Как я делал колбасу.

Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Тыцпиздыц 25 фев 2012 в 12:10
Ярила  •  На сайте 16 лет
137
Оригинал взят у fareastdude в Домашняя колбаса. Сделай сам. (ну эт типа я и есть smile.gif )

Будут фото, будет текст. Не ломайте, я сообщу о финише.

Посвящается всем любителям качественных колбасных изделий. А так же тем, кто любит и умеет готовить блюда из мяса. Мясо - моя слабость, даже затрудняюсь точно ответить, что люблю больше - готовить мясо или есть его ? Наверное, готовить, все-таки. А потом - есть smile.gif. Приступим.
Сегодня суббота и я буду готовить колбасу. Домашнюю. Потому что магазинную я не ем.
Мне понадобятся: 1 кг мяса (парная свинина), 300 г сала, смесь приправ, чеснок, коньяк, соль.
Рано утром еду на рынок за свежим мясом (и салом). Купил, привез домой. Красота !

Как я делал колбасу.

Это сообщение отредактировал Тыцпиздыц - 25 фев 2012 в 12:34
Yap 01.09.2026 - 12:05
Продам слона  •  На сайте 21 год
Не забыл и про приправы

Как я делал колбасу.
Чеснок - куда же без него ? Зубчиков 5-6-7 будет достаточно, в-общем, по вкусу.
Чеснок я сначала подавил широким тесаком, потом порубил - так вкуснее и ароматнее.

Как я делал колбасу.
Все комментарии:
Тыцпиздыц автор 25 фев 2012 в 12:16
4
С мяса снимаем пленку, с сала срезаем шкуру. Мясо нарезаем кусочками примерно 2*3 см, сало - кубиками 1*1 см. Чтобы сало легче было резать, предварительно его замораживаем (на фото уже замороженное, благо - зима). Когда все порезано, складываем в миску.

Как я делал колбасу.
Тыцпиздыц автор 25 фев 2012 в 12:19
5
Настал черед приправ. На рынке я купил у торговцев специями набор приправ для мяса. В него входят кориандр, сладкий перец, кинза, чабрец, базилик, зира, имбирь. Думаю, вполне достаточно.

Как я делал колбасу.
Тыцпиздыц автор 25 фев 2012 в 12:22
5
Еще у меня есть канадская приправа для стейков, которой меня снабжает из Ванкувера мой лучший друг Димас - ее тоже добавлю чайную ложку, имеет весьма оригинальные вкус и аромат. Димасу - спасибо ! Готов поделиться колбасой. Димас, ты теперь на Япе и еще ХЗ, где лучше - тут или в Канаде smile.gif

Как я делал колбасу.
Тыцпиздыц автор 25 фев 2012 в 12:23
5
Приходит коньяк. Велкам ! Всегда рады.

Как я делал колбасу.
Тыцпиздыц автор 25 фев 2012 в 12:26
5
50 мл коньяка - вполне достаточно.

Как я делал колбасу.
Тыцпиздыц автор 25 фев 2012 в 12:27
6
Немного соли - по вкусу (иногда в приправах уже есть соль - не забываем об этом, чтобы не пересолить).

Как я делал колбасу.
Тыцпиздыц автор 25 фев 2012 в 12:27
5
И чайная ложка томатной пасты - для цвета, в-основном.

Как я делал колбасу.
Тыцпиздыц автор 25 фев 2012 в 12:28
4
Все тщательно перемешиваем.

Как я делал колбасу.
Тыцпиздыц автор 25 фев 2012 в 12:29
6
Сделаю небольшое отступление по использованию приправ (сугубо имхо) - тут главное не увлекаться сильно, приправы не должно быть слишком много - мы же хотим получить колбасу со вкусом мяса, а не со вкусом букета пряных трав. Поэтому - с чувством меры, приправа должна лишь подчеркнуть вкус мяса.

Мясо-сало порезаны, приправы добавлены, коньячком заправили, посолили.
Двигаемся дальше. Готовим мясорубку.
Я использую электрическую (механическая тоже, думаю, подойдет). Берем решетку с самым большим диаметром отверстий (кто как, а я люблю фарш грубого помола)

Как я делал колбасу.
Тыцпиздыц автор 25 фев 2012 в 12:30
4
и насадку-носик для набивки (из комплекта к мясорубке).

Как я делал колбасу.
Тыцпиздыц автор 25 фев 2012 в 12:31
4
Собираем агрегат.

Как я делал колбасу.
Тыцпиздыц автор 25 фев 2012 в 12:33
5
Берем рулончик коллагеновой оболочки

Как я делал колбасу.
Тыцпиздыц автор 25 фев 2012 в 12:35
4
и отрезаем от него часть - нет смысла натягивать его целиком на насадку.
Отрезанную часть надеваем на насадку-носик.

Как я делал колбасу.
Тыцпиздыц автор 25 фев 2012 в 12:35
4
Немного распускаем оболочку и завязываем веревочкой (можно нитками - не важно).

Как я делал колбасу.
Тыцпиздыц автор 25 фев 2012 в 12:37
17
Почти все готово к запуску подпольного колбасного производства (трепещите, ведущие колбасопроизводители). Включаем мясорубку в сеть (обязательно, без этого ничего не получится).
Загружаем на приемный лоток нашу мясную смесь, которая готова стать колбасным фаршем и далее - полноценной колбасой.

Как я делал колбасу.
Тыцпиздыц автор 25 фев 2012 в 12:38
14
Смазываем левую руку небольшим количеством растительного масла (столовая ложка) - это нужно для того, чтобы колбаса имела такой приятный блеск после набивки, да и так гораздо удобнее набивать - меньше трение. Ну вы понимаете.

Как я делал колбасу.
Тыцпиздыц автор 25 фев 2012 в 12:39
15
И вот он, момент истины! Ключ на старт, поехали!
Сильно не газуем, левой рукой придерживаем оболочку, в которую уже начал поступать колбасный фарш, правой проталкиваем в жерло мясорубки нашу смесь, третьей рукой фотографируем. Вроде все идет как надо и, надо сказать, довольно неплохо для первого раза (колбасу я еще никогда не делал).

Как я делал колбасу.
Тыцпиздыц автор 25 фев 2012 в 12:40
6
По длине колбасок никаких ограничений - тут уже кому как нравится.
Я сделал их размером примерно 20-25 см, ну и финальная вышла подлиннее. Главное - не набивать очень туго, иначе оболочка может лопнуть, а затолкать фарш повторно - весьма нетривиальная задача (в таком случае уже лучше использовать механический кондитерский шприц).
Когда длина полученной колбаски кажется нам достаточной, останавливаем мясорубку, прокручиваем колбаску вокруг свой оси несколько раз и перевязываем веревкой потуже. Рядом производим еще одну перевязку (мы же делаем несколько колбасок), чикаем ножницами и ...

Как я делал колбасу.
Тыцпиздыц автор 25 фев 2012 в 12:41
23
И вот она - колбаска ! Колбаска моей мечты !

Как я делал колбасу.
Тыцпиздыц автор 25 фев 2012 в 12:42
7
Все получилось, ничего сложного абсолютно нет. Главное в этом деле - свежее мясо (и сало) и хорошее настроение.
Использовав все мясо, я еще раз смазываю руки растительным маслом и делаю легкий массаж каждой колбаске.
Тут главное - вовремя остановиться. Готово !

У меня все !

Добавлено в 12:43
Теперь колбаски должны отлежаться в темном прохладном месте в течение суток - нижняя полка холодильника в самый раз. За это время фарш как следует промаринуется, а оболочка станет более пластичной. Далее колбаски можно варить, предварительно проколов оболочку в нескольких местах (только не в кипятке, вода должна быть на грани закипания), можно жарить или запекать в духовке, налив на нижний противень немного воды. Я буду запекать в аэрогриле, но это - завтра smile.gif. Теперь же пусть колбаски отдохнут и наберутся сил перед завтрашним испытанием - термообработкой в аэрогриле.

Как я делал колбасу.
Нюнюша 25 фев 2012 в 12:43
Шутник  •  На сайте 14 лет
6
Здорво получилось! Мой папка тоже делает колбасу! Такая вкусная! С магазинной не сравнить. Только он, вместо оболочки, барашкины кишки использует.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21 870
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх