89
На Сицилии вообще нет алкоголиков. Ну, возможно, это я не видела. Но действительно не видела никогда, чтобы кто-то напивался до свинского состояния или там до лежания на улице. А при этом бокал хорошего вина за ужином каждый выпьет, и, даже если не разбирается в нём профессионально, никогда не будет пить так называемый «шмурдяк». Даже слова такого нет.
У нас нередко можно увидеть оставленные на столах недопитые бутылки. В ресторанах они остаются на столах, а дома рачительные хозяйки затыкают их пробковыми пробками и используют в дальнейшем для приготовления ризотто, мяса и рыбы.
Название темы навеяно недавним разговором в Кулинарии о том, что нам, кулинарным кулинарам, негде выпустить наш кулинарный пар.
А сама тема — о любимом всеми сицилийцами напитке
Персики в вине.
Я бы даже сказала такой оксюморон: любимом с детства, поскольку многие мне рассказывали, что это в их детстве было одним из любимых ритуалов взрослых: детям позволялось пригубить вино, а они, шалопаи, и рады были.
И этим им привилась прекрасная традиция правильно употреблять и сочетать алкогольные напитки с блюдами, за что я их очень уважаю и слушаю внимательно: у сицилийца реально будет изжога от неправильного напитка.
А от правильного — удовольствие, потому что алкоголь — не зло на столе умного человека.