Мой переход на Linux

Страницы: 1 ...  41 42 43  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
microlab777 21 янв 2020 в 20:09
.  •  На сайте 9 лет
4
Поюзал LINUX Mint два дня и снес нахер. На ровном месте падал Gnome несолько раз, еще драйвера видео тупили при прокрутке страницы в браузере - картинга подергивалась.

Из плюсов:
Интерфейс удобный, юзабельный. Меньше ресурсов компа использует.
Lazyinventor 22 янв 2020 в 10:20
Рукожопый головотяп  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (microlab777 @ 21.01.2020 - 20:09)
Поюзал LINUX Mint два дня и снес нахер. На ровном месте падал Gnome несолько раз, еще драйвера видео тупили при прокрутке страницы в браузере - картинга подергивалась.

Из плюсов:

Минт XFCE 19.2 надо юзать. Тиринг видеокарты фиксится, но не всегда и не у всех, ссылок, как это делать, полно в сети.
А вообще разница в потреблении ресурсов в сравнении с Десяткой не очевидна. Ну открывается меню программ на три миллисекунды быстрее и чё? Браузер Хром, кстати, в Десятке у меня стартует намного быстрее, а страницы да... чуть быстрее открываются в линухе.
Из не очевидного:
Ставил на днях Минт Цинамон и Десятку чистый образ. И тут раскрывается разница в технике установки. Да Минт ставится за 15 минут с набором софта и потом обновляется минут так 15. Потом сносишь ненужный хлам и ставишь нужный. При этом пока работает один процесс, будь то установка видеодрайвера или пакета языкового больше ничего установить нельзя. Сидим, курим, ждем, скучаем. При накатывании пакета обновлений, кстати, Фаерфокс виснет периодически, то есть сидеть в тырнете спокойно не выходит.
В Десятке 15 минут на установку оси и потом минут 40 обновления до 1909. Но при этом, пока тянутся обновы, я с диска ставлю все проги поочередно запуская ехе-шники, а то и по два сразу.Короче, в сухом остатке, привести обе оси к удобоваримому виду времени требуется одинаково.
Modigar 23 янв 2020 в 12:51
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата
Да Минт ставится за 15 минут с набором софта и потом обновляется минут так 15. Потом сносишь ненужный хлам и ставишь нужный. При этом пока работает один процесс, будь то установка видеодрайвера или пакета языкового больше ничего установить нельзя. Сидим, курим, ждем, скучаем. При накатывании пакета обновлений, кстати, Фаерфокс виснет периодически, то есть сидеть в тырнете спокойно не выходит

В Дебиане у меня существует файлик со списком всех нужных мне пакетов.
Установка сводится к установке минимальной конфигурации ОСи, это минут 5-7, затем апту подсовываю этот список пакетов и еще минут за 5 ставится абсолютно все, что мне нужно.
Список кочует по разным версиям Дебиана, начинался еще с 7-й версии, и на 10-й все еще актуален.
Да, эти 5 минут работать нельзя, ибо минимальная ОС не подразумевает граф. рабочего стола, но зато после установки, я имею на всех своих компах (2-х домашних и 3-х рабочих) монопенисуальные системы. Папка home с моими настройками ДЕ тоже кочует бывает.
Zlodeyka883 24 янв 2020 в 08:47
Юморист  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (microlab777 @ 21.01.2020 - 20:09)

Из плюсов:

Самый хороший Gnome в debian) а Mint лучше всего Cinnamon'e...
arz 26 янв 2020 в 14:58
Ярила  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (колобок190 @ 12.10.2019 - 17:13)
други, одно не пойму, а зачем переходить на линукс? на линуксе нет ворда, фотошопа и еще много много программ и еще вроде не устанавливаются игры.

А на обе нет Final Cut.

А еще в некоторых странах можно неиллюзорно по жопе получить за торренты и гугл забанен.

Перешел и перешел, главное чтобы задачи свои выполняло и не глючило.
Lazyinventor 26 янв 2020 в 20:05
0
Ну-ка господа-линуксоводы подскажите куда копать? Есть Минт Цинамон, SSD, свободный драйвер на видюху, тиринга (о чудо!) нет . Любое видео, будь то Ютуб или через плеер с винчестера раз в минуту делает полусекундный фриз. На любом качестве видео хоть 144. При этом графический монитор загрузки процессора показывает кратковременное 2%-е повышение нагрузки в этот момент. Проц достаточный (ютуб 60%- 1080р, с винта 20% загрузки), мозгов хватает, железо в норме (на Выни ничего такого нет).
Нифига не понимаю где может быть зарыта собака?

Это сообщение отредактировал Lazyinventor - 26 янв 2020 в 20:06
DaoDao 26 янв 2020 в 20:11
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Lazyinventor @ 26.01.2020 - 18:05)
Ну-ка господа-линуксоводы подскажите куда копать? Есть Минт Цинамон

поставьте Ubuntu c KDE/ У меня дома стоит на 3 разных лаптопах - никаких глюков с системой или в частности с видео нет.

Возможно, у вас какие то траблы с железом - все , что описали стоит на десктопе или ноуте?
Lazyinventor 26 янв 2020 в 20:30
0
Цитата (DaoDao @ 26.01.2020 - 20:11)
поставьте Ubuntu c KDE/ У меня дома стоит на 3 разных лаптопах - никаких глюков с системой или в частности с видео нет.

Возможно, у вас какие то траблы с железом - все , что описали стоит на десктопе или ноуте?

Ноут две видеокарты. Переключаю на нвидиа проприетарный. Та же шляпа плюс тиринг. То есть дело в принципе не в видео? Щя накатываю десятку дуалбутом. Погоняю и сравню. Если будут глюки то железо. Но сомневаюсь. На выни все как часики.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Modigar 26 янв 2020 в 20:59
0
Lazyinventor
попробуй другой дистр, хотя бы в live режиме.
3AKA3 27 янв 2020 в 03:50
русский  •  На сайте 15 лет
-1
имеется Вин, Линукс, МакОс.
Мак система самая пиздатая, как по мне.
Lazyinventor 27 янв 2020 в 09:30
0
Цитата (Modigar @ 26.01.2020 - 20:59)

попробуй другой дистр, хотя бы в live режиме.

В xfce такого вроде не наблюдается, но тиринг, на данном железе с этим дистром, непобедим. Так что тоже не вариант. Вынь без проблем, что в принципе ожидаемо.
А еще заметна разница в работе вентилятора в простое. Вынь вообще не слышно, Линь, любой дистр, как под средней нагрузкой.
Управление и настройка оборотов под Линем для меня дело муторное, лень заниматься. Не так что бы и напрягает, но факт...шумит сильнее. Это же и с другим ноутом происходит, но там Mint xfce основная ось, так что привык уже.
Modigar 27 янв 2020 в 10:05
1
Lazyinventor
На минте с разными ДЕ список дистров не заканчивается.
У меня на нетбуке минт тормозил больше всех, которые пробовал.
Щас там Дебиан 8 стоит с lxde и минимальным набором пакетов.
Атом 1.6, 1 гиг оперативы, любой видос что в браузере, что в vlc за 720р крутит без тормозов и фризов.
parson 27 янв 2020 в 10:15
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Хорошая система. У меня сразу встала 64 разрядная Минт на нетбук с 1 Гб памяти и процессором Атом. Без проблем, как у windows. Работает вполне хорошо, без тормозов. Даже программа 3d моделирования роботов v-rep вполне нормально работает, а в windows 7 вылетает. Если б набор программ под нее был как по Винду, то о ней можно забыть.

parson 27 янв 2020 в 10:17
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
Lazyinventor
Атом 1.6, 1 гиг оперативы, любой видос что в браузере, что в vlc за 720р крутит без тормозов и фризов.

Ха , ещё один уникум с Атомом. Спасибо за совет с vlc.

Modigar 27 янв 2020 в 10:23
0
Цитата (parson @ 27.01.2020 - 10:17)
Ха , ещё один уникум с Атомом. Спасибо за совет с vlc.

Нетбук чтоб посрать под ЯП, ну иногда видеву позырить. В сортире чисто живёт.
NetFix 27 янв 2020 в 11:17
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Modigar @ 27.01.2020 - 10:05)
Lazyinventor

Бубунте мало машины с 4гб оперативы(если активно юзать комп), нужно 8, а минт запилен на ней.
Дебиан гораздо шустрее бубунты работает, но и больше проблем нужно решать через консоль.
Modigar 27 янв 2020 в 11:28
0
Цитата (NetFix @ 27.01.2020 - 11:17)
Дебиан гораздо шустрее бубунты работает, но и больше проблем нужно решать через консоль.

Можешь не верить, но из консоли только пакеты накатывал на минимальную систему, все настройки потом из графики lxde делал.
Сеть, менеджер питания, вид рабочего стола.
В кофигах только прописал пару хоткеев на запуск графических приложений и автологин пользователя.
parson 27 янв 2020 в 11:56
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (Modigar @ 27.01.2020 - 10:23)
Нетбук чтоб посрать под ЯП, ну иногда видеву позырить. В сортире чисто живёт.

А я, чтоб не выкидывать с 1 Гб запаяной памяти решил поэкспериментировать после установления ssd. Можно теперь для офиса пользоваться. И даже Минт учить.

Lazyinventor 27 янв 2020 в 14:51
0
Lazyinventor

Квест "Найди свой идеальный Линух" ?
Ну хз. Как-то напряжно. Вместо того, что бы наслаждаться мультимедийными возможностями ПК, сидеть и ставить дистры...

Это сообщение отредактировал Lazyinventor - 27 янв 2020 в 14:52
Modigar 27 янв 2020 в 15:12
0
Цитата (Lazyinventor @ 27.01.2020 - 14:51)
Lazyinventor

Ну хз. Как-то напряжно. Вместо того, что бы наслаждаться мультимедийными возможностями ПК, сидеть и ставить дистры...

Ты выбрал один из самых попсовых, с распоследним софтом, и заодно не оттестированным как следует.
Никто не обещал что на нем будет все замечательно.
Например, на федоре или какой нибудь магее, вполне будет так же косячно работать.
PS: ставить их не обязательно, достаточно с live флешки загрузиться и посмотреть. Эти образа обычно не большие до 2 гигов.

Это сообщение отредактировал Modigar - 27 янв 2020 в 15:15
DaBoogieWoog 27 янв 2020 в 15:46
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (Lazyinventor @ 27.01.2020 - 14:51)

подход в корне не верный.
никто в здравом уме никогда не пытался создать "идеальный" дистрибутив,
ибо всем не угодить - всегда найдётся тот, кто скажет "ха! при такой гибкости linux, вы ограничили меня в такой мелочи?"

именно потому есть "таков путь", который называется LFS
или Linux From Scratch
да, это боль и страдания,
но если ты пройдёшь этот путь, то это станет твоим идеальным линуксом

для тех, кто только готовится пройти этот путь, есть возможность совершить обзорную экскурсию по данному пути,
турагенство называется Gentoo Linux - рекомендую.
Lazyinventor 27 янв 2020 в 22:48
0
Цитата (Modigar @ 27.01.2020 - 15:12)

Ты выбрал один из самых попсовых, с распоследним софтом, и заодно не оттестированным как следует.
Никто не обещал что на нем будет все замечательно.

Мне не надо, что бы замечательно. Мне надо для просмотра фильмов и музыки. Это же элементарно. И не работает. А как же дружелюбность ГНУтых осей к юзеру? Опять копаю форумы...опять занимаюсь херней. dont.gif
Lazyinventor 27 янв 2020 в 22:53
0
Цитата (DaBoogieWoog @ 27.01.2020 - 15:46)

подход в корне не верный.
никто в здравом уме никогда не пытался создать "идеальный" дистрибутив,
ибо всем не угодить - всегда найдётся тот, кто скажет "ха! при такой гибкости linux, вы ограничили меня в такой мелочи?"

Эта "мелочь" сущий пустяк вроде, но гадит всё отношение к системе в целом.
Да и в жизни есть куча хобби, куда надо потратить силы и время. Заниматься поиском и напилингом "правильного дистра" возраст не тот. Хвала богам смартфоны и всякие смарт-приставки "искаропки" пилить не надо. Было бы совсем уныло.
Modigar 27 янв 2020 в 23:07
0
Цитата (Lazyinventor @ 27.01.2020 - 22:48)
Мне надо для просмотра фильмов и музыки. Это же элементарно. И не работает. А как же дружелюбность ГНУтых осей к юзеру? Опять копаю форумы...опять занимаюсь херней. dont.gif

Могу еще раз посоветовать Дебиан с lxde.
Вот щас смотрел видео черз vlc за 1080р без тормозов и подлагиваний, на дохлом нетбуке.
Могу (завтра вечером) выложить свой список пакетов, которые надо накатить на минимальную установку ОС. Поставишь минималку, скормишь список софта и будешь иметь легковесную ОСь.
Lazyinventor 27 янв 2020 в 23:14
0
Цитата (Modigar @ 27.01.2020 - 23:07)

Могу еще раз посоветовать Дебиан с lxde.

У lxde оконный менеджер Compton по умолчанию? Я его на Лубунте гонял. На интеле норм, на Жифорсе тиринг неубиваемый. Пока перекур, а то дочь уже косится на меня. Ей по учебе надо ноут, а я все третий день сижу флешки туда-сюда переставляю с дистами.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40 643
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  41 42 43  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх