Босма, узбекская кухня, просто, главное с огнем не переборщить

[ Версия для печати ]
Добавить в Facebook Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Рамай
26.05.2008 - 13:22
Статус: Offline


главныймонтажор

Регистрация: 29.05.07
Сообщений: 2553
6
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Необходимые компоненты:
мясо (желательно без костей) - 1,5 кг
картошка (желательно молодая или свежая) - 2-3 кг
морковь - 3-4 штуки среднего размера
лук - штук 6 головок средних
помидоры - 3 крупных памидорки
соль, специи по вкусу

порезать все как на фото


Это сообщение отредактировал ZaraZaЯ - 12.06.2016 - 13:31

Босма, узбекская кухня, просто, главное с огнем не переборщить
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Рамай
26.05.2008 - 13:24
0
Статус: Offline


главныймонтажор

Регистрация: 29.05.07
Сообщений: 2553
наливаем масло подсолнечное, подогреваем на небольшом огне, затем обжариваем мясо до небольшой корочки, затем закидываем и обжариваем лук

Босма, узбекская кухня, просто, главное с огнем не переборщить
 
[^]
Рамай
26.05.2008 - 13:26
0
Статус: Offline


главныймонтажор

Регистрация: 29.05.07
Сообщений: 2553
затем, после того как лук примет золотистый оттенок, закидывам помидорки, обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая

Босма, узбекская кухня, просто, главное с огнем не переборщить
 
[^]
Рамай
26.05.2008 - 13:27
0
Статус: Offline


главныймонтажор

Регистрация: 29.05.07
Сообщений: 2553
после обжаривания этого всего хозяйства, закидываем морковь
тушим пока все без добавления воды в соке мяса и помидор

Босма, узбекская кухня, просто, главное с огнем не переборщить
 
[^]
Рамай
26.05.2008 - 13:32
0
Статус: Offline


главныймонтажор

Регистрация: 29.05.07
Сообщений: 2553
видно, что морковь обжарилась (можно ее также попробовать на вкус, она должна быть в полуготовности) заливаем воды (любой, можно кипяченной) так, чтобы она чуть накрыла зервак (все наше поджаристое хозяйство) и тушим еще до полуготовности, периодически помешивая...
вот тут я добавляю соль по вкусу

Босма, узбекская кухня, просто, главное с огнем не переборщить
 
[^]
Рамай
26.05.2008 - 13:34
0
Статус: Offline


главныймонтажор

Регистрация: 29.05.07
Сообщений: 2553
затем выкладываем картошку крупными кусками...

Босма, узбекская кухня, просто, главное с огнем не переборщить
 
[^]
Рамай
26.05.2008 - 13:36
0
Статус: Offline


главныймонтажор

Регистрация: 29.05.07
Сообщений: 2553
сразу же поверх картошки выкладываем и укрываем блюдо большими лопухами белокачанной капусты ( к стате в начале забыл сказать, что еще качан капусты нам нужен)

Босма, узбекская кухня, просто, главное с огнем не переборщить
 
[^]
Рамай
26.05.2008 - 13:40
0
Статус: Offline


главныймонтажор

Регистрация: 29.05.07
Сообщений: 2553
после капустки сыпем специи по вкусу, накрываем все большой тарелкой (желательно штоб закрыть всю площадь нашего блюда) потом накрываем крышкой и ставем на минут 15-20 на большой огонь...можно перед закрытием тарелкой, налить еще чуть воды ( с пол стакана или кружки)...
идем пить...

Босма, узбекская кухня, просто, главное с огнем не переборщить
 
[^]
Рамай
26.05.2008 - 13:44
0
Статус: Offline


главныймонтажор

Регистрация: 29.05.07
Сообщений: 2553
по прошествии 15-20 минут большого огня, делаем маленький огонь и оставляем еще минут на 40 при этом блюдо не открываем...
пиом дальши alkash.gif

Босма, узбекская кухня, просто, главное с огнем не переборщить
 
[^]
Рамай
26.05.2008 - 13:48
0
Статус: Offline


главныймонтажор

Регистрация: 29.05.07
Сообщений: 2553
по прошествии 40 минут малого огня, подходим, аккуратно перемешиваем и на выходе получаицца вот это, но только гораздо красивше...
видно у меня картофель был не первой свежести и весь разварился...а вообще на выходе после перемешивания должно в казане быть все отдельно (картофель, капустка, морковь, мясо)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! vilka.gif

Босма, узбекская кухня, просто, главное с огнем не переборщить
 
[^]
desander
26.05.2008 - 13:52
0
Статус: Offline


Регистрация: 24.11.05
Сообщений: -38
Рамай
А чеснок? lupa.gif
 
[^]
NikCZ
26.05.2008 - 13:53
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.03.07
Сообщений: 613
Рамай
интересно, как раз думал что бы вечером приготовить.. )
только вот ты не сказал - какие именно специи?
 
[^]
Рамай
26.05.2008 - 13:59
0
Статус: Offline


главныймонтажор

Регистрация: 29.05.07
Сообщений: 2553
desander чеснок я обычно в плов кладу, ну мож и сюда одну голову поверх кртошки, а потом уже накрыть листами капустки
NikCZ специи любые, зира иле чонить для таких блюд мясных..я зиру ложил
 
[^]
аффтобус
26.05.2008 - 15:04
0
Статус: Offline


Работаю за еду

Регистрация: 31.12.07
Сообщений: 2882
Можт картошку репой заменить,или кабачком,шоп не разваривалоссе таг?
Это только предположение.
vilka.gif
 
[^]
АццкаяСотона
26.05.2008 - 19:39
0
Статус: Offline


Горе Отума

Регистрация: 30.10.06
Сообщений: 11013
Рамай
Цитата
видно у меня картофель был не первой свежести и весь разварился..


видимо картошка российская, разваривается быстро. в узбекистане пока эту картошку сваришь, уже и мясо сготовится)))

а ваще похоже на димламу. только там и баклажаны еще и все кружочками режется и действительно слоями получается))
 
[^]
чистюля
26.05.2008 - 19:49
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 14.03.08
Сообщений: 556
Очень вкусно...у меня мама вчера делала это блюдо...только вместо помидор положила какую-то собственную томатную консервацию..))))
 
[^]
Эндрю
26.05.2008 - 19:51
0
Статус: Offline


Спиннингист

Регистрация: 9.05.08
Сообщений: 2195
Посмотрел-почитал... Есть захотел... Пойду колбасы отрежу smile.gif
 
[^]
БоРмАn
27.05.2008 - 19:00
0
Статус: Offline


Да! Это название моего статуса!

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 8079
Еще бы свежей зелени......
Хороший рецепт......
 
[^]
Brue
27.05.2008 - 22:35
0
Статус: Offline


кулинарю

Регистрация: 28.06.06
Сообщений: 3914
Оказывается, я узбекские блюда тоже умею готовить! Кто бы мог подумать, что это называется босма? Кстати, а как правильно произносить - бОсма или босмА? У меня даже казанок, в котором это готовят , такой же есть. Только я, с помидор, снимаю шкурку и капустные листы кладу , когда у меня есть капуста.

Получается примерно так:

Босма, узбекская кухня, просто, главное с огнем не переборщить
 
[^]
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8215
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы








Наверх