Два бисквитных торта: белый и шоколадный

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Choke 8 янв 2024 в 12:11
Креативщик-провокатор  •  На сайте 9 лет
71
23 фото

Решил побаловать себя и испечь два бисквитных торта. Делюсь рецептом и секретами.

Yap 26.04.2026 - 16:59
Продам слона  •  На сайте 21 год
2
Итак, для выпечки бисквита я купил форму из нержавеющей стали диаметром 20 см с бортом 5 см. Вообще борт лучше брать 6-7 см, но я нашел в продаже только 5 см и искать дальше не хотел. Можно использовать специальные формы со съемным дном, кольца, формы с антипригарным покрытием, подстилать пергамент с силиконом и так далее. Выбор за вами. Но я использую нержавейку, так как она экологически чиста и безвредная. Кстати, диаметр берите формы 18-22 см, это важно для выпекания для данной граммовки.

Для белого бисквита:
4 яйца С0
110 гр сахара
0,5 пакетика ванили или ванильного сахара
100 гр муки
20 гр картофельного или кукурузного крахмала
Можно крахмал заменить на 20 гр муки, но с крахмалом будет чуть пышней и поднимется на 0,5 см выше.

Для шоколадного бисквита:
Все тоже самое, только без ванили и вместо крахмала 20 гр какао порошка.

Пропитка:
Сок апельсина
40 гр кипяченой воды
2 ст л коньяка или ликера по желанию

Крем:
2 яйца
2 ст л муки
350 гр молока
1/3 цедры апельсина
400 гр творожного сыра (можно заменить по выбору: 400 гр сливочного масла, 400 гр 33% взбитых сливок, 400 гр творога, 400 гр 20% сметаны)
0,5 пакетика ванили или ванильного сахара
Сахар или заменитель сахара по вкусу
20 гр какао или 0,5 плитки 75% шоколада

Дополнительный крем для шоколадного коржа:
80 гр 20% сливок
0,5 плитки 75% шоколада

Украшение:
Грецкие или другие орехи
Фрукты и ягоды по выбору

3
Есть много способов приготовления бисквита. Если используете мой, то у вас на 100% получится. Можно делать с отделением белков от желтков, но в этом случае много мороки и есть вероятность, что бисквит опадет.
Обращаю внимание, что я использую щадящую граммовку сахара, она подобрана под муку. В советском рецепте 200 грамм сахара на 4 яйца. Но торт получится приторный.
Ванилин в белый корж можете не сыпать, но в этом случае будет немного отдавать яйцом.
В чистую вымытую высушенную посуду вбиваем 4 яйца. Яйца помойте перед этим с мылом и высушите. Далее взбиваем на максимальных оборотах 1 минуту. Постепенно всыпаем 110 гр сахара, полпакетика ванили. Продолжаем взбивать еще 5-7 минут. В итоге масса должна увеличиться в объеме в 7 раз и быть немного жидкой, но плотной.

4
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму смазываем сливочным маслом.

5
Во взбитые яйца в два приема добавляем перемешанные между собой 20 крахмала и 100 муки (или 120 муки). Лучше просеять, чтобы мука набрала воздух. Осторожно мешаем ложкой, венчиком или лопаткой. Это ответственный процесс, важно долго не мешать, чтобы не сбить воздушную смесь.

6
Далее выливаем готовое тесто в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Жар — сверху и снизу. У меня небольшая электрическая, я пеку 15 минут сверху и снизу, потом переключаю на низ и допекаю еще 10 минут, чтобы верх не подгорел. Важно: в процессе выпечки крышку открывать запрещено! Оставляем бисквит на 5-10 минут в духовке после выключения, крышку не открываем.

7
Вынимаем форму, бортики проходим ножом или силиконовой лопаткой, переворачиваем на доску. В идеале надо дать бисквиту 20 часов отдохнуть. Для этого остужаем бисквит, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник. Если сделаете так, то корж стабилизируется и резать его будет проще. Но можно готовить уже через час после выпечки, что я и сделал.

8
Пока бисквит остывает, выжимаем сок из апельсина и смешиваем с таким же количеством кипяченой воды. Можно добавить пару ложек ликера или коньяка для вкуса.
Для крема 2 яйца и 2 столовые муки мешаем, добавляем 350 гр молока. Постоянно помешивая доводим на медленном огне до кипения, при желании добавляем немного апельсиновой или лимонной цедры для запаха, цедру надо натереть на мельчайшей терке.

9
Всыпаем по вкусу сахар или сгущенное молоко. Достаточно будет 100 гр, сладкоежкам — 150-200 гр. Я сахар употребляю по минимуму, поэтому заменил его на стевию высокой очистки (1,5 ч л). Но вы всегда можете попробовать готовый крем и по вкусу добавить еще сахара или сахарозаменителя.

10
Крем разделяем на две части. В одну часть добавляем 0,5 плитки горького шоколада предварительно растопленного с небольшим количеством воды, сливок и молока. Можно заменить на 20 гр какао, залитого небольшим количеством кипятка.

11
Когда крем остыл, в него надо добавить наполнитель и слегка взбить венчиком. У меня по 200 гр твороженного сыра. Но вы можете заменить маслом, взбитыми сливками, взбитой сметаной и даже творогом.

12
Готовый крем.

13
Корж разрезаем на три части. Лучше всего это делать ножом с зубьями для хлеба, но можно и простым. Пропитываем пропиткой из апельсина (оставьте половину на следующий торт). Много не лейте. Чуть сбрызните. Верхний корж я вообще не пропитывал. Далее собираем белый торт с белым кремом. На каждый корж кладем треть крема, разравниваем ложкой или лопаткой, бока промазываем.

14
Верхний я украсил грецким орехом. Но вы можете украсить по своему усмотрению ягодами или фруктами. Кстати, внутрь торта можно положить орехи, ягоды и фрукты, добавить повидло. Творите! Основу я дал.

15
Месим тесто для шоколадного торта по аналогии с белым. Единственное отличие, что вместо крахмала добавляем 20 гр какао, его надо предварительно смешать с мукой в отдельной миске, а затем полученную смесь просеять в яичную взбитую массу.

16
Шоколадный торт готов. Крем для него мы сделали ранее вместе с белым.

17
А теперь давайте сделаем дополнительный крем для верхнего коржа. Он готовится просто. 0,5 плитки шоколада и 80 гр сливок или молока разогреть на огне или в микроволновке и перемешать.

18
Затем крем остудить.

19
Собираем шоколадный торт. Разрезаем корж на три части. Пропитываем апельсиновой пропиткой, смазываем кремом.

20
Накрываем коржом, пропитываем, мажем кремом. Сверху второго коржа я добавил грецкие орехи.

21
Накрываем крышкой, заливаем шоколадом со сливками, смазываем борта. Торт готов.

22
Ставим оба тортика на ночь в холодильник. Утром едим с чаем.

23
Торты эти низкокалорийные, из натуральных продуктов, без пальмового масла, свежие, воздушные, вкусные, ароматные. Хотите шоколадный — ешьте шоколадный. Хотите белый — ешьте белый. А хотите микс — извольте!
Приятного аппетита!

Все комментарии:
snowwhite 8 янв 2024 в 12:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
Аппетитно выглядит) добавлю в избранное. Спасибо!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
АГАМЕМНОН 8 янв 2024 в 12:25
Хохмач  •  На сайте 17 лет
4
Ну-ка харя, громче тресни! Не многовато ли калорий прячется в золодильнике? Как быстро эта вкусняха перерастёт в сало на боках и пузе?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 666
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх