Праздничный пирог с тыквой

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Акация 11 апр 2016 в 20:08
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
45
Занесено в Книгу рецептов ЯПа

Приветствую, дорогие товарищи! Сегодня в наше меню неожиданно врывается сладкий пирог! Да, вы не ослышались. Пришла весна, и мужу захотелось сладкого, хуже того, с тыквой. Слово благоверного - закон. Посему было предложено, а потом с удовольствием уничтожено следующее блюдо:

Это сообщение отредактировал ZaraZaЯ - 12 апр 2016 в 09:13
Yap 01.09.2026 - 13:42
Продам слона  •  На сайте 21 год
Не красна изба углами, а красна пирогами.© Забив на углы, я занялась пирогами. Сразу предупрежу, из полученного количества теста был испечен маленький пирог (см 25 в диаметре) и шесть расстегайчиков.
Сначала ставим тесто. Самое простое и нейтральное: мука 4,5ст., вода 2,5 - 2,7ст., соль 1ч.л., масло растительное 2 ст.л., дрожжи -- полпакетика сухих, сахар по желанию около 1 ст. л.
У меня ручки не казеные, поэтому при замесе давно использую технику. В этот раз вообще решила не морочиться и пеихнула все в хлебопечку. Ага, прям вот как попало засыпала и включила замес.

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Курагу залить кипятком на полчасика. А вообще, от ее состояния зависит, если хорошо так высушена, то и на час нужно.

Тыкву режу кубиками и на сковородку с ложкой масла - чуточку так притушить, чтобы мягкая была. У меня тыква сладкая, дополнительно сластить желания не возникло. Но если кто хочет послаще, присыпьте тыкву сахаром.

Нормально тесто вышло. Собственно, когда пеку хлеб, тоже весы не использую, ложки и стаканы - наше все. Отлично получается. Видимо, мы с хлебопечкой друг другу подходим)))
Те, кто желает месить вручную, тщательно вымешивает все ингредиенты и ставит под полотенце в теплое укромное местечко. Через час обмяли и еще на полчасика.

Тесто готово, печка орет як скаженая. Вываливаю на стол, теперь уже руками вымешиваю, слегка припудрив стол мукой. От такой колобок выходит. В меру упругий, не слишком мягкий, не слишком крутой.

Дальше все очень просто. Тесто раскатывается по максимуму. До толщины в полсантиметра - 3 миллиметра. Измерять удобнее штангенциркулем.

Сверху накладывается тыква с нарезанной курагой. Я так прикинула и еще слегка притрусила корицей. Очень уж мы ее уважаем.

Ну и сворачиваем рулет. А потом его в кольцо залепляем.

А дальше будем придумывать праздничную форму этому безобразию. Рулет для удобства работы выкладываем на пекарскую бумагу. Вооружаемся острым ножом. И окуная нож в муку, чтобы тесто не липло, делаем надрезы. Надрезанные кусочки разворачиваем на 90градусов.

Получается вот такой прикольный подсолнух.

Для пущей красоты смазывается все тщательно крепким сладким чаем. Ну и можно посыпать сахаром. Накрываем пирог полотенцем, включаем прогревать духовку и идем отмывать кухню и помощников от муки и теста.

Пирог ставится в духовку на 10 минут и 200 градусов. В общем, пока не зарумянится. Если кто сомневается в готовности, берет деревянную спицу или зубочистку и жестоко тыкает в пирог. Сухая - значит точно все готово. Еще раз по горячему мацаем чаем и даем остыть.
Сладкая корочка и кисловатая курага очень хорошо гармонируют друг с другом, а тыква добавляет легкую ореховую нотку.
Пирог удался, праздник тоже, муж был удовлетворен. ))))))

на этом все, спасибо за внимание)

Все комментарии:
xmango 11 апр 2016 в 20:23
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Красивая форма у пирога! Будем повторять
blin.gif
Невидимый 11 апр 2016 в 20:28
Ярила  •  На сайте 14 лет
4
Супер! Наверное, вкусно... popcorn.gif А я из тыквы могу приготовить максимум что-то вроде этого: cry.gif

eugenyukr 11 апр 2016 в 20:29
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Здюлинки с начинкой? Прикольно! Люблю печь, но мои тыковку не любят!
Iruska 11 апр 2016 в 20:29
Приколист  •  На сайте 14 лет
4
Эээх вкуснятина.
Я тоже люблю тыкву. мне кажется она дает какую-то нотку свежести
Акация автор 11 апр 2016 в 20:32
3
Цитата (eugenyukr @ 11.04.2016 - 20:29)

Тыква замечательно заменяется на яблоки.)
Destiny13 11 апр 2016 в 20:49
Эро Снегурочка ЯПа  •  На сайте 14 лет
3
Люблю тыкву.
Нужно такой вариант попробовать.
Спасибо за идею!
xmango 11 апр 2016 в 21:49
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Цитата (Акация @ 11.04.2016 - 20:32)
Цитата (eugenyukr @ 11.04.2016 - 20:29)

Тыква замечательно заменяется на яблоки.)

Тыкву не очень люблю, но она хорошо сочетается с сухофруктами . Думаю, курага и тыква в начинке будет очень вкусно. А еще изюмчику можно.
Акация автор 11 апр 2016 в 22:01
2
xmango
Ага, можно и изюмчику, и орехов.

Кстати, пирог с удовольствием лопала старшенькая. Хотя тыкву не любит. Когда узнала, шо в пироге есть тыква, удивилась и сказала, что иногда она ее таки ест, если я хорошо приготовлю))))

Это сообщение отредактировал Акация - 11 апр 2016 в 22:02
SCORPIONGIRL 12 апр 2016 в 09:45
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
3
хрен с той тыквой, как научиться лепить пироги?
ну вот из одного места руки в этом деле
не получается и все тут
Акация автор 12 апр 2016 в 10:01
2
SCORPIONGIRL
Берешь руки, в руки тесто и лепишь)))) Я тож ни разу не художник)))
Или ты про пирожки спрашиваешь? Я тоже в свое время у бабули спрашивала, как у нее такие ровненькие и гладенькие получаются. Открыла секретик))) Если надо, могу в ближайшее время сделать и показать.
SCORPIONGIRL 12 апр 2016 в 11:29
припіздикувата аура  •  На сайте 18 лет
2
Акация
пирожки как-то получаются
именно пироги - ни в какую
секреты давай обязательно
Акация автор 12 апр 2016 в 12:28
2
SCORPIONGIRL
ну так вот же, один показала))) самый простой: на дно и стенки формы тесто, на тесто начинка. дальше уже извращения, в зависимости от начинки - накрыть еще листом теста, сделать решеточку, украшения, оставить так))

вот, например, с рыбкой был:

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6 329
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх