Переход на Linux. Стоит ли?

Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
aleknest 4 окт 2016 в 21:31
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Les1920 @ 4.10.2016 - 20:21)

Цитата
Обучалка с Трубы ушатала мне флешку, этой странной программой unetbootin-windows-625

Ни разу не шатал флешку ей.

Справедливости ради, этот unetbootin у меня тоже фунциклирует через раз. Думал один такой - все вроде его рекомендуют .
Не разбирался, т.к. usbcreator хватает.
BattlePorQ 4 окт 2016 в 21:33
Парасьонах  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (aleknest @ 4.10.2016 - 21:31)
Справедливости ради, этот unetbootin у меня тоже фунциклирует через раз.

Там надо угадать, во что флэшку отформатировать предварительно. И загрузчики далеко не все он корректно пишет.
gan75 4 окт 2016 в 22:38
Я  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (Modigar @ 4.10.2016 - 21:28)
Цитата (gan75 @ 4.10.2016 - 21:20)
Цитата (Modigar @ 4.10.2016 - 20:11)
... мануал по настройке, как ни странно он лежал на сайте провадера и именно под линукс. rulez.gif

У нормальных провайдеров инструкции по настройке оборудования и ПО есть для Windows, Mac и Linux

Это щас, а 10 лет назад даже на винду мало у кого были, тем более в далеких уездных городках. Обычно вызывали "специалиста" на охрененную сумму денег, который в общем то нихера и не решал.

Ну так мы живём сейчас, а большинство хейтеров похоже 10 лет назад так и остались
aleknest 4 окт 2016 в 22:59
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (gan75 @ 4.10.2016 - 21:38)
... мануал по настройке, как ни странно он лежал на сайте провадера и именно под линукс. rulez.gif

У нормальных провайдеров инструкции по настройке оборудования и ПО есть для Windows, Mac и Linux

Это щас, а 10 лет назад даже на винду мало у кого были, тем более в далеких уездных городках. Обычно вызывали "специалиста" на охрененную сумму денег, который в общем то нихера и не решал.

Ну так мы живём сейчас, а большинство хейтеров похоже 10 лет назад так и остались

Некоторые категории ещё и законсервировались: медики, к примеру. Всегда Windows, всегда почти идеал, про Linux не слышали (следовательно не хейтеры), железо изначально очень слабое (как они так умудряются покупать - загадка), потому жалобы "почистить, чтоб было как при покупке" lol.gif
буржуа 4 окт 2016 в 23:12
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Ивиан @ 3.10.2016 - 19:58)
Цитата (SurMaster @ 3.10.2016 - 19:54)
Доброго времени суток,  форумчане.
Вопрос следующий: есть нубук lenovo . Марка неизвестна. Параметры: проц AMD e1-2100 apu with radeon 1.00 Ghz
ОЗУ 4 гб
Винда 10 64-х  разрядная.
Комп жены,  рабочий, интернет, скайп , пишмашинка. Игр нет.
Собственно: можно ли и стоит ли переходить на пингвина?
Если да, на какой? Опыта на линуксе нет. Надо чтобы не тупил.
Перенесите в соответствующую ветку. Не определился,  куда надо.

Если марка ноута неизвестна, то Линукс НЕ вариант.
Ты в компах ноль, а пингвин для прошареных в компьютерах людей. Поимеешь геморрой выше крыши.
Поставь 7ку и живи спокойно если 10ка бесит.
Качаешь загрузочный диск от стрелка например переделываешь разметку диска в mbr в Парагоне который уже стоит на диске и ставишь 7ку.

фигею я с таких умельцев у которых проблемы решаются перестановкой операционки.
во первых надо разобраться для начала что с виндой не так.
проверить хард например на поврежденные сектора тем же HDTune ом.
пройтись cureit ом
посмотреть что висит в атозагрузке и поудалять что не надо.
chkdsk
пройтись любым клинером и после смотреть соотношение было/стало.

семерка априори тормознее десятки.разные алгоритмы работы.
в ващшем случае вообще непонятно в честь чего древняя операционка вдруг стала являтся панацеей.
за идею скачки и установки сборок затрещин надо давать.
если уж ставить то взять оригинальный образ от майков и самому ломануть,после выставив весь необходимый софт попутно отключив все ненужное.

можно сделать как уже правильно написали выше дуал бут .по моим наблюдениям самый приемлемый вариант для неподготовленного человека-это мята.
но стоит помнить что не все так хорошо работает как описывают,особенно часто возникают траблы после обновления версий да и с софтом я бы все же сказал что есть проблемы
Ивиан 5 окт 2016 в 03:29
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (буржуа @ 4.10.2016 - 23:12)
фигею я с таких умельцев у которых проблемы решаются перестановкой операционки.
проверить хард например на поврежденные сектора тем же HDTune ом.
пройтись cureit ом
посмотреть что висит в атозагрузке и поудалять что не надо.
chkdsk
пройтись любым клинером и после смотреть соотношение было/стало.

семерка априори тормознее десятки.разные алгоритмы работы.
в ващшем случае вообще непонятно в честь чего древняя операционка вдруг стала являтся панацеей.
за идею  скачки и установки сборок затрещин надо давать.
если уж ставить то взять оригинальный образ от майков и самому ломануть,после выставив весь необходимый софт попутно отключив все ненужное.

можно сделать как уже правильно написали выше дуал бут .по моим наблюдениям самый приемлемый вариант для неподготовленного человека-это мята.
но стоит помнить что не все так хорошо работает как описывают,особенно часто возникают траблы после обновления версий да и с софтом я бы все же сказал что есть проблемы

Фигею я с таких умельцев, которые могут обяснить на пальцах человеку, как поотрубать гребаную кучу всякого хлама, запущенного вин 10 и прошитого туда так, что при малейшем движении вся система рушится.
А особенно с упорышей, предлагающих человеку, не знающему марку ноутбука, ломать собственноручно винду.
Сразу видно, человек-гриб никогда не ставил вин 10 и вин 7 на бюджетный ноут. Все знания с какой-то помойки и сугубо теоретические.

И глаз нихуа нету, чтобы прочитать "сборка блять чтобы запустить Парагон, чтобы загрузиться из оперативки и форматнуть жесткий диск в MBR". Только млять для этого и как ответ на конкретно заданный ТСом мне вопрос "КАК".

Откуда вы блять лезете, наркоманы? gigi.gif

Это сообщение отредактировал Ивиан - 5 окт 2016 в 03:33
strangefruit 5 окт 2016 в 09:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Maksimoff @ 4.10.2016 - 11:41)
Переход на Линукс целесообразен только при наличии адекватного учителя. Ибо виндузятнику понять мануалы, которые написаны в стиле, тут читать, а тут не читать, трудно.

Мне с учителями не повезло. Все, к кому обращался - надували щеки и твердили, что надо выпрямить руки и начать курить эти мануалы. А по делу ничего.

Пока Линукс будет "распространяться" таким образом, его удел - компы бородатых красноглазиков.

О себе. Начал работать с компами, когда Билли Гейтс еще не начал бриться. Второй системой у меня стоит "Росинка". До сих пор считаю смешным анекдот - pkunzip.zip

Я пробовал Линукс-системы несколько раз. =)
На счет учителей, это - преувеличение. =)
Вот сейчас, я пишу с ноутбука, на котором установилась-таки, Linux Mint.
Потратил я на это - чуть менее суток (настройку под себя)
Спасибо участникам этой ветки. При помощи наводок и подсказок, установил основное (работа с фото). Точнее, в Mint, уже всё есть! Добавил утилиту для работы с RAW-форматом.
Вчера вводил команды ручками (не особо получилось, потом почитаю, по этому поводу)
А потом просто заглянул в Менеджер программ! Там есть всё! Поделено на категории и вообще - я линуксоид. brake.gif

asidbern 5 окт 2016 в 09:19
Весельчак  •  На сайте 16 лет
1
На домашнем личном ноуте "Роса" наша стоит, уже год, даже после "Убунты" я просто счастлив. Но я дома с документами не работаю. Тупо инет, CS, StarCraft, кино, музыка. Viber со Skype предустановлены кстати, мне нах не надо но прикольно.
strangefruit 5 окт 2016 в 09:20
1
Цитата (aleknest @ 4.10.2016 - 22:59)
Цитата (gan75 @ 4.10.2016 - 21:38)

Некоторые категории ещё и законсервировались: медики, к примеру. Всегда Windows, всегда почти идеал, про Linux не слышали (следовательно не хейтеры), железо изначально очень слабое (как они так умудряются покупать - загадка), потому жалобы "почистить, чтоб было как при покупке" lol.gif

Ой, нет.
Например, в нашей поликлинике, на Виндовс перешли с Нетвари (многие и не знают, что это)
Просто, первый сервак (куб такой от HP), был под ней. А на компах, стояло... чего только не стояло. =)
В регистратуре - ДОС и ВолковКомандер. Поменяли все, пару лет назад. lol.gif
R-Style. Больше ничего не помню, а про них знаю, потому что и в торговле они делали серваки под NetWare, а моя жена работала бухгалтером в этой среде
awolfman 5 окт 2016 в 09:22
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (handur @ 3.10.2016 - 19:58)
Ви таки ещё не знаете, как сильно может тупить линупс в некоторых случаях...

Поэтому да - ставьте сперва SSD. Ежели тупняки не исчезнут полностью - растите память. Ежели и тут не поможет - продавайте ленову, и копите на средней паршивости ноут на Core i5.

Хех, у меня AltLinux рабочая станция на 8 бранче, среда окружения Mate. ноут еще на P1700-M с двумя гигами ОЗУ и IDE-шным винтом, вполне комфортно с ним работать, единственная проблема - flash-player тормозит дико(для онлайн видео использую HTML5, работает как часы и без тормозов), но и на FX-8350 с 32 Гигами ОЗУ флеш тоже тормозит.

Так что на можно смело ставить Линукс на устаревшее железо, причём очень легко подобрать под себя и своё железо дистрибутив, пользуясь LiveCD.

Это сообщение отредактировал awolfman - 5 окт 2016 в 09:23
awolfman 5 окт 2016 в 09:27
2
Цитата (strangefruit @ 5.10.2016 - 09:08)

Простите, а что вы там настраивали?

Минт как раз хорош тем, что его настраивать не надо там уже всё настроено из коробки.
evildemon 5 окт 2016 в 09:31
Приколист  •  На сайте 14 лет
0
ТС, если там нормально установленная десятка - просто можно сделать возврат к заводским установкам из меню "восстановление", это как раз способ для чайников. Вполне возможно что этого будет достаточно.
На ноутах связываться с линуксом не имея опыта очень плохая затея.
awolfman 5 окт 2016 в 09:36
1
Цитата (буржуа @ 4.10.2016 - 23:12)

90% не так с виндой, это антивирус и реестр.

Например на моём ноуте(Pentium-M 1700, 2 Гига ОЗУ, винт 40 гиг ide) чистая установка винды через день начинает дико тормозить из-за ативируса, после удаления оного система живёт более-менее, но тоже начинает притормаживать.

Чтобы не трахаться с очисткой реестра, дефрагментацией и прочими прелестями, установил Линукс и всё никаких проблем, все работает и не тормозит.

Кроме флеша, естественно, но он нафиг и не нужен, HTML5 помогает.
gan75 5 окт 2016 в 10:36
Я  •  На сайте 12 лет
2
Цитата (awolfman @ 5.10.2016 - 09:27)

Минт как раз хорош тем, что его настраивать не надо там уже всё настроено из коробки.

Человек похоже первый раз Linux поставил. Можно конечно работать и с программами по-умолчанию, а можно попробовать другие, которые установлены или которые можно установить. Посмотрел одну, другую, так и несколько дней пробовать можно.
strangefruit 5 окт 2016 в 10:39
2

В общем, я не сутки напролет сидел за буком, а периодически к нему подходил в течении дня. =)
Уже ночью, через терминал, вводил вручную предложенные мне выше команды.
Gimp, до 2.9, не захотел обновляться. Утилита для работы с RAW не встала тоже.
Сегодня утром встал, заглянул в Менеджер программ. Там действительно всё есть!
Вот и все. Устанавливается все, не сложнее, чем в Винде.
Вчера, загрузку с флешки, ошибочно принял за установку Минта, lol.gif секунд 15 загружалось.
Но потом все равно пришлось установить. Винду просто затерло (у меня лицензия буковская).
В общем. Пока всё хорошо.
Драйвер на видеокарту доставлял сам. Так, какие-то референсные были
BattlePorQ 5 окт 2016 в 10:40
2

Из коробки там уже можно комфортно работать, да. Но вообще тот же Xfce - штуковина весьма гибкая, и позволяет очень многое допилить совсем уж под себя. У меня оно тоже несколько отличается от дефолтного состояния.
f14er 5 окт 2016 в 10:44
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Ставь, не очкуй. Сам убунту юзал год, вчера минт накатил. Ставится очень быстро, снести не долго. Пробуй короче!
pilligrimm01 5 окт 2016 в 10:45
Приколист  •  На сайте 14 лет
-1
Господа любители линукса! Не нужно утверждать, что линукс лучше виндовс. Это не так! Домашний компьютер - это на 90% для игр (либо для себя любимых, либо для детей), линукс здесь в чистую сливает винде! Такого количества игр как для винды нет больше ни на одной другой системе! К тому же, простому юзеру совсем не интересно дрочить на систему настраивая ее под себя, для него система это инструмент для запуска нужного приложения и винда здесь опять на порядок выше и стабильнее, ибо количество и качество приложений для винды гораздо выше! Лично я, с 7 винды, после переустановки, ставлю всего несколько программ: офис, адобридер, винрар (привык к нему, но можно пользоваться встроенным архиватором) и K-Lite Codeck Pack (кажись так зовется), можно еще антивир воткнуть если есть. Все! Далее, не каждый юзер сможет посмотреть на линуксе фильм без проблем, не раз сталкивался с тем, что у кого-то есть звук, нет изображения или наоборот. Про установку драйверов, отсутствующих в репозиториях линя - говорить не будем, чтобы не распугать тех, кто еще подумывает о переходе! Касаемо правового вопроса - то тут линь вне конкуренции ибо все бесплатное, но бесплатное не значит лучшее! Да и если говорить честно, то 90% пользователей используют платные программы нелегально! (Торренты наше все). Именно поэтому линь всегда будет позади винды! Даже убогая 10 винда лучше самого передового бесплатного или условно бесплатного линя!

Это сообщение отредактировал pilligrimm01 - 5 окт 2016 в 10:56
strangefruit 5 окт 2016 в 11:18
2
Цитата (pilligrimm01 @ 5.10.2016 - 10:45)
Господа любители линукса! Не нужно утверждать, что линукс лучше виндовс. Это не так! Домашний компьютер - это на 90% для игр (либо для себя любимых, либо для детей), линукс здесь в чистую сливает винде! Такого количества игр как для винды нет больше ни на одной другой системе! К тому же, простому юзеру совсем не интересно дрочить на систему настраивая ее под себя, для него система это инструмент для запуска нужного приложения и винда здесь опять на порядок выше и стабильнее, ибо количество и качество приложений для винды гораздо выше! Лично я, с 7 винды, после переустановки, ставлю всего несколько программ: офис, адобридер, винрар (привык к нему, но можно пользоваться встроенным архиватором) и K-Lite Codeck Pack (кажись так зовется), можно еще антивир воткнуть если есть. Все! Далее, не каждый юзер сможет посмотреть на линуксе фильм без проблем, не раз сталкивался с тем, что у кого-то есть звук, нет изображения или наоборот. Про установку драйверов, отсутствующих в репозиториях линя - говорить не будем, чтобы не распугать тех, кто еще подумывает о переходе! Касаемо правового вопроса - то тут линь вне конкуренции ибо все бесплатное, но бесплатное не значит лучшее! Да и если говорить честно, то 90% пользователей используют платные программы нелегально! (Торренты наше все). Именно поэтому линь всегда будет позади винды! Даже убогая 10 винда лучше самого передового бесплатного или условно бесплатного линя!

Не надо утверждать, что Виндовс 10 - убогая. lol.gif
На домашнем компе (за которым сидит жена), стоит lol.gif десятка.
Жена даже не заметила, как я перешел с Семерки, cool.gif (у меня ключ от Про, была возможность забрать с Даунгреднутого компа)
Ну на Linux Mint, пока не вижу авто-перевода (за то орфографию правит Ё, на Е)
И рекламу не знаю (пока) чем убивать в Трубе. =)
BattlePorQ 5 окт 2016 в 11:40
3
Господа любители линукса! Не нужно утверждать, что линукс лучше виндовс. Это не так! Домашний компьютер - это на 90% для игр (либо для себя любимых, либо для детей), линукс здесь в чистую сливает винде!

Хм. Я вот не помню, когда даже запускал в последний раз на домашнем компе какие-то игры, кроме пары простеньких, которые есть под Линукс при этом. Не нужно мне. И некогда особо, да и неинтересно уже.
Для детей да, согласен. Ну так у ребёнка свой компьютер с виндой есть, у жены свой.
BattlePorQ 5 окт 2016 в 11:41
6
Далее, не каждый юзер сможет посмотреть на линуксе фильм без проблем, не раз сталкивался с тем, что у кого-то есть звук, нет изображения или наоборот.

Что-то я с такой хернёй в последние несколько лет исключительно в винде сталкивался )
BattlePorQ 5 окт 2016 в 11:42
5
К тому же, простому юзеру совсем не интересно дрочить на систему настраивая ее под себя, для него система это инструмент для запуска нужного приложения

Вот именно. Поэтому зачем тратить время на настройку винды, которую всё равно толком не настроить, если есть линукс, в котором всё удобнее, быстрее и надёжнее?
strangefruit 5 окт 2016 в 11:56
1
Цитата (BattlePorQ @ 5.10.2016 - 11:40)
Господа любители линукса! Не нужно утверждать, что линукс лучше виндовс. Это не так! Домашний компьютер - это на 90% для игр (либо для себя любимых, либо для детей), линукс здесь в чистую сливает винде!

Хм. Я вот не помню, когда даже запускал в последний раз на домашнем компе какие-то игры, кроме пары простеньких, которые есть под Линукс при этом. Не нужно мне. И некогда особо, да и неинтересно уже.
Для детей да, согласен. Ну так у ребёнка свой компьютер с виндой есть, у жены свой.

У меня жена в одноглазниках, в Судоку соревнуется и какие-то сокровища ищут.
Щя глянул, что в Мяте есть. =)
В игры сам не играю.
Видео...
И видео кажет. Щя попробовал свою лечебную физкультуру глянуть. cool.gif
AVI-шки и MP4 смотрятся без проблем.
В общем Linux Mint 'Sarah' "Xfce 64-bit", самое то. Для начинающих. Без заморочек, с этими рутами. =) Один раз пароль выбрал, свою скрытую Wi-Fi-сеть нашел. Я удовлетворен.
ps Недавно Debian ставил, что бы перепрошить свой роутер китайский - не осилил gigi.gif
Снес. Роутером так научился пользоваться, методом научного тыка (китайцы, с право на лево читаю, чё ли?)

Shizo 5 окт 2016 в 12:02
Юморист  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (strangefruit @ 5.10.2016 - 10:39)
Gimp, до 2.9, не захотел обновляться. Утилита для работы с RAW не встала тоже.

Ээмм... что значит "не захотел обновляться"? Я Вам скопировал строчки из своего терминала, предварительно проверив и убрав оттуда пару плагинов, вызывающих конфликты. Приведенные строки надо было просто скопировать в терминал, либо мышкой, либо на клавиатуре (Ctrl+Shift в любой последовательности +v = "вставить").
Зря в личку не написали.. . Что было в выводе при "не захотел обновляться"?. Пока что я думаю, что по каким-то причинам Вы ppa не подключили.
BattlePorQ 5 окт 2016 в 12:06
2
Цитата (Shizo @ 5.10.2016 - 12:02)
Ээмм... что значит "не захотел обновляться"?

А нафига его до нестабильного обновлять? Вроде, и в 2.8 всё нормально работает.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26 663
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  13 14 15  ... 23  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх