концептуально- разница в производительности?

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Конрад23rus 28 мар 2026 в 19:33
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Подскажите пожалуйста те, у кого есть опыт использования компов на ам4 и перехода на ам5, насколько увеличилась на ваш взгляд производительность машины?
Цифры в тестах конечно есть, но несколько не то имею в виду.

Вот, когда был у меня ам3+ - fx 8350 и 16 оперативы на 1600, берем, например, задачу сшить в фотошопе фото-панораму из 15-20 кадров, обьемная такая задача.
Вот открыл все эти 20 фото, жмешь «сделать пано» и… можно чай идти пить, оно могло минут пять, могло и десять крутиться и шить че-та там, если не вылетит конечно.

С переходом на r 5 3600 и оперативой 3200, аналогичная задача стала занимать 10-20 сек.
архивирование/ разархивирование, конвертация в иные форматы - все стало практически мгновенно.

то есть прирост - явный и не то что явный, а просто охуенный, небо и земля, хуй и палец.

И вот вопрос, а если перейти на ам5 с новой оперативой в 6000 частотой и новым соответственно процессором, будет ли такой заметный скачок?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Yap 29.05.2026 - 22:51
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Sa1N7 30 мар 2026 в 00:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Ну так сравни цифры в тестах, которые тебе уже дали результат с цифрами в тестах с новым железом. Если прирост в цифрах будет одинаков, то и результат будет аналогичным. Но, смотри, что ещё ты менял, заметив прирост производительности. Может там всё упиралось в переход с HDD на M2.

qgieem 30 мар 2026 в 06:32
Шутник  •  На сайте 5 месяцев
0
такого явного прироста как при переходе с fx 8350 на r5 3600 не будет (это грубо говоря в 5 раз быстрее).
но всё же будет ощутимо быстрее, в 1.5-2 раза.
это, что касается процессора и оперативки.

опять же из-за чего именно у тебя был эффект "небо и земля, хуй и палец", может ты в тот же момент с HDD на SSD перешёл.
max86hc96 30 мар 2026 в 06:40
Балагур  •  На сайте 10 лет
1
Суть темы "погуглите за меня бенчмарки процов"... ТС, вот что сложного вбить на ютубе "процессор vs процессор" с нужными тебе процами?
Мне буквально часа 4 назад было интересно, какая разница в играх будет между DDR4 и 5. 10 секунд поиска, 15 минут просмотра видео было затрачено, чтобы понять, что разница в фпс не стоит разницы в цене.

Это сообщение отредактировал max86hc96 - 30 мар 2026 в 06:46
Mf26 30 мар 2026 в 06:44
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
ТС, погуглил, прирост в 1,98 раза. беги в магазин срочно покупай проц мамку и оперативу - не благодари
Fromtundra 30 мар 2026 в 06:51
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
У нас на новом ноутбуке лет 10 назад простой файл word или jpg полчаса мог открываться. Все положили болт на этот ноутбук (вскрывали сразу после покупки, поэтому гарантия слетала), один сотрудник провёл простой тест HDD и приговорил его. Заменили на SSD.
Дома так же на компе стали файлы подвисать. Заменил HDD, всё работает шустро, хотя высокой скорости для файлопомойки не требуется.
Может быть в оборудовании изначально проблема была. Я так моноблок с помойки притащил, сказали, что не работает и зависает в первые секунды работы. За 10 лет термопасту не меняли. Я моноблок себе для видеокамеры забрал.
Вот сколько бы ты времени сэкономил, если бы знал о дефекте оборудования?
Онлайн тесты посмотри по сравнению процессоров и видеокарт.
1300V4 30 мар 2026 в 07:06
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Покупал сервак в контору 4 двухъядерных пня4 1500МГц как квартира в маскве стоил. 2004 год. Совсем зуммеры охуели. В смысле софта писать не умеют. Гектар туда, гектар сюда... Чтобы хуй анимированный нарисовать.

Это сообщение отредактировал 1300V4 - 30 мар 2026 в 07:06
Конрад23rus автор 1 апр 2026 в 01:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (max86hc96 @ 30.03.2026 - 06:40)
Суть темы "погуглите за меня бенчмарки процов"... ТС, вот что сложного вбить на ютубе "процессор vs процессор" с нужными тебе процами?
Мне буквально часа 4 назад было интересно, какая разница в играх будет между DDR4 и 5. 10 секунд поиска, 15 минут просмотра видео было затрачено, чтобы понять, что разница в фпс не стоит разницы в цене.

мне надо не сухие данные тестов, оные я и сам посмотрел, в просто субъективное мнение пользователя обоих чипсетов.
странно, что приходится это пояснять.

Конрад23rus автор 1 апр 2026 в 01:26
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата
такого явного прироста как при переходе с fx 8350 на r5 3600 не будет (это грубо говоря в 5 раз быстрее).
но всё же будет ощутимо быстрее, в 1.5-2 раза.
это, что касается процессора и оперативки.

опять же из-за чего именно у тебя был эффект "небо и земля, хуй и палец", может ты в тот же момент с HDD на SSD перешёл.

нет, диск был тот же - сата ссд плекстор.
а такая разница была именно при сшивке панорамы.

кстати, замена на м2 мало что дала, не заметил я прироста особого.

Kotofanchik 1 апр 2026 в 11:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Давным давно при сшивке панорамы забыл уменьшить предварительно разрешение исходников и прога сшивальщик вылетела с руганью на
нехватку ОЗУ. было ее 16 гигов плюс файл подкачки. Тоесть сшивка очень жадна до ОЗУ.
Возможно фх тормозил от того, что оперы не хватало. Задача начинала уходить на файл подкачки. А 32 гига стало хватать, плюс зен раза 2.5 быстрее
хВанях 7 апр 2026 в 07:39
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Ты задаёшь такие вопросы здесь заместо поиска яндекса ,может и не надо тебе комп такой .

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 389
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх