Переход на Linux. Стоит ли?

Страницы: 1 ...  19 20 21  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
BattlePorQ 6 окт 2016 в 11:26
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Дигитапер @ 6.10.2016 - 11:16)
В фотошопе это ОДНА кнопка на панели. В гимпе сами видите.

И? И что эта непонятная кнопка делает вместо очевидных и понятных кнопок в Gimp'е, не говоря уже за шоткаты?
Ы. Посмотрел. Переключает режимы выделения. То есть, два нажатия мышой вместо одного и пара дополнительных движений. Удобно, чо ))
ЗЫ. А "повернуть" там хде? )

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 6 окт 2016 в 11:31
sklroman 6 окт 2016 в 11:30
Юморист  •  На сайте 10 лет
5
Цитата (Дигитапер @ 6.10.2016 - 11:16)

И о цене. Пакет Photoshop CS2 давно бесплатен.

и прекрасно работает в wine
aleknest 6 окт 2016 в 11:35
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Симбивит @ 6.10.2016 - 10:12)
Цитата (aleknest @ 6.10.2016 - 11:06)

Вторая появляется уже после длительного знакомства. Множество вещей делаются намного проще. Тут тяжело объяснить. Но доходит до того, что тягаю в винду (на работе) скомпилированные под неё линуксовые утилиты.

Какие вещи для обычного пользователя делаются проще? Игры точно не проще запускаются. Документ открывается точно так же, как и муз. и видеоплееры, механика серфинга в браузере тоже остаётся неизменной.

Если имеется в виду обычный пользователь Linux, разного рода автоматизации :D
Ну так навскидку из того, что у меня лежит в скриптах:
- автоматический бэкап в ряд бесплатных облаков (без установки клиентов этих облаков)
- разного рода скачивалки новых файликов на ряде сайтов и ftp-шек
- записная книжка с вебдоступом и выводом содержимого на рабочий стол linux-windows (дом-работа-телефон, список того, что купить в магазине и что нужно сделать)
- скриптик "засыпания" 2-х IDE винчестеров, используемых как редкоиспользуемые накопители
- конвертер музыки в пониженый битрейт, чтоб влазило на флешку в машине
- куча скриптов-вспомогалок для conky
- температура по дому, в аквариумах и процов домашних машин. ну тут не для обычного пользователя, т.к. и вебморду написать пришлось, и попаять немного, и пописать под php, ардуиной и башем.

Всё тягается за собой годами. Под виндой притомился бы подбирать утилиты, да и дохнут они как мухи на протяжении лет.

Некоторое вообще тяжеловато сделать. Вот придумал себе, что "хочу вот так" и под линуксом это решается - кирпичиков-утилит хватает. А под виндой мне говорят "вот есть вот так, и пофиг что тебе там хочется".

Это сообщение отредактировал aleknest - 6 окт 2016 в 11:39
Дигитапер 6 окт 2016 в 11:38
Кот коммунист  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (BattlePorQ @ 6.10.2016 - 11:26)
Ы. Посмотрел. Переключает режимы выделения. То есть, два нажатия мышой вместо одного и пара дополнительных движений. Удобно, чо ))
ЗЫ. А "повернуть" там хде? )

обясняю. Выделяешь прямоугольник а функции поворота изменения размеров уже привязаны к элементу выделения, не говоря уже о том что там имеет место абсолютно диспропорциональное изменение объекта

Free transform, фигли smile.gif

Это сообщение отредактировал Дигитапер - 6 окт 2016 в 11:39
Дигитапер 6 окт 2016 в 12:01
0
Цитата (aleknest @ 6.10.2016 - 11:35)
Ну так навскидку из того, что у меня лежит в скриптах:
- автоматический бэкап в ряд бесплатных облаков (без установки клиентов этих облаков)
- разного рода скачивалки новых файликов на ряде сайтов и ftp-шек
- записная книжка с вебдоступом и выводом содержимого на рабочий стол linux-windows (дом-работа-телефон, список того, что купить в магазине и что нужно сделать)
- скриптик "засыпания" 2-х IDE винчестеров, используемых как редкоиспользуемые накопители
- конвертер музыки в пониженый битрейт, чтоб влазило на флешку в машине
- куча скриптов-вспомогалок для conky
- температура по дому, в аквариумах и процов домашних машин. ну тут не для обычного пользователя, т.к. и вебморду написать пришлось, и попаять немного, и пописать под php, ардуиной и башем.

Всё тягается за собой годами. Под виндой притомился бы подбирать утилиты, да и дохнут они как мухи на протяжении лет.

Некоторое вообще тяжеловато сделать. Вот придумал себе, что "хочу вот так" и под линуксом это решается - кирпичиков-утилит хватает. А под виндой мне говорят "вот есть вот так, и пофиг что тебе там хочется".

Виндовс тоже может писать скрипты и автоматизации и даже без специфичных знаний потому что есть встроенные планировщик.
В частности:
-- Подключатся к облачным сервисам и видеть их как папки и диски в моём компьютере, соответсвенно делая бэкапы.
-- С фтп не знаю но уверен что есть готовое программное решение которое можно вызвать планировщиком.
-- Записные книжки чуть более чем мертвы. Но на инде будет сотня решений с синхронизацие контента на вообще любых устройствах. Но самое удобное на мой взгляд просто телеграм. Он идеален для списочных задач и для постановки задач. (Я там к примеру домашние финансы веду)
-- В винде это можно без скрипта потому что они и так засыпают если не используются. Не влияя на мастер диск.
- Конвертеров с интерфейсами без скриптов тоже полно и они сами запоминают что да как. Конки не знаю.
-- Температура если речь про ардуину аналогично делается на винде :) (Здравствуй брат аквариумист)

Короче говоря где линуксовод пишет скрипт там для винды уже есть программа :)
BattlePorQ 6 окт 2016 в 12:02
3
Цитата (Дигитапер @ 6.10.2016 - 11:38)
обясняю. Выделяешь прямоугольник а функции поворота изменения размеров уже привязаны к элементу выделения, не говоря уже о том что там имеет место абсолютно диспропорциональное изменение объекта

Не привязаны, как оказалось. Дополнительно в меню надо лезть, хоть и контекстное, выбирать transform, иначе просто прямоугольник таскается, как есть, по картинке ( 2015.5.1 ), так что разницы никакой, простые преобразования в Gimp'е даже проще и быстрее, ибо там как раз привязано сразу, за углы и за стороны выделение можно ресайзить сразу. Free Transform да, штука серьёзная, в Гимпе такое чуть больше движений потребует. Но мне и не надо. Да и большинству нафиг не сдалось.
По большому счёту, дело привычки. конечно.
akmaks 6 окт 2016 в 12:11
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (ПетровПетя @ 3.10.2016 - 21:08)
Цитата (ДзядзяФедя @ 3.10.2016 - 20:06)
не вводи людей в заблуждение dont.gif , если ты что-то не осилил - проблемы на твоей стороне.

Ну про flash он не соврал, да и у меня хром на убунте действительно отжирает слишком много памяти. Про пять страниц он, конечно, преувеличил lol.gif

По давнему совету с ЯПа, забыл про Хром, поставил FlashPeak Slimjet.
По 50 и более вкладок бывает.
Дигитапер 6 окт 2016 в 12:12
1
Цитата (BattlePorQ @ 6.10.2016 - 12:02)

Дело привычки конечно важно. И не буду спорить. Но есть одно но. Если я хочу чему нибудь научится в редактировании изображение то урок будет для фотошопа. smile.gif потому что своеобразный стандарт.
BattlePorQ 6 окт 2016 в 12:16
3
Цитата (Дигитапер @ 6.10.2016 - 12:12)
Дело привычки конечно важно. И не буду спорить. Но есть одно но. Если я хочу чему нибудь научится в редактировании изображение то урок будет для фотошопа. smile.gif потому что своеобразный стандарт.

Ну, я вполне достаточному для меня научился и в Гимпе и при помощи уроков в том числе. Всё есть, надо уметь и хотеть искать. не спорю, естественно, с тем, что Фотошоп - инструмент более мощный. Но бОльшая часть его возможностей очень мало кем используется и очень мало кому нужна.
Вкратце - мне Гимпа хватает более, чем, а интерфейс его после некоторого привыкания кажется удобным и логичным. Фотошоп ведь тоже совсем не интуитивно-понятен и требует времени на освоение и понимание логики.
BenTech 6 окт 2016 в 12:25
0
Цитата (BattlePorQ @ 6.10.2016 - 12:02)

Как и Microsoft Office, кстати. И по поводу открытия последних версий в 2003- 2008 ворде, это всё правится простейшим пересохранением файла, а вот кривые odt. доки - это боль.

Все эти попытки заменить венду линуксом напоминают мне тех, кто бесконечно ковыряет жигули, чтобы сделать из неё иномарку, вместо того, чтобы просто на них ездить, приняв тот факт, что это не иномарка, а жигули.

Вайн - это вообще пиздец. Если ТАК нужны проги для винды, то ставьте винду, нахуя эти извращения?

И в конце концов, если вам ТАК не нравится винда, то есть мак. Один раз отбашляете за макбукпро и будет вам фактически линукс и офис и проги и т.д. и т.п. Но да, дорого. Но я уже писал, никто не будет за бесплатно делать вам хорошо и удобно.

aleknest 6 окт 2016 в 12:34
3
Цитата (Дигитапер @ 6.10.2016 - 11:01)
Виндовс тоже может писать скрипты и автоматизации и даже без специфичных знаний потому что есть встроенные планировщик.

Я и там и там использую. Реально в винде неудобней. Зачастую тех самых кирпичиков-утилит не хватает, приходится искать сторонние утилиты командной строки.

-- Подключатся к облачным сервисам и видеть их как папки и диски в моём компьютере, соответсвенно делая бэкапы.

Не разбирался, но наверняка ж к определённым (скорее с webdav). А тут как бы "ворочу, что хочу". hubic,mega.nz, mediafire и пр. с утилитами командной строки - та без проблем.

-- Записные книжки чуть более чем мертвы. Но на инде будет сотня решений с синхронизацие контента на вообще любых устройствах. Но самое удобное на мой взгляд просто телеграм. Он идеален для списочных задач и для постановки задач. (Я там к примеру домашние финансы веду)

Ну видишь, опять вопрос из разряда "вот я так хочу, и не калампуцает".
Решения есть и там и там, но всё не то.
У меня там на самом деле багтрекер под записную книжку прикручен lol.gif

-- В винде это можно без скрипта потому что они и так засыпают если не используются. Не влияя на мастер диск.

В линуксе тоже. Только вот один из веников старенький Seagate Barraсuda доставшийся на шару. А он со странностями в плане засыпания-рассыпания. Поэтому я у него эту фичу отключил, руля самостоятельно.
http://www.dslreports.com/forum/r29616992-...uda-ST3500418AS

Да и просто вот так хочется: поработал, нажал на ярлычок, веники поостанавливались, ты это услышал.

- Конвертеров с интерфейсами без скриптов тоже полно и они сами запоминают что да как.

Так цимес, чтоб без интерфейса.

-- Температура если речь про ардуину аналогично делается на винде :) (Здравствуй брат аквариумист)

esp8266 - wifi модуль, чтоб с проводами не связываться. Соответственно и вебсервер поднимать нужно. А тут линукс поудобнее.

(Здравствуй брат аквариумист)

agree.gif

Короче говоря где линуксовод пишет скрипт там для винды уже есть программа :)

Не так. Большинство есть и там, и там. Но если решение не удовлетворяет и готового нет, то под линуксами его проще реализовать.
Modigar 6 окт 2016 в 12:42
7
BenTech
К сведению, одт формат у нас в стране, является гос сьандартом уже лет как 5-7.
Кривые файлы это дело кривых рук исключительно пользователя.
Так то я и в мс-е могу такое нахуячить что глазам больно будет.
Или имелось ввиду что мс криво одт открывает?
Опять же к самому формату это как относится?
BattlePorQ 6 окт 2016 в 12:55
6
Цитата (BenTech @ 6.10.2016 - 12:25)
Все эти попытки заменить венду линуксом напоминают мне тех, кто бесконечно ковыряет жигули, чтобы сделать из неё иномарку, вместо того, чтобы просто на них ездить, приняв тот факт, что это не иномарка, а жигули.

Вайн - это вообще пиздец. Если ТАК нужны проги для винды, то ставьте винду, нахуя эти извращения?

И в конце концов, если вам ТАК не нравится винда, то есть мак. Один раз отбашляете за макбукпро и будет вам фактически линукс и офис и проги и т.д. и т.п.

Хм. Я вот не пытаюсь заменить винду линуксом или, тем более, сделать из линукса винду. Просто мне нужен инструмент для работы, и я, при наличии выбора, естественно выбираю тот, который для меня удобнее.

Чего такого в вайне пиздецового - непонятно. Альтернативная реализация виндового API всего лишь. Если мне раз в полгода несильно, но нужна одна виндовая прога - меня жаба удавит ради неё отдельный комп собирать, да ещё винду на него покупать.

Макось - она вообще за гранью добра и зла. Как ЭТИМ пользоваться - я так и не понял. Разве что закатать туда нормальную ОС - но это можно и на буке подешевле реализовать.

Remesis 6 окт 2016 в 13:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
3
Раньше эти темы возникали редко, а сейчас еженедельно вижу.

Как для меня: если нет необходимости работать в специфических программах, которых нет под Linux и нет желания играть в игры - то мой выбор Linux.
Если же есть желание играть в игры и (или) работать в каких-то программах и нет желания заморачиваться с установкой их в Linuxе - то мой выбор Windows.
Если есть желание поковыряться, понастраивать под себя - это очевидно Linux.

У самого дома Linux mint. Для меня все что нужно есть. Очень удобно работать с драйверами, 1 клик и все обновлено.
На работе пока что стоят Windowсы. Но новые машины будут уже на Linuxе. Мое оборудование с ним даже лучше работает, проще настраивается. В плане сервера выбора собственно нет, так что он останется на винде.

Это сообщение отредактировал Remesis - 6 окт 2016 в 13:05
Zveers 6 окт 2016 в 13:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Ну вы тут понаписали :)

У большинство узеров пох* что за ОС, главное чтоб ярлыки на месте было, типа, "мне тут в углу стояло!"
Дома MS Win нужен для игр. Wine не всё могет (FireFall типа). Но WoT и WoW, пожалуйста, без проблем.
В Windowsе иногда аж позарез не хватало, например, wget.
А ещё был у меня слабенький компик с шибко редким VIA чипсетом, XP сказал - не комп это и будет тебе мир и спокойствие без компика. Ubunta, да oSUSE сказали что всё норм, они могут так жить!

нудавыпоняли. Кому что подходит, того и пользует. Но платить Биллу $$$ просто за "у нас же хелпдеск сервис!"? Почти 20 лет с MS Win соприкасаемся, не знаю ни один случай, когда кто-то звонил в хелпдеск.
gan75 6 окт 2016 в 13:48
Я  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (BattlePorQ @ 6.10.2016 - 12:55)
Макось - она вообще за гранью добра и зла. Как ЭТИМ пользоваться - я так и не понял. Разве что закатать туда нормальную ОС - но это можно и на буке подешевле реализовать.

Есть у меня один знакомый - на макбуке с Win7 работал smile.gif Ну а чё - красивый, железо хорошее, один mинуc - какая-то странная ось gigi.gif

Это сообщение отредактировал gan75 - 6 окт 2016 в 13:49
Throttle 6 окт 2016 в 14:01
Хохмач  •  На сайте 11 лет
-2
Modigar
awolfman

Когда вы от жопоруков и от тупизма работников в офисах избавитесь на 100% тогда можно говорить и о линухе в связке с виндой (99% всех контор всё же на ней работают). Тогда и эникеи вымрут как вид и домохозяйки начнут платы перепаивать.
Не советуйте откровенную хуйню, только для того, чтобы потешить ЧСВ.
Есть такое слово: стандартизация.

И да, я изначально знал, что поплыл против течения линуксоидов с их раздутым ЧСВ, для меня это нихрена не новинка, это как гордость иметь 44й размер ноги - избранные ))
strangefruit 6 окт 2016 в 14:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (BattlePorQ @ 6.10.2016 - 12:16)

Ну, я вполне достаточному для меня научился и в Гимпе и при помощи уроков в том числе. Всё есть, надо уметь и хотеть искать. не спорю, естественно, с тем, что Фотошоп - инструмент более мощный. Но бОльшая часть его возможностей очень мало кем используется и очень мало кому нужна.
Вкратце - мне Гимпа хватает более, чем, а интерфейс его после некоторого привыкания кажется удобным и логичным. Фотошоп ведь тоже совсем не интуитивно-понятен и требует времени на освоение и понимание логики.

Да. Я фотошоп использую чисто для конвертации RAW-файла в JPEG.
Я же по наводкам с этой ветки установил себе RAWTherapee. Думаю, что смогу раскрыть на весь экран основное окно. =)
Кстати, определил мой объектив как Canon 24-70
У меня - Tamron 24-70 gigi.gif
Но скажем так, что конвертер от Adobe, вообще никак не определял. Искал вручную

Darktable, я тоже поставил...
А сейчас ставится слимджет...
И пока хватит. А то заломаю чего нибудь cool.gif

Modigar 6 окт 2016 в 14:31
3
Цитата (Throttle @ 6.10.2016 - 14:01)
Modigar
awolfman

Когда вы от жопоруков и от тупизма работников в офисах избавитесь на 100% тогда можно говорить и о линухе в связке с виндой (99% всех контор всё же на ней работают). Тогда и эникеи вымрут как вид и домохозяйки начнут платы перепаивать.
Не советуйте откровенную хуйню, только для того, чтобы потешить ЧСВ.
Есть такое слово: стандартизация.

И да, я изначально знал, что поплыл против течения линуксоидов с их раздутым ЧСВ, для меня это нихрена не новинка, это как гордость иметь 44й размер ноги - избранные ))

Ты хочешь сказать что любой абсолютно кривой документ мс откроет прямо и сам все выставит ровно?
Точно так же и откроет.
А техписов я когда набирал, то включал непечатаемые символы и если видел форматирование пробелами, то сразу нахер, такие жопоруки не владеющие базовыми принципами работы за компом пусть проходят курсы отдельно.
strangefruit 6 окт 2016 в 14:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Я уже зашел через slimjet! beer.gif rulez.gif super.gif
Это земля и небо! По сравнению с FireFox-ом!
Спасибо TC, за замут этой темы.
Спасибо,
BattlePorQ
aleknest
Я почти в Астрале!
gan75 6 окт 2016 в 14:38
Я  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (strangefruit @ 6.10.2016 - 14:14)
Я же по наводкам с этой ветки установил себе RAWTherapee. Думаю, что смогу раскрыть на весь экран основное окно. =)
Кстати, определил мой объектив как Canon 24-70
У меня - Tamron 24-70 gigi.gif
Но скажем так, что конвертер от Adobe, вообще никак не определял. Искал вручную

Подводишь курсор к значкам интерфейса, всплывает подсказка, за что кнопочка отвечает. Развернуть во весь экран - внизу справа крестик такой со стрелками. Скрыть/показать блок панелей - типа кнопка такая.
SurMaster автор 6 окт 2016 в 14:54
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (strangefruit @ 6.10.2016 - 16:34)
Я уже зашел через slimjet! beer.gif rulez.gif super.gif
Это земля и небо! По сравнению с FireFox-ом!
Спасибо TC, за замут этой темы.
Спасибо,
BattlePorQ
aleknest
Я почти в Астрале!

Да, пожалуйста! agree.gif
aleknest 6 окт 2016 в 14:56
1
Цитата (strangefruit @ 6.10.2016 - 13:34)
Я уже зашел через slimjet

Не, я по slimjet пас. Нет репозитория, потому не будет обновляться. Так ставить ПО нужно лишь в крайнем случае.
Также нет моей локализации.
SurMaster автор 6 окт 2016 в 20:23
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Ну что. Как обещал.
Уже лег спать, все по памяти, если что. biggrin.gif

Установил минут за 15. По первым ощущениям: загружается и выключается гораздо быстрее винды, картинки, видео, в т.ч. потоковое (тытруб) показывает без лагов.
Для .mkv скачал кодек(и), распаковал, поставил, кино показал. Документы .doc, .pdf, открыл, причем .pdf практически сразу в отличие от винды.
.docx не пробовал. Забыл проверить.
Екселевские файлы не открывал, потому что пробовал в live режиме, ну когда с диска тестировал.
Проверил драйверы, проблема была только с амд чего то там, поставил проприетарный. Ноут как работал так и работает.
Вывод : основная цель - добиться увеличения скорости и комфорта работы за счет смены ОС в целом не достигнута (чудес не бывает), чему виной тормознутый процессор амд е-2100 (вроде так). Видеоплата встроенная, конечно. Или вообще что-ли ресурсы от процессора тырит.
При проигрывании .mkv оба процессора грузились до 98-100%. Оперативки ел процентов 30% максимум. Своп файл загружался максимум до 3%.
Короче атас, пишмашинка.

Кстати модель ноута я нашел. Она была....
Блядь, под аккумулятором! faceoff.gif Пока не загуглишь хрен найдешь. Lenovo g505 модель или сборка 20240 что ли.

Сама система понравилась, оставляю. Как жене будет- пока не знаю. Если привыкнет к небольшой разнице управления, думаю понравится. В целом система работает немного шустрее. Где конкретно, пока не уловил. Но про ощущениям - шустрее. В 10-ке дольше ждать приходится при тех или иных действиях.
Простите за сумбур, но сплю уже почти.

В любом случае всем огромное спасибо за проявленный интерес и высказанное мнение. Буду развиваться дальше.

Скрытый текст
на свой чтоли поставить  upset.gif там тормозов точно не будет rulez.gif 

Это сообщение отредактировал SurMaster - 6 окт 2016 в 20:24
Modigar 6 окт 2016 в 20:40
1
Цитата
ля .mkv скачал кодек(и), распаковал, поставил, кино показал.

А VLC "изкоробки" разве не было?
Ставишь его, и забываешь про все альтернативные плейеры и кодеки.
Я к стати, уже перестал понимать, что такое "кодек" и нахер он нужен.
Еще ни одного медиа формата не попадалось, что бы нельзя было воспроизвести.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 615
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  19 20 21  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх