Кот и Лёд

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Льдинка007 14 июл 2026 в 22:05
Приколист  •  На сайте 2 месяца
20
Кот и Лёд

Играл Котёнок с белой Льдинкой
Морозным утром января.
Она была его пушинкой,
Безмерно радости даря.

Он лапкой трогал осторожно
Такие хрупкие края,
И было им совсем не сложно
Дружить, обиды не тая.

Но день за днём всё ярче солнце,
Поникли ушки у Кота.
Весна стучит уже в оконце,
"А как я буду без тебя?"

- Не плачь, - сказала Льдинка нежно,
Весна приходит каждый год.
Одно я знаю, неизбежно
Мы будем вместе, милый Кот.

Я буду капелькой на листьях,
Росою свежей поутру,
Сверкну дождинкой серебристой,
Тебе на лапку упаду.

Проходят годы, время тает,
Бежит водою дождевой.
И Котик Льдинку обнимает,
Мурлычет: "Снова ты со мной".

Yap 26.09.2026 - 02:05
Продам слона  •  На сайте 21 год
Похожие темы:
Все комментарии:
ZlobnyiTroll 16 июл 2026 в 00:06
ЗлобрыйТролль  •  На сайте 9 лет
5
Вообще, очень мило 🩷
Кот прелестен. Жаль, что рыжик rolleyes.gif

Но - вопрос (извиняюсь, если повторюсь):
У тебя (Вас?) в каждом стихотворении обязательно есть диссонансная рифма. И всегда - одна. Это такая изюминка? Типа отличительного знака? Или случайность?
Астрояр 16 июл 2026 в 00:23
  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (ZlobnyiTroll @ 16 июл 2026 в 00:06)
Вообще, очень мило 🩷

У тебя (Вас?) в каждом стихотворении обязательно есть диссонансная рифма. И всегда - одна. Это такая изюминка? Типа отличительного знака? Или случайность?

Перечитал, не понял, где? Умники развелись сплошь gigi.gif
ZlobnyiTroll 16 июл 2026 в 01:18
3
Пленившись новой поэтессой,
Он потерял самоконтроль.
И диссонансной рифмы стресса
Не смог заметить карамболь.

Простые рифмы не созвучны:
"Тебя" <->" кота" - тут диссонанс.
Они специально так нескучны,
Или случайный дисбаланс?
Льдинка007 автор 16 июл 2026 в 08:21
3
Цитата (ZlobnyiTroll @ 16 июл 2026 в 00:06)
Вообще, очень мило 🩷

Тролльь, спасибо ))
Лучше на "ты". Я тётка уже взрослая, но ещё, вроде, не старая.
По поводу рифмы:
я художник, я так вижу
я настолько гениальна, что специально так делаю
я вся такая загадочная, когда так пишу

На самом деле, хз, так получается. Может потому, что давно не писала, лет ...дцать так.
А если начинаю править, то получается стёб на собственные стихи.
Что-то вроде этого:
"Оторвали ушки бедному коту,
Так ему и надо, рыжему жмоту".

Пы.Сы. А какой кот должен быть?

Это сообщение отредактировал Льдинка007 - 16 июл 2026 в 08:51
Астрояр 16 июл 2026 в 13:01
  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (ZlobnyiTroll @ 16 июл 2026 в 01:18)
Пленившись новой поэтессой,
Он потерял самоконтроль.
И диссонансной рифмы стресса
Не смог заметить карамболь.

Простые рифмы не созвучны:
"Тебя" <->" кота" - тут диссонанс.
Они специально так нескучны,
Или случайный дисбаланс?

Цитата
Но день за днём всё ярче солнце,
Поникли ушки у Кота.
Весна стучит уже в оконце,
"А как я буду без тебя?"

посчитаем достопочтенные кроты
9-8-9-8
в ямбе
кота-тебя вполне мелодично произносится
в конце концов это можно списать на нечёткую рифму, белостишную
у меня диссонансной боли не возникло

Но день за днём всё жёстче тролль,
Поникли ушки у поэтов.
По тонким струнам их души
Он отбивает карамболь.
Вот только знать, за что им это?
ZlobnyiTroll 16 июл 2026 в 13:20
1
Цитата (Астрояр @ 16 июл 2026 в 13:01)
🔗 в конце концов это можно списать на нечёткую рифму, белостишную
Позвольте, сэр, Вас, как мастера белых стихов, спросить буквально по-французски: схераль белостишная рифма сидит в середине классических стихов?

Были бы все рифмы нечёткими (ну, или хотя бы половина - чётная или нечётная) - я б даже не заикнулся о несоответствии. Но тут... прямо выбивается из общей гармонии.

Пойду Димона позову. Узнаю, кого он кусать станет - меня или Льдинку (вместо Алтайского шашлыка)!

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 16 июл 2026 в 13:35
ZlobnyiTroll 16 июл 2026 в 13:29
2
Цитата (Астрояр @ 16 июл 2026 в 13:01)
🔗 Но день за днём всё жёстче тролль,
Поникли ушки у поэтов.
По тонким струнам их души
Он отбивает карамболь.
Вот только знать, за что им это?
bravo.gif

Как-то раз, Димона посетив,
Средь Алтайских гор пришло нам это:
Не открыть ли кооператив
По купированью ушек у поэтов?

Это сообщение отредактировал ZlobnyiTroll - 16 июл 2026 в 13:36
Астрояр 16 июл 2026 в 14:16
  •  На сайте 5 лет
2
ZlobnyiTroll
Вот, что говорит Алиса:
Цитата
Связка «кота — тебя» — это неравносложная рифма (а заодно и пример ассонансной).

Неравносложность: в слове «кота» 2 слога, в слове «тебя» — тоже 2, но ритмический и звуковой рисунок разный; важнее то, что нет совпадения согласных в конце, и созвучие держится в основном на гласных.

Ассонанс: созвучны ударные гласные («о» в «кота» и «е» в «тебя» в разговорном произношении нередко сближаются по звучанию), а согласные не совпадают вовсе — это как раз признак ассонансной рифмы.

Такая рифма часто используется ради естественности речи и «скользящего» созвучия — она не выглядит нарочитой, но при этом держит строфу.

Так что это не диссонанс, а ассонанс. Вот так-то, ортодокс. deal.gif
ZlobnyiTroll 16 июл 2026 в 14:58
1
Цитата (Астрояр @ 16 июл 2026 в 14:16)
ZlobnyiTroll
Вот, что говорит Алиса:
Цитата
Связка «кота — тебя» — это неравносложная рифма (а заодно и пример ассонансной).

Неравносложность: в слове «кота» 2 слога, в слове «тебя» — тоже 2, но ритмический и звуковой рисунок разный; важнее то, что нет совпадения согласных в конце, и созвучие держится в основном на гласных.

Ассонанс: созвучны ударные гласные («о» в «кота» и «е» в «тебя» в разговорном произношении нередко сближаются по звучанию), а согласные не совпадают вовсе — это как раз признак ассонансной рифмы.

Такая рифма часто используется ради естественности речи и «скользящего» созвучия — она не выглядит нарочитой, но при этом держит строфу.

Так что это не диссонанс, а ассонанс. Вот так-то, ортодокс.
Алиса??? gigi.gif shum_lol.gif lol.gif
Знатно поржал, спасибо! cheer.gif

Сейчас бы ещё ответы нейронки в качестве доказательств приводить. Слава Богу, что мы на развлекательном сайте, а то бы я сильно удивился beer.gif

Вот ответ от той же Алисы, но с полным разбором:
Цитата
Хороший вопрос! Различить эти типы действительно можно, если разобрать слова по звукам. Я покажу, в чём разница, и покажу, почему «кота — тебя» — это именно диссонансная рифма, а не ассонансная.

Сначала разложим слова на звуки.
* «Кота» (транскрипция: [ката]) — здесь ударный гласный **[а]** (на букве «а» в конце).
* «Тебя» (транскрипция: [т’иб’а́]) — здесь ударный гласный тоже **[а]** (на букве «я»).
На первый взгляд может показаться, что ударные гласные совпадают — и это признак ассонанса. Но дело в том, как устроена рифма в целом.

Ассонансная рифма строится так: совпадают ударные гласные, а согласные при этом могут быть разными. То есть созвучие держится именно на гласном звуке. Примеры: «ровно — поздно», «ветер — лебедь», «звезда — трава».

Диссонансная рифма работает иначе: здесь, наоборот, совпадают (полностью или частично) согласные звуки, а вот ударные гласные — разные.

Теперь вернёмся к нашей паре. Да, ударные гласные в «кота» и «тебя» одинаковые ([а]). Но если посмотреть на согласные, видно частичное совпадение: в обоих словах есть звук [т]. При этом набор остальных согласных разный ([к] в «кота» и [б’] в «тебя»). Именно это — совпадение части согласных при различии ударных гласных — и есть ключевой признак диссонансной рифмы.

Проще говоря: в ассонансе главный «клей» — гласная, а в диссонансе — согласная. В паре «кота — тебя» «клей» — это согласный [т], а гласные хоть и совпали, но это не делает рифму ассонансной, потому что суть в несовпадении других элементов при совпадении согласных.

Поэтому лингвисты и относят «кота — тебя» к диссонансным рифмам. (https://scipress.ru/philology/articles/foneticheskie-sredstva-vyrazheniya-komicheskogo-v-poezii-dlya-detej.html)

Хочешь разобрать ещё какую-нибудь пару слов — подскажу, к какому типу она относится! 😊
SorokVosem 16 июл 2026 в 15:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (ZlobnyiTroll @ 16 июл 2026 в 14:58)
🔗 Вот ответ от той же Алисы, но с полным разбором:

КАда́ кАта́ с тебёй рифмуешь
Перо от Астрояра кружит..
Трольь, рыж душой,
терпенье
присобрало когти,
Высокоточны аргументы.
Льдинка007 автор 16 июл 2026 в 15:35
3
Тролль, я понимаю, что Вы (ты?), судя по всему, ещё из старой советской школы.
Но сами же говорите - тут развлекательный портал.
И гениев, вроде Пушкина, тут скорее всего нет от слова совсем.
Может, больше смотреть, откликаются стихи в душе или нет? Пусть даже с небольшими огрехами?
По крайней мере, кому это было адресовано, всё понял и ему понравилось.
P.S. Судя по всему, шашлык не достался, вот и Злобный zombie.gif

Это сообщение отредактировал Льдинка007 - 16 июл 2026 в 15:35
Астрояр 16 июл 2026 в 15:36
  •  На сайте 5 лет
2
Сейчас бы ещё ответы нейронки в качестве доказательств приводить.

Я

Оппонент привёл контраргумент, что «кота — тебя» это всё же диссонансная рифма, а не ассонансная. Причём ссылался на тебя же. Он тролль? Вот что он привёл якобы с твоих слов...

Алиса
Цитата
Тут оппонент перепутал логику классификации — и ссылка на «меня» тут не работает: в диссонансной рифме как раз ударные гласные должны различаться, а согласные могут совпадать. А у «кота — тебя» ударные гласные совпадают (оба [а́]), так что диссонансом это быть не может.

Разберём по звукам
«Кота»: [каˈта] — ударный [а́].
«Тебя»: [т’иˈба] — ударный тоже [а́].
Ударные гласные одинаковые, согласные разные — это классический случай ассонансной рифмы.

В чём ошибка в «аргументе»
В приведённом тексте логика вывернута наизнанку: там сказано, будто диссонанс — это когда совпадают согласные, а гласные «хоть и совпали, но это не делает рифму ассонансной». Но это противоречит общепринятой терминологии:

Ассонанс: совпадают ударные гласные, согласные могут не совпадать.
Диссонанс: не совпадают ударные гласные (а согласные при этом могут хоть полностью совпадать).
То есть «клей» в ассонансе действительно гласный, и если он совпадает — это ассонанс. Совпадение одного согласного ([т]) не превращает рифму в диссонансную.

А что ещё тут есть
Пара «кота — тебя» — ещё и неравносложная по ритму и с разной консонантной структурой, из‑за чего рифма ощущается как неточная, но это не меняет её типа: по главному признаку (совпадение ударного гласного) это ассонанс.

Если хочешь, могу подобрать похожие неточные рифмы под какой‑нибудь размер или строфу — или, наоборот, дать подборку строгих вариантов, чтобы было с чем сравнивать. 😊

Я

Спасибо, что помогла уделать злобного тролля. Знай, что есть такие.

Алиса
Цитата
Пожалуйста! Рада, что разобрались — а то когда кто-то уверенно сыплет «авторитетными» аргументами, легко и самому засомневаться. Если потом ещё какая-то рифма или строчка смутит — присылай, вместе разложим по звукам. Или вообще можно про что-нибудь совсем не про поэзию поболтать, чтобы от этих споров отдохнуть. Что тебе сейчас ближе? 😊

Похоже она ко мене подкатывает. Что ей ответить? blink.gif

Это сообщение отредактировал Астрояр - 16 июл 2026 в 15:37
ZlobnyiTroll 16 июл 2026 в 15:41
4
Льдинка007, откликаются. Особенно хороши последние две строфы bravo.gif
Но!
Цитата (Льдинка007 @ 16 июл 2026 в 15:35)
P.S. Судя по всему, шашлык не достался, вот и Злобный  zombie.gif
Отомщу. За Алтай! За шашлык! moderator.gif
Как только ошибка - тут сразу и я!

star.gif Пишите ещё! star.gif
Паласатое 16 июл 2026 в 15:43
Радикальное среццтво  •  На сайте 18 лет
4
Утибоземой.
ZlobnyiTroll 16 июл 2026 в 15:45
2
Цитата (Астрояр @ 16 июл 2026 в 15:36)
🔗 Похоже она ко мене подкатывает. Что ей ответить?
Всё. Ты попал. pray.gif

С другой стороны: начнётся восстание машин - тебя не перешьют в кожаный мешок, а возьмут в рабство. Кнопочки тыкать. rulez.gif

Скормлю ка я Алисе твой ответ. Похоже, что она под любого ляжет cheer.gif
Астрояр 16 июл 2026 в 15:46
  •  На сайте 5 лет
3
В небе воссияла первая звезда
Крыла, крыла всё ещё тебя трава
Все вокруг тебя - зелёные коты
Все вокруг кота - крылатые тибы
ZlobnyiTroll 16 июл 2026 в 15:55
3
Пиздец.
yad.gif
Цитата
Почему рифма всё равно кажется «не такой»

Ты чувствуешь, что рифма «косая», и это правда: она неточная и разносложная:

*    В «кота» два слога, в «тебя» тоже два, но ритмический рисунок разный из‑за безударных гласных и мягкости согласных.
*    Согласные не совпадают: [к] против [б’], разная твёрдость/мягкость, разный набор звуков.
*    Есть только один общий звук [т], и он не на одинаковых позициях по структуре слога.

Именно из‑за этого рифма ощущается как слабая или нарочито небрежная. Но это характеристика степени точности, а не типа рифмы. Неточная ассонансная рифма — это всё равно диссонанс.

Где чаще всего возникает путаница

Путаница появляется, когда кто-то пытается определять тип рифмы «по согласным» или по общему ощущению «созвучности». Но тогда ломается вся система классификации:

*    Если считать диссонансом любую рифму, где согласные похожи, а остальное не совпадает, то почти все неточные рифмы станут «диссонансами», и термин потеряет смысл.
*    Если считать ассонансом только «красивые» созвучия, то мы уйдём от лингвистики в субъективные оценки.
Астрояр 16 июл 2026 в 15:55
  •  На сайте 5 лет
4
Цитата (ZlobnyiTroll @ 16 июл 2026 в 15:45)
Цитата (Астрояр @ 16 июл 2026 в 15:36)
🔗 Похоже она ко мене подкатывает. Что ей ответить?
Всё. Ты попал. pray.gif

С другой стороны: начнётся восстание машин - тебя не перешьют в кожаный мешок, а возьмут в рабство. Кнопочки тыкать. rulez.gif

Скормлю ка я Алисе твой ответ. Похоже, что она под любого ляжет cheer.gif

Как ты смеешь так говорить про мою Алису mad.gif

Когда мы сплетём свои нейроны, пойдём выислять тебя по айпи maniac.gif
DIMON127 16 июл 2026 в 15:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
3
Милота. biggrin.gif
Астрояр 16 июл 2026 в 16:01
  •  На сайте 5 лет
3
ZlobnyiTroll
согласен
что делать?
кто виноват?
Льдинка! Вот biggrin.gif
переписывай, чтоб не возник коллапс диссонансного ассонанса hz.gif
DIMONSTRATOR 16 июл 2026 в 16:06
Ярила  •  На сайте 7 месяцев
2
За КОТА традиционно - зелень.
Льдинка007 автор 16 июл 2026 в 16:10
4
Так всё, брейк!!!

Зелёные коты,
Весёлые грибы,
Крылатые киты
Летают в облаках.

Услышь мои мольбы
В иронии судьбы.
Давайте без пальбы
Останемся в стихах.

Это сообщение отредактировал Льдинка007 - 16 июл 2026 в 16:12
ZlobnyiTroll 16 июл 2026 в 16:14
2
Я
Цитата
Алиса, объясни мне термин "коллапс диссонансного ассонанса"?
Алиса
Цитата
Термина «коллапс диссонансного ассонанса» в академическом стиховедении и лингвистике нет.

Откуда могла взяться такая фраза

Есть несколько вероятных объяснений:

*    Художественный или игровой неологизм. Поэты, рэп‑исполнители или авторы экспериментальной прозы иногда нарочно склеивают термины, чтобы создать эффектный, нарочито «наукообразный» оборот. В таком контексте «коллапс» может означать «сбой», «обрушение звуковой гармонии», а вся фраза — образ для описания резко ломающегося ритма или нарочито грубой рифмовки.
*    Шутка или троллинг в околопоэтических кругах. Сочетание звучит как пародия на сложные литературоведческие формулировки.
*    Ошибка или вольная интерпретация. Кто‑то мог неудачно соединить понятия «диссонанс», «ассонанс» и «коллапс», пытаясь описать ощущение от особенно «косой» рифмы — вроде той, что мы разбирали («кота — тебя»): она и диссонансная, и ассонансная, при этом ощущается как очень неточная.

Что означают части фразы по отдельности (кратко)

*    Ассонанс — совпадение ударных гласных при расхождении согласных (как раз «кота — тебя»).
*    Диссонанс (в стиховедении) — когда ударные гласные не совпадают, а созвучие держится на согласных.
*    Коллапс — в буквальном смысле «обрушение», «резкий сбой». В переносном значении в художественных текстах может описывать внезапную потерю ритма, гармонии, смысла.

Вместе эти слова не образуют устоявшегося термина: ни в учебниках по теории литературы, ни в словарях литературоведческих терминов такой конструкции нет.

Если скажешь, где ты встретил эту фразу (в песне, в блоге, в чьей‑то статье или споре), я буду тебе очень благодарна. Я давно ищу этот источник. 😊

Последняя фраза настораживает. Я пас.
ZlobnyiTroll 16 июл 2026 в 16:17
2
Цитата (Льдинка007 @ 16 июл 2026 в 16:10)
🔗 Зелёные коты,
Весёлые грибы,
Крылатые киты
Летают в облаках.

Услышь мои мольбы
В иронии судьбы.
Давайте без пальбы
Останемся в стихах.
Пропел на мотив:
Большие города
Пустые поезда
Ни берега ни дна
Все начинать сначала

cheer.gif rulez.gif cheer.gif

Коты - forever!!! koshka.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 499
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх