Мои мороженки, от начала до сумасшествия

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Водомерка 17 июн 2011 в 11:32
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
34
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Их уже накопилось много, целая коллекция. От простейших до "чеговаапченеможетбыть" sm_biggrin.gif ! Вы уж потерпите, камрады... зато сладкий уик-энд вам гарантирован?
Так с чего все начиналось?
Если по-честному, то рецептик я в основе стырил... но не сафсем. Мне как записному лентяю ну о-о-о-очень панравилась прастата этого варианта. В традиционной технологии мороженое делать заморочно. И наваришся, и наохлаждаешся, навзбиваешься, да еще и тока при определенной температуре... и прочая, прочая, прочая. А тут 20 минут готовки + 3-5 часов заморозки даже без переодического перемешивания... и 4 литра абалденного мароженого готово. Итак, зацените мои первые опыты:
Здесь цедра и сок из одного грейпфрута и половины лимона, также цедра и сок из двух апельсинов и второй половины лимона, 400 гр сахарной пудры и 1 кг сливок 35%. Всё.
Делаем сразу два разных по вкусу мороженых. Растворяем по 200гр сахарной пудры или сахара в каждом из соков, потом добавляем туда и цедру. Ну, естественно к каждому соку свою цедру. Растворяем сахар до полного (!) растворения.
Вливаем 500 мл сливок и продолжаем взбивать на МАХоборотах. Взбиваем минут 5-8 и в процессе видим что масса увеличивается примерно на 2/3 от первоначального объема. Кагда продукт начнет давать неустойчивые пики - все готово. С другим мороженым делаем то же самое. Причем апельсиновое взбивается лучше. Пачиму? Не знаю. А вот грейпфрутовое при замораживании оказалось чуть плотнее и тверже. Ну видимо это особенность самого состава сока. Да по фигу... у меня в тот момент когда я попробовал на вкус эту еще не замороженную массу... ... уже тогда крышу снесло... Натуральные соки в в сливках...м-м-м-м-мммм!!! Это нечто...!!!

Мои мороженки

Это сообщение отредактировал Mitsv - 12 мая 2015 в 14:14
Yap 24.04.2026 - 08:45
Продам слона  •  На сайте 21 год
Раскладываем по формам. Они не должны быть высокими. Потому что масса должна промерзать равномерно. Вот эти контейнеры по 750 гр. как раз подойдут. Вот смотрите. Было 200 гр. сока и 200 гр. сахара+500 мл сливок, причем сахар то объема не увеличил а получили два полных контейнера и один на 2/3 т.е. 2 литра продукта. И стока же второго. Классна же? Скорее в сильный холод. Я за час до изготовления мороженого поставил морозильник на -20 С.

А вот что было через три часа. Состояние еще как у мягкого мороженого, но уже держит форму. Жаль тока, что не получается у меня полная цветопередача. А на самом деле одно мороженое вышло цвета молока с оранжевым оттенком, а другое с оттенком розового. И канечно пикантно ярко выглядит стружка цедры.
Ну и канечно вкус... Друзья-я-я-я!!! Это...это... фортиссимо... (сорри за мой украинский lol.gif)

Мои мороженки

Сырное мороженное с киви

Опыт второй. Я стал смелее... где то нахальней... ну и воть!
Халаднее льда тока мароженавае!
Названия нету ешшо... ну нету и нету, хрен с ним, с названием. Вопщем что то типа "За нас!" или "Славься"... ну не знаю, .. не думал.
Итак. Нам пнадабяцца
Сыр Филадельфия (маскарпоне, рикотта... любой мягкий сливочный сыр)примерна 300 гр, сахарная пудра-200 гр, сливки 35%-500 гр(или сливки-250гр и молоко 300 гр)желтки 5-ти яиц, и какой нибудь фрукт (банан, манго, папайя..... можна цитрусы) я взял киви 300 гр. Вкус неплахой и цвет оригинальненький.
Признаюсь сразу, что до этого у меня и так то с мороженым опыта было мало, а уж с сырным мороженым и вапще не была. Ну-у-у, как грицца,- Титаник пастроили спецы, а Ноеф кафчек дилитанты
Па-а-а-аехали!
1. Киви чистим, удаляем твердую "попку", (у ниво есть такая пративная "попка") и ...
2-3. измельчаем в пюре.
4. Пюре киви, сыр, палавину сливок(или 300 гр молока) и всю сахарную пудру...
5. превращаем в однородную массу (пока не взбиваем), а тока перемешиваем на маленьких абаротах

Мои мороженки
1. 250 гр сливок вилкой или венчиком смешиваем с желтками и ставим на очень медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до состояния густого крема. Вы сразу пачувствуете, кагда смесь прогреецца и начнет загустевать. Нетерпеливым придецца наступить на свою "прыть"... працесс нудный, и всегда хочицца включить огонь на "побольше"... Вот тут нас ажидает ППЦ!!! Терпим, материмся,.. но греем крем на МЕДЛЕННОМ огне. Когда от ложки начнут появляцца мягкие пики, тут же снимаем с огня. Подчеркиваю - "МЯГКИЕ"(!) и фффсё!!! Твердых пиков не паследует, можете даже не пробавать... придецца есть амлет "желтки на сливках"... Я ел дважды пака не включил терпелку и сделал так как паложено. (амлет, хат- скусный палучаицца)
Крем должен чуть остыть, ну так чтобы его можно было бы попробовать не обжигаясь.
2. А пока крем остывает начинаем на больших оборотах взбивать основную массу будущего мороженого. Когда масса начнет взбиваться(увеличиваться в объеме), вливаем в неё заварной крем тонкой струйкой, не переставая взбивать.
3. Добивемся острых пиков и прямо в кастрюльке ставим в заморозку на 1 час. Через час остывшее и начинующее замерзать мороженое еще раз перемешиваем (от этого разбиваюцца льдинки от сока фруктов) и снова в заморозку, через час еще раз.
4. К этому времени масса стала как мягкое мороженое, а по краям уже твердое, перемешиваем миксером на малых оборотах до однородной массы и раскладываем мороженое в формочки или контейнеры. Фсё! Ставим в мороз до конца приготовления. Еще черес час мароженым можна угащацца.

Мои мороженки
Если дольше пастаит, оно становицца довольно твердым, но если перед падачей ево выставить минут на 10-15, то оно прекрасно раскладываецца смоченной в воде ложечкой.
Чуть глазурированного арахиса и... угощаетесь, сластёны!
Ну, как? Ням?
Продолжение следует cheer.gif

Мои мороженки

Сырное мороженное с фисташками

Раньше считал, что тока салаты вернейший способ слома стереотипов, выхода из шор. Салат- открытая дверь в джазз, в импровизыцию. Только в салате можно так выразить буйство всех групп прадуктов. Вот падумайте сами. В салатики кладут и мясо-рыбу-морепрадукты... ягоды-овощи-фрукты-бахчи, сухофрукты, вареное-сырое-сушеное-вяленое-пареное-жареное, сладкое-соленое-кислое-горькое-жгучее, йогурта-масла-сыры-уксусы-вина... ичерте чего еще туда тока не кладут. А уж гарнировок и украшалок скока... море! Весь вопрос тока "чево, скока и с чем..." Но сегодня я расскажу вот ап чем. Мароженае, оказываецца тоже позволяет "сесть у рояля" и поимправизировать с разными прадуктами. Ну что такое мароженое в общем панимании. Ну это молоко, сахар, может быть сливки и всякие "вонючки"... а-а-а! еще канешна шоколад. А вот фигушки. Какие неожиданности открываешь если чуть "расправить крылья", открыть форточку в голове, выветрить оттуда стереотипы и впустить свежих идей.
1. Креметта. Его творожная компонента совсем не напрягает. Она похожа скорее на пластику сыра маскарпоне, а по вкусу на рикотту.
Еще нам понадобятся сахарная пудра, кефир, сливки и фисташки.. чтоб их!
Фисташки очистит от хелухи и измельчить в пыль в блендере или измельчителе. Можна канешна и на терке. Но на терке они не отдают вкуса в мороженое. А пыль отдает вкус. Паэтому измельчу фисташки в пыль... точнее это палучаецца паста, а сами орешки пасыплю уже сверху.
2. А вот сыр разбавляем кефиром. Разбавляем и взбиваем. Вот здесь было 400 гр. сыра. А выпил он 500 гр. кефира. Палучилось самое то.
3. Добавляем ореховую пасту и сахарную пудру 200 гр. Ну там папробуете и сделаете столько сколько вам по вкусу. Аха. Взбиваем все до однородной массы и еще немного 3-4 минуты.
Вона какая масса палучилась. Классная, ровненькая. И уже на вкус... МММММММмммм .Тока не палучаецца фисташковый цвет. Есть у меня падазрение что цвет нагоняют красками. Патаму что вот у меня фисташки, а цвет нифига не набирается. А набираецца легко-ореховый... такой как крем-брюле. Но тоже красиво.
4. Взбиваю 500 мл. сливок 35%. Взбиваются сразу. Палучается пышная пена.
5. Соединяем сливки и основу.

Мои мороженки
Перемешиваем. и в мороз на -18 и ниже.
через полтора-два часа перемешаем миксером уже загустевшую массу мороженого, через час еще раз и раскладываем в какие то контейнеры. Пусть окончательно замерзает.
Ну вот что палучилось еще через часик. Еще немного мягкое, но уже вкусное
Чуть орешков и макушка мяты.
Ну вкус я вам не передам, косноязычие, ля... облизывайтесь и завидуйте. Если б вы знали как это несложно. Каждый день ели бы разные мароженые. Ага!

Мои мороженки
А чё? Памоему ням! А?
И это еще не всё... gigi.gif

Мои мороженки

Сорбеты

Вот что получается когда начинаешь понимать поведение продуктов. Еще полгода назад я о таком и думать бы боялся, а сейчас.... и сам себя боюсь rulez.gif
А главное себе угодил!!!УМЕНЯФФФСЕПАЛУЧИЛАААААСССЬ!
Пришло ощущение что начал панимать ингридиенты... физику самого процесса, поведение продуктов, их состояние,.. сейчас уже можно экспериментировать со вкусами...ИВААПЩЕ ВСЁ ПАЛУЧИЛОСЬ!!! Меня всего прёт аж до дрожи. В организме общая вздрюченность от состояния счастья. Уххха!!! Давно такова не испытывал. ВАКАРИМАС-ТЭ-э-э-э-э! БАНЗЗЗАААААЙ!
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
Ну вот с чего все начинал... Рассказываю сразу про три. Мандариновое и клубничное и малиновое. ПАЕХАЛИИИИИ....
Для мандаринового нужно:
225 гр сахару и 115 мл. воды 300гр сока мандаринов и 1/2 лимона.
Для клубничного:
Сахар и вода, поллимона и 350 гр замороженной клубники протереть через сито в пюре.
То же самое сделать с малиной!

Мои мороженки
разогреваем воду и расстворяем в ней сахар и сок лимона. Для мардаринового мороженого в кипятке вывариваем корки лимона и мандарина. Сироп нужно поварить минут 10-15 и попробовать на "ниточку". Между двумя ложками должна образовываться ниточка сиропа... ну он должен как бы чуть "тянуться".
после этого вводим сок в будущее мандариновое мороженое ...
и пюре клубники в будущее клубничное, а также малиновое пюре в будущее малиновое мороженое.
И выставляем на мороз.

Мои мороженки
Ну, я выставил на балком до полного охлаждения а потом в морозилку для замораживания.

Мои мороженки
Туда же положите прибор которым вы потом будете взбивать мороженое и пасуду в котором будете его хранить. ВНИМАНИЕ И то и другое должно быть замороженым!!! иначе эти предметы будут расплавлять мороженое.
Как только мороженое превратилось в "трухлявый" лед, перекладывайте его в "замороженную" пасуду и "разбиваем" его "замороженными" венчиками. Взбиваем мороженое в пену и снова в мороз. И так 4-5 раз через час. Мороженое готово.

Мои мороженки
До подачи "заморозьте" креманки или бокалы для Мартини и ложку для мороженого. Раскладывайте в "ледяную" посуду небольшие порции мороженого... и запивайте шампанским...

Мои мороженки
Ммммм!!!! Счастье на вкус наверное такое. Разделите его со мною... Ну пажалуйста

Мои мороженки
Ну и на закуску то, чего ваапченеможетбыть!!!!!!!!!!!!!!
Пам-па-па-пам!!!! Трам-а-парам...!!! А вот и шампанскавае мароженое!!!! УРРРРРЯЯЯЯааааа!!! Мы строили-строили и наконец пастроили!!!!
Вот пасматрите на него. Оно такое нежное и бысто растает, поэтому накладываем его маленькими шариками на сильно замороженную вазочку украсим тертым шоколадом и ломтиками манго. Впрочем включим фантазию и вспомним как много есть приемов "тюнинга" десертов... и консервированные и свежие фрукты-ягоды-цытрцсы... посыпки, коктейльные фруктики, листочки зелени... да мало ли. Только делаем все быстро, а то растает.

Мои мороженки
А вот с чего все начиналось.
1. Нам нужно 350 гр сахару, сок одного лимона и 450 мл шампанского. Обратите внимание, чем "кислее" вино, тем лучше. Ну, брют я не нашел, но взял сухое. Почему кислое нужно? Да потому что в этом сорбете (мороженое такое) будет много сахару, без него не получится загустить шампанское.
2. Сварим сироп из сахара, 450 мл воды и сока лимона. Когда сахар расстворится и сироп закипит, варите его еще минут 10-15 на слабом кипении. И вот здесь начинаются отличия от технологии приготовления других сорбетов. Мы ничего не подмешиваем больше в этот сироп и ничего в нем больше не варим. А сразу несем остужаться вплоть до предледяного состояния. А вот когда сироп остынет, нужно влить в него 450 мл шампанского и поставить в мороз (20-22С)
3. Где то через 3-4 часа начинаем "разбивать" мороженое венчиком. Без фанатизма. Чем больше мы его разбиваем, тем меньше в нем остается "пузырьков".
4. Вот это я пробовал утром. Это второй раз оно палучилось. Думаю, что если взять другое шампанское, то снова нужно будет искать и состав и режим. Да... уж. Штука капризная. Но вкусная-я-я-я...
Эффект правда мозгосносительный. Представляете, .. вы едите шампанское. Не пьете его, а едите!!! Оно покалывает вам язык... ну прям как настоящее шампанское, только в ложке. Хе-ех! Вот какое оно в близи!
Упаковал в контейнер и положил в дальний уголок морозилки. На выходные позову друзей и угощу.
И еще чуток вашего внимания... Ок?

Мои мороженки
Вы так долго терпели. Дайте же последнее слово.
Всё, что я показал сегодня, делалось почти год. Не скрою- испытал разные чувства, от страха до счастья!
Скептики, ну вы видите, что невозможное возможно?! brake.gif
А вы говорите:"Не может быть"
Пусть лето будет теплым, но не жарким, а мороженое прохладным.
Счастья всем!
Ваш, Водомерка!

Мои мороженки
Все комментарии:
alzikus 17 июн 2011 в 12:20
Хохмач  •  На сайте 15 лет
5
яркий пример длительного кулинарного оргазма у товарища Водомерки.
завидую, ей богу!

Mövenpick - отдыхает.

браво!
andy2308 17 июн 2011 в 12:32
ЯПреобразователь вкусов  •  На сайте 16 лет
3
Цитата
яркий пример длительного кулинарного оргазма у товарища Водомерки.
завидую, ей богу!

Лучше и не скажешь!!!! +10
Акация 17 июн 2011 в 12:34
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
1
Водомерка
Восторг! До слез. Можно я Вас расцелую?

Ушла искать сливки.
Моргана 17 июн 2011 в 12:50
Приколист  •  На сайте 15 лет
2
"Пpилетит вдpуг волшебник
В голубом веpтолете
И бесплатно покажет кино.
И, навеpно, оставит
Мне в подаpок пятьсот "эскимо"

Водомерка - ты ВОЛШЕБНИК! Моему сыну 1,9 месяцев, магазинное мороженое боюсь давать, неизвестно какую дрянь в него положили, а твои рецепты как раз то, что надо! Ну, акромя шампанского) Это для взрослых тёть и дядь)
StoFL 17 июн 2011 в 12:50
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
так вроде нельзя полноценное мороженое дома получить.
нужна шоковая заморозка, чтобы не образовались кристалики льда why.gif
а выглядит красиво, конечно!
Акация 17 июн 2011 в 13:06
антидепрессант  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (StoFL @ 17.06.2011 - 13:50)
нужна шоковая заморозка, чтобы не образовались кристалики льда why.gif

Ошибаетесь! В нете давно бродят рецепты домашнего мороженого. Ну и данный пример - факт.

Что касается шоковой заморозки - поставьте морозилку на -35 - вот и будет.
Водомерка автор 17 июн 2011 в 13:16
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Акация @ 17.06.2011 - 14:06)
Цитата (StoFL @ 17.06.2011 - 13:50)
нужна шоковая заморозка, чтобы не образовались кристалики льда  why.gif

Ошибаетесь! В нете давно бродят рецепты домашнего мороженого. Ну и данный пример - факт.

Что касается шоковой заморозки - поставьте морозилку на -35 - вот и будет.

Нет-нет!
Обратите внимание, что я всега раз в час "разрыхяю" мороженое миксером. Это как раз для разрушения льдинок. Чем больше и чаще вы это будете делать, тем шелковистее станет масса.

Это сообщение отредактировал Водомерка - 17 июн 2011 в 13:17
andy2308 17 июн 2011 в 13:19
ЯПреобразователь вкусов  •  На сайте 16 лет
0
Цитата

Это да, нужно постоянное движение массы при заморозке. У Володи это, я бы сказал, сорбет, где льдинки воды (сока, шампанского) должны! присутствовать. Ещё один способ получить мороженное в домашних условиях и при отсутствии специального агрегата - это парфе. Уж не сочтите за навязчивую рекламу
http://www.yaplakal.com/forum30/topic317000.html?hl=
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 606
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх