Самая лучшая термопаста в мире - своими руками и за небольшие деньги

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Teuton 4 янв 2019 в 09:43
Ярила  •  На сайте 14 лет
-1
Цитата (worldcomplic @ 4.01.2019 - 09:38)
Цитата (кетонал @ 4.01.2019 - 09:28)
Ваша графитка это такой же бесполезный заменитель как и зубная паста. Одинаково неэффективны при нагреве.

В моем случае позволила снизить температуру с 93 до 56. Athlon X2 6000+.

Цитата
Я лучше метнусь в кладовку но найду упаковку термопасты от какого нить залмана.

Хорошо, если она есть в кладовке.

Ну все-таки перегрев обычно не мгновенно прямо проявляется, к тому можно подготовиться и запастись пастой, это же не пожар.

Графитка-таки довольно временно помогает, если вообще.

Я сторонник такого подхода, что если делать, то сразу по-человечески и лазить во внутренностях по минимуму, чтобы был ниже риск что-то повредить ненароком, даже умея со всем обращаться. Потому лично мне кажется, что гораздо разумнее потратиться раз в почти 10 лет на нормальную термопасту, чем потом покупать проц гораздо дороже.
Периндоприл 4 янв 2019 в 09:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Цитата (Turpakan @ 4.01.2019 - 07:26)
Цитата (Виконт @ 4.01.2019 - 08:01)
  Я этих блоков повскрывал... Довскрывался, 3 года назад хрусталики менял. облучение.

Облучение чего и чем?

Вообще-то хрусталик обычно летел от СВЧ....
кетонал 4 янв 2019 в 09:58
Балагур  •  На сайте 8 лет
-1
Цитата (Периндоприл @ 4.01.2019 - 09:48)
Цитата (Turpakan @ 4.01.2019 - 07:26)
Цитата (Виконт @ 4.01.2019 - 08:01)
  Я этих блоков повскрывал... Довскрывался, 3 года назад хрусталики менял. облучение.

Облучение чего и чем?

Вообще-то хрусталик обычно летел от СВЧ....

Мне доктор сказал, тож самое в бумажке написано. Где когда и как и в куда любопытную морду засунул неведомо. Не помню. В СВЧ не совал. С радарами не работал. Есть подозрение на датчики заполненности бункеров, одно время работал, там очень серьезные источники. Прошивают массу глины, добивая до приемника. Но лет то скоко прошло... Аукнулось не иначе.

Это сообщение отредактировал кетонал - 4 янв 2019 в 10:00
gbyte1 4 янв 2019 в 10:19
Весельчак  •  На сайте 8 лет
3
Топите сами свои урановые ломы в китайской ртути :).
Оно нам надо?
У меня 12 летний Целерон на 775 сокете и ХРюша на компе от незапамятных времён :). Мощь неописуемая! Из антивирусов - иконка государя императора на рабочем столе!
ЯП видать и на том преогромнейшее спасибо!!!
Klindex 4 янв 2019 в 10:21
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Скальпировал в свое время intel i7 6700k, грелся под 80 градусов на воде, водянка кастом. под распределителем естественно была жвачка. Купил ЖМ liquid ultra 2 грамма, 700 рублей. После сборки, на тестах получил - 25 градусов, сам офигел.
Сколько паста проживет хз, комп продал через месяц, но слышал и читал, что ЖМ с временем испаряется.
ЗЫ. Отполировал перед сборкой распределитель крышки процессора.
Думал вообще крышку не ставить, раньше вон прямой контакт процессора с радиатором был и ниче, норм. Но нужна приблуда, чтобы установить кулер, переходник для скальпированых процев, для установки без крышки,есть в продаже на Али, я заказывать и ждать не стал.

Это сообщение отредактировал Klindex - 4 янв 2019 в 10:26
кетонал 4 янв 2019 в 10:40
-1
Цитата (gbyte1 @ 4.01.2019 - 10:19)
Топите сами свои урановые ломы в китайской ртути :).
Оно нам надо?
У меня 12 летний Целерон на 775 сокете  и ХРюша на компе от незапамятных времён :). Мощь неописуемая! Из антивирусов - иконка государя императора на рабочем столе!
ЯП видать и  на том преогромнейшее спасибо!!!

Таки кетайский ксеон на 775 значително вдохновеннее работает, отвечаю. и стоит копейки. Пусть у меня и древний кулер залман на одну треть медный на износ херачит. сволочь. Но 4 ядра, 3 гига и 1600 шины. Все что можно выжать из мамы я выжал.

Это сообщение отредактировал кетонал - 4 янв 2019 в 10:51
Scribbler 4 янв 2019 в 10:42
Сибирский мандалорец  •  На сайте 7 лет
0
заебок лайфхак!
xx22xx 4 янв 2019 в 10:49
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Правильно написали, одна случайная капля на ножки микросхемы или транзистора под радиатором и пипец. Только кремнийорганические!
lky 4 янв 2019 в 10:52
Балагур  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (diegoLunes @ 4.01.2019 - 07:49)
50 рублей и она ваша.

Самая лучшая) уже почти 20 лет ее использую, и всегда в прекрасном состоянии :)

а еще масло тойотовское моторное 5в30 для куллеров со шприца))) ни один куллер еще за столькие годы не подох, если попадал ко мне новым! Сколько меня не пытались убедить в преимуществе силиконовой смазки!
akcakal 4 янв 2019 в 11:00
Подниматель пингвинов  •  На сайте 12 лет
0
Индий можно извлечь из советских германиевых транзисторов типа П210 – П217. Кристалл этих транзисторов представляет собой германий, покрытый индием. Для извлечения с транзистора аккуратно (не задевая внутренностей) снимается шляпка, потом нижняя часть транзистора нагревается газовой горелкой до температуры плавления индия и резким ударом об твёрдую поверхность стряхивается расплавленный индий и круглая пластинка из германия. Далее пластинка выдерживается в концентрированной соляной кислоте (больше 30%) для стравливания остатков индия. Полученный попутно индий тоже высокочистый
woww 4 янв 2019 в 11:13
Йопрст  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (кетонал @ 4.01.2019 - 07:42)
...как раз теплотехнику в питерском вроде как и закончил. Лет 10 уже как. У меня ще его курсовые где то валяются. А как вы считали кучу штуковин? Мне хватило одной таблицы.

задачи то разные были, и что значит одна таблица???? хренасе, вы даете!

например задача: на площадке выделяется мощность 120Вт, температура окружающей среды, плотность воздуха, какая нужна поверхность и материал теплоотвода?

или

диаметр трубы 200 мм, теплоноситель вода температура 80, какой должна быть оптимальная толщина теплоизоляции с теплопрводностью такойто ?
кстати чем толще слой теплоизоляции тем больше ее площадь поверхности! и в некоторых случаях теплоизоляция идет во вред ) но это совсем другая история...

а еще разные теплообменники, кондиционеры, и т.п.

ума не приложу как по одной таблице это все считать, и да все помнят фильм про шурика и экзамены? как там на двери формулы писали? это совсем не бред, а реальные расчеты по теплотехнике!

по одной таблице shum_lol.gif

ну и порву несколько пуканов насчет термопасты со взгляда теплотехника:
самая лучшая термопаста - это отсутствие таковой! Самый лучший способ это идеальная зеркальная обработка поверхностей с сильным прижатием до достижения поверхностной диффузии ))) ни одна термопаста не сможет обеспечить передачу тепла на таком уровне )

Это сообщение отредактировал woww - 4 янв 2019 в 11:25
кетонал 4 янв 2019 в 11:15
-1
Цитата (worldcomplic @ 4.01.2019 - 09:38)
Цитата (кетонал @ 4.01.2019 - 09:28)
Ваша графитка это такой же бесполезный заменитель как и зубная паста. Одинаково неэффективны при нагреве.

В моем случае позволила снизить температуру с 93 до 56. Athlon X2 6000+.

Цитата
Я лучше метнусь в кладовку но найду упаковку термопасты от какого нить залмана.

Хорошо, если она есть в кладовке.

Мы разговариваем на разных языках, я щас это явно вижу.
У меня убитый блок питания под столом. Я соскребу термопасту с диодной сборки.
Я открою ящик стола... а не не . Не у каждого есть мой стол.
Я вскрою нетбук которым один черт никто не пользуется и позаимствую оттуда термопрокладку.
ДА ЗАДОЛБАЛО выдумывать невозможные ситуации.
15 минут пешком от дома. Я куплю термопасту в магазине.

Да, кстати афлон икс 2 если он в системнике, работал максимум при 38 градусах на 100% нагрузке. недавно ковырял старый списанный системник бухгалтера. это с 8 летней термопастой и нечищеным кулером.

Это сообщение отредактировал кетонал - 4 янв 2019 в 11:24
spaceplace 4 янв 2019 в 11:23
Приколист  •  На сайте 9 лет
0
китайская GD900 для меня идеал. Мазюкаю ее везде, консистенция то что нужно и теплопроводность тоже на высоте.
кетонал 4 янв 2019 в 11:25
-1
Цитата (spaceplace @ 4.01.2019 - 11:23)
китайская GD900 для меня идеал. Мазюкаю ее везде, консистенция то что нужно и теплопроводность тоже на высоте.

Неистово плюсую. лучшей не знаю.

Сайт мне говорит пшел нафик противный, квота кончилась. Чей то он?

Это сообщение отредактировал кетонал - 4 янв 2019 в 11:26
bender376 4 янв 2019 в 11:27
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (ЛесникБелый @ 4.01.2019 - 08:42)
Цитата (кетонал @ 4.01.2019 - 08:15)
Цитата (Shecter @ 4.01.2019 - 08:10)
А радиаторы в основном алюминиевые hz.gif

Они и должны быть алюминиевыми. И плюньте в лицо тому кто вас начнет агитировать за медные, он баран и теплотехники не знает.

Придецца таки разжевать. Медь - таки лучше, ага. Но серебро еще лучше чем медь. Потому идите в жопу поклонники меди, ибо вы нищеброды, у которых не хватает денек на серебро. А мы алюминий пользуем, его за глаза хватает даже при оверразгоне с жидким азотом.

Я не буду вас называть вашими же словами, но у меди лучше теплопроводность, то есть при прочих равных условиях, медный радиатор быстрее отведет тепло от точки нагрева. Единственное преимущество алюминия, что у него лучше теплоотдача, он лучше рассеивает тепло естественным путем (если обдувать вентилятором то это преимущество нивелируется).

А еще алюминий существенно ДЕШЕВЛЕ меди.
Ну и полегче.
rozowik 4 янв 2019 в 12:07
Хохмач  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (rozowik @ 4.01.2019 - 09:02)
Цитата (bigfacker @ 4.01.2019 - 08:51)
теплопроводность может и отличная металлических паст, но на теплопроводность влияет также толщина слоя пасты. если поверхности хорошо отшлифовать и нанести очень тонкий слой пасты, то подойдет и любая, не затвердевающая. Например Zalman ZM-STG2.

Для вас будет открытием, но, лишняя паста выдавливается, ебстись с тонким слоем не стоит

Отминусили мамкины инженеры?)))) Поржал)))
Если термопасту наносить не каменную, а нормальной консистенции, лишнюю пасту при прижиме тупо выдавит, это физика на уровне первого класса. Да нет смысла плюхать по килограмму на проц/видюху, но и сидеть выводить миллиметровый слой тоже нет смысла. Хотя конечно данное утверждение в наибольшей степени подходит для ноутбуков, но для большинства настольных ПК тоже подходит.
К жидкому металлу лично я отношусть отрицательно, т.к. диффизия в медь имеет место с ним быть.
Taicho 4 янв 2019 в 12:22
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Teuton @ 4.01.2019 - 09:37)
Мне больше другое интересно. А в чем, собственно, экономия? Например, тюбик MX-4 стоит в среднем 8 баксов, причем в описании и отзывах есть следующая строчка:

BETTER THAN LIQUID METAL: Composed of carbon micro-particles which lead to an extremely high thermal conductivity. It guarantees that heat generated from the CPU or GPU is dissipated efficiently.

То есть, лучше, чем жидкий металл и имеет в составе карбоновые микро-частицы, которые эффективнее жидкого металла.

Далее. Такой пасты достаточно обычно на годы, в описании MX-4 это лет 8.

Теперь спрашивается, а в чем, собственно, экономия? Потратить здесь и сейчас сразу 20 бакарей на 32 грамма сплава, который наверняка вряд ли особо еще понадобится, получить в целом средненькое решение по сравнению с реально хорошими термопастами, на которые потратишь всего 8 баксов.

Вот вот.
У меня тюбик этой MX-4 уже лет 8 точно лежит.
Я его и в компы мажу, и в электронные всякие поделки, а он не кончится никак.

А мазать эти жЫдкие металлы только на никель можно. Медь и алюминий он "сжирает"

Это сообщение отредактировал Taicho - 4 янв 2019 в 12:35
Markus2000 4 янв 2019 в 13:19
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
Афтору респект.... я такую мульку придумал когда жидкого металла еще не использовали. Мама стоматолог, знакомые мужики - зубные техники, наблюдая за их работой увидел как они используют низкотемпературный сплав - мелот, температура плавления 63 градуса, состоит из олово-свинец-висмут.
Вот только руки не дошли сделать прокладочку тоненькую и прогреть процик до 70 градусов. И тогда бы был монолит, спаявший проц и радиатор со 100% теплопередачей ....
Как много я придумал давным давно, но до результата не довёл... А сейчас люди на этом деньги зарабатывают.
Gdialex 4 янв 2019 в 13:31
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (кетонал @ 4.01.2019 - 09:15)
Цитата (Shecter @ 4.01.2019 - 08:10)
А радиаторы в основном алюминиевые hz.gif

Они и должны быть алюминиевыми. И плюньте в лицо тому кто вас начнет агитировать за медные, он баран и теплотехники не знает.

Придецца таки разжевать. Медь - таки лучше, ага. Но серебро еще лучше чем медь. Потому идите в жопу поклонники меди, ибо вы нищеброды, у которых не хватает денек на серебро. А мы алюминий пользуем, его за глаза хватает даже при оверразгоне с жидким азотом.

Почему по вашему были радиаторы с медной пластиной, но сами алюминовые? Медь лучше снимет тепло с маленькой площади кристалла проца и уже через свою большую площадь потихоньку отдаст тепло на алюмин.
БатькаМахно 4 янв 2019 в 13:44
Хохмач  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (кетонал @ 4.01.2019 - 09:40)
у меня и древний кулер залман на одну треть медный на износ херачит. сволочь

найдите полностью алюминиевый кулер
медь - зло, она мешает системе эффективно отводить тепло
AllesI 4 янв 2019 в 14:01
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
Цитата
Хорошая паста за пять минут в домашних условиях: берешь грифель от простого карандаша, измельчаешь на мелкой наждачке в пыль, смешиваешь с литолом - готово.
gigi.gif

кетонал 4 янв 2019 в 14:55
-1
Цитата (woww @ 4.01.2019 - 11:13)
Цитата (кетонал @ 4.01.2019 - 07:42)
...как раз теплотехнику в питерском вроде как и закончил. Лет 10 уже как. У меня ще его курсовые где то валяются. А как вы считали кучу штуковин? Мне хватило одной таблицы.

задачи то разные были, и что значит одна таблица???? хренасе, вы даете!

например задача: на площадке выделяется мощность 120Вт, температура окружающей среды, плотность воздуха, какая нужна поверхность и материал теплоотвода?

или

диаметр трубы 200 мм, теплоноситель вода температура 80, какой должна быть оптимальная толщина теплоизоляции с теплопрводностью такойто ?
кстати чем толще слой теплоизоляции тем больше ее площадь поверхности! и в некоторых случаях теплоизоляция идет во вред ) но это совсем другая история...

а еще разные теплообменники, кондиционеры, и т.п.

ума не приложу как по одной таблице это все считать, и да все помнят фильм про шурика и экзамены? как там на двери формулы писали? это совсем не бред, а реальные расчеты по теплотехнике!

по одной таблице shum_lol.gif

ну и порву несколько пуканов насчет термопасты со взгляда теплотехника:
самая лучшая термопаста - это отсутствие таковой! Самый лучший способ это идеальная зеркальная обработка поверхностей с сильным прижатием до достижения поверхностной диффузии ))) ни одна термопаста не сможет обеспечить передачу тепла на таком уровне )

Сори, кто из нас теплотехник. Я ж говорю, тока курсовые другу делал, диплом он получал, не я. Мне и моего среднетехнического хватает. Но задачи что вы привели, это интересно, но для всего этого есть давно готовые решения, и даже онлайн калькуляторы.
Пукан мне не порвете, я в 93 получил корки электронщика 7го разряда, так что про радиаторы и способы теплоотведения могу сам наплести немалую гору. Не надо. Не получите вы молекулярное сцепление на зеркале, задолбетесь шлифовать. Я пытался - потому знаю. Поэтому термопаста - наше все =)
Я когда то страдал фигней, добиваясь слепленных поверхностей ленточного магнитопровода. Вручную шлифовал. Алмазная паста на образцовой плоскости. Слепил. Добился холостого хода в 10 раз ниже норматива. А нафик это кому надо?
наебенился 4 янв 2019 в 16:01
Могликанец100%  •  На сайте 14 лет
0
woww
Разные металлы.
Будет ли диффузия?
Да и скальп не в плотную с кремнием.
Я ваще КПТ мажу. Выше 60 не поднимается, но и задача- офис. Не игрок...
woww 4 янв 2019 в 20:03
Йопрст  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (наебенился @ 4.01.2019 - 15:01)
woww
Разные металлы.
Будет ли диффузия?

конечно будет(я даже в гараже ставил эксперимент - пластину меди с пластиной дюраля соединял, зачищал и на 2 недели оставлял в тисках, так вот разорвать потом было очень тяжело, почти как спайка), я скажу даже больше, диффузия возможна между металлами и неметаллами, но условия там не комнатные(давление и температура) для воспроизводства, я поэтому и наставил смайликов

вот еще с вики:

В твердых телах также происходит диффузия, но только еще медленнее.

Например, очень гладко отшлифованные пластинки свинца и золота кладут одна на другую и ставят на них некоторый груз. (Пластинку золота, как более тяжелую, располагают внизу.) При комнатной температуре (20°С) за 4-5 лет золото и свинец взаимно проникают друг в друга на расстояние около 1мм. Во всех приведенных опытах мы наблюдаем взаимное проникновение молекул веществ, т. е. диффузию.

Это сообщение отредактировал woww - 4 янв 2019 в 20:06
Larkinson 5 янв 2019 в 03:08
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Нет времени объяснять, покупайте хлорид рубидия tongue.gif

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33 445
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх