Близится Новый год, и уже вовсю разворачиваются рождественские базары и готовятся рождественские сладости.
Это сейчас рождество – праздник консумизма и обжорства, к великой радости торговцев, которые поэтому начинают разворачиваться сильно заранее. А раньше по католической традиции рождественский период начинался с праздника непорочного зачатия. Его придумал в 1854 году один римский папа, Пий девятый. Подписал буллу с догматом: мол, с сегодняшнего дня все считаем Деву Марию непорочно зачатой. Он вообще точно блаженный был: потом еще и себя непогрешимым провозгласил.
Но нам
по нам до этого никакого дела нет. И я не об этом. А опять о еде.
День Непорочного Зачатия Девы Марии - Immacolata Concezione - отмечается 8 декабря. Это большой праздник и выходной день. Имя даже такое есть прикольное: Иммаколата. Вот я — Апельсиняя, а одна моя знакомая — Непорочная, Иммаколата, сокращенно: Имма.
На Сицилии в этот день принято готовить картофельные пышки-сфинче. Говорят, что название произошло от слова «губка», потому что эти пышки такие же пористые. Или из арабского языка. Кто знает.
Сегодня еще не 8 декабря, я знаю. Но сегодня пятница. А это тоже ведь праздник. Пятница – это вообще маленькая суббота.
И мне захотелось приготовить эту праздничную сладость:
Сфинче дель Иммаколата