БОРЩ(постный)., рецепт холостяка

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
аракаEV
13.12.2011 - 15:54
Статус: Offline


Регистрация: 5.12.11
Сообщений: -1
13
да, звучит как глум БОРЩ постный, однако, в период постов(не по 1 или 2 степени строгости поста, и без сметаны), или если проблемы с печенью(без лука строго ! т.к.бухаем все равно,да и экология оставляет желать лучшего) такой БОРЩ хороший заменитель полноценного БОРЩА на мясе( как нибудь, когда будет оленина в наличии, сделаю и выложу БОРЩ и ЩИ на оленине. или лосятине).

итак, для приготовления потребуются:
1. 3.5 литра воды
2.2 мелких или 1 среднюю свеклу
3.1 средняя картофелина
4. 1 средняя морковь
5. 1 головка чеснока
6. немного свежей капусты( грамм так 200-300)
7 лавровый лист 3 шт.
8.перец душистый 6-8 шт
9.перец черный(горошком) 8-10 шт.
10. масло оливковое 2 ст.ложки
11. уксус столовый 2 ст.ложки
12. луковица 1 шт.средняя.



БОРЩ(постный).
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
аракаEV
13.12.2011 - 15:55
Статус: Offline


Регистрация: 5.12.11
Сообщений: -1
картофелину чистим, нарезаем кубиками, заливаем воду в кастрюлю, закладываем картофель+луковицу, ставим на огонь( будет 8 фото)
02.

БОРЩ(постный).
 
[^]
аракаEV
13.12.2011 - 15:56
Статус: Offline


Регистрация: 5.12.11
Сообщений: -1
пока картошка с луком варятся, свеклу сырую чистим, натираем на крупной терке, закладываем в сковородку\сотейник, поливаем 3 ложки оливкого масла+2 столовые ложки уксуса+2 столовые ложки воды. ставим на средний/медленный огонь, тушим 30 минут.

03.


БОРЩ(постный).
 
[^]
аракаEV
13.12.2011 - 15:57
Статус: Offline


Регистрация: 5.12.11
Сообщений: -1
на крупной терке натираем морковь, добавляем в картошку с луком
04


БОРЩ(постный).
 
[^]
аракаEV
13.12.2011 - 15:58
Статус: Offline


Регистрация: 5.12.11
Сообщений: -1

пока свекла тушится, картофель+лук+морковь варится, нарежем как можно тоньше капусту:

05.


БОРЩ(постный).
 
[^]
аракаEV
13.12.2011 - 15:59
Статус: Offline


Регистрация: 5.12.11
Сообщений: -1
через минут 20-25 ,после начала тушения свеклы, в кастрюлю добавляем потушившуюся свеклу:

06.


БОРЩ(постный).
 
[^]
аракаEV
13.12.2011 - 16:01
Статус: Offline


Регистрация: 5.12.11
Сообщений: -1
режем(не давим, а именно режем) мелко очищенный чеснок, берем лавровый лист и перцы горошком и через 4-5 минут, после того как добавили свеклу, закладываем капусту-чеснок-перей-соль. на среднем огне дадим закипеть.
минут через 4-5 попробуйте на вкус(только остудите в ложке, т.к. у горячего вкус отличается от того что есть на самом деле), если для вас немного кисловато, добавьте 1/2 чайной ложки меда, перемешайте. огонь выключаем и оставляем минут на 30. борщ любит настояться:)

07.


БОРЩ(постный).
 
[^]
аракаEV
13.12.2011 - 16:05
Статус: Offline


Регистрация: 5.12.11
Сообщений: -1
после того как борщ настоялся- в тарелку его! приправил петрушкой и сметаной( в пост сметану исключаем). ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

з.ы. приготовленный таким образом борщ по вкусу ничем не уступает мясному.

08.(последнее фото)



БОРЩ(постный).
 
[^]
RusVer
13.12.2011 - 16:09
3
Статус: Offline


Здравомыслящий

Регистрация: 27.08.11
Сообщений: 1156
Наверное, хорошее блюдо для употребления с похмелья. ИМХО, без мяса борщ не бывает.
 
[^]
ТопоГРАВ
13.12.2011 - 16:10
0
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12102
В 2005-м году мне удалось побывать во время поста в трапезной Дивеевского монастыря на обеде (не в мою честь конечно).

Так потчевали там постными щами на осетрине. Вещь, я вам скажу!

Так что, аракаEV, не комплексуй, что постные. Главное-вкусные! А самый лучший борщ-тот, который уплетают твои гости или семья за обе щёки! зелёный крестик № 2
 
[^]
xda
13.12.2011 - 16:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.04.11
Сообщений: 2047
Жрать же охота
 
[^]
аракаEV
13.12.2011 - 16:17
0
Статус: Offline


Регистрация: 5.12.11
Сообщений: -1
Цитата (RusVer @ 13.12.2011 - 17:09)
Наверное, хорошее блюдо для употребления с похмелья. ИМХО, без мяса борщ не бывает.

и с похмелья тоже хорош:)

з.ы. приготовленный таким образом борщ хорош тем, что ничего не жарится( печень скажет спасибо), а если не использовать лук, то это в чистом виде блюдо из диеты№5

Добавлено в 16:19
Цитата (ТопоГРАВ @ 13.12.2011 - 17:10)
В 2005-м году мне удалось побывать во время поста в трапезной Дивеевского монастыря на обеде (не в мою честь конечно).

Так потчевали там постными щами на осетрине. Вещь, я вам скажу!

Так что, аракаEV, не комплексуй, что постные. Главное-вкусные! А самый лучший борщ-тот, который уплетают твои гости или семья за обе щёки! зелёный крестик № 2

на осетре- это отдельный гимн желудку гурмана:) но если с печенью проблемы, то ни мясной ни рыбный бульон низя:(

з.ы. подсмотрел такую готовку борща в Оптинской пустыни.

Добавлено в 16:20
Цитата (xda @ 13.12.2011 - 17:11)
Жрать же охота

дык это, все составляющие есть практически у каждого дома:) готовьте:)
 
[^]
Акация
13.12.2011 - 16:44
1
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25004
аракаEV
О печени заботитесь, а витаминки не бережете! Ну кто ж овощи кидает вариться в холодную воду!?
В остальном делаю почти так же, только еще перчик добавляю и корень петрушки. И да, именно для нажористости (да и желудок без масла плохо себя ведет) я делаю зажарку на растительном масле.


PS: Чудной у нас народ, как питекнтропы без мяса блюд не представляют. Как не с мясом - так сразу вопят: я без мяса не ем, а где мясо и т.д... Достало уже не меньше, чем слюни. Пора автозамену таким высказываниям делать. smile.gif))

Это сообщение отредактировал Акация - 13.12.2011 - 16:46
 
[^]
аракаEV
13.12.2011 - 16:46
0
Статус: Offline


Регистрация: 5.12.11
Сообщений: -1
Цитата (Акация @ 13.12.2011 - 17:44)
аракаEV
О печени заботитесь, а витаминки не бережете! Ну кто ж овощи кидает вариться в холодную воду!?
В остальном делаю почти так же, только еще перчик добавляю и корень петрушки. И да, именно для нажористости (да и желудок без масла плохо себя ведет) я делаю зажарку на растительном масле.

видел видел Ваш рецепт+фото:) а в холодную воду тока лук и картошку:)

з.ы. чего Вы так чеснок то не любите? давите его и давите smile.gif емуж больно smile.gif

Добавлено в 16:48
Цитата
яса блюд не представляют. Как не с мясом - так сразу вопят: я без мяса не ем, а где мясо и т.д... Достало уже не меньше, чем слюни. Пора автозамену таким высказываниям делать. smile.gif))



ну кто то действительно без мяса не может:) осуждать смысла нет smile.gif
 
[^]
Акация
13.12.2011 - 16:54
-1
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25004
аракаEV
вот я и говорю, за что вы не любите лук и картошку? думаете, если нагревать медленно, им больно не будет? gigi.gif

дык я не людей и их пристрастия осуждаю, а их поведение. smile.gif

PS: а чеснок я обожаю и плевать, что кому-то потом будет вонять. smile.gif))
 
[^]
аракаEV
13.12.2011 - 16:58
0
Статус: Offline


Регистрация: 5.12.11
Сообщений: -1
Цитата (Акация @ 13.12.2011 - 17:54)
аракаEV
вот я и говорю, за что вы не любите лук и картошку? думаете, если нагревать медленно, им больно не будет? gigi.gif

дык я не людей и их пристрастия осуждаю, а их поведение. smile.gif

PS: а чеснок я обожаю и плевать, что кому-то потом будет вонять. smile.gif))

дык патаму что лук и картошка при такой готовке дают меньше вреда печени:) тока из-за этого:)

по чесноку аналогично:) а особенно люблю "перья" зеленого чеснока. в салаты smile.gif
 
[^]
Акация
13.12.2011 - 17:04
0
Статус: Offline


антидепрессант

Регистрация: 11.06.09
Сообщений: 25004

Цитата (аракаEV @ 13.12.2011 - 17:58)

дык патаму что лук и картошка при такой готовке дают меньше вреда печени:) тока из-за этого:)

по чесноку аналогично:) а особенно люблю "перья" зеленого чеснока. в салаты smile.gif

1. можно подробнее биофизику? что с чем реагирует и как это все влияет на печень? Я серьезно. Ибо витамина С не остается, фитонциды убиваются - что же тогда остается? Разве что картофельный крахмал...

2.не травите душу, до весны еще так далеко. sad.gif
 
[^]
аракаEV
13.12.2011 - 17:09
0
Статус: Offline


Регистрация: 5.12.11
Сообщений: -1
Цитата (Акация @ 13.12.2011 - 18:04)
Цитата (аракаEV @ 13.12.2011 - 17:58)

дык патаму что лук и картошка при такой готовке дают меньше вреда печени:) тока из-за этого:)

по чесноку аналогично:) а особенно люблю "перья" зеленого чеснока. в салаты smile.gif

1. можно подробнее биофизику? что с чем реагирует и как это все влияет на печень? Я серьезно. Ибо витамина С не остается, фитонциды убиваются - что же тогда остается? Разве что картофельный крахмал...

2.не травите душу, до весны еще так далеко. sad.gif

скажу честно, про биофизику- точно не знаю, но в диете №5 лук в любом виде запрещен:( а картошка, я щитаю, в борще не главное, потому и не жалко её smile.gif
 
[^]
Galaktika
13.12.2011 - 17:11
0
Статус: Offline


Комон Эврибади

Регистрация: 20.03.11
Сообщений: 1210
Вкусно выглядит,если еще мужик готовил,наверное вообще обалденно и полезно.Мечта вегана. tongue.gif
 
[^]
аракаEV
13.12.2011 - 17:15
0
Статус: Offline


Регистрация: 5.12.11
Сообщений: -1
Цитата (Galaktika @ 13.12.2011 - 18:11)
Вкусно выглядит,если еще мужик готовил,наверное вообще обалденно и полезно.Мечта вегана. tongue.gif

и на вкус супер rulez.gif дык я так то холостой, сам готовлю уже давно rolleyes.gif
 
[^]
shabic1
13.12.2011 - 17:18
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 5.05.11
Сообщений: 118
К посненькому борщу,пампушечку с ченочком и салко с прослоечкой,ух смакота!
 
[^]
DAFNA777
13.12.2011 - 17:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.04.10
Сообщений: 4200
не поверите.. но сижу и ем сейчас подобный суп...
правда никаких зажарок..
сначала отвариваю одну шинкованную картошинку(на 4 литра кастрюль..картошка вредна для моей евгениванны)
и када закипела туда:
-болгарский перец(замораживаю на зиму много свежего)
-томатная паста(своего изгтовления сугубо без всяких уксусов и сахаров)
-в лапшу нишинованной капузды..МНОГО!!!
-2 морковки
-луковицу(большую!) мелкопирмелко шинкованную
-2-3 нашинкованных стеблей сельдерея
-горсть сушеной крапивы
-2 гвоздички/перецдуш/перец черный/орегано/базилик/лавр

ароматы от такой похлебки сумашедшие
правда ем с парой ложкой сметаны.. и чуток горчицы..
организма тихо и блаженно урчит от удовольствия..

вот что странно..муж неделю в командировке в спб..проводила.. порыдала..
и ни разу за недель..не захотела мясы.. ни в каком виде..

может быть организму и правда нужна белковая передышка..?

автору спасибо..

к приезду мужа в четверг как альтернативу к буженине(он без мяса ну никак... сапит малчит.. ест травку там.. тушености всякие.. а в конце обеда тихо спросит..-а каклетки нету?)..сделаю ваш суп..борщеобразный..

плюсы кончилис.. cry.gif клянусь вернуцца в 12 часов и оплюсить тему..

Это сообщение отредактировал DAFNA777 - 13.12.2011 - 17:22
 
[^]
аракаEV
13.12.2011 - 17:21
0
Статус: Offline


Регистрация: 5.12.11
Сообщений: -1
Цитата (shabic1 @ 13.12.2011 - 18:18)
К посненькому борщу,пампушечку с ченочком и салко с прослоечкой,ух смакота!

пампушечка с чесночком лишней не будет точно:) а вот сало увы...тогда уж с мясом борщ готовить gentel.gif
 
[^]
аракаEV
13.12.2011 - 17:27
0
Статус: Offline


Регистрация: 5.12.11
Сообщений: -1
Цитата (DAFNA777 @ 13.12.2011 - 18:20)
не поверите.. но сижу и ем сейчас подобный суп...
правда никаких зажарок..
сначала отвариваю одну шинкованную картошинку(на 4 литра кастрюль..картошка вредна для моей евгениванны)
и када закипела туда:
-болгарский перец(замораживаю на зиму много свежего)
-томатная паста(своего изгтовления сугубо без всяких уксусов и сахаров)
-в лапшу нишинованной капузды..МНОГО!!!
-2 морковки
-луковицу(большую!) мелкопирмелко шинкованную
-2-3 нашинкованных стеблей сельдерея
-горсть сушеной крапивы
-2 гвоздички/перецдуш/перец черный/орегано/базилик/лавр

ароматы от такой похлебки сумашедшие
правда ем с парой ложкой сметаны.. и чуток горчицы..
организма тихо и блаженно урчит от удовольствия..

вот что странно..муж неделю в командировке в спб..проводила.. порыдала..
и ни разу за недель..не захотела мясы.. ни в каком виде..

может быть организму и правда нужна белковая передышка..?

автору спасибо..

к приезду мужа в четверг как альтернативу к буженине(он без мяса ну никак... сапит малчит.. ест травку там.. тушености всякие.. а в конце обеда тихо спросит..-а каклетки нету?)..сделаю ваш суп..борщеобразный..

плюсы кончилис.. cry.gif клянусь вернуцца в 12 часов и оплюсить тему..

о! у Вас тоже рецпт суперский! сельдерей гуд! кстати, могу посоветовать из специй в добавку к используемым Вами- КАРРИ(если есть индийский, ещё ароматнее будет). в то как я приготовил, набор специй такой же можно как и у Вас. но я за простоту:) я щи постные готовлю почти как Ваш суп gentel.gif

з.ы. тока мужу сметаны в бощ постный обязательно+ ржаной хлеб. и свеклы можно чуть побольше:)
з.ы.ы. самое главное, эт не плюс в тему, а то что возможно понравится такой борщ, и возможно найдете для себя полезным cheer.gif

Добавлено в 17:30
DAFNA777

кстати, после такого борща хорошо подойдет каша гречневая с грибами( выложу в течении недели точно, потому как готовить её точно буду) или гречка. если нужен белок, то можно грецкими орехами восполнить, при отсутствии мяса в обеде или рыбой smile.gif
 
[^]
DAFNA777
13.12.2011 - 17:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.04.10
Сообщений: 4200
я заместо кари(побаиваюсь его навязчивого запаха..)куркуму добавляю..
почти везде..где то читала что полезная она шибко..

а ваш суп идеален

я в прошлом году пылалась и телесно постицца недели три..
вот ваш суп и был основой.. да каши (гречневая и пшенная)+ тертые свекла/морковь с чесноком....капуста квашенная с маслом луком.ну да много блюд.)).
правда у меня еще много засолок/компотов своих(от мамы у мну это)
правда на исходе 3 недели чуток начала с ума от травы сходить
в ваш суп стала добавлять бобовые..то горох замороженный забабахаю.. то фасоль..

скажите а почему лук нельзя при уставшей печени?

а вы правда на посту?.. как вы себя уговариваете



Это сообщение отредактировал DAFNA777 - 13.12.2011 - 17:40
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4086
0 Пользователей:
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх