SMOKIE — история песни «What Can I Do» (1976)

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Oxoch 26 сен 2018 в 23:49
Балагур  •  На сайте 9 лет
117
Британский коллектив SMOKIE пользовалась в Советском Союзе какой-то особенной любовью слушателей. Эта (теперь уже ностальгическая) любовь до сих пор позволяет музыкантам вести безбедное существование, окучивая необъятное постсоветское пространство — причём сразу в двух ипостасях — собственно, группы SMOKIE и её бывшего вокалиста Криса Норманна.

via

Yap 18.06.2026 - 02:17
Продам слона  •  На сайте 21 год
Подобная привязанность слушателей не снилась этой группе даже в её лучшие времена. А эти лучшие времена пришлись для SMOKIE на 1975-78 гг., когда их взял под опеку творческий дуэт поэта-песенника Никки Чинна и композитора Майкла Чапмена. Этот дуэт, известный под кодовым названием «Чинничап», уже доказал свою продюсерскую состоятельность, дав путёвку в жизнь группе SWEET и маленькой девушке с большой бас-гитарой, по имени Сюзи Кватро…
Именно Синн и Чапмен написали в 1975 году и первые хиты SMOKIE — » If You Think You Know How To Love Me» и «Don’t Play Your Rock & Roll To Me» (последняя песня, правда, получилась несколько похожей на старый хит Элвиса Пресли «His Latest Fame»). Ну, а третий альбом группы — «Midnigt cafe» — стал, наверное, самым лучшим в их карьере, хотя бы уже потому, что содержал песню…

«What Can I Do» (1976)

Показательно, что эту, безумно любимую в СССР, песню британский слушатель вниманием не удостоил. Её даже не выпускали синглом и не включали в сборники типа «Greatest Hits». Интересно и то, что авторство сей композиции принадлежало не «Чинничапу», а гитаристу группы — Алану Силсону.

Сколько каверов и версий этой песни гуляло по просторам «нерушимого Союза» на рубеже 1970–80-х годов! Одной из самых известных советских перепевок был вариант 1979 г. «Нет, я не жду» в исполнении ВЕСЕЛЫХ РЕБЯТ. Текст наши умельцы придумали свой и, надо сказать, он вышел намного глупее оригинального (к тому же в оригинале, как ни странно, ни о какой любви не пелось). Это была исповедь прожегшего свою жизнь грешника

«ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ?»
(эквиритмичный пер. С. Аксёненко)

Мои сны и мечты
В золотых облаках,
Ветер мне по пути
В светлых солнечных снах.

Но вернувшись назад,
Я грешу, как грешил —
Словно чёрный закат
На обломках души.

ПРИПЕВ:
Что я могу?!
Что я могу?!
Что мне сказать, раз случилось так…
Что мне сказать, раз случилось так…
Что я могу?!

На гитаре своей,
Улыбаясь, играл —
Жизнь ушла, как ручей —
Я ее проиграл.

От рождения грех
С моим именем слит,
Не избавиться мне,
Во мне демон сидит.

ПРИПЕВ.

Слышу песня звучит,
Но поющего нет —
Это в память стучит
Призрак жизни моей.

От грехов изнутри
Поворотом ключа
Мою душу запри —
Дай сначала начать.

ПРИПЕВ.

Еще меньше общего с первоисточником имели шуточные народные переделки, обыгрывающие в основном строчку припева. Русское ухо в горестном «аглицком» восклицании «Вот Кен Ай Ду» («Что я могу поделать?») сразу расслышало более родные сердцу слова. Вот одна из шуточных русскоязычных версий песни:

«Я впервые не знал,
Что мне делать с рублём:
Целый день был закрыт
Магазин за углом…
И тогда я решил:
Целый мир обойду-
Только водку найду,
Только водку найду!
ВОДКУ НАЙДУ!!!»

За долгие годы гастролей по постсоветскому пространству музыканты уже приноровились к русской ментальности, в частности, узнали, что «What Can I Do», оказывается, является хитом, а его припев на самом деле прославляет традиционный русский напиток. С тех пор SMOKIE нередко забавляются на концертах, предлагая русским слушателям разные напитки. «Jeen?» — «No-o-o!!!» — «Beer?» — «No-o-o!!!» — «Vodka?» — «Ye-e-e-s!!!».

М. Крафт, вокалист SMOKIE:
«Мы сначала очень удивлялись, почему эта песня так популярна в России. Но потом узнали скрытый смысл. Кстати, эту песню мы поем только в России — нигде больше в мире».

Всё! Пока.

Зы. Какой я старый.
Все комментарии:
Nordri 27 сен 2018 в 00:01
Хохмач  •  На сайте 8 лет
33
в тот день я зАпил,когда увидел в телевизоре ,как Крис пел с Наташей К. (хоть и не эту песню,но удар по психике был сильный)alik.gif

Лечился этим

Это сообщение отредактировал Nordri - 27 сен 2018 в 00:12
kukushkind 27 сен 2018 в 00:08
Ярила  •  На сайте 11 лет
14
Я до сих пор их слушаю. А уж мелодиевская пластинка была запилена до дыр в своё время.

Это сообщение отредактировал kukushkind - 27 сен 2018 в 00:09
Ratmann 27 сен 2018 в 00:09
Хохмач  •  На сайте 13 лет
21
Классная песня! WhatcanIdo !

Элис! Кто же это, чёрт побери, Элис?

В любых вариантах любимая песня.

Свояк 27 сен 2018 в 00:16
Ярила  •  На сайте 12 лет
9
Это словосочетание часто встречается песнях зарубежных исполнителей.
Возьмем хоть знаменитейшее

И на 1.22 слышим: "водки найду".

А вот еще песенка группы Corrs

Ну и Цепеллины.

Это сообщение отредактировал Свояк - 27 сен 2018 в 00:21
Manager77 27 сен 2018 в 00:18
Я за вами слежу!  •  На сайте 10 лет
13
Водки найдууууу!!!!! rulez.gif

Это сообщение отредактировал Manager77 - 27 сен 2018 в 00:20
AB0BA 27 сен 2018 в 00:23
Тролль-тестировщик  •  На сайте 12 лет
8
Цитата (Manager77 @ 27.09.2018 - 00:18)
Водки найдууууу!!!!! rulez.gif

Захожу в магазин,
И что вижу я там,
Только пиво стоит
И ебучий "Агдам"

Ну а дальше уже Водки найдууууу!!!!!
Водки найдууууу!!!!!
Oberon1970 27 сен 2018 в 00:24
Хохмач  •  На сайте 11 лет
25
Смоки никогда в жизни не была в англии хоть какой то видимой группой.
Насколько я помню - они были где то после 100 лучших групп.
Зато они у нас были просто ЛУЧШАЯ ГРУППА примерно в 1988 году и позже.
Это еще раз доказывает какие Англы долбоебы.

ЗЫ. Только не надо пиздить про "водку найду"
Смоки на 99% нравилось за мелодичность музыки. Водку найду появилось уже после популярности

Это сообщение отредактировал Oberon1970 - 27 сен 2018 в 00:27
coolgate 27 сен 2018 в 00:57
11
ээх
мелодика и голос Нормана...

красота

Это сообщение отредактировал coolgate - 27 сен 2018 в 00:58
UncleShiyck 27 сен 2018 в 01:05
14
Smokie были у нас охуенно популярными потому, что они почему-то приглянулись фирме Мелодия и у них регулярно выходили пластинки в отличии от других зарубежных ВИА. По той же самой причине у нас были просто нереально популярны АВВА, Арабески и Бони М.
JamSoot 27 сен 2018 в 01:06
Зрянепиздун  •  На сайте 16 лет
6
у нас эту мелодию ломали в колхозе. даже слова подобрали (хотя, подозреваю, что пришли из афгана)
"по дорогам крутым,
сквозь огонь и туман
в гору тянут зилы,
надрывая кардан!!"
БаварияRU 27 сен 2018 в 01:32
Да ну на...  •  На сайте 8 лет
19
Эх, молодость ! Да,Смоуки был для нас,детей 70х , с ровни Обадзинского для наших родителей. «What Can I Do», я услышал в первый раз в нашем кинотеатре в 1977 году. Молодёжь,работающая в качестве помощников киномехаников,перед сеансами ставила музыку . А в Новогоднюю Ночь,далёкого 1982 года, служа в Армии, мы услышали и увидели в "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады " Криса с Сюзи Кватро и их бессмертный хит "Stumblin' In".
Он был записан в 1978,но...для СССР это был прорыв,когда его показали по ТВ. Безусловно, истенно народная команда в СССР.

«Stumblin’ In» — песня в исполнении дуэта Криса Нормана и Сюзи Кватро. Вошла в альбом Сюзи Кватро" If You Knew Suzy".

Крис Норман на тот момент был вокалистом (фронтменом) группы Smokie, так что для него эта песня была отходом от хард-рокового звучания его группы.

В песне поётся о том, как неожиданно влюбляешься в человека, в которого никогда нельзя было влюбиться.

Песня достигла 4 места в США (в Billboard Hot 100). (В Великобритании же сингл с ней был менее успешен, он поднялся до 41 места в сингловом чарте UK Singles Chart.

Для Сюзи Кватро, у которой в британских чартах побывала целая серия хитов, эта песня за карьеру так и осталась единственным хитом в США (то есть единственной, попавшей в американские чарты).

И для Сюзи Кватро, и для Криса Нормана (как сольного исполнителя) данная песня в итоге оказалась самой успешной песней в карьерах, причём с большим отрывом. (У Криса Нормана потом была песня «Midnight Lady», но она была огромным хитом только в континентальной Европе, в Великобритании в чарты не попала.)

Песня «Stumblin’ In» является одной из наиболее часто включаемых в сборники романтических хитов 70 - 80-х годов.

Это сообщение отредактировал БаварияRU - 27 сен 2018 в 02:00
Nshturman 27 сен 2018 в 08:53
Шутник  •  На сайте 11 лет
5
Цитата
Крис Норман на тот момент был вокалистом (фронтменом) группы Smokie, так что для него эта песня была отходом от хард-рокового звучания его группы.

Не было никогда у них хардрокового звучания, это софтрок, причем у Сьюзи Кватро довольно много песен более жестких по звучанию, она всегда подерживала стиль девочки рокерши. Кстати интересно сравнить как она исполняла песню Can the can в 20 и в 50 лет найдите на ютубе. Это стоит послушать.

Это сообщение отредактировал Nshturman - 27 сен 2018 в 08:53
glaha 27 сен 2018 в 10:13
Юморист  •  На сайте 15 лет
2
СПАСИБКИ ТС!!! Ты сделал мой день !! kruto.gif
Ratmann
За "Элис "!! cheer.gif

Это сообщение отредактировал glaha - 27 сен 2018 в 10:16
AFA 27 сен 2018 в 10:45
4
"Зато они у нас были просто ЛУЧШАЯ ГРУППА примерно в 1988 году и позже.
Это еще раз доказывает какие Англы долбоебы."

Какой 1988г? В 1978г старший двоюродный брат был в патлах до плеч, клешах и ремнем внутри пряжки, которой была фотка СМОКИ.
VoVs 27 сен 2018 в 11:41
Шутник  •  На сайте 12 лет
4
Силикатный кирпич он к Муме привязал,
Дал веслом по башке и грести приказал!

Черным сделалось белое,только с этого дня
Как мне жить без Мумы, а Муме без меня!

Пр-в:
Плыви, Муму, плыви, Муму,
Камень на шее, плыть не могу-у-у
Плыви Муму-у-у!!!
ТопоГРАВ 27 сен 2018 в 14:23
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
5
У меня в телефоне Стамбл-инин на друзей стоит мелодией. А уж "Эври дри нева хим синкс чу нева дэй, лайк ин хау блэк лайт вэйн чу зэ шоу вин ин" знаю с детства.

И да, кстати-самая первая их песня, прозвучавшая в СССР это "Иголки и булавки", звучала на одном из "Голубых огоньков" на НГ. Наверное 1977 г. Или Нг 1978. Я сам свидетель.

Это сообщение отредактировал ТопоГРАВ - 27 сен 2018 в 14:28
Yenoham 27 сен 2018 в 14:24
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
ТС, спасибо, Хорошая тема!! Понастольгировал!))
Крис Норман, великий! Моя юность проходила и выпускной в школе под его песни!
А еще Нормана можно смело назвать прародителем Модерна и Каролины Католины Мюллер (Си Си Катч ;)

Уважуха. Зелень
Calm72 27 сен 2018 в 14:31
Юморист  •  На сайте 9 лет
-2
Нда... Ностальжи....
В очке найдуууууууууу....
Vadios 27 сен 2018 в 14:54
1
Цитата
«Stumblin’ In» — песня в исполнении дуэта Криса Нормана и Сюзи Кватро. Вошла в альбом Сюзи Кватро" If You Knew Suzy".

Давай, наливай! Поговорим.
Будущий день покажется светлым как сто балерин.
И, если не лень, то повторим.
Прямо сейчас пусть будут эти сто балерин!

Это сообщение отредактировал Vadios - 27 сен 2018 в 15:03
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53 273
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх