Что случилось с рынком ИТ услуг?, И куда теперь идти оттуда?

Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
speedys 8 авг 2015 в 00:26
Перикардатор скарификарта  •  На сайте 14 лет
2
Цитата
Собственно вопрос темы таков: есть ли такие, кто ушел из Айти по этой же причине, и нашел себя где-то в другом поприще?

Данную ситуацию увидел еще в 2008-м, когда рынок заполонили демперы. Хоть у меня и немного другая специализация, но тоже IT. И в 2008-м же ушел из офиса на вольные хлеба с 2-х летним ребенком и работающей женой. Сначала фриланс. Зарабатывал в 3 раза меньше чем в офисе около года. Потом чуть вырос по уровню и стал зарабатывать в 2 раза больше чем на той же должности в офисе. Был соучредителем 2-х фирм (обанкротились). В данный момент работаю удаленщиком на 3 компании и пишу собственные проекты. Один из них совместно с женой.
Будущее вижу только за одним из проектов. Иначе перспективы не особо радужные.
kroksa 8 авг 2015 в 00:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
18
Цитата (da83 @ 8.08.2015 - 00:23)
Цитата (Rune @ 7.08.2015 - 23:45)
многие не понимают зачем нужен IT-шник, все почему-то думают, ч то все само по себе работает и ничего делать как бэ не надо!

Правильно. Я вот вообще смутно себе представляю чем занимается айтишник и нахуй он нужен.
Поэтому я считаю, что это бездельник, который нихуя не делает и деньги гребет лопатой.

Но, наверняка, я не прав.

сисадмины это единственные люди которые получают деньги за то что ничего не делают lol.gif потому что если они что-то делают, значит что-то сломалось dont.gif а если все настроено и работает, то у окружающих создается впечатление что они нафиг не нужны gigi.gif
СтаканычЪ 8 авг 2015 в 00:29
Гость  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Mensen @ 8.08.2015 - 00:04)
Цитата (ULtoR @ 8.08.2015 - 00:02)
Мне кажется ответ прост, на рынке переизбыток специалистов и "специалистов" в IT сфере. Не важно хороший ты спец или нет, хороших тоже куча и еще кучка. Так же было в своё время и с юристами, овер квадриллион народа решило, что лучше "юриспруденничать" чем махать кувалдой на производстве. Итог 98% юристов машут кувалдой.

У нас в институте правосудия сейчас такая ситуация: охулиард студентов - все резко захотели стать судьями...

ну судей сейчас реально не хватает, то есть на 2-3 выпуска будет стабильный спрос, но они не знают про гемморой
ITyumen 8 авг 2015 в 00:31
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Mensen @ 7.08.2015 - 23:44)
Сейчас вижу что и за циску уже больше 30000 не платют. Нахрена я учился на этот бред...

А какие у тебя сертификаты CISCO есть? Если только ccna, то это туфта. Да и CISCO сейчас неактуальна, госы не покупают оборудование этого производителя, на HUAWEI перешли так как у нас импортозамещение.

С программистами будет та же самая ситуация, рынок будет перенасыщен и начнется демпинг цен.

Это сообщение отредактировал ITyumen - 8 авг 2015 в 00:32
ranarama 8 авг 2015 в 00:31
Тайный советник  •  На сайте 12 лет
4
Сейчас перестали ценить простые и красивые решения. Всем "энтерпрайз" подавай. Даже там, где он нафиг не нужен.
Но! Как человек работающий с этим самым "кровавым энтерпрайзом" могу сказать, что он уже трещит по швам под тяжестью говнокода, глюков, дыр и чрезмерным потреблением ресурсов.
История развивается по спирали. Скоро опять нужны будут программисты-учёные и программисты-разработчики-умеющие-думать, а не "водители мыши", "визуальные программисты" и прочие потребители RAD-систем.
Почему сейчас любят индусов? Они кодят быстро, много, заказчику это нравится. Выглядит солидно, энтерпрайзно, но тормозно и не ремонтопригодно. Такая ситуация, естественно, бесконечной быть не может.
arotron 8 авг 2015 в 00:32
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Цитата
сисадмины это единственные люди которые получают деньги за то что ничего не делают потому что если они что-то делают, значит что-то сломалось а если все настроено и работает, то у окружающих создается впечатление что они нафиг не нужны

все наладчики работают по такому же принципу, это нормально
da83 8 авг 2015 в 00:34
любитель отечественной истории  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (СтаканычЪ @ 8.08.2015 - 00:29)
Цитата (Mensen @ 8.08.2015 - 00:04)
Цитата (ULtoR @ 8.08.2015 - 00:02)
Мне кажется ответ прост, на рынке переизбыток специалистов и "специалистов" в IT сфере. Не важно хороший ты спец или нет, хороших тоже куча и еще кучка. Так же было в своё время и с юристами, овер квадриллион народа решило, что лучше "юриспруденничать" чем махать кувалдой на производстве. Итог 98% юристов машут кувалдой.

У нас в институте правосудия сейчас такая ситуация: охулиард студентов - все резко захотели стать судьями...

ну судей сейчас реально не хватает, то есть на 2-3 выпуска будет стабильный спрос, но они не знают про гемморой

Можно подумать, из этого ВУЗа уже готовых судей выпускают...

А 5 лет практики по юр. специальности они где берут ? А 25 лет им сразу после вуза исполняется ?
ranarama 8 авг 2015 в 00:34
Тайный советник  •  На сайте 12 лет
6
Цитата (arotron @ 8.08.2015 - 00:32)
Цитата
сисадмины это единственные люди которые получают деньги за то что ничего не делают потому что если они что-то делают, значит что-то сломалось а если все настроено и работает, то у окружающих создается впечатление что они нафиг не нужны

Вот только теперешние "руками водители" считают, что у подчинённого должна быть в глазах паника, а жопа в мыле. Тогда он типа работает. Всё остальное - за работу не считается.
olejka39 8 авг 2015 в 00:35
Весельчак  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (4ALEXAN @ 8.08.2015 - 00:03)
[/QUOTE]
все уже давно написано и придуамно, нужно лишь найти и сломать, купить, переписать(нужное подчеркнуть)

Ничего ты не знаешь, Джон Сноу =)
Забавный ты эникей детектед...
На нашем рынке в текущее время, фактически не существует отраслевого софта который можно подогнать за счет взлома в текущие БП предприятий.
Сейчас все резко и обоснованно хотят получить максимально автоматизированное прохождение бизнес процессов во всех этапах прохождения заявок\обращений.
И к счастью такие вещи ломанным или от балды настроенным софтом не решишь.
wrizh 8 авг 2015 в 00:35
Балагур  •  На сайте 11 лет
2
Работай не на дядю, а на себя. Зарегай сайт, опиши там что ты делаешь и по каким ценам, раскрути и пойдет дело. Потом наработаешь базу и будешь гонять на вызовы, а между ними администрить по удаленке пару сетей. Будешь хорошо делать, тебя будут советовать знакомым и друзьям.
У меня так дружище один живет. Квартиру купил, машину. Все за нал, без кредитов и ипотеки. Живет, не тужит.
Куча свободного времени, сам себе хозяин и все такое. Из минусов - отсутствие пенсии и ненормированный рабочий день.
RITCHIE 8 авг 2015 в 00:35
Шутник  •  На сайте 20 лет
4
хуйня это все товарищи!
Геморой насидеть можно, зрение ушатать, пузо нарастить, зубы от сиг и кофе выпадут, а самое главное шизофрения превед!

Оч не многие на самом деле потянут это дело! Задумайтесь что будет через 10-20 лет, Вы так же сможете хуярить по кнопкам? Вам так же будет интересно это делать? Вы сможете выдавать столько же кода как и сейчас? Уверен что ДА, но только 1 из 100. И он скорее всего задрот в хорошем смысле это го слова, который не может быть директором и ли руководителем, а без этих навыков в 40 - 60 лет нахуй вы нужны.... Увы бля!
СтаканычЪ 8 авг 2015 в 00:36
Гость  •  На сайте 11 лет
5
Цитата (ranarama @ 8.08.2015 - 00:31)
Сейчас перестали ценить простые и красивые решения. Всем "энтерпрайз" подавай. Даже там, где он нафиг не нужен.
Но! Как человек работающий с этим самым "кровавым энтерпрайзом" могу сказать, что он уже трещит по швам под тяжестью говнокода, глюков, дыр и чрезмерным потреблением ресурсов.
История развивается по спирали. Скоро опять нужны будут программисты-учёные и программисты-разработчики-умеющие-думать, а не "водители мыши", "визуальные программисты" и прочие потребители RAD-систем.
Почему сейчас любят индусов? Они кодят быстро, много, заказчику это нравится. Выглядит солидно, энтерпрайзно, но тормозно и не ремонтопригодно. Такая ситуация, естественно, бесконечной быть не может.

так ТС не программист, он Айтишник-Эникей, подай, принеси, подключи, настрой. То есть объясняет людям как работать или работает за них.

Сейчас программисты стали проще, они изначально закладывают подход к обычному обывателю, чтоб все было понятно и проще, а не как раньше запусти консоль и напиши еще 56 строк кода запуска программы. Программа должна работать внути, а снаружи должен быть руль, рычг скоростей и тормоз с газом и все. То есть айтишнк уходит как не нужный элемент

Это сообщение отредактировал СтаканычЪ - 8 авг 2015 в 00:37
9KJ9P0 8 авг 2015 в 00:37
Весельчак  •  На сайте 11 лет
11
БОЖЕ МОЙ. ТС, ты такую хрень написал.
Спрос на квалифицированных ИТ-специалистов как был на уровне "с руками отрывают", так и остался.
Спрос на всякую неквалифицированную шелупонь (всякие эникейщики, починки компьютеров и .т.д) снизился, это да. В условиях нехватки денег работодатели как-то думать получше стали, да и люди не спешат сорить деньгами.
На сис. админов, возможно, тоже чуть спрос уменьшился - потому что бизнесы по пизде пошли многие.

Но ты нашел какую-то дебильную вакансию и на её основе составил мнение.
Я за последние 3 года менял работу 2 раза. Оба раза первое предложение находится на 3 день, и то лишь потому, что тестовое задание нужно мне сделать, а им проверить. Ты не поверишь, но в той области, что я работаю, все более-менее нормальные программисты из моего города (немаленького) известны практически поимённо. ПОИМЁННО, КАРЛ! Т.е. если сегодня уволиться, но в течении недели тебе позвонят из других контор и вежливо поинтересуются, не хочешь-ли ты работать у них.

ТС, если ты "более 10 лет" настраивал AD, ноутбуки и сидел на попе ровно, то у меня для тебя плохие новости - мартышкин труд никогда особо не ценился.
В противном случае не вижу никаких препятствий для поиска работы. Намотай сопли на кулак и поищи получше (возможно, удалённо или в другом городе, если в твоём локальном зажопинске стало негде работать).

Я вообще не знаю других таких областей, где сотрудник стоит в таком выгодном положении. ИТ-спец сегодня, он как медоед, которому все похер. Ситуация с работтодателем вывернута через жопу - ходишь и выбираешь, где поработать.

А тут ты со своим срывом покровов - работать негде, видите-ли.
kreative 8 авг 2015 в 00:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
в остальном я тихо скажу: пиздец только начинается

Дык бля - квалифицированные инженеры тоже не всегда нужны.
Вот поискал я работу в др регионах - а там з/п ну аж плакать хочется.....
Что такое-то а?
arotron 8 авг 2015 в 00:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата

Цитата (arotron @ 8.08.2015 - 00:32)
Цитата

Вот только теперешние "руками водители" считают, что у подчинённого должна быть в глазах паника, а жопа в мыле. Тогда он типа работает. Всё остальное - за работу не считается.

не везде, спешка нужна для охоты на блох, еще ритуал НАХУА очень эффективен в решении возникающих технических проблем

Это сообщение отредактировал arotron - 8 авг 2015 в 00:42
BelBES 8 авг 2015 в 00:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Цитата

Цитата (stas1981 @ 7.08.2015 - 23:52)
красиво пиздеть гаразды все,а на деле пшик....
поэтому и выставляются такие копеечные оклады ...профи знает,что за полгода сумеет ,, продавить,, работодателя до нормальной зарплаты

Ну или в фирму на то и расчет, что специалист подумает, будто ему повысят ЗП...в итоге спец проработает полгода, поднимет инфраструктуру, а через полгода уволится и дальше все это хозяйство будут поддерживать какие-нибудь дешевые студенты...кидал в IT индустрии хватает...
olejka39 8 авг 2015 в 00:45
Весельчак  •  На сайте 18 лет
2
Товарищъ ТС, все просто. ИТ сфера трансформировалась.
За счет развития индустрии в целом, глобальной автоматизации, вылизывания до нормального состоянии винды, виртуализации и ухода облако, обычные админы-саппорт перестал быть нужен. Все работает из коробки.
Когда винда падала, косячила глючила - ты и нужен был, а теперь - нет.
Зато стали востребованы программисты, вот туда и надо уходить.
Но не переживай, работы меньше не будет - грядет революция в развития сетей, новой логики, программировании.
BelBES 8 авг 2015 в 00:46
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Ну и да, в IT куча довольно ушлых HR'ов, и если специалист чего-то стоит, то ему самостоятельно искать работу то не особо как надо, можно неспешно выбирать среди предложений со всего мира...upset.gif
stas1981 8 авг 2015 в 00:47
жидорептилойд  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
кидал в IT индустрии хватает...

не согласен.до первого профи
профи всегда может сделать адекватную ответку :)))
и тогда желание кинуть пропадает раз и навсегда

Цитата
все это хозяйство будут поддерживать какие-нибудь дешевые студенты

для офиса с 10-15 машинами и одним серваком - да,студента хватит
для организации имеющий хотя бы один филиал где то ,, не в Москве,, - студент банально не потянет

именно поэтому я не ставлю на аутсоринг ....удел ,, приходящих,, малый бизнес
для ,, средняка,, уже нужен свой ,, бородатый в свитере,,
FedorDK 8 авг 2015 в 00:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Когда я в 92-м поступал на специальность "ЭВМ" - это звучало гордо.
Когда я в 98-м закончил эту специальность - на нас смотрели как на переводчиков с китайского.
А в середине 00-х я понял что превратился в аналог юриста-экономиста-социального работника, нас стало дохера, в 10-х совсем дохера. И забил я на всё это. Работаю пока не выгнали на заводе и подрабатываю...
Просто все захотели стать ЭВМщиками и стали. Неважно какими, главное уметь себя преподнести. smile.gif У молодых это лучше получается, не болеют они самокопательством.

Это сообщение отредактировал FedorDK - 8 авг 2015 в 00:48
Протифветра 8 авг 2015 в 00:47
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
"айти не долюбливают потому-что, они вечно нос задирают".©

ну и куй с ними лишь бы жополиза меньше была

Это сообщение отредактировал Протифветра - 8 авг 2015 в 00:55
hiok 8 авг 2015 в 00:48
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
IT в порядке, это у тебя проблемы)
strannik008 8 авг 2015 в 00:50
Приколист  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Mensen @ 7.08.2015 - 23:39)
Могу сказать одно, если бы я в начале нулевых знал, что итог моей многолетней работы будет вот таким, я бы бросил институт и пошел бы в ПТУ на автослесаря…
И да, на 17000 в месяц семью содержать не получится, как не выкручивайся…

автор рассматривает ит индустрию только со стороны админов
блин кроме админов дохрена других специальностей программисты, дизигнеры, системщики и т.д.
тех же прогеров нормальных найти сложно, а если надо с чемто нестандартным работать типо низкоуровневого программирования всяких микросхем так вообще беда и там даже захудалый специалист на вес золота
да даже на сраном 1с неплохо зарабатывают

пс
имхо конечно в большенстве своём сисадмины это реально уровень пту в ит индустрии это база которую должен знать любой айтишнег неважно какая у него специализация

Это сообщение отредактировал strannik008 - 8 авг 2015 в 00:55
kroksa 8 авг 2015 в 00:50
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Цитата
Я вообще не знаю других таких областей, где сотрудник стоит в таком выгодном положении. ИТ-спец сегодня, он как медоед, которому все похер. Ситуация с работтодателем вывернута через жопу - ходишь и выбираешь, где поработать.

ну это только с теми кто и с железом современным поработал и кластеры умеет строить и поддерживать. и понимает что такое виртуальная машина. те, для кого полка это не куда книжки ставят, а блэйд не персонаж из фильма.
toper 8 авг 2015 в 00:53
Мы прибыле к вам с миром, таг... пасрать  •  На сайте 20 лет
3
Вот тут пишете про интерфейсы новые дружественные...
Нуок... все умеют это настраивать, а с другой стороны, инженер, который держит ядро сети региона жалуется, что таких долбодятлов толпа... а толку с них хрен.., осонов нкито не знает, все команды типовые заучили, а как оно работает - не в курсе, искали спецов почти два года, потом начали своих учить из этой студентоты мутной, наебались вышекрыши
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49 937
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ... 17  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх