравствуйте! Меня зовут Наташа, я считаю, что меня прокляли. Вы можете это проверить и снять с меня проклятие?
- Видите ли, Наталья, настоящее качественное проклятие накладывается очень сложно. Для того чтобы его наложить нужен очень веский повод. Или очень много денег. Почему Вы считаете, что Вас прокляли? - шаман прикрыл глаза и слегка помассировал переносицу.
- Дело в том, что мне двадцать восемь лет и последний роман в моей жизни случился одиннадцать лет назад. Я не страшная, не глупая, но почему-то одинокая. Ко мне даже знакомиться никто не подходит. Смотрят, а как взгляд их перехвачу, так сразу же его и отводят. Мне подруга на картах нагадала, что меня прокляли, наложили венец безбрачия. Вы его сможете снять?
- Бедняжка! - пожалела девушку Аня, а кот лишь согласно зажмурился. Впрочем, жмурился он и в том случае, если был принципиально не согласен.
- Знаете, Наташа, какие карты самые точные?
- Таро? Натальные?
- Географические! Хотя и там бывают... спорные моменты. Гадание, это просто набор красочных расплывчатых формулировок.
- Не скажите! Очень часто то, что подруга мне гадала, сбывалось!
Александр вновь потёр переносицу и возразил.
- А давайте без карт, просто так погадаем о погоде? Вы как считаете, в пятницу дождь будет?
- Думаю, что нет. А причём здесь дождь? - удивилась неожиданному повороту разговора девушка.
- Секундочку, сейчас поймёте. Я просто в пику Вам говорю, что дождь всё-таки будет. И один из-за нас в итоге будет прав, а точность предсказания у нас на данный момент пятьдесят процентов! Не слабо так, да?
- То есть Вы считаете, что карты это... - девушка замялась, подбирая слова, а шаман тут же негромко подсказал:
- Фигня! Да, именно это я Вам и говорю! Но на предмет порчи и сглаза, я Вас всё-таки проверю.
Александр прикрыл глаза и мысленно обратился к смеющимся коту и Ане:
- Ребята вы отвлекаете! Будьте тише!
- Тебе с такой точностью прогнозов пора экономикой страны всерьёз заняться! А Наташу возьми к себе секретарём! - при внешней невозмутимости, в мыслях кот заходился смехом.
- Без секретаря обойдётся! – засмеялась Аня.
- Да ну вас! - Шаман едва справился, чтобы и самому не засмеяться слух, - лучше бы её на проклятие проверили!
- Да проверил я её! Там за последние пятнадцать лет самое страшное пожелание было от одноклассницы, и то, как видишь, не сбылось. Всё что надо всё-таки выросло!
Аня отвесила коту оплеуху, а тот хоть и почувствовал её только на уровне энергии, всё же прижал уши и показал белоснежные клычки, чем немало испугал визитёршу.
- Ну, тогда мне всё понятно! - сказал шаман и открыл глаза. Наталья тут же устемила на него взгляд.
- Приходите в пятницу в десять утра. Думаю смогу Вам помочь.
- Ты же на это время Артёма позвал! – удивилась Аня.
- Извинюсь, - мысленно ответил Александр, - сейчас Наташа уйдёт, предлагаю прогуляться по Парижу. Покажу несколько интересных мест. Ты как?
- А я опять останусь дома за старшего? - возмутился кот.
- Не опять, а снова, - мысленно парировал Александр, подавая руку гостье.
- Я за! - радостно воскликнула Аня и на радостях чмокнула кота между ушей. - жаль только кофе на Эйфелевой башне не попить. Ты мне покажешь свой дом?
- Ну, а что всё-таки со мной? – поинтересовалась Наташа.
- Глобально ничего страшного. Но в пятницу я Вас жду. Надеюсь, после этого Ваша жизнь изменится в лучшую сторону.
- Надеетесь? Я слышала, что шаманы знают!
- Видите ли, Наташа, я знаю достаточно много, чтобы позволить себе сомневаться. Ведь зачастую знания бывают ошибочными. Когда Вы шли ко мне сегодня, Вы точно знали, что на Вас наложен венец безбрачия. И это было ложное знание. В которое Вы, тем не менее, верили. Так что, до пятницы! - Александр слегка поклонился уже вышедшей на площадку Наталье.
- Ну, а всё же, что со мной?
- До пятницы! - ещё раз повторил шаман, закрывая дверь.
Утро пятницы выдалось хмурым. Высоко в небе ветер гнал тёмные дождевые облака, грозившие пролиться на землю холодными крупными каплями дождя. Под окном, будто в вальсе кружилась пыль, то собираясь в маленький ураганчик, то неожиданно бросаясь вперед, пролетала несколько метров и растворялась без следа, чтобы через пару минут собраться вновь. Ветви растущих у подъезда деревьев, увлекаемые порывами ветра, с размаху хлестали по балкону, на котором стояли Александр и Анна.
- Саша, помоги этой Наташе! Прошу тебя, помоги ей, пожалуйста! Я вижу, что на ней нет проклятия, но она просто в себя не верит. Девчонка привыкла уже, что её никто не любит и дальше её жизнь будет только хуже!
Шаман погладил любимую по волосам, от чего они засветились лёгким синеватым светом и, посмотрев ей в глаза, с улыбкой ответил:
- Всё будет хорошо, Анют! Я знаю что делаю. А что ты скажешь про Артёма?
Девушка задумалась и машинально прикусила нижнюю губу, отчего Александр залюбовался ей, будто увидев впервые.
- Я думаю, что он эгоист и подлец. Он ищет не любовь, а послушную игрушку. Это низко!
- Анхен! – на пороге балкона появился кот, - мальчишка убедил себя, что он несчастный влюблённый и ведёт себя так, как велит образ. Хотя лучше всего ему дается образ дурачка, ему для этого и играть не нужно! Достаточно просто быть собой, а до подлеца ему ещё расти и расти. Это, с позволения сказать, что-то вроде звания и его ещё нужно заслужить! Что же касается Натали, это она...
- Уже пришла! – перебил шаман, - пойду встречу.
Нежно поцеловав Аню, он прошёл в прихожую и впустил поднимающуюся по ступеням гостью.
- Доброе утро, Наталья, проходите!
- Здравствуйте! - девушка прошла в квартиру и переобулась в тапки, с интересом посмотрев на стоящего, будто в нерешительности, Александра.
- В комнату?
- Нет... Я сейчас не могу Вас принять. Будьте добры, подождите тут! - и Александр кивнул в сторону кухни, - не более получаса, надеюсь. С меня чай! Подождёте?
- Может быть, я просто позже зайду?
- Я Вас очень прошу подождать!
- Хорошо! – и девушка лёгкой походкой прошла на кухню. А шаман в это время уже открывал входную дверь, чтобы впустить Артёма.
- Доброе утро, Артём! Проходите!
- Доброе! Тут такое дело, похоже, что я передумал...
- Артём, я Вас очень прошу, проходите и немного подождите. По очень серьёзным причинам я сейчас ужасно занят. Но нам обязательно нужно побеседовать! Очень нужно!
- Да я собственно то пришёл чтобы...
- Нет, проходите и подождите! Так надо! Духи требуют! Проходите на кухню, это ненадолго.
Артём, испуганно кивнув, зашёл в квартиру, и шаман закрыл за ним дверь. А на улице в это время начинался ливень. Огромные серые облака затянули небо так, что оно стало с асфальтом одного цвета, а тяжёлые холодные капли ложились на стекло будто кляксы и всего за несколько минут скрыли улицу и создали в комнате полумрак, будто пеленою накрыв город. Шаман, кот и Анна стояли на балконе и любовались на буйство стихии.
- Красиво! Но зачем ты этот дождь устроил? Его же не должно было быть!
- Ну, во-первых, для меня это тренировка. Во-вторых, я Наташе обещал! - лукаво улыбнулся шаман, - а в-третьих, из-за этого они с Артёмом уже час сидят у меня на кухне и уходить не торопятся. Так что, судя по всему, мы присутствуем при рождении новой ячейки общества.
- Ты не Страж, а сводня! - засмеялась Анна и, шутя, толкнула Александра в грудь.
- Нет, солнышко, я всё же Страж и охраняю этот мир. А пока в нём есть любящие сердца, пока эти сердца продолжаются в детях, мир выстоит против любой угрозы. Кот!
- Что? Опять Есенина подходящую строчку подсказать? Изволь:
Далекие милые были!..
Тот образ во мне не угас.
Мы все в эти годы любили,
Но, значит,
Любили и нас.
- Спасибо! Но я сейчас о другом. Тебе Артём никого не напоминает? А?
- Да узнал я его. Он же один в один похож на своего деда, того что меня застрелил в прошлом веке. Только какие могут быть претензии, эту судьбу я когда то сам себе выбрал. Так что возвращай солнечный день и выпроваживай этих поверивших в себя голубков.
И, встав на задние лапы, кот пошёл с балкона в комнату, гордо задрав вверх роскошный пушистый хвост.

© TimaKlimenko

Это сообщение отредактировал ZM87 - 17 мая 2017 в 17:35
Арет 12 мая 2017 в 09:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Очень здорово. Я только начал читать, до конца не дошел, но написано великолепно, захватывающе. Хотя главное пожалуй не это, а некая аура теплоты что ли.

И когда я попытался поставить +, теме, у меня не получилось. Никто не подскажет, почему иногда нельзя выставить оценку по теме, но можно комментарию?
TimaKlimenko автор 12 мая 2017 в 11:37
Кот  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Арет @ 12.05.2017 - 13:21)
Очень здорово. Я только начал читать, до конца не дошел, но написано великолепно, захватывающе. Хотя главное пожалуй не это, а некая аура теплоты что ли.

И когда я попытался поставить +, теме, у меня не получилось. Никто не подскажет, почему иногда нельзя выставить оценку по теме, но можно комментарию?

Спасибо!
По поводу оценки ТОЧНО не знаю. Но могу предположить, что это связано с тем что произведение не окончено и публикуется частями.
trischa 13 мая 2017 в 14:05
1
Прочла и прям весной на душе повеяло :) Любовь рулит!
Пасип за рассказ, Тим! :-*
TimaKlimenko автор 14 мая 2017 в 16:06
Кот  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (trischa @ 13.05.2017 - 18:05)
Прочла и прям весной на душе повеяло :) Любовь рулит!
Пасип за рассказ, Тим! :-*

Всегда пожалуйста!)))
2литра97го 18 мая 2017 в 17:45
2
Цитата (Арет @ 12.05.2017 - 09:21)

Вот тут написано
Цитата
Оценивать можно посты и темы, с создания которых прошло не более 90 дней. Это ограничений связано с минимизацией избыточности хранимых данных и малой актуальностью старых тем.

Тема создана автором 8 февраля 2017 года...
МайклФаст 24 мая 2017 в 07:39
Шутник  •  На сайте 10 лет
1
Как всегда потрясающее и захватывающее чтиво! Жду с нетерпением ещё! bravo.gif
TimaKlimenko автор 24 мая 2017 в 08:50
Кот  •  На сайте 10 лет
7
1 часть
2 часть
3 часть
4 часть
5 часть
6 часть
7 часть
8 часть
9 часть
10 часть

Шаман наших дней. Рассказ одиннадцатый.
Завершающий

Жизнь это высший дар, который мы когда-либо могли получить. Именно дар, потому что мы сначала её получаем и лишь потом доказываем, что её достойны. Кому доказываем? Всем. Себе, людям, Тому, кто эту жизнь нам дал, всему миру. Мы не получаем её за что-то, мы получаем её просто так, бонусом, авансом, даром. Но потом вынуждены постоянно подтверждать своё право дышать кислородом, радоваться солнцу и вкушать пищу. Но даже если ты и доказал это право, то всё равно в любое время может появиться индивид с интеллектом не выше чем у стиральной доски, который возомнит себя вправе решать, кто достоин жить дальше, а кому пора умирать. Зачастую, для того чтобы тебя начали заживо резать или душить, любуясь твоими муками, достаточно просто попасться им на глаза. Они получают от чужой смерти удовольствие. Люди легко отнимают чужие жизни и очень боятся потерять свою. Возведя собственную жизнь в абсолютную ценность, они не ставят чужую ни в грош, не раздумывая убивая других и успокаивая себя целым набором отговорок и утешений, от научной деятельности и защиты придуманных границ, до банального голода и чувства собственной исключительности. Именно поэтому они убивают и других людей и нас, своих соседей по планете, животных. Просто однажды решив, что жизнь, к примеру, кота, стоит меньше чем их. Хотя кто более разумен, вопрос ещё очень и очень спорный. Но их жизнь защищена их законами и есть только две причины, по которым люди способны добровольно расстаться с жизнью. Это любовь и безумие. А впрочем, если разобраться, то причина всего одна.
От дальнейших размышлений кот воздержался, так как почувствовал что очередной гость, а точнее гостья, уже близко.
Шаман, как обычно, открыл дверь прямо перед ней. Это была женщина около сорока лет, красивая, но какой-то особой, внутренней красотой, заключающейся не в правильных пропорциях лица или фигуры, а в обаянии и доброжелательности, исходящих от неё, от её глаз, чуть растерянной улыбки и умению держать себя просто, но гордо.
- Проходите, Алёна.
- Спасибо!
Женщина прошла в прихожую и выжидательно посмотрела на шамана. Тот взглядом указал на тапочки у стены и комнату в конце коридора, после чего закрыл за гостьей дверь. В комнате, куда прошли Алёна и Александр, из-за тёмно-красных полузакрытых штор было немного сумрачно и тихо. На диване дремал большой чёрно-рыжий кот, с полок книжного шкафа смотрели несколько чучел животных, а на стене равнодушно тикали старинные ходики. Кот лениво приоткрыл один глаз и с напускным равнодушием осмотрел Алёну, которой шаман в это время всё также жестом предложил кресло. Сам он уселся напротив, спиной к окну, так что пробивающийся сквозь щели в шторах свет освещал посетительницу и ослеплял её ровно на столько, чтобы не было видно его собственного лица. Осмотрев женщину столь же пристально, как и кот, хозяин квартиры заговорил низким, чуть хрипловатым голосом.
- Здравствуйте, Алёна. Меня зовут Александр и, прежде чем Вы озвучите мне свою просьбу, я хотел бы знать всю предысторию Вашего обращения.
Две пары глаз внимательно смотрели на женщину. Она слегка повела плечами, потрогала кончиками пальцев ручки своей сумочки и заговорила приятным, грудным голосом.
- Мы с Николаем, это мой муж, знакомы с детства. Наши родители вместе работали в одном отделе и квартиры получили тоже рядом. Вот мы и росли бок-о-бок, дети итеэров. Вместе пошли в школу, правда в разные классы, вместе учились на журфаке, но были только друзьями, делясь бедами и радостями, рассказывая друг другу о своих романах и влюблённостях. Словом, типичная фрэндзона у обоих сразу, - улыбнулась Алёна приятным воспоминаниям, - да и как можно по-другому, если мы всегда были вроде брата и сестры? Потом Коля ушёл в армию, а я рассталась со своим парнем и неожиданно оказалась наедине с самой собой. Мне больше было не к кому приехать ночью в гости с бутылкой вина и коробкой конфет, чтобы поговорить о жизни и услышать ироничную оценку моих отношений, поступков и меня самой. Ни с одной подругой я не могла быть настолько откровенной, как с ним. Наверное, в ту ночь я в него и влюбилась. А через неделю узнала, что с Колей в армии произошёл несчастный случай и он лежит в госпитале. Я оборвала все возможные телефоны, но всё же добилась разрешения к нему приехать. Врачи советовали нам с Ниной Олеговной, это его мама, готовиться к худшему, но я верила, что всё будет хорошо и молилась об этом. Коля несколько дней был между жизнью и смертью, но всё же выкарабкался и пошёл на поправку. Домой мы вернулись уже втроём, а через месяц тихо поженились. У нас два сына и дочь. Коля работает военным корреспондентом и регулярно бывает в горячих точках, а за один репортаж имеет даже государственную награду. Все эти годы мы жили душа в душу – Алёна сглотнула подступивший к горлу ком и растерянно посмотрела на низкий резной столик, стоящий между ней и шаманом. Мужчина перехватил её взгляд, встал и принёс стакан холодной воды. Дама смущённо поблагодарила, чуть пригубила из него и продолжила.
- А две недели назад он исчез. Позвонил мне из редакции, предупредил что задерживается, будет утром и больше я его не слышала. Я обзвонила всех родственников, друзей, знакомых… Каждый день езжу в полицию, но никто ни чем помочь не может. Вас мне посоветовали как последнюю надежду. Александр, - женщина подалась вперёд и, глядя в глаза шаману, продолжила, сбиваясь на громкий шёпот, - помогите, скажите, что с ним? Где он? Жив ли? Я принесла фотографию! Сейчас! – и женщина полезла в свою сумочку.
- Не нужно, - не громко, но властно проговорил шаман, - просто посидите минут десять, мне нужно это время.
Александр зажёг несколько пучков травы в массивных металлических пиалах, стоящих по углам стола, и принялся внимательно следить за маятником часов. Тик-так, тик-так, - равномерно двигался маятник и за ним взгляд шамана. Тик-так, тик-так, - дрожал поднимавшийся от пиал дым. Александр закрыл глаза и откинулся в кресле. Кот уселся на диване и стал внимательно смотреть то на шамана, то на пустое место рядом с ним. Минут через пятнадцать, когда Алёна уже начала беспокоиться, у мужчины дрогнули уголки губ и он открыл глаза. Кот выжидательно уставился на него, еле заметно подёргивая кончиком хвоста. Александр помолчал и обратился к посетительнице:
- Алёна! У меня есть две новости. Первая – Ваш муж жив.
- Господи! Что с ним случилось? Как он? Где?- засыпала вопросами шамана несчастная женщина, не сводя с него глаз.
- Он жив, жив. Но у него серьёзные проблемы. Его приворожили на смерть. Если кто-то попытается снять заклятие, то Николай сразу умрёт. Увы, спасти его невозможно.
- А откуда Вы это знаете? – Алёна смотрела на шамана одновременно и ошарашено и недоверчиво.
- Я не нашёл его в нижнем мире и тогда спросил о нём других духов. Они и рассказали мне о привороте. Вам придётся смириться.
- Вы уверены в этих духах? – с сомнением спросила гостья. Шаман помолчал несколько минут, затем перечислил.
- Джинсы, зелёная водолазка, чёрные наручные часы и чёрный кожаный плащ. Он в день пропажи был в этом?
- Да…
- Вас называл Клёнушка и слегка картавил? – продолжал перечислять Александр.
- Да… - всё более и более потрясённо подтверждала его слова женщина.
- Я уверен в духах. – с сожалением произнёс шаман. Гостья немного помолчала, потом спросила изменившимся, глухим голосом.
- Он хотя бы счастлив?
- Он приворожён, Алёна! Это то же зомбирование, только при жизни. Он Вас не бросил, его украли. У вас, у самого себя… О каком счастье может идти речь?! А про ту женщину, что это сделала с ним и с Вами, я скажу только одно: никакое зло не проходит бесследно. Поверьте, её участь будет тяжела.
Алёна сцепила пальцы в замок с такой силой, что побелели костяшки. Её взгляд бессмысленно блуждал по комнате, нигде не задерживаясь более чем на пару секунд. Через несколько минут она отрешённо тряхнула головой и встала с кресла.
- Сколько я Вам должна?
- Мне нисколько. Отдайте эти деньги тем, кто в них нуждается. Детям. Больным или без родителей. – Александр поднялся, чтобы проводить гостью и, подав ей стакан воды, сказал.
- Вызовите такси, Вам не стоит сегодня садиться за руль. А с машиной за сутки во дворе ничего не случится.
Женщина залпом допила стакан и, поблагодарив, ушла. Дождавшись, когда шаман проводит посетительницу и вернётся назад в комнату, кот поинтересовался.
- Ты раньше людям не врал. Что случилась?
- Я раньше и такой силы любви не встречал, - ответил ему вслух Александр, - Николай жену и после смерти опекает и защищает её от всего. Да и она, сама того не зная, вытащила его с того света своей любовью, когда он в госпитале умирал.
- Что же она в этот то раз его не уберегла?
- Друг мой, судьбу и раз то обмануть не каждый сможет, а про второй то раз и говорить нечего. Хотя, то что он сейчас скрыл от Алёны свою смерть, можно считать как полноценный второй раз. Николай прав, если бы она узнала, что его уже нет в живых, она бы этого не пережила. А сейчас она точно в его смерть не поверит, да и искать точно не станет. У неё осталась надежда. И пока она верит, она не сломлена.
- Я что-то не пойму или он пожертвовал местом в верхнем мире, мире блаженства, чтобы оберегать её тут, в среднем?
- Ты всё верно понял. Ты же сам его сейчас и видел и слышал. Он теперь всегда рядом с ней.
- Но ведь он может застрять в нашем мире навсегда! – кот от волнения прошёлся по комнате.
- В нашем? А какой из этих миров наш? Мы давно скитаемся между ними, слишком давно… И почему тебя его поступок удивляет? Ты забыл себя прошлого, комиссар Дима? – Александр исподлобья посмотрел на собеседника.
- А ты, гляжу, как раз вспомнил? – не остался в долгу тот, - тебя тяготят скитания. Ты стал крайне мягкосердечным. Что с тобой?
Шаман задумался, потом слегка помассировал виски и сказал чуть дрогнувшим голосом.
- Ты натолкнул меня на интересную мысль… Мне нужно уйти ненадолго.
- Привет Ане! – кот уселся на диване и вслед за шаманом тоже стал следить за маятником.
- Не ходи за мной! – проговорил Александр, не отрывая взгляда от часов.
- Больно надо! – уязвлено ответил приятель, - гуляйте себе по нижнему миру, сколько влезет! От вас и так уже там почти все тёмные сущности шарахаются. А мне и в среднем есть с кем поболтать, пока они ещё в уме не тронулись, от безысходности!
Когда ночь вступила в свои права и на небе засветились звёзды, а в свете луны тени от деревьев легли на асфальт причудливым узором, кот и шаман по обыкновению любовались полнолунием, не открывая глаз.
- Мне не даёт покоя тот факт, что Николай сумел позвонить Алёне и успокоить её, будучи уже мёртвым. Да и сейчас он влияет на всех, кто оказывается рядом с ней. Наверное, когда то он был сильным шаманом! – размышлял кот.
- Да, в одном из прошлых воплощений. Как видишь, любовь сильнее смерти и Николай не утратил своё я, перейдя между мирами. Впрочем, он намерено не завершил переход – подтвердил шаман.
- Получается можно это целенаправленно осуществить – резюмировал кот - и направить в нужное русло.
Друзья вернулись в комнату и уселись на диван.
- Можно. И даже иногда нужно. Мы с Аней любим друг друга и решили жить вместе. – шаман смотрел на огонь свечи, то разжигая его взглядом до размеров небольшого глобуса, то гася до еле заметной искры. Кот несколько минут подумал и уточнил.
- Ты решил перейти к ней?
- Почти так. Её сюда перевести я не смогу, да и никто не сможет, она уже часть нижнего мира. А долго в гостях быть и ей тяжело и мне. Поэтому я перехожу в междумирье и её беру с собой…
Кот пристально посмотрел на друга, потом окинул долгим взглядом комнату, задержавшись на полках с книгами и на часах.
- Я с тобой?
- Нет. Для домашнего животного ты слишком умён и могуч, а друга я в междумирье не потащу. Это наша судьба, а не твоя. Я хочу предложить тебе кое-что поинтереснее. – Александр всё также смотрел на огонь.
- Ты предлагаешь мне стать твоим тотемом? – рассмеялся кот и кивнул на фигурки животных за стеклом шкафа.
- Для тотема ты слишком говорливый, - тоже рассмеялся шаман, - я хочу предложить тебе своё тело.
- Мне тебя хватит только на месяц, не льсти себе, ты весьма тощ, мой друг, – вновь улыбнулся кот и продолжил серьёзным тоном, - это же практически не осуществимо! Ритуал должен проходить одновременно в двух мирах, а синхронизировать это не под силу почти никому…
- Под силу. Для нас это сложно, а для Ани нет. Основную часть ритуала тут проведу я, а там она. Потом я его закончу там, а тут, под её контролем ты. И всё, моё тело поступает в твоё распоряжение. Живи, но город тебе всё же лучше сменить, меня тут многие знают. Ты очень здраво рассуждаешь о жизни. Можешь стать философом, писателем или учителем.
- Скажи мне, неужели эта Аня того стоит? Неужели за эту любовь ты готов отдать свою жизнь, отдать практически бессмертие и оставить службу Стража мира? – кот, не мигая, смотрел на человека. Тот помолчал и не спеша, словно взвешивая каждое своё слово на невидимых весах, ответил.
- Твоё нынешнее лицо с одной стороны рыжее, а с другой чёрное. Помнишь, почему ты выбрал именно его? Оно олицетворяет единство двух противоположностей. Единство, друг! Вот и мы с Аней едины, не смотря на все отличия. Мы должны были однажды повстречаться, и мы повстречались. Да, я готов отдать бессмертие без неё, за жизнь в междумирье, но с ней. Любовь стоит жизни. Не верь тому, кто говорит, что не стоит, он говорит так лишь потому, что до сих пор её не встретил! Ты готов? – спросил шаман.
- Да.
Часы пробили полночь, и когда граница миров стала более проницаемой, а шаман расположился в кресле, начался ритуал.

Конец.

© TimaKlimenko

Это сообщение отредактировал ZM87 - 31 мая 2017 в 17:53
TimaKlimenko автор 24 мая 2017 в 08:51
Кот  •  На сайте 10 лет
7
Я допускаю появление продолжения, но это маловероятно, да и зависит не от моего желания, а от вдохновения. А пока предлагаю пожелать счастья Александру с Анной, они это заслужили)))
2литра97го 24 мая 2017 в 10:57
1
TimaKlimenko, у вас получилась логичная и прекрасная концовка, хоть и немного грустная, браво bravo.gif
TimaKlimenko автор 24 мая 2017 в 11:10
Кот  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (2литра97го @ 24.05.2017 - 14:57)
TimaKlimenko, у вас получилась логичная и прекрасная концовка, хоть и немного грустная, браво bravo.gif

Спасибо!
trischa 24 мая 2017 в 11:15
2
ох, шаман...красиво ушёл! :)
прочла залпом и взгрустнула. родной он какой-то стал

Спасибо, Тим! wub.gif
TimaKlimenko автор 24 мая 2017 в 11:41
Кот  •  На сайте 10 лет
2
Цитата (trischa @ 24.05.2017 - 15:15)
ох, шаман...красиво ушёл! :)
прочла залпом и взгрустнула. родной он какой-то стал

Спасибо, Тим! wub.gif

Всегда пожалуйста!))) А уж как я то к нему привык))
RIK1978 24 мая 2017 в 13:19
Шутник  •  На сайте 10 лет
2
очень понравилось,спасибо - будет интерсно прочитать про приключения кота
balsar 24 мая 2017 в 14:31
Ярила  •  На сайте 18 лет
4
Цитата (TimaKlimenko @ 24.05.2017 - 08:50)
Шаман наших дней. Рассказ одиннадцатый. Завершающий.

Достоен тот автор, кто в силах закончить начатое и зародить новое. dont.gif

Прекрасное произведение. bravo.gif

Аффтар, ну ты в курсе... hacker.gif

Это сообщение отредактировал balsar - 24 мая 2017 в 14:33
Арет 24 мая 2017 в 14:49
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Присоединяюсь к хору благодарностей. Очень здорово написано. Рассказ светлый, позитивный.
То что он закончен - вообще огромный плюс)
И хорошо, что возможно продолжение.

С радостью прочитаю твои остальные произведения)
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20 615
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх