Шоколадный пирог с творожной прослойкой

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
LItNeS 12 апр 2016 в 19:00
Ярила  •  На сайте 11 лет
47
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Что-то в кулинарной части Япа все пекут, вкусно им... А я то рыбу солю, то мясо ем. Так и напрашивается десерт, да и хорошие примеры местных кулинаров заразительны :).
Удачно проинспектировав кухню на наличие нужных ингредиентов было решено печь вот такой шоколадный пирог. Он не сухой, очень нежный и во рту прямо распадается, ну и конечно же он просто вкусный. Возможно и вы его полюбите, если решите повторить.
А в приготовлении он очень прост и не требует высоких кулинарных званий.
Будет 14 фото.

Это сообщение отредактировал ZaraZaЯ - 18 апр 2016 в 08:35
Yap 17.07.2026 - 10:56
Продам слона  •  На сайте 21 год
Что понадобится нам:

на тесто:
120 гр. сливочного масла
140 гр. сахара
2 яйца
80 гр. муки
30 гр. какао порошка
40 гр. тёмного шоколада
80 гр. орехов (у меня арахис)
1/2 чай. л. пекарского порошка (у меня 1 стол. л. жидкой лимонной кислоты и 1/3 чай.л. соды)
щепотка соли
2 стол. л. бренди или коньяка (по желанию)

для творожной прослойки:
160 гр. творога
40 гр. сливочного масла
40 гр. сахара
1 стол. л. муки
1 яйцо

Сначала надо сделать творожную массу. У меня творог кремовой консистенции со сливками и мне его протирать не надо. Если у вас обычный творог то протрите его через сито, а если ещё и суховат то добавьте ложку сметаны. Масло сливочное растапливаем. добавляем протёртый творог и сахар. У меня нежданно кончился сахар и пришлось добавлять сахарную пудру, так что не присматривайтесь особо :)

Всё взбиваем миксером, добавляем яйцо и муку, ещё немного взбиваем до однородной массы и отставляем пока в сторонку.

Для теста надо смолоть орехи. Я это сделала в чаше блендера в режиме пульсации. Мелко не надо, нам не нужна мука.

Теперь всё сливочное масло (комнатной температуры) для теста надо взбить с сахаром и лимонной кислотой (если кладёте соду) а так же солью.. Цвет у меня бледноват от того, что часть коровьего масла я заменила на козье. Вам это делать совсем не надо :)
Взбивать до полного растворения сахара не имеет смысла. В последующем процессе он прекрасно разойдётся.

Теперь в масляную смесь добавляем по одному яйца и каждый раз хорошо взбиваем.

Муку, орехи, какао и соду смешиваем и добавляем в масляную часть. Перемешиваем аккуратно ложкой.

В микроволновке растапливаем шоколад (можно добавить ложку молока что бы не свернулся) и добавляем его в тесто. Хорошо перемешиваем (в процессе надо добавить алкоголь, если вы решили его включить). Всё, тесто готово.

Надо взять небольшую форму (моя размера 18х24х6 см) и выстелить её пекарской бумагой. Моя всегда с силиконовым покрытием и с другой я, как ни странно, не встречалась. Возможно простую надо чем то промаслить.
Выкладываем в форму чуть больше половины теста, разравниваем и выливаем на него творожную массу. Её тоже надо подровнять, а вообще достаточно форму покрутить в руках и творог сам ровно растечётся.

Теперь оставшееся тесто ложечкой выкладываем на творог в произвольном порядке. Это ничего, если результат кажется страшненьким :) Это всё расплывётся и на срезе будет красивый рисунок.

Ну и всё, можно пирог ставить в разогретую до 175 градусов духовку на 30 минут. Но вы ориентируйтесь на свою духовку и минут через 25 проверьте пирог деревянной палочкой. Если она выходит из пирога чистой значит он уже готов. Если на ней есть частички теста то ещё допекайте.

Выбираем из духовки, немного остужаем, потом достаём из формы вместе с бумагой и кладём на решётку до полного остывания.

А тут хорошо виден срез.

А дальше делается кружка кофе или чая, отрезается несколько кусочков и употребляется с большим удовольствием.
Пробуйте и пусть вам будет вкусно.

Все комментарии:
pavelko 12 апр 2016 в 19:09
Приколист  •  На сайте 12 лет
-1
Ой-вей, чуть слюнями не захлебнулся пока читал. Решено, завтра сменяюсь с суток, отсыпаюсь и в магазин. Устроим себе праздник живота. Зелени тебе, ТС)
petrovichEkb 12 апр 2016 в 19:35
хохмач  •  На сайте 14 лет
2
Хочу.
Ванили бы добавил в творог.
А панакоту делаешь ?
LItNeS автор 12 апр 2016 в 19:39
3
petrovichEkb по мне там ваниль или лимонная цедра абсолютно не нужны.
А панна котту на кулинарке Япа без меня очень хорошо делают :) если интересует - покопайтесь на досуге.
IrishSoul 13 апр 2016 в 10:50
Утошка с булкой  •  На сайте 15 лет
1
выглядит определенно вкусно, в преддверии лета - это издевательство :(
LItNeS автор 13 апр 2016 в 10:53
2
IrishSoul надо завести себе домашнего утилизатора. У меня такой используется и мне достаётся кусочек для пробы, иногда два кусочка )))
IrishSoul 13 апр 2016 в 11:20
Утошка с булкой  •  На сайте 15 лет
3
LItNeS ммм, я очень сильная :) в погоне за сладким могу покалечить
Акация 13 апр 2016 в 12:33
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
1
Все отлично, замечательный воздушный кекс. Непонятен только момент с шоколадом. Если есть какао, зачем добавлять шоколад? Увеличить количество како и всех делов. upset.gif
LItNeS автор 13 апр 2016 в 12:36
2
Акация а не даёт какао такого шоколадного вкуса. или у меня какао та ещё фуфа :)
А пирог интересный, он вроде воздушный, но в то же время плотный и влажный. Я бы сказала что это брауни, только в брауни не кладут разрыхлитель.
Акация 13 апр 2016 в 12:47
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
1
LItNeS
наверное, дело в какао. я пользую наш Золотой ярлык - отличный шоколад из него получается.
ZaraZaЯ 13 апр 2016 в 13:07
Зачистка. Дорого !  •  На сайте 13 лет
1
Акация
Цитата
Золотой ярлык - отличный шоколад из него получается.

Я тоже использую эту марку.
Но именно шоколадного вкуса какао не дает.
Оно дает привкус, а это большая разница.
SCORPIONGIRL 13 апр 2016 в 15:41
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
0
Цитата
Если есть какао, зачем добавлять шоколад? Увеличить количество како и всех делов.

не то
вот тоже обычно кладу и какао коммунарку и шоколад спартаковский - другое получается
какой аппетитный пирог
я давно не пекла уже....
эх...
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 054
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх