Как мне плов не удалось сделать

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ajaxru
19.09.2020 - 16:58
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 23850
155
Всем доброго здравия!
Решил рассказать как прошла у меня сегодня суббота.
Готовить люблю, но особенно если это возможно сделать на природе. Плов на костре, в казане, что может быть лучше. Но утром сегодня планы неожиданным образом изменились и пришлось готовить плов в квартире, на электрической плите. Ранее были неудачные попытки, после которых твердо был убежден, что плов только в нормальном казане, на дровах.
Делать нечего, приступаем к Миссия невыполнима.
Будет 17 снимков. Выкладывать буду медленно, так как делаю всё с телефона.



Как мне плов не удалось сделать
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
ajaxru
19.09.2020 - 17:01
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 23850
Утятницы, кастрюли -в топку. Нужен казан для плиты. Чугунный. Нашел в магазине посуды нечто похожее на правду. Дно не сильно плоское, овальные стенки. Оказалось, что это вок. Будем делать плов в воке))
Посуда новая, надо подготовить. Снимаем деревянные ручки и в духовку на 1 час при 200 С. Соль слоем 1 см.


Как мне плов не удалось сделать
 
[^]
ajaxru
19.09.2020 - 17:03
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 23850
Перед тем как засыпать соль, помыл конечно мыльной водой и протер насухо. После соли, дал остыть, промыл, протер, натёр маслом и в духовку 175 С и минут 30.

Как мне плов не удалось сделать
 
[^]
ajaxru
19.09.2020 - 17:08
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 23850
Пол дела сделано, казан-вок готов к использованию.
Ингредиенты в классическом соотношении 1-1-1 (мясо-морковь-рис)
Мясо -говядина -1 кг
Рис -Лазар ( сорт Лазурный то есть) -1 кг
Морковь ( не жёлтая, сам вижу) - 1 кг
Масло подсолнечное - 200 г
Масло кунжутное - 50 г
Лук одна большая луковица Больше и не надо. Меньше можно, больше лучше нет))
Из специй мне нравятся две в плове - зира и барбарис. Да ещё чеснок. Все.
Зиру нашел Таджикскую. Рекомендую. Она темнее и меньше обычной. Вкус нежнее даёт. Барабинск много не кладу - кислит

Как мне плов не удалось сделать
 
[^]
ajaxru
19.09.2020 - 17:09
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 23850
Все готово. Жарим лук. Минуты 3-4 на хорошо разогретом масле

Как мне плов не удалось сделать
 
[^]
ajaxru
19.09.2020 - 17:12
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 23850
Вот он, начал золотиться. Сейчас отдаст всю влагу и не будет нам рис склеивать в итоге))

Это сообщение отредактировал ajaxru - 19.09.2020 - 17:12

Как мне плов не удалось сделать
 
[^]
ajaxru
19.09.2020 - 17:15
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 23850
Приступаем к жарке мяса.
Проблема кухонных плит (электрических) в том, что им не хватает мощности и в итоге температуры, чтобы обжарить мясо в плове. Чаще получится тушение, а не жарка. Поэтому мясо кладу по одному кусочку, чтобы не снизить температуру. В итоге вроде справился

Как мне плов не удалось сделать
 
[^]
ajaxru
19.09.2020 - 17:16
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 23850
Следом идёт морковь. У меня ее здесь чуть больше чем 1 кг. Ничего страшного.

Как мне плов не удалось сделать
 
[^]
ajaxru
19.09.2020 - 17:20
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 23850
Пока занимался морковью, грелся чайник объемом 1,7 л. После того как морковь пообмякнет, заливаем все кипятком. Добавляем специи, чеснок и на среднем или малом огне под крышкой оставляем минут на 40. Но вок широкий и кипение неравномерное. Поэтому у меня получился 1 час.
Солить решил перед закладкой риса. Хотя делаю всегда одновременно со специями. Разницы не увидел.

Как мне плов не удалось сделать
 
[^]
ajaxru
19.09.2020 - 17:21
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 23850
Накрываем крышкой и созерцаем

Как мне плов не удалось сделать
 
[^]
ajaxru
19.09.2020 - 17:22
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 23850
Зирвак готов.
Чеснок удаляем

Как мне плов не удалось сделать
 
[^]
ajaxru
19.09.2020 - 17:27
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 23850
Рис заранее промыл до светлой воды. Промытый оставил в слегка солоноватой, теплой воде. Здесь продолжаю экспериментировать. Обычно не замачиваю, но больно мне тема предварительной подготовки риса нравится. В итоге скажу, что есть в ней резон. Легче в итоге влагу контролировать в плове.
Р.S. на этапе закладки риса, добавляю горячую воду примерно 800 мл

Это сообщение отредактировал ajaxru - 19.09.2020 - 17:45

Как мне плов не удалось сделать
 
[^]
ajaxru
19.09.2020 - 17:30
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 23850
Огонь все также небольшой. Вок накрыт крышкой.

Как мне плов не удалось сделать
 
[^]
ajaxru
19.09.2020 - 17:35
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 23850
Один из самых интересных моментов. Рис наполовину готов. Его собираю в кучу в центре и идеально, если накрыть именно центр , оставив борта свободными. Рис пропаривания, лишняя влага исправится, вы контролируете, чтобы не пригорело. У меня не самый удачный вариант))). В следующий раз припасу маленьких тарелочек.

Как мне плов не удалось сделать
 
[^]
ajaxru
19.09.2020 - 17:40
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 23850
Почти все готово. Шумовкой проходимая по бортам, проверяем центр. Следим за последними моментами жизни влаги в казане. Ее больше нет? Огонь выключаем. Вок-казан в сторону, накрываем уже полноценно крышкой и ждём минут 20. Зовём всех к столу.
Приятного аппетита!

Как мне плов не удалось сделать
 
[^]
ajaxru
19.09.2020 - 17:41
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 23850
Семье понравилось. У меня к себе остались вопросы, на которые буду отвечать уже в следующий раз!



Как мне плов не удалось сделать
 
[^]
ajaxru
19.09.2020 - 17:43
Статус: Offline


90159

Регистрация: 16.02.09
Сообщений: 23850
У меня все. Благодарю за внимание!
 
[^]
revaudio
19.09.2020 - 17:44
54
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.03.16
Сообщений: 23
а я дошик заварил, смотрю на плов, жру и плачу
зы. я тоже на работе )

Это сообщение отредактировал revaudio - 19.09.2020 - 17:47
 
[^]
kwant71
19.09.2020 - 17:46
9
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 5060
Цитата
а я дошик заварил, смотрю на плов, жру и плачу

А я на работе. Пойду хоть чаю попью
 
[^]
Sergio2016
19.09.2020 - 17:51
13
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 22.05.16
Сообщений: 219
Плов это всегда прекрасно!
Но, имхо, лука и барбариса надо гораздо больше,
для зирвака достаточно 15 минут,
накрывашка должна быть плоской dont.gif

Это сообщение отредактировал Sergio2016 - 19.09.2020 - 17:53
 
[^]
kwant71
19.09.2020 - 17:52
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 5060
Цитата
Из специй мне нравятся две в плове - зира и барбарис. Да ещё чеснок.

Я такого же набора придерживаюсь. Недавно нут прикупил, надо попробовать его добавить
 
[^]
Кайфат
19.09.2020 - 18:03
20
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.08.14
Сообщений: 663
За смелость приготовления в воке позеленил.
Я зирвак 30-40 минут вывариваю.

Как мне плов не удалось сделать
 
[^]
лютыйзверь
19.09.2020 - 18:06
5
Статус: Offline


лютый

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 27630
Аякс, привет. Таки удалось, ибо ЦВБП))
 
[^]
Колаб
19.09.2020 - 19:03
30
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 4963
Ну и молодец.
Всё грамотно и толково.
Плов удался.
Кто будет верещать: "Это не плов",
Смело бей шумовкой по башке.
Дома плов готовлю в котелке-казанке, газ позволляет.
Не заморачиваюсь с последней стадией. Делаю небольшую горку, накрываю тарелкой в размер котелка, накрываю крышкой, заворачиваю в одеяло, он там доходит отлично. 20-30 минут - готово. Перемешиваю и по тарелкам.
Удачи.
 
[^]
ralex64r
19.09.2020 - 20:02
6
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 19.08.14
Сообщений: 908
этажениплоф!

вкусно, наверное..
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14952
0 Пользователей:
Страницы: (14) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх