Ё-торт

Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Апельсиняя 27 янв 2021 в 10:54
Ярила  •  На сайте 14 лет
31
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

— А чего у вас в молочном отделе лежит сало, намазанное клубничным вареньем?
— Это же новинка! Йогурт 100% жирности!

В этот прекрасный и свежий январский день, когда за окном зацвели деревья, а погода чудесно поворачивается вмиг от солнца к дождю и обратно, особенно приятно приготовить к чаю, или не к чаю, лёгкий и вкусный Йогуртовый торт с фруктами.

Ё-торт

Это сообщение отредактировал Caira - 1 фев 2021 в 10:08
Yap 24.04.2026 - 14:56
Продам слона  •  На сайте 21 год
Цвет на Ё — Ёзовый. Еда на Ё — Ёж Ёгурт!

Истоки его теряются в глубине веков. Считается, что йогурт существовал ещё в VI веке до нашей эры, однако первым о нём упоминает Плиний Старший в I веке до нашей эры.
Но только в XX веке йогурт становится доступным для всех.

Великий русский учёный, нобелевский лауреат Илья Мечников утверждал, что употребление йогурта продлевает жизнь.

Исследования, проведённые на лабораторных мышах, показали, что йогурт повышает мужскую фертильность.

А я просто советую использовать йогурт при приготовлении блюд, сладких и солёных, для услады всех ваших чувств. В новеллах «Тысячи и одной ночи» блюда из йогурта украшают сладострастные пиршества, попробуйте и вы!

Ё-торт
Состав:

Йогурт — 400 г
Яблоки — 400 г
Мука — 250 г
Сахар — 125 г
Сода – 1 ч.л.
Корица молотая — 2 г
Чуть соли

Ё-торт
Для посыпки, опционально: тростниковый сахар, семена чиа

Рецепт просто подкупает своей простотой, даже для запоминания: 400 – фрукты, 400 – йогурт, 250 — мука и 125 (половина от 250) — сахар.
Сколько класть соды (или разрыхлителя, кто что привык использовать) — каждый тортовар знает без подсказок. Как и то, что в любом сладком торте уместна толика соли.

Автор рецепта делал акцент на отсутствие яиц: мол, если у вас их вдруг нет, а хочется – сил нет, то вот.
Мне же больше импонирует присутствие йогурта: тут случилось такое счастье, что я начала увлекаться сыроварением, а йогуртоварение — это, можно сказать, его побочный эффект и азы, поэтому отличного йогурта у меня нынче каждый день — как гуталина на гуталиновой фабрике, и простого, и греческого. Хоть в борщ добавляй, хоть пельмени приправляй. А уж в выпечку он просто сам просится.

Ё-торт
Так что — кому что, но точно всем без исключения понравится простота и доступность.
Раз-два — и торт на столе.

Ё-торт
Ещё и не сильно утяжеляющий в умеренных количествах. Конечно, сахар и мука — не наши друзья, но йогурта и фруктов ведь больше в 2 раза с лишним!

400 г йогурта указаны упрощённо: можно взять 400 г простого белого йогурта, можно — 250 греческого йогурта и 150 — молока. Иногда я беру йогурт и сыворотку... свобода действий. Можно и немного фруктового сока добавить к йогурту для цвета, вкуса и аромата.
Или заменить часть сахара ложкой варенья.

А вместе с яблоками можно взять другие фрукты, главное — набрать 400 г их, очищенных и нарезанных.

Ё-торт
Прежде всего, йогурт взбиваем миксером с сахаром и солью.
Можно просто хорошо перемешать венчиком, торт получится чуть менее пышным, но на вкус это не влияет.
А важно, чтобы йогурт был комнатной температуры.

Ё-торт
Добавляем муку, какая нравится, у меня смесь белой муки 00 с мукой Тумминиа.

Ё-торт
Но может и быть и просто белая.
Лучше просеять, но можно и забить.

Ё-торт
Взбить ещё.

Ё-торт
Общий секрет успеха всех тортов: добавить соду в самом конце, чтобы торт ушёл в горячую духовку как можно быстрее после этого.

Ё-торт
Но и яблоки не стоит оставлять на воздухе.
Так что, быстро замешали соду и корицу, накрошили фрукты,

Ё-торт
Всё смешали ложкой — и в форму.

Ё-торт
Можно посыпать для красоты верхней корочки чем нравится: сахаром, семенами чиа или мака, корицей. Можно оставить, как есть.

Ё-торт
Запекать при 180 минут 30.
Проверяем готовность зубочисткой, при необходимости накрываем фольгой.
Оставляем остывать в приоткрытой духовке.

Ё-торт
Важно знать: тёплому торту не понравится выходить из формы. Я сейчас не обо всех тортах скопом, а конкретно об этом: он сильно липнет тёплым, предупреждаю.
После полного остывания же вынимается довольно легко.

Ё-торт
Дело в том, что он очень вкусен и тёплым, почти сразу из духовки. Если хотите попробовать это — в таком случае удобно испечь его в разъёмной форме и, возможно, нарезать вместе с пекарской бумагой.
С отдельного куска бумага снимется легко. Или можно есть, держа в руке, как пирожное.

В любом случае форму для выпекания следует смазать маслом и посыпать мукой. Если используете бумагу — то её.

Ё-торт
Изюминкой этого йогуртового торта является его необычная и приятная консистенция: он очень влажный и как бы резиновый, пружинящий при нажиме.

Ё-торт
Чудесен сам по себе или с шариком мороженого. Особенно когда тёплый.
Или, например, с греческим йогуртом.

Ё-торт
Из одних яблок...

Ё-торт
Или из разных фруктов.

Ё-торт
В общем, попробуйте!
И ваша жизнь уже никогда не будет прежней.

Ё-торт
У меня так зацвела мимоза.

Ё-торт
Потом пошёл дождь.

Ё-торт
А потом — снова выглянуло солнце.

Ё-торт
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5 241
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх