Продолжаем тему хлеба. Ржаной.

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
R0mul автор 5 мар 2026 в 17:32
Хохмач  •  На сайте 5 лет
2
Цитата (ШерлокХолмс @ 5.03.2026 - 02:09)
ТС и другие сосайтники)) :, спасибо за консультации.
А как и сколько по времени надо солод запаривать?

Кипятком заливаешь и просто пусть остынет. Иначе дрожжи сваришь. Этого более чем достаточно.
И если бы внимательно читал, то в рецепте ясно что я запарил солод сразу как поставил опару. Итого запарка ждала своей очереди часов 10.
Жрать не просит, пусть стоит и ждет своей очереди.
Циммерман 5 мар 2026 в 20:34
Forza Ferrari!  •  На сайте 15 лет
-3
Цитата (R0mul @ 5.03.2026 - 10:17)
Цитата (Циммерман @ 4.03.2026 - 17:01)
Цитата (R0mul @ 5.03.2026 - 08:55)
Цитата (Циммерман @ 4.03.2026 - 15:45)
Цитата (R0mul @ 5.03.2026 - 08:28)
Цитата (Циммерман @ 4.03.2026 - 15:25)
Цитата (R0mul @ 5.03.2026 - 08:06)
Цитата (Angeleyes1 @ 4.03.2026 - 15:01)
И какой смысл в этой дрочке?  Сейчас при наличии хлебопечек и норм дрождей это бессмысленно

Смысл в ржаном хлебе. Не сделаешь в хлебопечке ржаной. Да и движуха такая же. Просто перекладываешь в разные посуды, а планетарка замешивает лучше. Я продал на авито хлебопечь лет пять назад и никогда не возьму новую даже если подарят.

А, так вот какой следующий уровень у "никогда не буду покупать магазинный хлеб, у меня хлебопечка". У тебя, видимо, дальше перезд в деревню и выращивание зерна самому. а то мука продается плохая.

Твой пост опоздал лет на 30. А живу я и так почти в деревне. Городок тысяч 20 жителей под Кемерово.

Хлеб то сам пашешь? А мелешь у мельника или купил ручную мельницу, мельники-то они неправильно зерно мелют

Я не знаком с вашими мельниками. Наши нормально делают. А сам я пахать не нанимался т.к. являюсь инвалидом. Не могу физически. А вот зерно я не выращиваю, но проращиваю регулярно. Пиво я любитель сварить. Вот такие дела...
Я тоже в сарказм могу. Имеет смысл продолжать полемику?

А, ну дойдешь и до этого. Только выращенный и смолотый своими руками хлеб может быть вкусным! dont.gif

Я с детства знаю: хочешь сделать нормально - сделай сам. Не понимаю для чего вы тут излагаете всем очевидные вещи. Если до вас это дошло недавно, с чего вы взяли что кто то хуже вас? Вопросов ни у кого из присутствующих не возникло о том что лучше или вкуснее, а что нет. Вы сами с собой разговариваете? Тогда для чего ко мне обращаетесь?

К тому, что если кто-то выбирает жить натуральным хозяйством, потому что продукты в магазинах сплошная химия, его дело, но надо идти до конца - отказываться от всего неприродного и жить, как жили предки в каменном веке.

На минусы, мне, если что, похер, стаж на сайте позволяет высказывать свое мнение без оглядки на чужое.
ЯLisa 5 мар 2026 в 21:28
Дочь офицера  •  На сайте 4 года
0
Цитата (xtrest @ 5.03.2026 - 09:53)
Пеку хлеб несколько лет. Удручает, что после нескольких дней хранения он сильно крошится. Может знаете способ, как это исправить?
Делаю из пшеничной муки высшего (иногда первого) сорта, на сухих дрожжах. В последнее время стал при замешивании использовать не одну воду, а воду с молоком. Вроде бы стало получше.
Выпекаю в духовке 50 мин. После выпечки в полотенце на несколько часов.
Грешу на качество муки, но это не исправить. А может пересушиваю после выпечки. Прочитал, что вы обрызгиваете хлеб после выпечки, надо попробовать.

Опара:
Мука пшеничная в/с или 1сорт 180 гр.
Вода120 мл
Сахар 0,5 ч. л.
Дрожжи сухие 0,5 ч. л.
Тесто:
Вся опара
Вода105 мл
Масло растительное 1,5 ст. л.
Соль1,5 ч. л.
Сахар1,5 ч. л.
Мука пшеничная в/с или 1 сорт 220 гр

Смешать все ингредиенты для опары, накрыть, оставить на 2 часа.
Добавить все остальное, вымесить, оставить в тепле на полтора часа.
Сформировать хлеб, уложить в форму L7, оставить еще на час.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.

Хлеб не крошится, вкусный, ароматный.

Продолжаем тему хлеба. Ржаной.

Это сообщение отредактировал ЯLisa - 5 мар 2026 в 21:30
R0mul автор 6 мар 2026 в 01:46
Хохмач  •  На сайте 5 лет
3
Цитата (Циммерман @ 5.03.2026 - 05:34)
Цитата (R0mul @ 5.03.2026 - 10:17)
Цитата (Циммерман @ 4.03.2026 - 17:01)
Цитата (R0mul @ 5.03.2026 - 08:55)
Цитата (Циммерман @ 4.03.2026 - 15:45)
Цитата (R0mul @ 5.03.2026 - 08:28)
Цитата (Циммерман @ 4.03.2026 - 15:25)
Цитата (R0mul @ 5.03.2026 - 08:06)
Цитата (Angeleyes1 @ 4.03.2026 - 15:01)
И какой смысл в этой дрочке?  Сейчас при наличии хлебопечек и норм дрождей это бессмысленно

Смысл в ржаном хлебе. Не сделаешь в хлебопечке ржаной. Да и движуха такая же. Просто перекладываешь в разные посуды, а планетарка замешивает лучше. Я продал на авито хлебопечь лет пять назад и никогда не возьму новую даже если подарят.

А, так вот какой следующий уровень у "никогда не буду покупать магазинный хлеб, у меня хлебопечка". У тебя, видимо, дальше перезд в деревню и выращивание зерна самому. а то мука продается плохая.

Твой пост опоздал лет на 30. А живу я и так почти в деревне. Городок тысяч 20 жителей под Кемерово.

Хлеб то сам пашешь? А мелешь у мельника или купил ручную мельницу, мельники-то они неправильно зерно мелют

Я не знаком с вашими мельниками. Наши нормально делают. А сам я пахать не нанимался т.к. являюсь инвалидом. Не могу физически. А вот зерно я не выращиваю, но проращиваю регулярно. Пиво я любитель сварить. Вот такие дела...
Я тоже в сарказм могу. Имеет смысл продолжать полемику?

А, ну дойдешь и до этого. Только выращенный и смолотый своими руками хлеб может быть вкусным! dont.gif

Я с детства знаю: хочешь сделать нормально - сделай сам. Не понимаю для чего вы тут излагаете всем очевидные вещи. Если до вас это дошло недавно, с чего вы взяли что кто то хуже вас? Вопросов ни у кого из присутствующих не возникло о том что лучше или вкуснее, а что нет. Вы сами с собой разговариваете? Тогда для чего ко мне обращаетесь?

К тому, что если кто-то выбирает жить натуральным хозяйством, потому что продукты в магазинах сплошная химия, его дело, но надо идти до конца - отказываться от всего неприродного и жить, как жили предки в каменном веке.

На минусы, мне, если что, похер, стаж на сайте позволяет высказывать свое мнение без оглядки на чужое.

Уважаемый. Вы по какому поводу вдруг решили что я живу натуральным хозяйством и что я это решил? Потому что я хлеб сам испек? Логика железная.
Логика и воображение на все СТО!
Если я колеса перекинули поменял масло, по вашему, я решил стать автомехаником? gigi.gif

Тема закрыта. Бред...

Это сообщение отредактировал R0mul - 6 мар 2026 в 01:48
Salavei 9 мар 2026 в 01:54
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Жаль, что такая толковая тема - и не заплюсилась.

Я тоже свой заливной выпекаю с запаренным солодом.
И, кстати, мука/вода - 1:1 и не крошится никогда.
obligaziya 9 мар 2026 в 02:05
Ярила  •  На сайте 2 года
2
Красиво написано. Хлеб не пеку, но подачу материала оценила.
Респект!
Людалюб 5 сен 2026 в 10:58
Балагур  •  На сайте 2 года
0
Пеку сам и ржаной (под бородинский) и подовый на в/с+цельнозерновая пшеничная+ячменная. Только на заквасках, рецепты взял в интернете и результат меня устраивает более чем.
Наверное стоит купить тестомес, но пока не горит. Муку выбираю на озоне по отзывам, пока не прогадывал.

Хвастаюсь исключительно для поднятия темы уважаемого ТС.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 332
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх