Варка пива дома. Подробный фотоотчет

Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Водомерка 10 июн 2013 в 20:06
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (UralBrewer @ 10.06.2013 - 08:55)

Это что-то среднее между хобби и страстью )) к работе отношения не имеет. Более того, профессиональных пивоваров всегда учат химии и микробиологии, мне же этих знаний сильно недостает (гуманитарий я). Когда изучал талмуд Вольфганга Кунце про технологию пива, шло это дело очень тяжело, потому что там сплошные чертежи и формулы. Так до конца его и ниасилил. Благо, более доступной литературы и источников тоже навалом.

Паняна. Одержимость в таком деле хорошая затравка. Вот уж несколько раз перечитал и тему и каменты. Впечатляет владение вопросом. Я никогда не решусь на это. Тоже гуманитарий... бывший.
Frida 10 июн 2013 в 23:49
пионервожатая  •  На сайте 18 лет
0
Ну, вот и познакомились)) Теперь у нас два ДядьВовы.
И как будем различать? Оба пиво любят...оба уральские ...вот те раз. upset.gif
Nardin 10 июн 2013 в 23:59
Шутник  •  На сайте 13 лет
0
Красота то какая...
Vekz 12 июн 2013 в 22:57
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (UralBrewer @ 8.06.2013 - 10:30)
[QUOTE] Василеостровская пивоварня

[QUOTE]кстати темное копченое не фильтрованное rulez.gif всем рекомендую:) [/QUOTE]

Шленкерла - это круто! Надо бы про нее обзор опубликовать, а то у меня это пиво описано и сфотографировано, но выложить не успел. Кстати, как раз всем, кто хочет расширить свое понимание пива - очень рекомендую. Если вкратце, то это пиво имеет яркий вкус копченых колбасок и чернослива.

Я тут выпал немного от диалога:))

У нас в Москве стали продавать Василеостровское, уж не знаю пиздят или нет rulez.gif но темное у них очень тяжелое, оно вроде с первых глотков и нравится, но в конце вызывает puke.gif Я про литр если что, а не про 5 литров за раз:)

Вот кстати по питью, полная противоположнось Шленкерла(я за 6 лет, что его пью так название и не выучил, язык сломаешь:)) если копчёное то же тяжелое и на мой вкус пьётся то же не залпом, но его хочется ещё, там один бокал можно "слюнявить" час.

Есть не плохое наше разливное, сейчас кстати много Барнаула в Москве ..
Но с него извиняюсь за подробности, потом с горшка не вылезаешь rulez.gif
UralBrewer автор 14 июн 2013 в 15:18
Весельчак  •  На сайте 13 лет
5
Цитата
Есть не плохое наше разливное, сейчас кстати много Барнаула в Москве ..
Но с него извиняюсь за подробности, потом с горшка не вылезаешь

Это, кстати, косяк скорее разливайки, чем пива.
Сам я сейчас полностью отказался от пива из магазинов-разливаек. Какой-то мутный продавец грязными руками (которыми только что считал деньги) берет грязную пластиковую бутылку (они там без крышек хранятся в пачках) и наливает туда пиво из неизвестно когда открытого кега и с помощью неизвестно когда последний раз мытого оборудования (шланги, фиттинги и т.д. - нюансов много). С этого момента пиво становится по-настоящему живым, потому что в него попадают дикие дрожжи, молочнокислые бактерии, всякие грибки и вообще фиг знает чего еще (лучше не знать). Так что надпись "разливное живое пиво" на таких магазинах не врет! gigi.gif
kwant71 16 июл 2016 в 21:51
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Хлопотно, страшно, но очень заманчиво

Из зёрнышек сэм, долго не решался начать сделать, сейчас делаю регулярно. Похожего много
Nansen 19 июл 2016 в 02:38
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
1
kwant71 , нерешительность твою понимаю. А видимая хлопотность преувеличена, на самом деле всё достаточно незатейливо.

Это когда уже заморачиваются на конкретном виде/стиле пива, тогда там надо чётко тех.процесс выдержать, тогда возня сложноватая. Но к такому времени обычно уже есть опыт варки пива вообще, поэтому тоже не особо сложно.

Из того, чего у тебя нет в самогонном оборудовании, это только фильтровальник. Изготавливается запросто:
- в сантех магазине берёшь нержавеющую подводку-гофру
- и тройник с такой же резьбой
- и штуцер с такой же, как на тройнике резьбой, под твой шланг
- прикручиваешь тройник к подводке
- сгибаешь подводку кольцом и закручиваешь в другой конец тройника
- на боковой отвод тройника накручиваешь штуцер
- болгаркой пропиливаешь подводу-гофру поперёк на половину толщины
- и так делаешь пропилы по всей длине подводки через каждые 2-3 см.
Всё, фильтровальник готов!
Длину подводки подбери по размеру дна того бака, в котором будешь затирать солод. Например, я затираю в обычном пластиковом бродильном ведре на 32 литра, брал подводку длиной ок. метра.
Кольцо у меня ложится на дно вплотную к стенкам, но это зря, надо было покороче. Пофиг, работает нормально.
Прорезями вниз, штуцером вверх, на штуцер шланг для слива и всё.

Самое простое начало зернового пива - взять зерновой набор в пивоварском магазине. В наборе правильно помолотый солод, отмерянный хмель, дрожжи и инструкция.

Инструкция несложная:
- нагреть ХХ литров воды до УУ градусов
- всыпать солод из мешка №1 в эту воду
- укутать ёмкость со всем этим в одеяло
- подождать ММ минут, попутно нагреть ещё НН литров воды
- по времени расчехлить их одеяла
- запихать в этот затор фильтровальник (если не запихал его ещё до засыпки солода, кому как удобней)
- начать сливать сусло
- попутно доливать горячую воду на солод сверху
- как всё слилось - ставить варить на ЧЧ минут
- по ходу варки засыпается один хмель за ЕЕ минут до конц варки, второй хмель за ББ минут до конца, третий хмель сыпется перед самым концом варки
- сваренное охладить
- аккуратно слить с осадка
- поставить бродить, задав дрожжи из набора.
Потом розлив, газирование естественным путём в бутылке, созревание.

Это сообщение отредактировал Nansen - 19 июл 2016 в 02:42
kwant71 19 июл 2016 в 08:24
1
Цитата
Самое простое начало зернового пива - взять зерновой набор в пивоварском магазине. В наборе правильно помолотый солод, отмерянный хмель, дрожжи и инструкция.

Nansen, спасибо. Позже внимательнее прочитаю твои советы

Есть готовый солод у меня. Ржаной. Есть пшеница, тритикале и ячмень неизвестного сорта. Как сделать из зёрнышек солод знаю
Есть мешалка(привезена с Урала), которой мешали домашнее пиво при варке. На вид старше меня
mitya79 20 июл 2016 в 11:51
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Да настоящие пивоварение - титанический и кропотливый труд.
kwant71 20 июл 2016 в 16:19
0
Хочу сегодня промыть и замочить ячмень. Буду растить солод
Sersh 20 июл 2016 в 16:58
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Заморотов много ШО пипец, но, попробывать бы, может и я заморочился. Никогда не пробовал самодельное пиво!!!
Sersh 20 июл 2016 в 17:02
1
Цитата (Nansen @ 19.07.2016 - 02:38)
kwant71 , нерешительность твою понимаю. А видимая хлопотность преувеличена, на самом деле всё достаточно незатейливо.

Это когда уже заморачиваются на конкретном виде/стиле пива, тогда там надо чётко тех.процесс выдержать, тогда возня сложноватая. Но к такому времени обычно уже есть опыт варки пива вообще, поэтому тоже не особо сложно.

Из того, чего у тебя нет в самогонном оборудовании, это только фильтровальник. Изготавливается запросто:
- в сантех магазине берёшь нержавеющую подводку-гофру
- и тройник с такой же резьбой
- и штуцер с такой же, как на тройнике резьбой, под твой шланг
- прикручиваешь тройник к подводке
- сгибаешь подводку кольцом и закручиваешь в другой конец тройника
- на боковой отвод тройника накручиваешь штуцер
- болгаркой пропиливаешь подводу-гофру поперёк на половину толщины
- и так делаешь пропилы по всей длине подводки через каждые 2-3 см.
Всё, фильтровальник готов!
Длину подводки подбери по размеру дна того бака, в котором будешь затирать солод. Например, я затираю в обычном пластиковом бродильном ведре на 32 литра, брал подводку длиной ок. метра.
Кольцо у меня ложится на дно вплотную к стенкам, но это зря, надо было покороче. Пофиг, работает нормально.
Прорезями вниз, штуцером вверх, на штуцер шланг для слива и всё.

Инструкция несложная:
- нагреть ХХ литров воды до УУ градусов
- всыпать солод из мешка №1 в эту воду
- укутать ёмкость со всем этим в одеяло
- подождать ММ минут, попутно нагреть ещё НН литров воды
- по времени расчехлить их одеяла
- запихать в этот затор фильтровальник (если не запихал его ещё до засыпки солода, кому как удобней)
- начать сливать сусло
- попутно доливать горячую воду на солод сверху
- как всё слилось - ставить варить на ЧЧ минут
- по ходу варки засыпается один хмель за ЕЕ минут до конц варки, второй хмель за ББ минут до конца, третий хмель сыпется перед самым концом варки
- сваренное охладить
- аккуратно слить с осадка
- поставить бродить, задав дрожжи из набора.
Потом розлив, газирование естественным путём в бутылке, созревание.

Михалыч. Дай попробовать пивка?
kwant71 21 июл 2016 в 10:26
0
Замочил ячмень. Завтра или послезавтра, выложу его на проращивание. Покажу тогда свою посуду для этого
krok12 23 июл 2016 в 18:39
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата
Замочил ячмень. Завтра или послезавтра, выложу его на проращивание. Покажу тогда свою посуду для этого

Ждем отчета. Очень интересно.
almi0606 24 июл 2016 в 00:21
1
Ну не знаю, на вскидку капитель. Пиво люблю, но самому делать... Проще купить крафтовое , да все равно не сварю сколько мне надо)))
Kosya2011 24 июл 2016 в 00:49
0
Цитата (leshkash @ 7.06.2013 - 16:23)
я нихера не понял как варить, но понял что ждать долго и это того стоит. всегда мечтал о пивоварне маленькой дома :( надеюсь когда нибудь пойму как это все делается и буду тоже гать пивчанский)

Есть домашние автоматические пивоварни. Закинул ингредиенты, включил в розетку и отдыхай. Через неделю-две можно разливать. Рекламу делать не стану, просто погугли.
kontur3 24 июл 2016 в 09:26
Приколист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Kosya2011 @ 24.07.2016 - 00:49)
Цитата (leshkash @ 7.06.2013 - 16:23)
я нихера не понял как варить, но понял что ждать долго и это того стоит. всегда мечтал о пивоварне маленькой дома :( надеюсь когда нибудь пойму как это все делается и буду тоже гать пивчанский)

Есть домашние автоматические пивоварни. Закинул ингредиенты, включил в розетку и отдыхай. Через неделю-две можно разливать. Рекламу делать не стану, просто погугли.

Чего то не то говоришь, есть типа "автоматические" бродилки, в который заливают концентрат разведенный. А есть автоматические баки, на которых ты задаешь температуру и время затирания, можно в несколько этапов. Ценник от 50к за самоделки, и за 100к за германский браумастер. Два года разводил концентарты, последнее время из Перми. Щас все таки решился на кострюлю со всеми приблудами денег примерно 20к с мясорубкой.
kwant71 24 июл 2016 в 11:58
0
Цитата
Щас все таки решился на кострюлю со всеми приблудами денег примерно 20к с мясорубкой.

А вальцевая мельница не пойдёт?
svarnoy3 24 июл 2016 в 12:15
2

Есть домашние автоматические пивоварни. Закинул ингредиенты, включил в розетку и отдыхай.

Это не совсем верно.
Солод смолоть надо, бункер освободить надо, автоматически она только по паузам проходит.
С 50 литрового аппарата около 17-19 литров готового пива, слёзы в общем.
Процесс занимает 7-9 часов.
Nansen 24 июл 2016 в 18:43
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (svarnoy3 @ 24.07.2016 - 12:15)

Есть домашние автоматические пивоварни. Закинул ингредиенты, включил в розетку и отдыхай.

Это не совсем верно.
Солод смолоть надо, бункер освободить надо, автоматически она только по паузам проходит.
С 50 литрового аппарата около 17-19 литров готового пива, слёзы в общем.
Процесс занимает 7-9 часов.

7-9 часов? Вот это гемор на бешеные бабки!
Я с кастрюльками делаю 20-25 литров часа за 4. Самая долгая операция - охлаждение, ибо охладильной приблуды нет, тупо ставлю бак в ванну холодной воды.
svarnoy3 24 июл 2016 в 21:30
2
Цитата (Nansen @ 24.07.2016 - 18:43)

Я с кастрюльками делаю 20-25 литров часа за 4.

4 часа это конечно очень смелое утверждение.
Паузы обычно около часа, варить полтора часа, это уже два с половиной.
Плюс нагреть до паузы, отфильтровать, нагреть до кипения, остудить.
Обычно 6-8 часов варка занимает. Хотя если электричеством в 5 киловатт, то 20 литров и в 4+ часа наверно можно уложиться.
kontur3 25 июл 2016 в 15:00
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (kwant71 @ 24.07.2016 - 11:58)
Цитата
Щас все таки решился на кострюлю со всеми приблудами денег примерно 20к с мясорубкой.

А вальцевая мельница не пойдёт?

Выебон засчитан tongue.gif
kwant71 26 июл 2016 в 08:51
1
Цитата (krok12 @ 23.07.2016 - 18:39)
Цитата

Ждем отчета. Очень интересно.

Кг 4-ре проращиваю. Больше не стал замачивать, - боюсь не успею сразу высушить

В корытце этом два метра длинны и 35 см ширины. В той части, что не влезла в фотку - отверстие. Устанавливаю его с небольшим наклоном, в сторону отверстия

Варка пива дома. Подробный фотоотчет
kwant71 26 июл 2016 в 10:37
1
Сегодня зёрнышки чуть сбрызнул водой, поворошил. Оставлю до завтра, ростки ещё маловаты
vlach 27 апр 2017 в 18:18
Шутник  •  На сайте 9 лет
1
Здравствуйте, а автор поста еще появляется тут? Хочу потерриризоровать его cranky.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 99 555
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  4 5 6  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх