Вергуны, для нелюбителей сладкого)

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Акация 21 янв 2014 в 13:14
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
50
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Посреди снежной морозной зимы всегда приятно вспоминать лето, дачу, вкусности... А можно эти вкусности повторить и заточить под чай. Или пиво. Кому что.)))

Вергуны

Это сообщение отредактировал Mitsv - 9 апр 2015 в 02:15
Yap 25.04.2026 - 01:32
Продам слона  •  На сайте 21 год
Вергуны — излюбленные украинские кондитерские изделия из бездрожжевого теста, типа хвороста, куда входят мука, масло, яйца, сахар и в качестве обязательной добавки спирт (ром, коньяк, водка) или, в крайнем случае, уксус (иногда уксус сопутствует алкоголю). Как заменитель масла, а чаще как добавочный компонент к вергунам примешивается очень малое количество молочных продуктов — молока, сметаны или сливок.Разновидностей вергунов существует множество, рассказывать о них я не буду. А расскажу о собственной вариации.

Дело в том, что мое семейство внезапно стало плохо относиться к сладкой выпечке. Не хотят сладкое, будет им соленое. Не проблема. Так вот, расскажу вам о несладких вергунах. Думаю, мужской части слушателей они понравятся.)

Набираем:
400-500 г муки;
3 яйца;
0,5 ч.л. соли;
1 стакан сметаны;
горсть орехов;
перец молотый;
20 мл водки;
смалец для жарки
Яйца, сметану, соль, перец хорошенько перемешиваем. Можно и блендером. Чем лучше взбить, тем более воздушным будет продукт.

Вергуны
Добавляем измельченные орехи. И пару ложек водки. Да-да, нычка водки на даче стоит в укромном уголке. Мало ли, компресс кому сделать или по холодку согреться. Крепкие спиртные напитки являются очень хорошим разрыхлителем.

Вергуны
Ну и осталась у нас мука. Подсыпаем помаленьку и вымешиваем крутое тесто. От такой колобок.

Вергуны
Только на окошко не кладите - убежит же, хоть и сырой еще. А там дождем замочит. Во тучи как нахмурились:

Вергуны
Вооружаемся ножом и начинаем измываться над тестом. Классические вергуны должны быть в виде косичек. Ну что ж, потренируемся в плетении. Катаем колбаски в палец толщиной и длиной... ну сантиметров 15. С очень длинными изделиями сложно работать, да и в сковородку умещаться должны.

Вергуны
Начинаем переплетать. Вот так

Вергуны
Потом так

Вергуны
Потом эдак

Вергуны
Пока не получится косичка, концы которой слепляем вместе. И немного ее сплющиваем рукой. До толщины миллиметров в пять.

Вергуны
В сковородку отправляем добрую порцию смальца. Можно, конечно, и растительное масло, но вкус будет уже не тот.) Разогреваем как следует. Обжариваем сначала с одной стороны, потом с другой. Недолго, пока не зарумянятся.

Вергуны
Плести косички быстро надоело. Начала просто скручивать колбаски.

Вергуны
Потом пришло вдохновение и я стала вырезать веточки,

Вергуны
листики, солнышки, грибочки и даже кошачьи морды. ))

Вергуны
В результате получилась вот такая кучка. Посыпаем... нет, не сахарной пудрой, оне ж не сладкие! Солью.

Вергуны
Эх, пиво пить было не с кем, пришлось наливать чай.))) Вот такие они внутри.

Вергуны
О, пока суть да дело, солнышко в окошко заглянуло. Можно и на улицу отправиться, на любимые качели...

На этом все, всего вам вкусного! )

Вергуны
Все комментарии:
Масяня999 21 янв 2014 в 13:30
Ярила  •  На сайте 15 лет
4
Интересные штукенции. правда, думала, что они сладкие. Я лично несладкую выпечку как-то не воспринимаю.
Акация автор 21 янв 2014 в 13:32
4
Масяня999
Изначальный рецепт был сладким. )))) Можно добавить пару ложек сахара и не класть перец.
Миазм 21 янв 2014 в 13:43
Где-то Вы меня видели  •  На сайте 13 лет
2
Очень любят, солёные и с перцем вергуны - клубничку смотрящие, перцев дергуны! )))
Grigoriy63 21 янв 2014 в 13:50
Балагур  •  На сайте 13 лет
3
Акация
Красотень-то какая! Но очень хочется мясного )) Пост-то кончился...
kadiko 21 янв 2014 в 13:51
пляшем  •  На сайте 14 лет
3
Какой хороший закусон к пиву-то. С меня пиво))
Мне пару кисок заверните. beer.gif
Акация а мука ржаная? или высший сорт? и это перец дал такой цвет?

Это сообщение отредактировал kadiko - 21 янв 2014 в 13:56
Миротворец 21 янв 2014 в 13:55
Мы сами удивляемся своей жизни  •  На сайте 15 лет
2
Акация
Наталья - Ура! Я дождался. :) Рецепт очень прикольноинтересновкусный.
Боюсь что я эти вергуны, как и на твой хлебушек подсяду! :) Спасибо.
А буквочки - веселенькие. Прям весны захотелось. agree.gif
Акация автор 21 янв 2014 в 13:59
5
Цитата (kadiko @ 21.01.2014 - 14:51)
Какой хороший закусон к пиву-то. С меня пиво))
Мне пару кисок заверните. beer.gif
Акация а мука ржаная? или высший сорт? и это перец дал такой цвет?

Не, мука обычная пшеничная. Это орехи такой цвет дали.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 215
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх