Горячие непорочные пышки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) [1] 2 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:49
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
80
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Традиционный сицилийский предрождественский десерт: Сфинче дель Иммаколата.
В переводе: Пышки дня непорочного зачатия.

Это сообщение отредактировал Caira - 9.11.2016 - 06:16

Горячие непорочные пышки
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:49
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
Близится Новый год, и уже вовсю разворачиваются рождественские базары и готовятся рождественские сладости.
Это сейчас рождество – праздник консумизма и обжорства, к великой радости торговцев, которые поэтому начинают разворачиваться сильно заранее. А раньше по католической традиции рождественский период начинался с праздника непорочного зачатия. Его придумал в 1854 году один римский папа, Пий девятый. Подписал буллу с догматом: мол, с сегодняшнего дня все считаем Деву Марию непорочно зачатой. Он вообще точно блаженный был: потом еще и себя непогрешимым провозгласил.
Но нам по нам до этого никакого дела нет. И я не об этом. А опять о еде.

День Непорочного Зачатия Девы Марии - Immacolata Concezione - отмечается 8 декабря. Это большой праздник и выходной день. Имя даже такое есть прикольное: Иммаколата. Вот я — Апельсиняя, а одна моя знакомая — Непорочная, Иммаколата, сокращенно: Имма.

На Сицилии в этот день принято готовить картофельные пышки-сфинче. Говорят, что название произошло от слова «губка», потому что эти пышки такие же пористые. Или из арабского языка. Кто знает.
Сегодня еще не 8 декабря, я знаю. Но сегодня пятница. А это тоже ведь праздник. Пятница – это вообще маленькая суббота.
И мне захотелось приготовить эту праздничную сладость:
Сфинче дель Иммаколата


Горячие непорочные пышки
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:50
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
Ингредиенты:

Мука 00 – 150 г
Мука 0 – 150 г
Картофель – 150 г
Теплая вода – 500 г
Дрожжи – 10 г
И щепотка соли


Горячие непорочные пышки
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:51
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
Для обсыпки:

Сахар
Корица

Ну и масло для жарки. Как обычно, оливковое.


Горячие непорочные пышки
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:51
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
В первый раз я попробовала картофельные сфинче на ярмарке биопродуктов. Милая пухлая и улыбающаяся сицилийская бабушка готовила эти солнечные ароматные пышки на виду у всех. Я не удержалась и взяла тарелочку попробовать.
А потом возвращалась к ней еще два раза. Это было безумно вкусно! На третий раз не удержалась и спросила рецепт. Она не стала жмотиться и с удовольствием поделилась со мной рецептом удивительных пышек.
Я тоже не жмот. И люблю делиться радостью. Она ведь возвращается в стократном размере.
Как и злость, между прочим.

Эти сфинче, они — чистая радость. Такие маленькие сладкие кусочки радости. Воздушные золотистые облачка счастья.

Итак:
Сначала отварим картофель. Хорошо так отварим, минут тридцать. А потом — так же хорошо остудим.


Горячие непорочные пышки
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:52
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
150 грамм – это две небольшие картофелины.

Горячие непорочные пышки
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:52
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
Муку необходимо просеять.

Горячие непорочные пышки
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:52
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
Я беру две муки, обе «мягкие». Но можно и одну, обычную белую для выпечки.

Горячие непорочные пышки
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:52
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
Превратим картофель в пюре. Я это делаю давилкой, но можно и просто вилкой.

Горячие непорочные пышки
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:53
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
Смешаем муку-картошку ручками-ручками, стараясь хорошо размять картофель.

Горячие непорочные пышки
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:53
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
И добавляем дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплой воды.
Свежие дрожжи — они доверчивые такие, легко разводятся.


Горячие непорочные пышки
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:53
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
Затем понемногу добавляем остальную воду.

Горячие непорочные пышки
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:53
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
Получается густая такая и липкая масса. Как тесто для блинов, но замешивается руками. Липнет к рукам страшно, но так надо.

И в конце добавим щепотку соли.

Только повар может насолить всем ©


Горячие непорочные пышки
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:54
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
Накроем и оставим отдыхать 1 час.

Горячие непорочные пышки
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:54
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
По прошествии этого времени тесто увеличится в размере вдвое.

Горячие непорочные пышки
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:54
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
Теперь разогреем масло.
И возьмем две ложки.


Горячие непорочные пышки
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:54
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
Смочим их в горячем масле и начнем жарить наши облачка, кидая с помощью этих двух ложек комочки теста в кипящее масло.
Масла должно быть много, чтобы пышки в нем плавали и равномерно обжаривались со всех сторон.

Сам процесс жарки не сфотографирован, потому что рук у меня – две, и ложки – тоже две. По руке на ложку. Других нету.
Но оно понятно: берем двумя жирными ложками тесто и закидываем жариться.


Горячие непорочные пышки
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:55
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
Обсушим золотистые сфинче на салфетке.
Скрытый текст

Такой трешовой фотки я сама от себя не ожидала!



Горячие непорочные пышки
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:55
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
В коричневом коричном сахаре их поваляем.

Горячие непорочные пышки
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:56
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
И с аппетитом скушаем!

Этасфинче!


Горячие непорочные пышки
 
[^]
Апельсиняя
4.11.2016 - 17:56
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 55313
Вариант: сфинче Мадонны очень вкусны с медом и миндалем.

Еще бывают сфинче святого Иосифа, с яйцами и рикоттой… но это уже другая история.

Приятного аппетита!


Горячие непорочные пышки
 
[^]
desert1eagle
4.11.2016 - 17:58
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 15.10.14
Сообщений: 100
Спасибо как раз сидел думал что бы такого скушать:) и тут как провидение:) непорочное зачатие:)
 
[^]
toha8080
4.11.2016 - 17:59
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.02.15
Сообщений: 2724
что то стыдно мне стало...
 
[^]
astonm
4.11.2016 - 17:59
5
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.05.13
Сообщений: 317
И красиво и вкусно. Я тоже скоро свалю нахер из проебалтии в такие пейзажи. Но блин, все равно тянет обратно на то место, где родился, когда в дали от дома. Какая у вас история?) Если неудобно, то не отвечайте, все ок.
 
[^]
Fiss
4.11.2016 - 18:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.14
Сообщений: 1491
это какая картошка за 30 минут в лоскуты не разварится?? 0_о
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 10401
0 Пользователей:
Страницы: (3) [1] 2 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх