Приятного аппетита ЯПовцы.
Яблоко – фрукт, весьма распространенный как в России, так и во многих других странах. Яблоки не требуют тропического климата и жаркой погоды, их часто выращивают российские дачники, поэтому в статье обсудим пользу печеных яблок.
Яблоки полезны в любом виде: свежие, печеные, сушеные, а также в виде сока и мусса. В них содержатся витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. Больше всего в них витамина B6, или пиридоксина, он важен для жизнедеятельности организма и участвует в обмене аминокислот. Он необходим людям, длительное время принимавшим антибиотики, а также беременным при токсикозе и женщинам, принимающим гормональные противозачаточные.
Недостаток этого витамина отрицательно влияет на функционирование мозга и кровообращение. Одним из достоинств витамина является его устойчивость к высоким температурам. Из элементов таблицы Менделеева в них входят железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, медь, никель и другие.
Натрий является жизненноважным межклеточным и внутриклеточным элементом. Он участвует в регуляции кровяного давления, нервной и мышечной тканей. Помимо этого он участвует в водном обмене и активизации пищеварительных ферментов. Польза печеных яблок обоснована и содержанием калия. Он отвечает за кислотно-щелочное равновесие в крови, благотворно влияет на работу почек и крови, активизирует мышечную работу сердца. Входящий в состав яблок магний хорошо влияет на нервную деятельность, участвует в обмене углеводов и энергетическом обмене. Он необходим пожилым людям, поскольку улучшает работу сердечной мышцы.
Итак, перейдем, наконец, к рецептам. Сначала самый простой – обычные печеные яблоки.
Промойте их под струей воды, вырежьте сердцевину сделав надрез в виде конуса. Важно, чтобы надрез не проходил насквозь. Удалите все семена из яблока. Налейте немного воды на противень и разложите на нем яблоки. В отверстия яблок можно насыпать немного сахара. Сами же яблоки слегка смочите водой. Выпекать следует 15-20 минут. Такое блюдо является как хорошим десертом, так и гарниром к мясу.