Баскский сожженный чизкейк "Сан-Себастьян"

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ZaReX 2 окт 2020 в 17:41
Ярила  •  На сайте 14 лет
31
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Случилось в наших краях очередное "трендовое" гастро-помешательство- "Баскский чизкейк" .
Инстаграмы гостей кафе-ресторанов горят от фотографий и признаний в любви к этому десерту. Ну что ж , в Испанию нас пока не пускают, чтобы попробовать оригинал, так что попробуем в эту мерзкую погоду порадовать себя кусочком сырного торта страны басков.

Немного истории (кому захочется много - вышлю лишний талончик на интернет для самостоятельного изучения вопроса):
Начинается история этого чизкейка в г.Сан Себастьян, Испания на знаменитой во всем мире гастрономической улице 31 de Agosto, где расположился семейный ресторан традиционной баскской кухни La Viña. Чем знаменита улица -г. Сан Себастьян считается одним из гастрономических центров Европы, где количество ресторанов, отмеченных звездой Мишлена сравнимо только с Парижем.
Ресторан был открыт в 1959 году, а в 1960 родился нынешний владелец и шеф-повар заведения Сантьяго Рибера, которому и приписывается авторство данного рецепта. К слову, считается, что оригинальный рецепт -секретен, согласно ему готовят исключительно в La Viña и рестораны мира копируют его, включая собственное видение, поэтому в сети много рецептов отличающихся друг от друга.
Один из рецептов я взял за основу.

Для начала уточню, почему чизкейк называется сожженным (почему баскский думаю и так понятно) - он должен в привычном понимании для нас в выпечке - сгореть, именно горелая корочка держит форму, а начинка остается нежно кремовой и придает такой карамельный вкус всему десерту.

Мне вкус больше всего напоминает привычный нам вкус мороженого крем-брюле.

Тэги: #чизкейк

Это сообщение отредактировал Caira - 26 окт 2020 в 11:28
Yap 24.04.2026 - 20:18
Продам слона  •  На сайте 21 год
Ингредиенты:
600г Филадельфии или другого крем-сыра
100г козьего или овечьего (мягкого) сыра
400г сливок жирностью 30-33%
4 крупных яйца
180г сахарной пудры
Ванильный сахар/эссенция по вкусу
20г муки в/с

вместо козьего/овечьего сыра ( не люблю их запах) - взял 100г Горгонзолы

Чизкейк настолько прост в изготовлении, что его сможет сделать и 5 летний ребенок.

В емкость собираем все ингредиенты и смешиваем до однородности – взбивать не нужно, пузырчатость нам тут не нужна!!!

Пропорции даны на форму диаметром 20-21см
Застилаем пергаментом форму (высота более 10см) , заливаем смесь и все.
Духовка на максимум, если позволяет желательно - 240-270˚С

Выпекать 30-40минут, пока не образуется явная «горелая» корочка - это не дефект, это то что нужно для этого десерта.
Осторожно достаем и оставляем остывать и «доготавливаться» внутри 12-24 ч

Как уже говорил, корочка держит форму, внутри чизкейк нежно-кремовой структуры.

Делается чизкейк нереально просто.
Теперь особенно хочется в Сан Себастьян, чтобы попробовать его оригинал.

P.S. Горгонзола, кстати добавила некоторую вкусную пикантность, в отличие от того, что пробовал у нас в кафе.

Все комментарии:
grably 2 окт 2020 в 18:39
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
5
Цитата (ZaReX @ 2.10.2020 - 17:44)
20г муки в/с

Видела рецепты вообще без муки, давно на это дело облизываюсь vilka.gif

Цитата (ZaReX @ 2.10.2020 - 17:48)
P.S.  Горгонзола, кстати добавила некоторую вкусную пикантность

Синюю плесень в десерт?? blink.gif

Или вообще куда-либо...

Ну это на любителя конечно scary.gif poke.gif
ZaReX автор 2 окт 2020 в 18:53
7
Цитата (grably @ 2.10.2020 - 18:39)

Или вообще куда-либо...

в смысле?
комбинация Груша+горгонзола во всем мире в десерты на ура идет, а пицца Груша+горгонзола+острый мед вообще у меня сейчас в лидерах
grably 2 окт 2020 в 18:55
Анус Ректальный  •  На сайте 13 лет
4
ZaReX
А, ну может быть.
Я сама белую плесень в сырах вполне ем, а вот синяя - воротит что от вкуса что от запаха...
В общем поверю на слово что не отрава hz.gif shum_lol.gif
evg489 2 окт 2020 в 18:57
несу хуйню в массы  •  На сайте 16 лет
-2
Цитата (ZaReX @ 2.10.2020 - 17:45)
Выпекать 30-40минут, пока не образуется явная «горелая» корочка - это не дефект, это то что нужно для этого десерта.

Хм, ТС пишет , что блюдо готовится нереально просто и тут же пишет, что готовить его нужно сутки.
Что то эти два факта нихуя не сходятся, просто - это когда за 15 минут блюдо готовится
ZaReX автор 2 окт 2020 в 19:14
10
Цитата (evg489 @ 2.10.2020 - 18:57)
Выпекать 30-40минут, пока не образуется явная  «горелая» корочка  - это не дефект, это то что нужно для этого десерта.

Хм, ТС пишет , что блюдо готовится нереально просто и тут же пишет, что готовить его нужно сутки.
Что то эти два факта нихуя не сходятся, просто - это когда за 15 минут блюдо готовится

На его приготовление вы тратите от силы 10-12 минут. Какое участие вы принимаете в том что он стоит и остывает? или когда выпекается? крутите педальный генератор на выработку электричества для плиты или скважины по добыче газа?
Джебраил 2 окт 2020 в 19:22
Ярила  •  На сайте 6 лет
9
Большущий сладкий омлет с сыром,вкуснО!Плюс.
Колаб 2 окт 2020 в 19:49
Сыроед  •  На сайте 9 лет
8
ZaReX
Цитата
вместо козьего/овечьего сыра ( не люблю их запах) - взял 100г Горгонзолы

Это мне напомнило:
Для того, чтобы руки не пахли селёдкой - достатосно их смазать керосином.
rulez.gif
Brue 2 окт 2020 в 20:41
кулинарю  •  На сайте 19 лет
6
ZaReX Должно быть очень вкусно. Интересный рецепт.

Цитата

Просто оставить на столе. Потом не нужно в холодильнике додерживать? Всё это время торт отдыхает при комнатной температуре.
Апельсиняя 2 окт 2020 в 20:44
4
Цитата (grably @ 2.10.2020 - 16:39)
Цитата (ZaReX @ 2.10.2020 - 17:44)
20г муки в/с

Видела рецепты вообще без муки, давно на это дело облизываюсь vilka.gif

Цитата (ZaReX @ 2.10.2020 - 17:48)
P.S.  Горгонзола, кстати добавила некоторую вкусную пикантность

Или вообще куда-либо...

С рикоттой мука не нужна совсем.
Brue 2 окт 2020 в 20:47
5
Цитата
20г муки в/с

Что значит в/с ?
SergMT 2 окт 2020 в 22:05
Ярила  •  На сайте 8 лет
4
Цитата (Brue @ 2.10.2020 - 19:47)
Цитата
20г муки в/с

Что значит в/с ?

Я так понимаю - мука высший сорт.
Интересный рецепт, а сахара не многовато? Или если его положить меньше, то не будет этой корочки?

Это сообщение отредактировал SergMT - 2 окт 2020 в 22:06
ZaReX автор 2 окт 2020 в 23:07
8
Рецептов этого баскского чизкейка - море, я писал, что оригинальный рецепт типа содержится в секрете, а десерт сейчас популярный, вот шефы и экспериментируют с составом, я просто выбрал один из них, думаю хоть с рикоттой, хоть с самодельным сливочным сыром все бы получилось.

мука вс- высшего сорта,
20гр муки на такой объем я вообще необходимости в ней не увидел - пусть профи-кондитеры объяснят, тонкости часто бывают в деталях.

насчет сахара -видел рецепт БЕЗ сахара вообще!! видел рецепт на эритритоле вместо сахара, чрезмерная сладость не ощущается, учитывая, что Филадельфия солоновата+доп.объем сливок, а вообще, что такое 180гр сахара - это 2л бутылка кока-колы

Это сообщение отредактировал ZaReX - 2 окт 2020 в 23:08
SergMT 2 окт 2020 в 23:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
7
Цитата (ZaReX @ 2.10.2020 - 22:07)
мука вс- высшего сорта,
20гр муки на такой объем я вообще необходимости в ней не увидел - пусть профи-кондитеры объяснят, тонкости часто бывают в деталях.

насчет сахара -видел рецепт БЕЗ сахара вообще!! видел рецепт на эритритоле вместо сахара, чрезмерная сладость не ощущается, учитывая, что Филадельфия солоновата+доп.объем сливок, а вообще, что такое 180гр сахара - это 2л бутылка кока-колы

Тоже не понял, что дают эти 20гр. муки...
Рецепт простой, попробую сделать, но сахара 100гр. добавлю.
Brue 3 окт 2020 в 03:58
9
Цитата
оригинальный рецепт типа содержится в секрете

На самом деле никакого секрета нет. Сливочный сыр,яйца,сахар,сливки, немного муки для структуры. Секрет только в разграммовках и в том,что каждый шеф использует свой сливочный сыр. Поставщики у всех разные. Ну и для кулинарной интриги клиентам про секреты рассказывают. Ну, а без секретов как жить?

Этот чизкейк интересен тем, что его делают без основы. Сразу смесь выливают в форму и всё. А в обычные чизкейки надо что то на дно изобразить. И неудивительно,что эта выпечка так популярна сейчас. Это вкусно!

Я,наверное, попробую такой тортик.
Brue 9 окт 2020 в 19:56
5
Я испекла баскский чизкейк. Не стала доводить выпечку до совсем чёрной корочки. Боялась испортить, потому что верхний нагрев в моей плите работает не очень...

Brue 9 окт 2020 в 19:59
5
Но, любопытство мучало, что там под зарумянинй корочкой? Отковырнули попробовали.

Brue 9 окт 2020 в 20:01
5
Чизкейк получился очень вкусный.

Brue 9 окт 2020 в 20:03
6
Получилось изумительное суфле. В меру сладкое, в меру плотное и очень вкусное.

ZaReX большое спасибо за рецепт!

evg489 11 окт 2020 в 01:52
несу хуйню в массы  •  На сайте 16 лет
3
Цитата (ZaReX @ 2.10.2020 - 19:14)
Цитата (evg489 @ 2.10.2020 - 18:57)
Выпекать 30-40минут, пока не образуется явная  «горелая» корочка  - это не дефект, это то что нужно для этого десерта.

На его приготовление вы тратите от силы 10-12 минут. Какое участие вы принимаете в том что он стоит и остывает? или когда выпекается? крутите педальный генератор на выработку электричества для плиты или скважины по добыче газа?

Ай, не пизди
Вот жаришь ты шашлык, вокруг друзья, товарищи, подруги и пиво, и тут ты говоришь - знаете что ? - Шашлык будет готов только завтра.
Все вокруг в ахуе, ну и нахер нам нужен шашлык завтра, если он нам нужен сегодня? - идите нахер, отвечаю я, это простой быстрый и доступный рецепт.
Вот такая хуйня, малята.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7 332
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх