Выходной

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Pe4enka95 26 июл 2026 в 08:00
Шутник  •  На сайте 10 дней
9
«Завтра будет выходной», -
Так сказала мама.
Соберемся всей семьей,
Встану очень рано.

Платьишко нарядное,
Хвостики с бантом.
Солнышко приятное
Озарит наш дом.

Будем веселиться,
Торт клубничный есть.
Весело искрится
Смех задорный здесь.
Yap 27.07.2026 - 21:17
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
vokurzeb 26 июл 2026 в 08:04
Хохмач  •  На сайте 3 года
5
Расплакался cry.gif
Calabiyau 26 июл 2026 в 08:08
Шутник  •  На сайте 7 лет
1
Клубничный торт на песочном корже с конфитюром, слоем бисквитного печенья , сверху целые или порезанные пополам ягоды, очень вкусно. Я бы покушал прямо сейчас.
ZlobnyiTroll 26 июл 2026 в 14:11
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
2
"Завтра будет выходной", -
Мама позвала.
"Огород пахать родной", -
Дочка поняла.

Платье, гольфы и банты
Тут же прочь летят.
Огородной суеты
Это не формат!

Джинсы продраны до дыр,
Майка с кляксой, кот,
Шлёпки, трусиков пунктир -
Дачный наш дресс-код.

Торт клубничный, чай вдвоём
Отложили впрок.
Даче все мы отдаём
Жизни лоскуток.

Умотаешься, как вол,
Не до смеха тут.
Глажка, стирка, грязный пол
Тоже дома ждут.

Солнце светит прямо в зад,
Пыль летит столбом.
Лучший отдых для девчат -
Милый дачный дом!

cheer.gif
Скрытый текст
Конструктивная критика принимается? Или хвалим?

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 26 июл 2026 в 14:20
Pe4enka95 автор 26 июл 2026 в 15:10
0
Цитата (ZlobnyiTroll @ 26 июл 2026 в 14:11)
"Завтра будет выходной", -
Мама позвала.
Дочка поняла.

Платье, гольфы и банты
Тут же прочь летят.
Огородной суеты
Это не формат!

Джинсы продраны до дыр,
Майка с кляксой, кот,
Шлёпки, трусиков пунктир -
Дачный наш дресс-код.

Торт клубничный, чай вдвоём
Отложили  впрок.
Даче все мы отдаём
Жизни лоскуток.

Умотаешься, как вол,
Не до смеха тут.
Глажка, стирка, грязный пол
Тоже дома ждут.

Солнце светит прямо в зад,
Пыль летит столбом.
Лучший отдых для девчат -
Милый дачный дом!

Ахаха! 😄 Как же смешно, вот Вам еще:

Вы не злите меня так,
Покажу я вам кулак!
Рассердиться я могу,
Но я быстро отхожу.

Улыбнусь я солнышку,
Милому воробушку.
Дам я другу пять,
Веселись опять!

Скрытый текст
Принимается все)
Dmitry1971 26 июл 2026 в 19:40
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (ZlobnyiTroll @ 26 июл 2026 в 18:11)
🔗 "Завтра будет выходной", -
Мама позвала.
Дочка поняла.

В разговор вмешалась мама,
- На картошку ехать - прямо!
Так накатим по одной...
Как-никак, а выходной.
lol.gif

Это сообщение отредактировал Dmitry1971 - 26 июл 2026 в 19:48
Pe4enka95 автор 26 июл 2026 в 20:26
2
Цитата (Dmitry1971 @ 26 июл 2026 в 19:40)
В разговор вмешалась мама,
- На картошку ехать - прямо!
Так накатим по одной...
Как-никак, а выходной.
lol.gif

Батя выпил самогон,
Завалился на бок он.
В доме дел немерено,
Обещал, что временно:
«Починю я все с утра,
Че пристали, как всегда?!»
Каждый год одно и то же —
Бате отдых свой дороже.
ZlobnyiTroll 26 июл 2026 в 22:59
ДобрыйТролль (недопоэт)  •  На сайте 9 лет
3
Цитата (Pe4enka95 @ 26 июл 2026 в 15:10)
Принимается все)
Ну, погнали наши городских maniac.gif

1. Выкладывать отдельной темой короткие стихи можно... но не нужно. Для них специально есть местная "беседка-болталка" - 2026. Всё-таки есть смысл открывать новую тему под что-то более длинное, более объёмное по смыслу - тогда есть больше вероятность, что на огонёк заглянут не только ЯПнутые сисько/сраче-искатели со шпаломётами наперевес, но и местные недопоэты: пожабят, покритикуют, примкнут, порезвятся, поболтают ерундой (я про стихи, не про 45см!), поплюсят (или наоборот, если совсем говно).

2. Йо!!! (в просторечии - "ё").
Применение (точнее - обозначение) буквы "Ё" - уважение к читателю. Читатель не должен по мере чтения стихов отвлекаться на вопросы типа «А вот тут - "всё ебут едят" или "все ебут едят"?» Любой сбой при чтении - в минус и стихам, и поэту.

3. Ритмическая вольность.
Первая строфа - двустопный хорей (ударения на первый слог, через один), темп 7-6-7-6.
Вторая строфа - четырёхстопный хорей (ударения на первый слог, через три), темп 7-5-7-5.
Третья строфа - опять двустопный хорей, но темп 6-5-6-5.
Любые переходы внутри стихов по стилям и ударениям - тот же самый короткий, но когнитивный диссонанс при чтении у читателя. Это ещё называют "нарушением ритмической инерции": читатель привыкает к определённому ритму, а потом структура резко меняется - и мозг на долю секунды «теряется», пока не подстраивается под новый рисунок стихотворения.

4. Ритмический сбой.
В четвёртой строке второй строфы неверно подобранное слово искажает правильность ударности стихов: "Озарúт наш дом" - хотя ударение должно было быть поставлено на первый слог. Стоило бы поискать другой вариант, более подходящий сюда. Например: "Наш украсит дом", "Наш разбудит дом" - и т.д., с вариантами "согреет/наполнит/обнимет", или аналогичными изменениями.

По пунктам 3 и 4.
В сложных, глубоких, драматических или многоуровневых стихах применение синкопы (смещения ударения) или ритмического контраста - это художественные приёмы, направленные на усиление выразительности, подчёркивание эмоций.
В коротком лирическом стихотворении это скорее во вред, чем на пользу.

P.S.
Как только набегут любители "белого стиха" и "пиши, как пишется", у тебя сразу появится выбор: примкнуть к ним и остановиться в своём развитии ("Я Художник! Я так вижу!"), или продолжить работать над своим стилем. Выбор всегда за тобой.
Удачи!
Basilio7223 26 июл 2026 в 23:15
Хуй забей  •  На сайте 11 лет
-1
Цитата (ZlobnyiTroll @ 27 июл 2026 в 02:59)
Цитата (Pe4enka95 @ 26 июл 2026 в 15:10)
Принимается все)
Ну, погнали наши городских maniac.gif

1. Выкладывать отдельной темой короткие стихи можно... но не нужно. Для них специально есть местная "беседка-болталка" - 2026. Всё-таки есть смысл открывать новую тему под что-то более длинное, более объёмное по смыслу - тогда есть больше вероятность, что на огонёк заглянут не только ЯПнутые сисько/сраче-искатели со шпаломётами наперевес, но и местные недопоэты: пожабят, покритикуют, примкнут, порезвятся, поболтают ерундой (я про стихи, не про 45см!), поплюсят (или наоборот, если совсем говно).

Применение (точнее - обозначение) буквы "Ё" - уважение к читателю. Читатель не должен по мере чтения стихов отвлекаться на вопросы типа «А вот тут - "всё ебут едят" или "все ебут едят"?» Любой сбой при чтении - в минус и стихам, и поэту.

Первая строфа - двустопный хорей (ударения на первый слог, через один), темп 7-6-7-6.
Вторая строфа - четырёхстопный хорей (ударения на первый слог, через три), темп 7-5-7-5.
Любые переходы внутри стихов по стилям и ударениям - тот же самый короткий, но когнитивный диссонанс при чтении у читателя. Это ещё называют "нарушением ритмической инерции": читатель привыкает к определённому ритму, а потом структура резко меняется - и мозг на долю секунды «теряется», пока не подстраивается под новый рисунок стихотворения.

4. Ритмический сбой.
В четвёртой строке второй строфы неверно подобранное слово искажает правильность ударности стихов: "Озарúт наш дом" - хотя ударение должно было быть поставлено на первый слог. Стоило бы поискать другой вариант, более подходящий сюда. Например: "Наш украсит дом", "Наш разбудит дом" - и т.д., с вариантами "согреет/наполнит/обнимет", или аналогичными изменениями.

По пунктам 3 и 4.
В сложных, глубоких, драматических или многоуровневых стихах применение синкопы (смещения ударения) или ритмического контраста - это художественные приёмы, направленные на усиление выразительности, подчёркивание эмоций.

P.S.
Как только набегут любители "белого стиха" и "пиши, как пишется", у тебя сразу появится выбор: примкнуть к ним и остановиться в своём развитии ("Я Художник! Я так вижу!"), или продолжить работать над своим стилем. Выбор всегда за тобой.
Удачи!

Ну, пункты 3 и 4 у тебя тоже в пляс пошли.

Это сообщение отредактировал Basilio7223 - 26 июл 2026 в 23:17
Basilio7223 26 июл 2026 в 23:15
Хуй забей  •  На сайте 11 лет
1
"Завтра будет выходной,
Будем огород пахать", -
Так сказал отец родной,
Управленец, сука, блядь.

Платья сдали в гардероб,
Получили мы тряпьё.
Краше ложут даже в гроб!
Что за праздник, ё-моё?

Торт ваш с чаем задолбал,
Я хочу бокал вина.
И свалю от вас на бал,
Где пирует Сатана.

Пусть горит она огнём,
Дача ваша в соток шесть.
Этим теплым майским днём
Мне милей занятье есть.
Pe4enka95 автор 27 июл 2026 в 08:28
2
Цитата (ZlobnyiTroll @ 26.07.2026 - 22:59)
Ну, погнали наши городских

4. Ритмический сбой.

По пунктам 3 и 4.

P.S.
Удачи!

Спасибо за такой подробный разбор и критику! Честно говоря, я пока пишу чисто по интуиции, и все эти размеры и ритмы для меня в новинку😅
Буду теперь разбираться и учиться. Спасибо ещё раз!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 671
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх