101


Привет, ЯП!
В общем, созрел я для написания данного поста. Прошу не пинать, не бить, попробую описать все именно своими доступными словами и объяснить все «на пальцах». Понимаю, что тут есть гуру, которые умеют гнать самогон в промышленных масштабах или создавать мега-дистилляты по цене Бентли за литр. И уж конечно не претендую на истину в последней инстанции и не навязываю свое мнение. Где будут неточности- прошу прощения.
Я буду проще.... Нет.... ЕЩЕ ПРОЩЕ!
Вступление.Давным-давно, в далекой галактике… проснулся я с жуткой головной болью от употребления накануне весьма крепких алкогольных напитков, в весьма неумеренных количествах. Душа требовала шампанского, а организм водки и огурца, ну или пивка. И я для себя решил что хватит! Хватит кормить нехороших людей, которые продают непонятные суррогаты под видом хорошей водки или коньяка! Хватит оплачивать акцизы, которые ХЗ куда идут, и водка, даже самая дешевая, не стоит дешевле 200 рублей за поллитру! Да и недавняя история с боярышником и массовыми отравлениями принуждает с опаской ходить возле витрин с алкоголем.
И решил я для себя следующее:Пить-то я все равно не брошу насовсем, ведь чутка по праздникам, да под настроение-можно! Значит алкоголь в доме нужен! А как у нас называется самодельный алкогольный продукт? Правильно-
САМОГОН!:fucknark: Значит надо научиться гнать самогон самому. Начнем с минимума. А там посмотрим, как попрет) Благо законом гнать не запрещено, запрещено продукт
ПРОДАВАТЬ, точек по продаже самогонных аппаратов и сопутствующего барахла море, всех видов, вариантов, сопутствующих товаров итд итп.
Долго я лопатил наш могучий Интернет, долго ковырялся по разным сайтам, где народ бил себя пяткой в грудь, опровергая или доказывая достоинства различных моделей самогонных аппаратов, от б\ушной алюминиевой 40 литровой фляги из под молока,
говна и палок и садовых шлангов, до шедевров уровня авиационных технологий с управлением по Wi-Fi. Количество рецептов в интернете в распечатанном и сложенном стопкой виде способно переплюнуть высотой Эверест. А описания самих процессов занимает терабайты памяти. Но в итоге, решил пойти по самому легкому пути. А именно-разобраться самому) В итоге родилась эта
краткая и простая 
инструкция получения самогона приличного качества из сахара с двумя перегонами и промежуточной очисткой.
Немного теории, также своими словами.Самогон - это алкогольный напиток крепостью от 35 до 96 градусов, полученный при помощи процесса, называемого дистилляция. Самогон делают ВЕЗДЕ на нашей планете. Что есть под рукой подходящего и дешевого-из того и делают. В Африке гонят самогон из листьев пальм, на Ямайке из сахарного тростника, в Шотландии из ячменного зерна, в Америке из кукурузы, в Японии из риса итд итп. От исходного сырья зависит вкус, запах и все остальное. Самый простой-из обычного сахара. (Простой и ОЧЕНЬ вкусный - из мёда, даже из старого, засахаренного).
Дистилляция - это выпаривание спирта из спиртосодержащего сырья или браги с последующей его конденсацией в другую емкость.
Брага-это смесь воды, дрожжей и сырья, из которого дрожжи делают спирт. В моем примере используем самый простой вариант-брагу из сахара.
Самогонный аппарат - устройство, которое позволяет из браги выделить спиртовые пары, собрать их, сконденсировать и слить в емкость. Основные части самогонного аппарата - перегонный куб и холодильник. Между ними ставится по необходимости сухопарник, один или несколько.
Перегонный куб-это подогреваемая емкость, в которой находится брага.
Холодильник - это та часть самогонного аппарата, которая конденсирует пары. Обычно представляет собой змеевик в какой-либо емкости с холодной водой.
Сухопарник – Емкость, через которую проходят спиртовые пары, и в которой оседает часть вредных сивушных масел. Также может служить емкостью для ароматизаторов.
Гидрозатвор - устройство на емкости для брожения, которое позволяет выходить из емкости углекислому газу, но не пускает обратно кислород. Шланг опущенный в бутылку с водой, перчатка резиновая медицинская с проколотым пальцем итд итп. Вариантов полно.
Все!!! Никакой теории больше нам не надо. "Классическая" схема самогонного аппарата с сухопарником выглядит так:
http://samogoniche.ru/wp-content/uploads/2..._apparata_2.jpgпочему то картинка не вставляется(((Что необходимо купить для начала.1. Самогонный аппарат. Можно купить, вариантов огромное количество. Можно сделать самому из подручных средств. Я не мастер, поэтому не парился и купил готовый. Как его выбрать - каждый решает для себя. Я взял простой 20-ти литровый аппарат из нержавейки с сухопарником и термометром в перегонном кубе. Точно такой же как на фото.
http://alambi.ru/components/com_jshopping/...l_abram1cuh.pngНа что при покупке стоит обратить внимание: широкая горловина будет удобнее для залива\слива браги, ручки для переноски, наличие резинок во всех резьбовых соединениях, термометр, сухопарник должен открываться для возможности внесения ароматизаторов или слива накопившейся гадости. Полезный совет-желательно взвесить отдельно перегонный куб самогонного аппарата, поможет при расчётах.
Аппараты начального уровня стоят 5-9 тысяч рублей.
2. Емкость для брожения. 40 литровая канистра для пищевых продуктов с герметичной очень широкой крышкой вполне подойдет. Цена ну пусть 500 рублей. Можно начать вообще с 20-литровой бутыли для воды, но тогда и все пропорции считайте сами
3. Шланги для подключения аппарата к системе водоснабжения. 8 мм силиконовые. 50 рублей метр.
4. Шланг для слива браги из емкости для брожения в самогонный аппарат. 50 рублей метр.
5. Электро-плитка. На газовой плите как то страшновато ковыряться с высокогорючими жидкостями. Брал самую простую на 1 КВт в Ленте за 600 рублей
6. Спиртомеры. В магазинах продаются маленькие рублей по 30-40, от 20 до 100 градусов- не берите. Лучше разориться раз и взять нормальный набор. 0-40, 40-70, 70-100. Я заказал с Китая наборчик за триста рублей.
https://ru.aliexpress.com/af/%25D1%2581%25D...anktest=0&tc=af7. Различные емкости с делениями, воронки (включая большие из отрезанных горлышек от 20-ти литровых бутылей), весы итд…это все «по ходу пьесы» сами решите.
8. 10 литровая банка. Желательно стеклянная.
9. Сахар, Дрожжи, лимонная кислота, молоко, сами увидите в тексте.
10. Тряпки вискозные для фильтров. Рулон вроде 100 штук стоит 180 рублей в Ленте. Как бумажные полотенца, но из ткани. В крайнем случае много марли.
Итого сумма затрат 7-10 тысяч рублей.
Классическая сахарная брага.Вариант первый.В 40 литровую емкость для брожения наливаем 32 литра воды комнатной температуры. Некипяченой, желательно мягкой-будет вкуснее конченый продукт. Бутилированная вода отлично подойдет, но водопроводную лучше отстоять в банках недельку. Берем 7 кг сахара (если повезло-берете 7 литров меда, рецепт тот же). Засыпаем в воду, тщательно размешиваем (я перемешивал длинной насадкой для перемешивания краски, вставленной в шуруповерт). Добавляем полторы пачки сухих дрожжей «Саф-Левюр», синих 100 граммовых. Еще раз тщательно размешиваем.
Второй вариант браги, которая начинает бродить раньше и готовится быстрееВ емкость для брожения наливается примерно 25 литров воды. В большой кастрюле смешивается 7 литров воды и 7 кг сахара. Добавляется 7-12 граммов лимонной кислоты. Варится сироп в течении двух часов, не доводя до кипения. Потом переливается в канистру. В отдельной небольшой кастрюле с водой температурой не более 35 градусов разводятся дрожжи, как начали пениться-также выливается все в канистру и тщательно перемешивается.
В обоих вариантах сверху в канистре остается немного пустого места. То есть заполнено 36-37 литров из 40. Так надо! Закрываем крышку канистры, делаем гидрозатвор. Можно обернуть канистру любым утеплителем или старой курткой. Желательно раз в сутки тщательно перемешивать содержимое, кроме последних пары дней.
Если будет пениться, то просто сыпаните внутрь столовую ложку размолотого обычного печенья без ароматизаторов. Через 8-14 дней брага будет готова.
Это можно будет определить по тому, что она перестала булькать в гидрозатворе (или перчатка опала), а опущенная в канистру горящая спичка продолжает гореть.
Также можно определить готовность браги на вкус. Если напоминает сухое вино-то норм, если есть сладкий вкус, то она недобродила или дрожжи погибли раньше времени. Обычные сухие дрожжи позволяют довести крепость браги до 12%. А специализированные спиртовые- до 19% (но тогда надо будет больше сыпать сахара).
Фильтрация браги.Когда брага будет готова, ее надо отфильтровать, отделив отработавшие свое дрожжи. Я выносил емкость с ней в холодное место, она отстаивалась сутки, после чего сливал аккуратно с осадка шлангом, после чего пропускал дополнительно через фильтр - пластиковую десятилитровую бутыль с отрезанным дном, в которую укладывал несколько слоев марли или вискозных тряпок. Способов много, смотрите сам, как вам удобно. В идеале брага должна быть прозрачной и напоминать цветом пиво. Но настолько плюхаться смысла я не видел. Осадок проще вылить чем заморачиваться с его фильтрацией.
В итоге мы получаем около 33-35 литров браги. Для 20-ти литрового аппарата как раз на два «захода».
Перегон первый.Делим полученную брагу пополам, заливаем в аппарат, ставим на плитку, присоединяем все шланги. От крана - в нижнее отверстие холодильника, из верхнего отверстия шланг- в раковину. Врубаем плитку на максимум. На выходную трубку аппарата лучше будет надеть кусочек шланга и опустить его в 10 литровую банку через дырку в крышке. Смысл в том, что не все пары на выходе успевают сконденсироваться (а их терять не хочется), и они успевают «осесть» на стенках банки.
Как только появились первые капельки на выходе аппарата, включаем воду в системе охлаждения. В раковину должна течь тоненькая струйка воды толщиной с пару спичек.
Начинается отбор спирта. Настраиваем мощность нагрева так, чтобы спирт капал тонкой струйкой, иногда дробясь на отдельные капли. Гоним, пока на термометре аппарата не появится температура 100 градусов. Должно получиться около 3,3-3,5 литров. Вырубаем аппарат, сливаем из него брагу, остужаем, заливаем вторую часть браги, повторяем процедуру, сливая продукт в ту же бутылку.
В итоге в 10-ти литровой бутылке у нас примерно 6,5-7литров так называемого
Спирта-Сырца (СС). Крепость его примерно 55%. Он состоит из воды, смеси спиртов, сивушных масел и кучи всякой гадости. В принципе, именно его и пьют в деревнях, разбавив до 40-42 %, именно его продают «из-под полы» и именно с его запахом ассоциируется запах самогона.
Очистка.Полученный СС очень желательно как следует почистить.
Для этого можно использовать специальный уголь, который можно купить в магазинах по торговле самогонными аппаратами. Его засыпают в бутылку из расчёта столовая ложка на литр СС. Перемешивают, отстаивают, после этого фильтруют
Также вместо угля можно насыпать пару щепоток марганцовки и дать отстояться. После чего обязательно перегнать еще раз. Я что-то не рискнул с ней связываться.
Я использую обычное молоко. Пропорции-ну примерно полстакана на 7-8 литров СС. Обязательно закрыть крышкой. Отстаиваю дней пять, каждый день тщательно перемешиваю, последние сутки не трогаю. Получается прозрачный самогон со слоем «творога» на дне. Аккуратно сливаю шлангом с осадка, потом осадок можно прогнать через фильтр, получится еще примерно литр СС. Самогон очищенный молоком дает приятный запах и вкус.
Второй перегон. ДРОБНЫЙ.Полученный и очищенный спирт-сырец в принципе, уже пьют. Но мы же не будем гробить себя-любимых. Поэтому мы замеряем спиртомером крепость самогона и разбавляем его водой до 26-28 градусов крепости. Получится где-то 16-17 литров. Можно разбавить прямо в перегонном кубе.
ВАЖНО!!! ЛИТЬ НАДО СПИРТ В ВОДУ, А НЕ НАОБОРОТ!!! Также желательно добавить в смесь половину чайной ложки лимонной кислоты, будет вкус помягче.
Полученную смесь желательно настоять сутки под крышкой, для хорошего смешения.
Теперь самое интересное. В полученной смеси есть и спирты полезные и спирты вредные, сивушные масла, разные нехорошие примеси и бяки. Нам надо выделить именно вкусный этиловый спирт. Самогонный аппарат позволяет это сделать благодаря разности температур кипения спиртов. Вредные спирты в основном имеют очень низкую температуру кипения. Это метиловый спирт, ацетон и тому подобное. Это так называемые
«головы». Сивушные масла и прочие бяки испаряются при более высокой температуре, примерно равной температуре кипения воды. Это
«хвосты». Все что между головами и хвостами -
«ТЕЛО самогона», а именно- та самая вкуснятина, которая нам нужна.
Как нам отделить головы? Легко! Мы знаем что в перегонном кубе жидкость крепостью 26-28%. Мы знаем объем жидкости в перегонном кубе. Так что нам надо узнать объём «голов». Я беру по умолчанию 8-10% от общего объёма А
бсолютного Спирта(спирта крепостью 96%, для расчётов берется 100%, сокращенно АС).
Пример: у нас в кубе 16 литров 26% раствора. Умножаем 16 на 26 и делим на 100. 17*26\100=4,42л. То есть, из данного перегонного куба можно получить 4.42 литра АС. Значит «голов» у нас будет примерно 360-440 мл. Поскольку все расчеты примерные-не стоит жалеть отсечь лишнего, лучше перебздеть чем недобздеть.
Ну и теперь собственно сам
второй перегон.Собираем самогонный аппарат, врубаем мощность плитки на полную, подключаем шланги, подставляем мерный стакан. Как только начало капать, врубаем воду на охлаждение, а плитку ставим на почти минимум (Максимальная мощность моей плитки- цифра 5, значит ставим на 2-ку.). Не торопимся, регулировкой мощности делаем так, чтобы из аппарата капало со скоростью 1-3 капли в секунду. Таким методом отбираем наши «головы». Как набрали 360-440 мл, убираем мерный стакан с "головами(исправлено)", ВЫЛИВАЕМ СУХОПАРНИК, ставим его на место и ставим нормальную банку, прибавляем мощность плитки, чтобы появилась струйка, иногда дробящаяся на капли и отбираем собственно «ТЕЛО» самогона. Минимум примесей, максимум дистиллята.
«Головы», кстати, выливать не стоит, они-отличный заменитель бензина при растопке, например, камина или мангала. Залейте в пустую бутылки и крепко закройте, не забудьте что это довольно вредный яд.
Пить «головы», или использовать для растирания НЕЛЬЗЯ!!!
«Тело» самогона не торопясь отбирают до тех пор, пока капли из струйки горят в ложке. Налили в ложку чутка прямо из струйки, отошли на пару метров, зажгли зажигалкой. Горит - значит пока идет «тело». Не горит - намочили струйкой кусок газеты, отошли на пару метров- подожгли. Если не горит синим пламенем мокрая часть - значит «Тело» отогнали. Убираем банку с готовым продуктом в сторону.
ВАЖНО!!! НЕ ПОДЖИГАЙТЕ СТРУЮ, И ВООБЩЕ ОТКРЫТЫЙ ОГОНЬ РЯДОМ С САМОГОННЫМ АППАРАТОМ!!!
Теперь из самогонного аппарата начнут капать «Хвосты». Они имеют крепость менее 40%. В них содержатся смесь сивушных масел и всякой бяки. Можно в принципе гнать до «чистой воды» в струе, до 100 градусов температуры в кубе (комментарии учел- погрешность там есть, и не маленькая, так как при 100 градусах по моему термометру еще 15% крепости идет), и потом хвосты добавить в следующий раз при первом перегоне в брагу чтобы выгнать дополнительные 300-400 граммов спирта, но овчинка не стоит выделки.
Итого.После всех этих махинаций у нас примерно 5,5-6 литров 55% высококачественного самогона, ну или примерно 7-8 бутылок 40% дистиллята. Обычно конечно его не разбавляют до 40% крепости. Самогон весьма приятно пьется при крепости и 45 и 48%. Тут уже дело вкуса каждого. Для приготовления настоек рекомендую оставлять не слабее 50% крепости!
Если в итоге не считать первоначальные затраты, стоимость
одного литра 45% качественного мягкого дистиллята двойной перегонки равна: стоимость 1 кг сахара (40 рублей), плюс стоимость 1/10 пачки дрожжей (5 рублей) плюс стоимость электричества и воды (20-30 рублей), плюс стоимость молока или другого очистителя. Короче, в
90-100 рублей уложились вполне.
Плюсы самогона перед магазинным алкоголем:1. Похмелья реально нет. Абсолютно!
2. Хмель в голову ударяет абсолютное не как от водки, когда после определенной рюмки тебя будто лупят по голове мешком цемента, а по плавной нарастающей.
3. Наличие небольшого остаточного количества сивушных масел в готовом продукте заставляет печень активироваться раньше чем при употреблении водки и получить организму меньший вред . Даже врачи рекомендуют иногда при язвах и нарушениях работы желудка пить самогон.
4. Себестоимость в разы ниже.
5. Вы знаете из чего сделано то, что вы пьете.
6. У вас всегда есть запас оригинального напитка.
7. Вы всегда можете сделать любые настойки, любого вкуса, крепости и качества.
Всем добра, бобра и удачных перегонов!Специально для ЯПа, Ваш JIexaUfaPS: Товарищи, спасибо за комменты и указания на неточности, исправляю по мере поступления. Это сообщение отредактировал JIexaUfa - 13.02.2017 - 22:57