Чебуреки

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
mpishi 7 сен 2026 в 20:14
Поваренок  •  На сайте 9 лет
55
Привет, ЯП!

17 фото

Домашний рецепт чебуреков уже созрел, чтобы можно было им поделиться.

И даже если в рецепте заменить водку на уксус, получится вот так.

Чебуреки
Yap 07.09.2026 - 21:33
Продам слона  •  На сайте 21 год
Для теста нужны:

— 500 г пшеничной муки в/с
— 200 г кипятка
— 1 столовая ложка растительного масла
— 2 чайных ложки уксуса 4-6% или водки
— 1 щепотка соли (4-5 г)

Чебуреки
Погнали!

Готовлю я с тестомесом и насадкой для раскатки теста. Кстати, сейчас очень много дешёвых ручных машинок для теста. Можно готовить и без этого, замешивая и раскатывая тесто традиционно — руками и скалкой.

Уксус и водка расслабляют клейковину, но с водкой лучше — тесто потом меньше стягивается назад. С учётом толщины, которую позволяют выдавать ролики для раскатки, мне без разницы. При ручной раскатке тесто с водкой, возможно, победит на всех этапах, но мои ценители предпочитают водку внутрь, а не в тесто (шутка, почти).

В кипятке размешиваем соль, уксус и масло.

Чебуреки
Выливаем всё в дежу с мукой.

Чебуреки
Примерно через 15-20 секунд включаем тестомес и мешаем обычным крюком. При ручном замесе перемешиваем ложкой, ждём, когда можно будет продолжить руками.

Ком по этому рецепту тестомес не собирает, получится примерно так

Чебуреки
Домешиваем руками и убираем в пакет. Идеального шара не требуется, хотя перфекционисты могут попробовать минут через 15 — скорее всего, получится.

В холодильник убирать не надо, тесто должно полежать в тепле минимум минут 40, а лучше час. Его можно готовить заранее и хранить в холодильнике, а также замораживать. Готовлю с ним чебуреки, вареники или пельмени. После раскатки оно будет напоминать вам магазинное, где всего-то мука, вода и соль — но есть нюанс! Это о кипятке, если еще помните.

Чебуреки
Фарш у меня простой и доступный.

Свинина категории Б (на вид менее жирная, обычно мякоть с лопатки).

И дальше — от веса мяса:

— 15-25% репчатого лука (часть нарезать мелким кубиком, а остальное в мясорубку)
— 1% соль поваренная
— 0.6% перец чёрный молотый
— 0.2% кориандр молотый (опционально)
— 0.3% декстроза (опционально)
— 0.3% глутамат натрия (опционально)

Другие специи и травы — по желанию или настроению.

В процессе вымешивания вношу холодную солёную минеральную воду или обычную, количество на глазок, но обычно не менее 10%.

Чебуреки
Дома любят пропускать через среднюю решётку мясорубки.

Чебуреки
Минералку лучше брать «4-ку» или «17-ю Ессентуки», можно в стекле. У меня было 860 г мяса, поэтому при вымешивании сразу добавил половину стакана.

Чебуреки
Из 850 г мяса у меня получилось 1230 г фарша, который на глазах «выпил» стакан минералки. Кстати, мясо нужно досаливать после её вливания. Боитесь сырого — пожарьте первый чебурек и попробуйте (научный метод, ничего личного).

Чебуреки
По толщине раскатки на KitchenAid (даже если это китайская подделка) довожу до значения 6 — руками так очень сложно.

Чебуреки
Можно катать короткими лентами, а можно и длинными. Когда процесс коллективный — самое веселье.

Вырезать лучше блюдцем, а обрезки с добавлением теста из шара раскатывать повторно.

Чебуреки
Примерно на 23-м или 25-м кружке окружающие попросят остановиться: это уже на 4-х! А чебуреки, как известно, лучше есть почти сразу со сковородки. На этой ноте у меня обычно остаются традиционные 300 г теста и фарша. Обычно потом из этого делаю пельмени или пельмени с варениками.

Чтобы кружки не слипались нужно пересыпать мукой...

Чебуреки
Тесто с водкой гораздо лучше держит защип, но на слишком тонкой раскатке в любом случае лепим с вилкой. К слову, для пельменей и вареников раскатываю чуть толще.

Чебуреки
Обжариваем чебуреки на сковороде с растительным маслом.

Чебуреки
Лишнее масло после жарки лучше убрать на бумажном полотенце и поставить чебурек торцом, иначе будет как с первым чебуреком на этом фото: он успел в нём заляпаться.

Чебуреки
На ЯП обычно просят разрез и укус. Ага, держите. Сфотографировать сок внутри не получилось — он был сразу выпит.

Приятного аппетита!
У меня всё.

Чебуреки
Все комментарии:
zdesia 7 сен 2026 в 20:21
Ярила  •  На сайте 5 лет
5
Любишь ты готовить, плюс однозначно за тему.
У меня на такие сложные блюда нервов не хватает.
дима1979кузн 7 сен 2026 в 20:21
Балагур  •  На сайте 7 лет
2
Нельзя на ночь такое смотреть, пошёл жрать..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
sia17 7 сен 2026 в 20:22
Весельчак  •  На сайте 12 лет
5
У меня проще

Чебуреки

KabanJ 7 сен 2026 в 20:22
Юморист  •  На сайте 12 лет
5
ТС, я тебя ненавижу... Кто ж такое в вечер понедельника выкладывает... blink.gif

ПС В закладки. Спасибо. Плюс.
tastak 7 сен 2026 в 20:24
Шутник  •  На сайте 1 год
11
Хорошая тема, за правильные чебуреки зелень...
тоже на даче чебуреками балуемся...

Чебуреки

tastak 7 сен 2026 в 20:25
Шутник  •  На сайте 1 год
3

Чебуреки

66ПростоЯ 7 сен 2026 в 20:25
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Нельзя на ночь такое...А так - красава,и сохранил себе
Егорикк 7 сен 2026 в 20:25
Приколист  •  На сайте 5 лет
1
Ништяк

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
14 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 346
11 Пользователей: Razum095, Van79, Влад7878, vikarz, хrеnсгоры, ЮрГРу, Ефграфийхаха, Felix5, vulcano, alx7, Торквемада18
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх