Бастурма домашняя, ... как сделать бастурму дома? ...

Страницы: 1 2  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА
Doctorishka 3 июн 2013 в 22:53
Приколист  •  На сайте 17 лет
48
Ну раз уж пошел разговор за закуски к пиву, расскажу про мясо.
Решил я сотворить в домашних условиях миницех по вялке мяса в различных его проявлениях. Для этих целей была притащена от знакомого вот такая коробочка
(рецепт не мой, взял с нашего пивного форума, ссылка в конце)

Бастурма домашняя

Это сообщение отредактировал Doctorishka - 3 июн 2013 в 23:39
Yap 31.08.2026 - 09:10
Продам слона  •  На сайте 21 год
В коробочке с одного торца, в верхней ее части было сделано несколько прямоугольных прорезей, с другой в большой стенке (не торец), внизу, одна круглая дырка под вентилятор

Бастурма домашняя
Вот, собственно, и весь цех )) Внутри натянута веревка, на которой заранее навязаны петельки. За эти петельки цепляются крючки, сделанные из скрепки. Другая сторона крючка цепляется за мясо. Вот как это все выглядит внутри.

Бастурма домашняя
Больше всего мне нравится бастурма. Самое лучшее мясо для бастурмы - вырезка говядины, можно антрекот, в принципе я частенько пользую лопатку, но там между двумя пластами мышц проходит довольно толстая и очень плотная соединительная ткань. Сначала она очень твердая, но по готовности мяса становится вполне себе жевабельной, а режется так и вообще незаметно Единственная проблема, которую она создает - застревает в зубах biggrin.gif

Мясо надо очистить от жил, пленок и соединительной ткани, словом, чем чище, тем лучше. Обвалять в крупной морской соли (не йодированной) с сахаром, положить солиться и обтекать в холодильник на 3 дня. Каждые 12 часов переворачивать на другую сторону. Этот процесс я делал по-разному. Просто лежало в корытце, в собственном соку, делал наклонный "поддон" из фольги с дырками, просто выкладывал на наклонные палочки для роллов. Что лучше? А я не знаю, всяко хорошо biggrin.gif Тем более последние два варианта практически идентичны. Мне кажется это только на степень и скорость просолки влияет, т.к. потом все равно сушить.
Однажды делал еще одно отклонение. Сварил бульон на сухом красном вине из специй (душистый перец, черный перец, соль (много), гвоздика, кардамон, тимьян, чаман, мускат, лаврушка, сахар. Остудил, заложил мясо и мариновал его там почти трое суток. Просто когда достал, дал полежать на открытом воздухе, чтобы с него все стекло и оно немного подсохло.

Далее переходим к приготовлению обмазки. Для чего берем красное вино, чеснок, чаман - главный ингредиент бастурмы, паприка, перец красный, черный, мускат совсем немного. Давленным чесноком я обычно обмазываю мясо и оно лежит сохнет, пока я делаю обмазку. Но можно чеснок прямо в обмазку сделать. Просто если по первому варианту, обмазка лучше держится за мяско Добавляем в нашу смесь вина, чтобы получилась такая сметанка. Даем чудо-средству немного настояться, оно чуть загустевает, а мы тем временем делаем шилом в мясе дырки с одного конца и продеваем туда... да что удобно, лишь бы не окислялось. Можно веревку, нитку, леску, я пользуюсь тонкой проволокой в изоляции, мне просто так удобней, вяжем петельку и на обмзку.

Ровным слоем обмазываем мясо со всех сторон и развешиваем его в нашем цехе, где оно и будет вялится несколько дней. Степень вялки зависит от Ваших предпочтений. Можно снять пораньше (дня 4-5), тогда в середине мясо будет нежным-нежным, можно подержать две недели, тогда все мясо станет плотным, сухим, с насыщенным вкусом и ароматом.

Резать тонкими, прозрачными кусочками. Кусочек кладем на язык и сосем его как конфету. Сначала высасываем из него все соки, потом начинаем жевать размякшее мясо, продолжая наслаждаться его вкусом Отлично идет под сухое красное. Неплохо под пиво с богатым вкусом, но под пиво свинина все же больше подходит.

Добавлено в 22:55
Приятного аппетита!

ЗЫ
Вообще рецепт допускает довольно много вольностей. Результат неизменно приятен, а неточное соблюдение рецептуры позволяет каждый раз получать какие-то новые нюансы gentel.gif

...................................................................
от сюда - http://beersfan.ru/forum-new/threads/Бастурма-дома.913/

Бастурма домашняя
Все комментарии:
BigDaddy21 3 июн 2013 в 22:57
Шутник  •  На сайте 14 лет
6
Нямка!
P.S. Коробко от велосипеда Kona
NatTagor 3 июн 2013 в 23:04
Гость  •  На сайте 14 лет
2
П*люсанул сразу, ещё не прочитав.

Вяленое мясо акуенно! Сам делаю, технологий много, самое трудное дождаться результата.

Это сообщение отредактировал NatTagor - 3 июн 2013 в 23:07
1Set1 3 июн 2013 в 23:06
Хохмач  •  На сайте 14 лет
1
Вот оно!!! Чего мне так не хватало!!! Спасибо ТС..
Berdisheff 3 июн 2013 в 23:09
Юморист  •  На сайте 18 лет
2
Я уж грешным делом подумал что это велосипед! А мясо под седло - по старинному рецепту! dont.gif

Это сообщение отредактировал Berdisheff - 3 июн 2013 в 23:09
Бомжык 3 июн 2013 в 23:11
заходи, ложись, здравствуй  •  На сайте 16 лет
3
ТС, тема авторская, не?
deal.gif
Правила раздела Кулинария, инструкция по применению:
Цитата
В раздел принимаются только авторские работы, перепост чужих работ с других кулинарных сайтов строго воспрещен.

да, и помимо указанной ссылки есть еще:
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=161124&t=161124
договаривай, вобщем, чего не договорил...

Это сообщение отредактировал Бомжык - 3 июн 2013 в 23:12
NatTagor 3 июн 2013 в 23:12
Гость  •  На сайте 14 лет
6
Побояню чутка

Технология предельно проста. Берём окорок, засыпаем с избытком солью, выдерживаем примерно неделю, смываем всю соль прямо под краном, подсушиваем и вешаем вялиться в прохладное место. Вялить от 3 мес до года.

Это сообщение отредактировал NatTagor - 3 июн 2013 в 23:18
Ungуdrid 3 июн 2013 в 23:13
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Чорт... оригинально! Молодец, чо, "фантазия+руки=заебись!"
Всенепременная 'тетраэтил-4,4-диаминотрифенилметана оксалат'... ну, вы знаете...

Это сообщение отредактировал Ungуdrid - 3 июн 2013 в 23:13
iRather 3 июн 2013 в 23:14
 •  На сайте 14 лет
0
Еба! Мясо это заебись!
Только в гофрированном кордоне применяют, мало того, что вторсырье, но, главное —клея нихуя не экологически чистые и могут формальдегидов давать шо пездец.

10kov 3 июн 2013 в 23:17
Шутник  •  На сайте 17 лет
0
Ушел грабить холодильник...
LexaKievskiy 3 июн 2013 в 23:21
Шутник  •  На сайте 15 лет
2
Я тоже люблю мастурбу бастурму... huy.gif

Это сообщение отредактировал LexaKievskiy - 3 июн 2013 в 23:34
dom92 3 июн 2013 в 23:24
Балагур  •  На сайте 15 лет
0
Цитата
Решил я сотворить в домашних условиях миницех

Чего то зрение садится к вечеру и прочитал выделенное как "эцих"!
"Пожизненный эцих с гвоздями"! biggrin.gif

Ну а так, да! Картонка годится только в качестве ловушки для котэ! Только пищевая нержавейка должна быть!
Doctorishka автор 3 июн 2013 в 23:26
2
Цитата (Бомжык @ 3.06.2013 - 23:11)
ТС, тема авторская, не?
deal.gif
Правила раздела Кулинария, инструкция по применению:
Цитата
В раздел принимаются только авторские работы, перепост чужих работ с других кулинарных сайтов строго воспрещен.

да, и помимо указанной ссылки есть еще:
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&i=161124&t=161124
договаривай, вобщем, чего не договорил...

Автор не я. Автора найти можно по оригинальной ссылке.
Поделился тут, так как тоже самое дела по его рецепту.
Опробовано.
MyleneM 3 июн 2013 в 23:27
Маг  •  На сайте 18 лет
4
Я тоже хочу побастурмировать! cry.gif
399525 3 июн 2013 в 23:34
Пакет  •  На сайте 17 лет
1
Мотать меня на табуретку! Сейчас я понял что я лох выкинув коробку из под телика.
ТС. Указывай что не твоё ежели копипастишь.
Doctorishka автор 3 июн 2013 в 23:39
1
Цитата (399525 @ 3.06.2013 - 23:34)
Мотать меня на табуретку! Сейчас я понял что я лох выкинув коробку из под телика.
ТС. Указывай что не твоё ежели копипастишь.

Выправил в первом посте )))
WildHog 3 июн 2013 в 23:47
Приколист  •  На сайте 16 лет
1
Только Хардкор
rulez.gif
Соль перец и сушить над плитой!!!! vilka.gif

Бастурма домашняя
мегадобрыйэх 4 июн 2013 в 00:03
Ярила  •  На сайте 14 лет
0
коробка, коробка, где мля коробка
hijodeputa 4 июн 2013 в 00:08
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Для любителей коньяка и всяких брендей рекомендую как отличную закусь
байкер 4 июн 2013 в 00:09
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
0
Ахуенна! +1! Очень полюбляю её.
RecRec 4 июн 2013 в 00:34
Бредколлегия  •  На сайте 14 лет
0
А велик то Кона smile.gif
ОнтоЖКа 4 июн 2013 в 01:05
Весельчак  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (BigDaddy21 @ 3.06.2013 - 09:57)
Нямка!
P.S. Коробко от велосипеда Kona

ахах, я вот тоже, смотррю Коna на коробке написано, открыл псто, и не понимаю где велосипед и причем тут мясо...

Добавлено в 01:08
Цитата (Doctorishka @ 3.06.2013 - 09:54)
с другой в большой стенке (не торец), внизу, одна круглая дырка под вентилятор

как не торец то...мне кажется вентилятор именно в торце...???
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10 942
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ЗАКРЫТА НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх