68
Всем обладателям 45 см., а также нашим боевым подругам – доброго времени суток! (будет 32 вещьдока, просьба не ломать)
С момента моего последнего гастрономического словоблудия (https://www.yaplakal.com/forum30/topic1316250.html?hl=плов+по+северо-западному) прошло более трех лет, и тут меня посетило вдохновение.
В самый северный город «миллионер» (© Ф.А. Погорелов) пришла весна, а сука кароновирус уйти забыл. Поэтому захотелось чего-нибудь такого яркого, теплого и вкусного. Волшебное слово «ДАМЛАМА» постучалось в мои извилины посреди недели, и в пятницу после очередного трудового подвига (пищевое производство, поэтому в ФСБ «стучать» нет смысла) я пустился во все тяжкие.
Небольшая историческая (криминалистическая) справка: «Дамлама» (она же – «Димляма», она же – «Басма») входит в ОПГ «Гастро Ортодоксы Узбекистана», наряду с другими активными членами группировки (Плов, Лагман, Шурпа, Манты и проч.). Втерлось в доверие жителям Узбекистана еще в доколумбовую эпоху (первая ходка в казан). Состав преступления - мясо, лук, морковь и репа. Со временем была замечена, в сговоре с заокеанскими иностранными агентами (к составу преступления добавились – перец, картофель, баклажаны, томаты и проч.). Особенно активна в сезон свежих овощей, учитывая всемирную глобализацию 365 дней в году.
Итак, продолжаю. В пятницу с использованием всех доступных средств защиты (ОЗК, маска чумного доктора, шапочка из фольги, перчатки Таноса) и соблюдая самоизоляцию в собственном авто, навострил лыжи в «малину» - «Калинка» (Калининская овощная база) по адресу: Градъ Петровъ, першпектива Непокорённых, владения нумер 63. Добравшись по вновь ожившему пробками Санкт-Петербургу, мною были приобретены все необходимые компоненты:
• мясо КРС (не сильно жирное) -1000 гр, мясо барана-курдючного (сильно жирная) – 500 гр. Шкура вепря домашнего с салом была в наличии (супружница добыла в жесточайшем карантине заднюю свиночетверть весом 11 кг. Короче…- осталась от разделки, именно для данного блюда)
• лук репчатый — 2 шт
• картофель — 800-1000 гр
• баклажан — 3 шт
• морковь — 2-3 шт
• помидор — 2-3 шт
• болгарский перец — 2 -4 шт
• капуста — 500 гр
• чеснок -1 головка
• яблоки (!кислые!) — 1 шт
• зелень — петрушка, укроп, базилик (в махаллях Qahramon Shahar (Қаҳрамон Шаҳар) Ташкента известен как – райхон), мята, тархун (в рэсторанах горуду Парижу известен как –эстрагон)
• специи — зира, кориандр (эмбрион кинзы), паприка вые… высушеная
• перец чилийский красный, стручковый, жгучий — 1 шт.
• соль (1-2 столовых ложки), перец черный молотый (по вкусу)
• лук зеленый — для лепоты.