Варка пива дома. Подробный фотоотчет

Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Vekz 7 июн 2013 в 22:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (UralBrewer @ 7.06.2013 - 23:07)
Вместе с тем, мне известны отличные сорта российского производства. Их мало, их надо искать, но они есть. Поэтому тезис "все российское пиво - говно" я не разделяю. Соглашусь только с тем, что "большинство российского пива - говно" ))))

Спасибо за развернутые ответы, твой сайт зачитаю до дыр:)
Какие нравятся?
Мне вот например Чешский Лев Белое нравится, но я его практически не встречаю в магазинах, опять наверно не в формате покупателей:)

Так все, пора креветки доваривать, футбол ждет, пиво остыло. Россия вперед rulez.gif

Это сообщение отредактировал Vekz - 7 июн 2013 в 22:23
UralBrewer автор 7 июн 2013 в 22:30
Весельчак  •  На сайте 13 лет
2
Vekz
Из относительных новинок очень хорошая серия Хамовников от МПК - та, что с дореволюционным оформлением. Время от времени беру их пильзенское (реально немецкий пилснер по стилю) и пшеничное (что-то среднее между вайценом и дункельвайценом). Еще продается венское (в стиле венского лагера), но на мой вкус оно излишне попсовое, хотя и оно выгодно выделяется на фоне надоевшего безвкусного евролагера.
Чешский Лев Белое пока не встречал, увы, сказать ничего не могу.
SidSpirs 7 июн 2013 в 22:38
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (UralBrewer @ 7.06.2013 - 22:07)
Вместе с тем, мне известны отличные сорта российского производства. Их мало, их надо искать, но они есть.

Перечислите пожалуйста их и расскажите что в них отличительного от так называемых "маркетинговых" сортов.
ДядяБеня 7 июн 2013 в 22:39
Шутник  •  На сайте 14 лет
0
Как я завидую друзьям ТС.... beer.gif
10 лет назад полгода жил в Баварии, но пиво тогда на дух не переносил, эх, сейчас бы туда......
Автору огромный жирный плюс
Vekz 7 июн 2013 в 22:40
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
UralBrewer
я не могу найти нормальный вайцен, который по вкусы был бы похож на тот же Паулайнер, Францискайнер, Вельтербург или Альтмюллер, на классику в моём понимание:)
У всех сортов сваренных у нас привкус, присущий всему нашему пиву, я его описать не могу, не дегустатор:))) кислятины какой-то:)

молчу уже про темное, помню лет 10-12 назад было Клинское темное, очень нравилось-не долго на прилавках было

Уж про темное нефильтрованное забыть можно

кстати темное копченое не фильтрованное rulez.gif всем рекомендую:)

Это сообщение отредактировал Vekz - 7 июн 2013 в 22:48
diag 7 июн 2013 в 22:57
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Бабка родная пиво варила. Использовала русскую печь, большие корчаги, для закваски- ржаную солому. Отец рассказывал: детишкам по кружке сладкого сусла доставалось. Пиво густое получалось.
Автору поста -благодарность за отчёт о проделанной работе и просвещение.
UralBrewer автор 8 июн 2013 в 09:30
4
Цитата
Перечислите пожалуйста их и расскажите что в них отличительного от так называемых "маркетинговых" сортов.

Мир пива очень широк, существуют десятки стилей, которые сильно друг от друга отличаются, т.е. если о пиве сказать "это пиво в таком-то стиле", то уже можно многое понять о его вкусе. НО! У нас в стране большинство из этих стилей не встречается (или встречается только в виде импорта), и даже более того: почти все российское пиво, что представлено на прилавках - это стиль "светлый евролагер", т.е. светлое пиво низового брожения с минимумом вкуса.

Вот так я описывал одну известную российскую марку пива:
"Вкус такой, что он вроде бы есть, а вроде его и нет: слабая солодовость, легкая хмелевая горчинка, небольшая соленость (как в минералках). Пиво выброжено буквально «в ноль»: никаких привкусов. Послевкусие едва хмелевое, не очень долгое. Пустоватое тело пива, газация заметна."

Невозможно угадать, про какое пиво это я написал, потому что это описание подходит к большинству российских сортов ))) и к большинству сортов многих других стран мира тоже. Можно хоть каждый день покупать евролагер от нового производителя и с новой этикеткой, но все пиво внутри будет примерно одинаковое.

А ведь в мире есть множество других стилей, причем даже среди лагеров (пива низового брожения). Например, пилснеры, которые делятся на два стиля: немецкий пилснер и чешский пилснер. Оба характерны выраженной хмелевой горечью и ароматикой, только при этом немецкий более "хрустящий" и даже сернистый, а чешский вместе с хмелевой горечью чуть сластит и имеет некие медовые нотки и даже ощущение какой-то "липкости". Российское пиво в этих стилях найти трудно, но оно есть. Примеры отечественного немецкого пилснера: Крюгер Премиум Пилс из Томска и упомянутое выше Хамовники Пильзенское. Примеры чешского пилснера - лицензионный Пилснер Урквелл из Калуги и (с некоторой натяжкой) Жигули Барное.

С элями (пивом верхового брожения) в России дела обстоят хуже. Обычно у нашего человека слово "пиво" ассоциируется именно с лагером, потому что он привык только к ним.
Из массовых сортов: есть пиво стиле "браун эль" Олд Бобби Эль от Балтики (фруктовая составляющая на месте, цветочность есть, но хмелевой горечи маловато и плохой баланс во вкусе, в целом за свои деньги ок), есть бельгийский пшеничный витбир Хугарден (который сейчас унизительно называют пивным напитком за то, что у него в засыпи только половина зерна солод, а вторая половина - несоложеная пшеница, но вообще-то пиво в этом стиле так и надо варить), и ряд немецких вайценов: Б8, Хамовники Пшеничное, АмберВайсс, недавно появившийся Хольстен Вайссбир и т.п.
Это, если что, не рекомендации, это я просто рассказываю про разницу между стилями, потому что вкусы у всех разные )) кто-то в пиве любит горечь, а кто-то банановую или какую-нибудь карамельную составляющую, кто-то любит жженый кофейно-шоколадный вкус и т.д.

ИМХО сейчас пивная столица России - Питер. Там есть множество минипивоварен с интереснейшим пивом: ресторан-пивоварня Метрополь (там бельгиец по имени Гийом варит несколько сортов действительно бельгийских элей), минипивоварня Найтберг (с их копченым пивом, портером, вишневым бельгийским и т.д.), Василеостровская пивоварня, минипивоварня "Балтика Брю" (рядом с Дворцовой площадью, там подают замечательные экспериментальные сорта типа шоколадного стаута).

Так, че-то опять дофига буков получилось rulez.gif По-моему, чтобы про пивные стили полностью рассказать, надо отдельную тему заводить. Слишком много инфы ))

Цитата
кстати темное копченое не фильтрованное rulez.gif всем рекомендую:)

Шленкерла - это круто! Надо бы про нее обзор опубликовать, а то у меня это пиво описано и сфотографировано, но выложить не успел. Кстати, как раз всем, кто хочет расширить свое понимание пива - очень рекомендую. Если вкратце, то это пиво имеет яркий вкус копченых колбасок и чернослива.

BANZAI 8 июн 2013 в 11:21
万歳  •  На сайте 15 лет
3
UralBrewer, да ты Титан с такой заморочкой bravo.gif
Ушел за своим любимым пивом ...

Это сообщение отредактировал BANZAI - 8 июн 2013 в 11:22
БоРмАn 8 июн 2013 в 20:15
Да! Это название моего статуса!  •  На сайте 20 лет
5
Иппона мать... я как старый самогоноварщик скажу вам коллега... вы просто гений! bravo.gif bravo.gif bravo.gif
Frida 8 июн 2013 в 22:02
пионервожатая  •  На сайте 18 лет
4
Давненько постов такого уровня не было.
Снимаю шляпу.
Автор, судя по нику - вы с нашим Дядей Вовой не земляки, часом, а?
Смотрю, богат уральский край на таланты.
FullZero 8 июн 2013 в 22:24
-  •  На сайте 14 лет
0
Почитал Ваш блог, познавательно, спасибо, вот только как то оценка пива там слабовата - 0+, лучше наверное по простому "моча, пойло, напиток, пиво"
UralBrewer автор 9 июн 2013 в 12:30
1
Цитата

Живу в суровом Челябинске. Кто такой Дядю Вова не знаю, увы (кстати, я и сам дядя Вова).

Цитата
лучше наверное по простому "моча, пойло, напиток, пиво"

Не )) Я все пиво одинаково уважаю, поэтому оно для меня в любом случае Пиво. Только вот оно бывает мерзкое, невкусное, нормальное, вкусное и шикарное. Отсюда и градация оценок.
labware 9 июн 2013 в 12:41
турист  •  На сайте 14 лет
0
ТС - ты охуенен! Такого простого, краткого и доходчивого материала про пиво никогда не читал. Категорически зеленю!
Миротворец 9 июн 2013 в 16:51
Мы сами удивляемся своей жизни  •  На сайте 15 лет
0
UralBrewer
Цитата
Это мой первый пост, прошу сильно не пинать © ))

Какой пинать!?!? Да тебя за такой пост на руках носить нужно!!!!
Сказать что я в восторге - ничего не сказать! Это о..б..а..л..д..е..т..ь!!
Я лет пять собираюсь сварить пиво..но очень боялся самого процесса. Уж больно сложен он мне казался...и я оказался прав - это офигеть как сложно. Но с таким пошаговым описанием - можно решиться.
Спасибо тебе огромное. bravo.gif pray.gif bravo.gif pray.gif

Добавлено в 16:54
UralBrewer
Цитата
Если добавлять много хмеля, то опять сильно влияет на стоимость, т.к. он дорогущий, зараза

А у меня на даче растет ..его можно использовать? А то я его только в подушечки для сна укладываю!
UralBrewer автор 9 июн 2013 в 18:08
3
Цитата
А у меня на даче растет ..его можно использовать? А то я его только в подушечки для сна укладываю!

Теоретически можно, но трудно )) Там с хмелеводством вообще отдельная наука, потому что в пивоварении используются только женские неопыленные соцветия (как их собирать, да и вообще отличать, я лично хз). Плюс ко всему, для расчета горечи пива надо знать альфа-кислотность хмеля. У продаваемых сортов она известна, а с выращенным самостоятельно можно определить только опытным путем за несколько пробных варок, наверное.
Но вообще да, есть домашние пивовары, которые хмель сами себе выращивают.
AJIuHEHAK 9 июн 2013 в 18:31
наркобаран  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (UralBrewer @ 9.06.2013 - 19:08)
Цитата

Теоретически можно, но трудно )) Там с хмелеводством вообще отдельная наука, потому что в пивоварении используются только женские неопыленные соцветия (как их собирать, да и вообще отличать, я лично хз). Плюс ко всему, для расчета горечи пива надо знать альфа-кислотность хмеля. У продаваемых сортов она известна, а с выращенным самостоятельно можно определить только опытным путем за несколько пробных варок, наверное.
Но вообще да, есть домашние пивовары, которые хмель сами себе выращивают.

Вполне нормальный хмель. Я собственный кладу для аромата.Для горечи "Каскад". Проблему быстрого закипания при варке пива решил очень просто.
Отфильтрованное сусло заливаю в 70 литровый казан и на дровах закипает за 10 минут, отделение белка и бруха при этом идет отлично, пиво после вторички очень прозрачное. Все таки "дедовские" технологии рулят!
Мне кажется йодом ты сильно увлекаешься. Я от него отказался, все равно в пиве вкус йодный остается, при любом полоскании. Дезинфицирую "Доместосом", кипятком и паром.
Вот фото пива 2 месячного созревания, полностью сварено из самодельного пшеничного солода. Созревало в подвале(13 градусов), одну бутылку разорвало наухнарь(ПЭТ), остальные пришлось стравить.

UralBrewer автор 9 июн 2013 в 19:17
1
О, коллега! agree.gif

Цитата
Мне кажется йодом ты сильно увлекаешься. Я от него отказался, все равно в пиве вкус йодный остается, при любом полоскании. Дезинфицирую "Доместосом", кипятком и паром.

Я сначала дезинфицировал хлором (таблетки Неодишер), но быстро от него отказался, ибо гемор. Кипятить и остужать воду для промывки надоело. Йодом пользуюсь уже давно, проблем с санитарией пока не было, с йодной "посторонкой" тоже: ни я, ни один другой дегустатор ее пока не обнаружили. Я как-то ради интереса рассчитывал, сколько примерно йода может попасть в пиво. Получилось сколько-то миллиграмм на партию (23-24 литра).

Цитата
полностью сварено из самодельного пшеничного солода

Проблем с фильтрацией не было? Пшеничный солод ведь рискованный в этом плане.
AJIuHEHAK 9 июн 2013 в 19:35
наркобаран  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (UralBrewer @ 9.06.2013 - 20:17)
О, коллега! agree.gif

Цитата

Я сначала дезинфицировал хлором (таблетки Неодишер), но быстро от него отказался, ибо гемор. Кипятить и остужать воду для промывки надоело. Йодом пользуюсь уже давно, проблем с санитарией пока не было, с йодной "посторонкой" тоже: ни я, ни один другой дегустатор ее пока не обнаружили. Я как-то ради интереса рассчитывал, сколько примерно йода может попасть в пиво. Получилось сколько-то миллиграмм на партию (23-24 литра).

Цитата
полностью сварено из самодельного пшеничного солода

Проблем с фильтрацией не было? Пшеничный солод ведь рискованный в этом плане.

Фильтровал не фильтр-системой, на сетчатом друшлаге. Изумительно получилось.
Liver 9 июн 2013 в 19:38
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (Advokat79 @ 7.06.2013 - 16:43)
И еще, можна ли использовать для солода наши зерновые

Сам никогда не варил, но предполагаю, что можно, если хотите на выходе получить аналог "Балтики" lol.gif
karapy 9 июн 2013 в 19:48
Я мясной и горжусь этим слоовом - "мясо"  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (farmazonne @ 7.06.2013 - 16:37)
Тэкс, теперь надо за твоими постами следить внимательно - мечта идиота собственный минипивзаводик ;)
А пока снять напряжение / свалил за элем

Настоящая мечта идиота - свечной заводик и наливочку распивать с незабвенной...
--------------------
Без обид!
----------------------------
А по мне 50 метров пройти не в
лом за "живым" пивом.
-------------
За руки прямые - молодец!!!

Это сообщение отредактировал karapy - 9 июн 2013 в 19:51
FullZero 9 июн 2013 в 21:31
-  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (UralBrewer @ 9.06.2013 - 13:30)
Цитата

Живу в суровом Челябинске. Кто такой Дядю Вова не знаю, увы (кстати, я и сам дядя Вова).

Цитата
лучше наверное по простому "моча, пойло, напиток, пиво"

Не )) Я все пиво одинаково уважаю, поэтому оно для меня в любом случае Пиво. Только вот оно бывает мерзкое, невкусное, нормальное, вкусное и шикарное. Отсюда и градация оценок.

я если честно не особо только под рыбку, но заметил что иногда с одной бутылки накрывает, и это "настараживает", поэтому предпочитаю разливное
Водомерка 9 июн 2013 в 21:55
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
3
Ух ты-ы-ы!!! ПИГО-О-О-О!!!!
Послушайте земляк, а это ваша работа или вы самостоятельно так погрузились в материал, из любви к пигу?
Признаюсь, что хорошее пиго это моя слабость. Хотя я нифига не понимаю в процессе, рецептуре и технологии. Но пить пиго, моё самое любимое занятие.
Вот стока выпиваю легко.
biggrin.gif

Водомерка 9 июн 2013 в 21:57
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
6
После этого рожа становится счастливая.
Примерно такая

Добавлено в 22:01
Правда она у меня всегда примерно такая.
Зеленю с радостью, и не только потому шо земляк и тёзка, а потому шо работа прям монумантальная. Полотно, а не просто заметка!
Дядя Вова, если чё меня кличут shum_lol.gif

Модя 9 июн 2013 в 23:37
ПриДурок  •  На сайте 13 лет
0
Я хоть и не любитель пива, но положу в закладки, будет время проштудирую, ибо не любитель пива, я наверно потому, что настоящего не продаецца. А самогоночкой я как-то занимался и буквально сегодня меня посетила мыслЯ - а не взятся-ли за старое? Потому как в магазах, просто ахтунг какой-то продают.
UralBrewer автор 10 июн 2013 в 08:55
0
Цитата
Дядя Вова, если чё меня кличут

Ах, вон оно что! agree.gif Не раз изучал ваши кулинарные темы bravo.gif

Цитата
Послушайте земляк, а это ваша работа или вы самостоятельно так погрузились в материал, из любви к пигу?

Это что-то среднее между хобби и страстью )) к работе отношения не имеет. Более того, профессиональных пивоваров всегда учат химии и микробиологии, мне же этих знаний сильно недостает (гуманитарий я). Когда изучал талмуд Вольфганга Кунце про технологию пива, шло это дело очень тяжело, потому что там сплошные чертежи и формулы. Так до конца его и ниасилил. Благо, более доступной литературы и источников тоже навалом.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 99 556
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх