Переход на Linux. Стоит ли?

Страницы: 1 ...  14 15 16  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Shizo 5 окт 2016 в 12:23
Юморист  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (BattlePorQ @ 5.10.2016 - 12:06)
А нафига его до нестабильного обновлять? Вроде, и в 2.8 всё нормально работает.

Да он "нестабильным" только называется. Не "падал" ни разу). Пользуюсь регулярно. А так.. почти копипаст:

Обновлённый интерфейс пропустим.

Для обеспечения корректной цветопередачи на различных устройствах GIMP уже давно использует модуль управления цветом LittleCMS. В течение зимы-весны соответствующая часть кода была переписана целиком. Теперь это не подключаемый модуль, а основная часть приложения. При этом в GIMP добавлен слой абстракции от функций LittleCMS, позволяющий в будущем использовать модули управления цветом Windows и Mac OS X, а то и OCIO.

Более того, цветоуправляемыми стали практически все виджеты GIMP: предпросмотр в старых фильтрах, предпросмотр слоёв, каналов и изображений, кнопки выбора цвета, виджет drag’n’drор для перетаскиваемого цвета, палитры цветовых образцов, градиентов и текстур и так далее. Исключение составляют только виджеты в диалогах скриптов.

Приятным новшеством стало переключение программной цветопробы прямо через меню Вид. Используемый цветовой профиль устройства вывода при этом может описывать пространство по модели CMYK.

В дополнение к этому реализовано управление цветом для изображений в градациях серого и добавлен переключатель между точностью и скоростью цветовоспроизведения.

GIMP теперь отслеживает применение фильтров на основе операций GEGL и перечисляет их в списке недавно использовавшихся, что в версии 2.9.2 работало только со скриптами и старыми фильтрами программы.

Инструменты Постеризация и Обесцвечивание стали обычными фильтрами на основе операций GEGL и перенесены в более подходящие меню. В Фильтры > Улучшение добавлен популярный среди фотографов Низкочастотный фильтр (Highpass), помогающий повысить воспринимаемую чёткость изображений.

Но самым заметным новшеством, конечно, является раздельный просмотр изображения до и после применения фильтра. Теперь при использовании фильтра GEGL можно включить шторку на холсте, которая «открывает» и «закрывает» обработанную и необработанную версии слоя или выделения. Вы можете свободно перемещать шторку вправо и влево, менять горизонтальное разделение на вертикальное (Ctrl+щелчок по шторке) и менять местами области до и после обработки (Shift+щелчок по шторке).

Версия GIMP для Linux теперь может использовать darktable для предварительной обработки цифровых негативов (RAW). Для этого darktable должен быть собран с поддержкой языка скриптов Lua. Соответствующий плагин для GIMP написан одним из разработчиков darktable.

Поскольку это не единственный плагин GIMP для обработки RAW, в дальнейшем планируется реализовать выбор предпочитаемого плагина из нескольких установленных.

Теперь все рисующие инструменты в программе могут использовать общий механизм симметричного рисования. Доступны несколько вариантов симметрии (осевая, мозаичная, с вращением), а ось симметрии можно свободно перемещать по холсту. Как правило эта функция применяется при создании эскизов.

Улучшена работа с выделениями. Инструмент Волшебная палочка (Выделение смежных областей), как и инструмент заливки цветом, обзавёлся новой функцией выделения/заливки соседних по диагонали пикселей.Инструмент градиентной заливки стал показывать индикатор прогресса благодаря тому, что в GEGL появилась функций расчета готовности обработки (применяется пока лишь в паре операций).

Новый макрос with-files позволяет с лёгкостью обрабатывать больше одного файла в командной строке. Например, если вам надо инвертировать цвета всех изображений в формате PNG и сохранить результат как JPEG, достаточно использовать следующую команду:

Код
gimp -i -b '(with-files "*.png" (gimp-invert layer)
\               (gimp-file-save 1 image layer
\                (string-append basename ".jpg")
\                (string-append basename ".jpg") ))'

Добавил: "просмотр изображения до и после применения фильтра" - это именно то, для чего я ставил "на посмотреть" новую версию. Кокретно в этом отличие от 2.8 - "небо и земля". Несравнимо).

Это сообщение отредактировал Shizo - 5 окт 2016 в 12:30
BattlePorQ 5 окт 2016 в 12:32
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Shizo @ 5.10.2016 - 12:23)
Да он "нестабильным" только называется. Не "падал" ни разу). Пользуюсь регулярно.

Хм. А у меня валился регулярно и хаотично. Я подожду всё-таки стабильного )
Цитата
"просмотр изображения до и после применения фильтра"

А вот это да. Это хочу )

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 5 окт 2016 в 12:33
awolfman 5 окт 2016 в 12:34
Ярила  •  На сайте 12 лет
5
Цитата (pilligrimm01 @ 5.10.2016 - 10:45)
Лично я, с 7 винды, после переустановки, ставлю всего несколько программ: офис, адобридер, винрар (привык к нему, но можно пользоваться встроенным архиватором) и K-Lite Codeck Pack (кажись так зовется), можно еще антивир воткнуть если есть.

Это тоже называется настройка под себя, и на 90% дистрибутивов линукса всё это уже устанволено при установке системы.

Цитата
Все! Далее, не каждый юзер сможет посмотреть на линуксе фильм без проблем, не раз сталкивался с тем, что у кого-то есть звук, нет изображения или наоборот.

Это вы с виндой перепутали, на линуксе такого не встречал, хотя попробовал не один 10-к дистрибутивов.

Цитата
Про установку драйверов, отсутствующих в репозиториях линя - говорить не будем, чтобы не распугать тех, кто еще подумывает о переходе!

А что делать на винде, если драйвера нет?
К примеру, брал ноут для сестры, хотел поставить 7-ку, а вот хрен, у производителя драйвера только под 8-ку и на 10-ку не перейти, т.к. драйверов тоже нет.

awolfman 5 окт 2016 в 12:37
4
Цитата (strangefruit @ 5.10.2016 - 11:18)
Не надо утверждать, что Виндовс 10 - убогая. lol.gif
На домашнем компе (за которым сидит жена), стоит lol.gif десятка.
Жена даже не заметила, как я перешел с Семерки, cool.gif (у меня ключ от Про, была возможность забрать с Даунгреднутого компа)
Ну на Linux Mint, пока не вижу авто-перевода (за то орфографию правит Ё, на Е)
И рекламу не знаю (пока) чем убивать в Трубе. =)

Убогая, купил ноут с 10-кой, ни обновиться, ни сторонние драйвера не поставить, вываливается с ошибкой. Производитель говорит сносите и устанавливайте заново, если не заработает, то установите 7-ку.

На вопрос, а кто оплатит установку 1С и настройку всяких банк-клиентов, ответа так и не получил.

AmigoMore 5 окт 2016 в 12:38
Шутник  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (d3d8 @ 3.10.2016 - 20:01)
Debian + mate
Инструкций валом в инете

С дебианом можно намучаться с драйверами
AmigoMore 5 окт 2016 в 12:38
Шутник  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (ntime @ 3.10.2016 - 19:58)
Однозначно переходи. Для твоих задач вполне разумное решение.

Linux Mint

Согласен. Самая непривередливая ветка
Trutneffsky 5 окт 2016 в 12:57
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Цитата (Pedalik @ 3.10.2016 - 19:56)
Что хотите получить от Linux системы?

Если нет опыта, то начните с Убунты

Либо, как альтернатива Убунте, РОСА-линукс или Mint - системы весьма дружелюбные к простому пользователю.
Whitening 5 окт 2016 в 13:34
_/¯(ツ)¯\_  •  На сайте 19 лет
5
Цитата (ПетровПетя @ 3.10.2016 - 20:02)
минусы:
1) лагающий скуп, который просто не отображает сообщения
2) нет нормального софта (можно включить в первый пункт)
3) будет быстрее разряжаться
4) чтобы настроить приятный интерфейс, надо поплясать с бубном
5) с памятью не всё так сладко (машину с 8гб оперы два окошка pycharm'а кладёт на лопатки)
6) куча потенциальных проблем (даже с обновлением через консоль)

ты вообще очень четко расписал виндовые проблемы.
единственный софт, которого не хватает в линухе это узкоспециализированный коммерческий софт типа фотошопа, корела, программ для госзакупок и иже с ними.
все остальное имеет довольно неплохие аналоги.
awolfman 5 окт 2016 в 14:46
0
Цитата (IKS @ 4.10.2016 - 08:35)

89 вкладок? Сколько же у вас оперативы? А мне на работе компы средненькие приходится юзать и оперативки там 2 Гб обычно. И среди принтеров кенонов есть проблемные модели (вернее их драйвера от производителя) а есть которые без проблем работают. Причем на тех которые проблемные опробован был "весь зоопарк" по несколько версий убунтыминтызубунты, проблема остается. Конкретно принтер отпадает в какой-то момент и пока не перезапустишь сервисы печатать отказывается. Проблема обсуждается в интернете, если у вас ее нет то вам повезло.
Два компа два МФУ, копии, Минт ставился с одной болванки. На одном работает кенон 4410 на втором постоянные отвалы, менял местами , менял провода, перебирал настройки, переустанавливал и систему и драйвера, менял порты, менял версию Cups. Не помогло НИЧЕГО, как отваливался при печати многостраничных документов так и продолжал а на втором печатались отдельные листы с большими паузами и все было замечательно (при чем печаталось с двух рабочих мест по сети с одного по USB). Надоело мне установил на проблему WIN 8, ВСЕ!!! Я ЗАБЫЛ ПРО ПРОБЛЕМУ!!! Печатает сканирует и никуда больше не пропадает. Есть еще модели лбп от 3000 до 6650 тоже ебут мозги на линуксах, если печатаются многостраничные документы, пару отдельных бумажек переваривают. Есть некоторые способы борьбы но печатать надо с АРМ без лишних заморочек. Поэтому выход или линукс долой или принтер НР тогда жить можно. Если вам повезло не столкнуться с этими головоломками это не значит что их не бывает и у кого они бывают исключительно криворукие дебилы.
Танчики, любимые как то настраивал, вроде должно сразу работать, них...я не заработало, настроил поиграл, но для юзера натсроить будет проблема. Есть всякие "ДРУГВОКРУГ" "ВАЙБЕР" и другие тоже на линуксе херово работают, но заставить можно, но надо ли оно? Ебля ради ебли?

faceoff.gif

Вот у тёщи на работе есть комп с ХП на борту, к нему подключён лазерный МФУ, как принтер работает нормально, а вот сканер винда не видит нихрена. Драйвера самые последние с сайта производителя.

Как мне быть?

Накатить 7-ку или более позднюю винду нет возможности, а другого решения нет. Так что не надо гнать на линукс, на винде тоже хватает проблем.

На ноуте сетевая карта на базе RTL-8129 под виндой(ХП) не работает от слова совсем, а на любом дистрибутиве линукс пашет только в путь.

Это сообщение отредактировал awolfman - 5 окт 2016 в 14:51
aleknest 5 окт 2016 в 14:59
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (strangefruit @ 5.10.2016 - 08:20)
Ой,  нет.
Например, в нашей поликлинике, на Виндовс перешли с Нетвари (многие и не знают, что это)
Просто, первый сервак (куб такой от HP), был под ней. А на компах, стояло... чего только не стояло. =)
В регистратуре - ДОС и ВолковКомандер. Поменяли все, пару лет назад. lol.gif
R-Style. Больше ничего не помню, а про них знаю, потому что и в торговле они делали серваки под NetWare, а моя жена работала бухгалтером в этой среде

Место жительства разное. Очень древних машин давно не видел. XP - разве что embedded.
Цитата (BattlePorQ @ 5.10.2016 - 10:41)
Цитата (pilligrimm01 @ 5.10.2016 - 10:45)
Далее, не каждый юзер сможет посмотреть на линуксе фильм без проблем, не раз сталкивался с тем, что у кого-то есть звук, нет изображения или наоборот.

Что-то я с такой хернёй в последние несколько лет исключительно в винде сталкивался )

Особенный цимес ситуации, что под виндой многие плеера со встроенными кодеками используют линуксовый ffmpeg. Не удивлюсь, если большинство. А без встроенных уже неинтересно.
Цитата (Shizo @ 5.10.2016 - 11:02)
Ээмм... что значит "не захотел обновляться"? Я Вам скопировал строчки из своего терминала...

Вывод бы.
Вангую add-apt-repository надо установить.
Цитата (awolfman @ 5.10.2016 - 13:46)
На ноуте сетевая карта на базе RTL-8129 под виндой(ХП) не работает от слова совсем, а на любом дистрибутиве линукс пашет только в путь.

Под виндой вечная беда с сетевухами риалтеков. Помнится и под NT4 траблы были, и под XP.
Modigar 5 окт 2016 в 15:10
Ярила  •  На сайте 15 лет
3
Цитата (AmigoMore @ 5.10.2016 - 12:38)
Цитата (d3d8 @ 3.10.2016 - 20:01)
Debian + mate
Инструкций валом в инете

С дебианом можно намучаться с драйверами

У Дебиана наибольшая база пакетов.
Один момент, что в стабильную ветку не сразу попадают дрова для свежих устройств.
Whitening 5 окт 2016 в 15:15
2
Цитата (Modigar @ 5.10.2016 - 15:10)
Один момент, что в стабильную ветку не сразу попадают дрова для свежих устройств.

они всегда есть на сайте производителя.
и rpm пакетов, мне кажется, больше...
sergyx 5 окт 2016 в 15:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
знатоки Линукса, посоветуйте как добавить в ElementaryOS (Loki) кнопку минимизации окна. Я понимаю, что это моя остаточная блажь как виндузятника, но все таки хотелось хотя бы на первых порах иметь возможность сворачивать окна. Тем более, что Линукс, вроде как славится своей настраиваемостью.

Желательно без того, чтобы начав настраивать, я вдруг обнаружил себя за перекомпиляцией или патчингом ядра, как подобное часто бывает, когда начинаешь работать с консолью. Типа эта команда не настроена запустите вот это, запускаешь вот это - там начинаются другие бока и т.д.

И вот ты уже обнаруживаешь себя в морге, отрезающим палец у трупа, чтобы в полнолуние закопать его под своим крыльцом, но уже давно забыл для чего тебе все это нужно, ведь ты всего лишь вышел с авоськой за хлебушком...

Короче, вот скрин, на некоторых окнах кнопка минимизации появилась, на остальных - хрен.
Во время этой маленькой эпопеи я узнал, что:
--sudo - это superuser do
--apt-get - это утилита для управления пакетами
--что такое зависимости пакетов
--что такое репозитории
--и еще много чего, что гораздо более приблизило меня к линуксовому сисадмину, чем, блять, к появлению кнопки свернуть окно.

Заранее спасибо.

Переход на Linux. Стоит ли?
Whitening 5 окт 2016 в 15:28
1
Цитата (sergyx @ 5.10.2016 - 15:23)
знатоки Линукса, посоветуйте как добавить в ElementaryOS (Loki) кнопку минимизации окна.

sudo apt-get dolphin
aleknest 5 окт 2016 в 15:36
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (sergyx @ 5.10.2016 - 14:23)
знатоки Линукса, посоветуйте как добавить в ElementaryOS (Loki) кнопку минимизации окна.

Херасе народ с гуями извращается.
Вот для других версий.
https://itsfoss.com/add-minimize-button-in-...entary-os-luna/
Для твоей утилита тут
https://github.com/elementary-tweaks/elementary-tweaks
Пробуй...

Цитата (Whitening @ 5.10.2016 - 14:28)

sudo apt-get dolphin

sudo apt-get install dolphin

Но врядли поможет. Там и эмулятор терминала без кнопки.

Это сообщение отредактировал aleknest - 5 окт 2016 в 15:40
Whitening 5 окт 2016 в 15:50
1
Цитата (aleknest @ 5.10.2016 - 15:36)

приношу извинения pray.gif
в ROSA установщик rpm
звучало бы так:
Код
urpmi dolphin
sergyx 5 окт 2016 в 16:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (aleknest @ 5.10.2016 - 14:36)
Цитата (sergyx @ 5.10.2016 - 14:23)

Херасе народ с гуями извращается.
Вот для других версий.
https://itsfoss.com/add-minimize-button-in-...entary-os-luna/
Для твоей утилита тут
https://github.com/elementary-tweaks/elementary-tweaks
Пробуй...

Цитата (Whitening @ 5.10.2016 - 14:28)

sudo apt-get dolphin

Цитата
Для твоей утилита тут https://github.com/elementary-tweaks/elementary-tweaks

Едрить, помогло! Хотя до этого я уже натыкался на нее и устанавливал, но тупо не находил как ее запустить. Не появлялось значка в настройках. cranky.gif
Сейчас появился! Спасибо!

SurMaster автор 5 окт 2016 в 18:36
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Ну что, мята скачана и образ уже пишется на диск.
Пожелайте мне удачи. agree.gif
Ну вот. Уже вопрос : скачал образ с оф.сайта. демка на англицком, а хоца на русском. Качать только на торрентах? Ссылку в личку дайте, если можно.
Покурил форумы, понял что хуйню сморозил gigi.gif

Это сообщение отредактировал SurMaster - 5 окт 2016 в 19:22
Whitening 5 окт 2016 в 19:07
1
мята русифицирована чуть более чем полностью.
ибунта не настолько под русского человека заточена, как минт gigi.gif
SurMaster автор 5 окт 2016 в 19:12
2
Цитата (Whitening @ 5.10.2016 - 22:07)
мята русифицирована чуть более чем полностью.
ибунта не настолько под русского человека заточена, как минт gigi.gif

Не тот образ скачал или при установке даст выбрать язык?
Понятно. Хуюню-с сморозил

Это сообщение отредактировал SurMaster - 5 окт 2016 в 19:28
Les1920 5 окт 2016 в 19:20
Демон в коре  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (SurMaster @ 5.10.2016 - 18:36)
Ну вот. Уже вопрос : скачал образ с оф.сайта. демка на англицком, а хоца на русском. Качать только на торрентах? Ссылку в личку дайте, если можно.

Так при установке выбери ru и все нужные пакеты сами встанут
SurMaster автор 5 окт 2016 в 19:22
1
Цитата (Les1920 @ 5.10.2016 - 22:20)
Цитата (SurMaster @ 5.10.2016 - 18:36)

Так при установке выбери ru и все нужные пакеты сами встанут

Понял уже, спасибо. Эта система заинтересовывает меня все больше.
Как я понял, все что ей надо, она докачивает сама? Если сети нет, или она слабая (как у меня) то это не очень, наверное.

Это сообщение отредактировал SurMaster - 5 окт 2016 в 19:25
Дигитапер 5 окт 2016 в 19:23
Кот коммунист  •  На сайте 10 лет
0
Ответ от такого же простого человека как и топик стартер.

Нет, тебе это не нужно, даже не начинай, используй смело винду. иначе просто угробишь время на ненужную ерунду.

Это сообщение отредактировал Дигитапер - 5 окт 2016 в 19:24
Les1920 5 окт 2016 в 19:25
2
Цитата (Дигитапер @ 5.10.2016 - 19:23)
Ответ от такого же простого человека как и топик стартер.

Нет, тебе это не нужно, даже не начинай, используй смело винду. иначе просто угробишь время на поиски софта и проч.

Для домашней печатной машинки/смотрелки фильмов/лазелки по интернету на 146% пингвина хватит. Причем базовый софт уже будет в наборе
Les1920 5 окт 2016 в 19:26
1
SurMaster
Цитата
Как я понял, все что ей надо, она докачивает сама? Если сети нет, или она слабая (как у меня) то это не очень, наверное.

Ну там пакеты небольшого объема с локализацией, должно.
У меня через 3г свисток тянула нормально
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 663
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  14 15 16  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх