Rainbow. История создания альбома "Down To Earth'' 1979года

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Чортпобери 8 фев 2018 в 07:14
Шляпу сними!  •  На сайте 11 лет
18
В 1978 году наметились разногласия между Блэкмором и Дио, Блэкмор устал от увлечения Дио средневековьем, драконами, рыцарями и тому подобным.. Уволив Дэйсли, Блэкмор принял решение уволить и Дио. Менеджер группы Брюс Пэйн позвонил последнему и сообщил, что в его услугах больше не нуждаются. При том, что отношения его с Блэкмором были на тот момент далеко не самыми лучшими, для Дио это явилось полной неожиданностью. Ошеломлённый Дио, позвонил Кози Пауэлу, на что услышал: «Очень жаль, но так уж вышло…».

Блэкмор неохотно комментировал своё решение и на вопросы журналистов отвечал уклончиво. Отвечая на вопрос о причинах увольнения певца, которым ещё год назад Блэкмор был вполне доволен, последний говорил, что Дио «всегда поёт одинаково». Кроме того, лидер группы выражал недовольство женой Дио - Вэнди, которая имела на того «слишком большое влияние»… Лишь однажды гитарист признался, что не Дио покинул Rainbow, но Rainbow покинули Дио. Более внятно причину увольнения Дио объяснял Кози Пауэлл: "Ронни единственный, кого нужно в этом винить. Мы все думали, что он был уже не заинтересован в том, что мы делали, и не вносил ничего нового, а значит, был бесполезен для дальнейшего развития группы. Тогда мы начали обсуждать это с ним и выяснили, что его идеи совершенно не совпадают с нашими. Более того, они серьёзно расходились. Тогда он покинул нас и присоединился к Black Sabbath". Об уходе Дио официально объявили в январе 1979 года.

В ноябре 1978 года в группе появился новый басист - шотландский музыкант Джэк Грин, игравший ранее в T.Rex и Pretty Things. Кроме того, Блэкмор привлёк к сотрудничеству своего бывшего коллегу по Deep Purple Роджера Гловера. Предполагалось, что Роджер станет продюсером следующего альбома Rainbow, но вскоре Блэкмор предложил ему стать бас-гитаристом группы. Роджер Гловер: "Я больше не хотел играть в группах, когда покинул Deep Purple. Когда я пришёл в Rainbow, то подумал: «Боже, я же не собираюсь снова это делать!» Но, увидев играющего Ричи, я сдался… Хотя у Rainbow были потрясающие живые выступления, столь же потрясающе малыми были продажи их записей. Rainbow была обречена. Хотя Polydor продавал немало записей Ричи, этого не хватило, чтоб удовлетворить его. А посему жить группе больше не полагалось. Моей задачей, чтобы спасти Rainbow, было придать музыке хоть немного коммерческую направленность, больше мелодичности и поменьше агрессии, демонов, драконов, ведьм и прочей нечисти. Больше простых вещей вроде секса, секса и ещё раз секса". Так как Гловер принял приглашение Блэкмора, пребывание Грина в Rainbow ограничилось тремя неделями.

Тем не менее, Грин и Блэкмор сохранили дружеские отношения, а последний даже сыграл на сольном альбоме Грина Humanesque в песне «I Сall, No Answer». Ещё раньше группу покинул Дэвид Стоун и на его место по рекомендации Кози Пауэлла был приглашён Дон Эйри (они вместе играли в группе Hammer). Кози Пауэлл позвонил ему и попросил приехать в Нью-Йорк на прослушивание. Так Эйри оказался дома у Блэкмора. Для начала Эйри исполнял музыку Баха, а затем они устроили джем-сейшн, в результате которого появилась композиция «Difficult To Cure». После этого Эйри пригласили в студию, где шла работа над музыкой для следующего альбома. Накануне Рождества ему было предложено место в Rainbow.
В то же время проходили прослушивания кандидатов на роль вокалиста. Ни одна кандидатура Блэкмора не устраивала. И тогда Блэкмор решил предложить место вокалиста Иэну Гиллану. Ричи Блэкмор явился домой к Гиллану рождественским вечером, не зная, как так тот себя поведёт, ведь в последний год совместной работы в Deep Purple у них были очень напряжённые отношения. Но Гиллан встретил гитариста вполне миролюбиво. Они выпили, Блэкмор предложил Гиллану присоединиться к Rainbow и услышал отказ. Более того, выяснилось, что Гиллан сам подбирает музыкантов для своей новой группы. Он предложил Блэкмору вакансию гитариста - и тот ответил отказом. В знак примирения Блэкмор 27 декабря сыграл вместе с Гилланом в качестве приглашённого музыканта в клубе Marquee, после чего повторил приглашение и снова получил вежливый отказ. Блэкмору ничего не оставалось, кроме как положиться на случай. Работа над альбомом продолжалась без вокалиста.

Роджер Гловер выступил здесь не только как бас-гитарист и продюсер, но и как автор текстов и мелодий. К тому времени количество отбракованных кандидатов на роль вокалиста перевалило за пятьдесят. Ричи Блэкмор: "Были неплохие парни, но никто меня не впечатлил, пока не подвернулся Грэм [Боннэт]. Мы всех перепробовали, кто хоть маленько походил на искомое. Как-то я спросил у Роджера, что случилось с тем отличным вокалистом из Marbles?" Боннэт в то время занимался записью сольного альбома и нечего не знал про Rainbow. Ему оплатили перелёт до Франции, и в той же студии «Chateau Pelly De Cornfeld», где шла запись альбома, устроили прослушивание. Ричи Блэкмор попросил Боннэта спеть «Mistreated», остался доволен исполнением и предложил ему место вокалиста. В апреле, когда все юридические тонкости были улажены, Грэм Боннэт стал полноправным участником Rainbow. Новому певцу было предложено наложить партию вокала на уже записанный материал. В случае с песней «All Night Long» Блэкмор сыграл последовательность аккордов и попросил спеть в той же манере, как в песне Rolling Stones «Out Of Time». Также было и с «Lost In Hollywood», где Блэкмор просил спеть a-la Литтл Ричард. Боннэт вспоминал, что старый французский замок, в котором располагалась студия, внушал ему страх. Дошло до того, что он записывал вокальные партии в туалете или вне замка - в саду. В конце концов просьбы вокалиста были удовлетоврены и дописывать партии вокала он отправился уже в американскую студию.
Ричи Блэкмор: "Грэм был странным парнем. В Дании мы спросили его, как он себя чувствует. «Я чувствую себя немного странно, не знаю почему, мне немного нехорошо». Колин Харт говорит: «Ты ел?» и он ответил: «Ах да. Я голоден». Мы говорили ему: «Грэм, у тебя слишком короткие волосы. Людям, которые слушают нас, нравятся длинные волосы. Ты выглядишь как певец из кабаре, не мог бы ты отпустить волосы». К тому времени, когда мы играли в Ратуше Ньюкасла, его волосы уже доходили до воротника. Он только начинал выглядеть как надо. Другими словами, мы выглядели смешно, выходя на сцену с вокалистом, у которого такие короткие волосы, ведь публика это ненавидела.
Мы поставили караул у его двери, но, конечно же, он выпрыгнул через окно и сделал стрижку. Когда мы вышли на сцену, я стоял у него за спиной смотрел на его остриженную по-военному голову. Я был близок к тому, чтобы взять мою гитару и дать ему по башке".

Все песни, над которыми велась работа, кроме «Since You Been Gone», имели рабочие названия. «Bad Girl» называлась «Stone», «Eyes Of The World» - «Mars», «No Time To Lose» - «Sparks Don’t Need A Fire» и в тексте отличалась от конечного варианта. Боннэт также принимал участие в работе над текстами, написанным Гловером, но ни в одной композиции не был отмечен как соавтор. Этот факт дал впоследствии повод говорить, что Боннэт просто не способен сочинять тексты и мелодии. Кози Пауэлл, с этим не соглашаясь, утверждал, что Боннэт написал большую часть «All Night Long».
К концу июля новый альбом Rainbow, получивший название Down To Earth, поступил в продажу. Название альбома словно бы указывало на то, что группа обратилась к более «земным» вещам: «рок-н-роллу, сексу и пьянкам». Дио такие перемены понравиться не могли. Не по душе ему пришлось и пение Боннэта. Он считал, что что «Rainbow стали звучать как обычная рок-группа», и что «вся магия испарилась». Альбом занял 6-ю позицию в Великобритании и 66-ю - в США. Синглом была выпущена «Since You Been Gone», композиция Раса Балларда. На вторую сторону сорокапятки поместили «Bad Girl», в альбом не вошедшую. Сингл достиг 6-го места в чартах Великобритании и 57-го - в США. В целом, можно сказать, что альбом является ПЕРЕХОДНЫМ этапом в музыке Rainbow между хард-роковой эрой Дио и AOR - эрой Джо Лин Тёрнера.-самым попсохардовым вокалитстом.

Альбом вышел в июле 1979 года, и вызвал, как нередко бывает при изменении стиля группы, резкую критику поклонников. Что по мне, так я считаю этот альбом лучшим в творчестве Rainbow!

Это сообщение отредактировал Чортпобери - 8 фев 2018 в 07:19
Yap 13.07.2026 - 17:17
Продам слона  •  На сайте 21 год
Все комментарии:
Vardok47 8 фев 2018 в 07:35
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Послушал. И мне нравится, черт побери. До этого не был знаком с творчеством Рэйнбоу. Пойду-ка качну альбомчик - запихаю в плейлист в машине.

Это сообщение отредактировал Vardok47 - 8 фев 2018 в 07:37
шмастерИ 8 фев 2018 в 07:45
Балагур  •  На сайте 19 лет
6
Блэкмора, когда он родился
Бог поцеловал в макушку. А потом дьявол rulez.gif
WBuza 8 фев 2018 в 09:12
Балагур  •  На сайте 14 лет
7
Цитата
До этого не был знаком с творчеством Рэйнбоу

я тебе завидую, чувак! У тебя впереди ахуенные чувства!
Я говорю, спасибо жизни, что моя юность прошла под знаком Deep Purple,
Pink Floyd, Led Zeppelin, Rainbow Nazareth
Uriah Heep
и многое многое ...
70-е становление и утверждение харда!
Блэкмор один из локомотивов! И я всё это слышал

rulez.gif
malex78 8 фев 2018 в 09:18
Мастер  •  На сайте 19 лет
4
Блэкмор супер...
Гиллан тоже..

Жаль что они стареют..
Лорда уже нет..
DmTch 8 фев 2018 в 09:31
Ярила  •  На сайте 11 лет
2
Один из последних альбомов Rainbow, что я услышал.
И один из самых любимых.
Даже не сравниваю творчество с Дио и с Тёрнером. Разные альбомы.
Но Down To Earth стоит отдельно как-бы. Грэма Боннета обожаю.
Блэкмор держал правильный баланс коммерческой составляющей в творчестве.

А альбомы многих групп на стыке 70-80 считаю шедеврами- надо было двигаться вперёд, экспериментировать. Интерес к харду сходил на нет.
Это знамя подхватили музыканты NWOBHM, но это другая история©

Красивые, мелодичные, зажигательные темы с замечательным вокалом Грэма!

PS_Чортпобери
Скрытый текст
А картины у тебя просто ахуенные, с настроением

Это сообщение отредактировал DmTch - 8 фев 2018 в 09:35
Чортпобери автор 8 фев 2018 в 09:52
1
Цитата (DmTch @ 8.02.2018 - 10:31)

PS_Чортпобери
Скрытый текст
А картины у тебя просто ахуенные, с настроением

спасибо!
ВаалПетрови4 8 фев 2018 в 10:11
2
Спасибо,ТС,занятный пост super.gif
Я рейнбов только с Дио знаю,ушел слушать)))

Отправлено с мобильного клиента YAPik+
bmsbms 8 фев 2018 в 11:54
Весельчак  •  На сайте 9 лет
2
спасибо ТС,
вспомнил молодость, катушечные магнитофоны с индикаторами-стрелками и мощнейший звук Rainbow из колонок.
Кстати, Down to Earth - великолепный альбом, ни одной "проходной" вещи, все шедевры.
Чортпобери автор 8 фев 2018 в 17:56
0
Цитата (bmsbms @ 8.02.2018 - 12:54)

Кстати, Down to Earth - великолепный альбом, ни одной "проходной" вещи, все шедевры.

собсно не могу вспомнить проходных вещей у "Радуги"....
and4841 26 фев 2018 в 12:38
Юморист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Vardok47 @ 8.02.2018 - 07:35)
Послушал. И мне нравится, черт побери. До этого не был знаком с творчеством Рэйнбоу. Пойду-ка качну альбомчик - запихаю в плейлист в машине.

Пихай все альбомы. pray.gif Не пожалееш rulez.gif
igo77 26 фев 2018 в 14:15
0
А меня последний камбэк не впечатлил.
Как-то скучновато, и Ромеро как-не так.
Но что поделаешь.
and4841 28 фев 2018 в 04:32
Юморист  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (DmTch @ 8.02.2018 - 09:31)
, зажигательные темы с замечательным вокалом Грэма!

Ну так то Боннет и у Майкла Шенкера ахуенно отметился rulez.gif pray.gif
DmTch 28 фев 2018 в 07:04
1
А и первоисточник норм
Russ Ballard - Since You've Been Gone (Winning, 1976)

Head East - Since You Been Gone, 1978

Это сообщение отредактировал DmTch - 28 фев 2018 в 07:22
Бурламанище 28 фев 2018 в 13:12
4
Цитата (Чортпобери @ 8.02.2018 - 07:14)

Он считал, что что «Rainbow стали звучать как обычная рок-группа», и что «вся магия испарилась».

Дио то правильно тут сказал...Как Саббат только с Оззи, так и Рэйнбоу с Дио!
Аристафан 28 фев 2018 в 13:27
2
Позеленил от души!
Хотя для меня Rainbow - это прежде всего "Человек на Серебрянной горе" в исполнении Ронни...
WBuza 28 фев 2018 в 13:34
Балагур  •  На сайте 14 лет
0
с Дуги Уайтом проект мне понравился
И вообще Cornerstone
Кстати именно хард
Портвешок, секс, самодельные папиросы rulez.gif rulez.gif
Чортпобери автор 1 мар 2018 в 05:12
2
Цитата (and4841 @ 28.02.2018 - 05:32)

Ну так то Боннет и у Майкла Шенкера ахуенно отметился rulez.gif  pray.gif

ох-хо-хоооо, давно попалась запись этого диска на ленте, запись херовая, название только что Шенкер групп, прослушал пару раз, заметил что альбом охуенен и выбросил, стал искать винил, но не сложилось и забыл про него и вот, чудо!!! rulez.gif

Michael Schenker - Guitar
Graham Bonnet - Lead & Backing vocals
Chris Glen - Bass
Ted McKenna - Drums, Percussion
Tommy Eyre - Keyboards

Это сообщение отредактировал Чортпобери - 1 мар 2018 в 05:14
Бурламанище 1 мар 2018 в 10:35
1
Цитата (Чортпобери @ 1.03.2018 - 05:12)
Цитата (and4841 @ 28.02.2018 - 05:32)

Ну так то Боннет и у Майкла Шенкера ахуенно отметился rulez.gif  pray.gif

ох-хо-хоооо, давно попалась запись этого диска на ленте, запись херовая, название только что Шенкер групп, прослушал пару раз, заметил что альбом охуенен и выбросил, стал искать винил, но не сложилось и забыл про него и вот, чудо!!! rulez.gif

Жесть, я этот альбом фрагментами слушал году в 1987, по рекомендациям одного знатока...Потом пытался вспомнить, что за альбом...Запомнил только что там Майкл Шенкер, думал, что это UFO...Недавно даже решил послушать всю дискографию UFO, но не нашел..и вот оказывается он тут...

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 1 мар 2018 в 10:36
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 773
0 Пользователей:
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх