Ратафия-сладкая водка. Стол заказов.

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
FourWinds 12 дек 2018 в 17:54
Весельчак У  •  На сайте 8 лет
3
Цитата (ShaXof @ 12.12.2018 - 12:15)
Клюкву в мешок и залить спиртом,настоятьпосле этого добавлять воду и сахар.А вся эта ваша фильтрация это х..ня.

Я так делаю. Каждая клюквина протыкается иглой, чуть больше половины 3х литровой банки ягод, стакан сахара, и залить 60° водки(делаю из спирта). Месяц настаивается, раз в пару дней переворачивать банку туды-сюды(чтобы сахар растворялся). Ничего фильтровать не надо, цвет,вкус - божественный!

Это сообщение отредактировал FourWinds - 12 дек 2018 в 18:05
KuKa74 12 дек 2018 в 17:59
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Делаем нечто подобное на отдыхе в Карелии. Только берем чернику. На чистом медицинском. Жмых тоже можно употреблять. С горячим чаем заходит на ура. Очень удачным метод опохмела :)
monolitKBF 12 дек 2018 в 18:10
Ярила  •  На сайте 10 лет
2
В пизду заморачиваться еще фильтрованием. Цельные ягоды и спирт - наше все. Делал на вишне, смородине, малине. Сахер-нахер, ну если чутка, что бы не вырвиглаз кисло было. Трехлитровая банка ягод (или 5 литровая бутыль пластиковая), туда чистого спирта сколько влезет и в подвал настаиваться. На выходе - нормальный градус, а не компот, который при настаивании на водке получится.
Brue автор 12 дек 2018 в 21:13
кулинарю  •  На сайте 20 лет
2
Наверное должна ответить тем, кто ратует за чистоту русского языка. Слово ратафия у многих вызвала удивление. Порадовало, что люди стали смотреть толковые словари и википедию. Проводить исследования о понятиях наливка-настойка-ликёр-ратафия и так далее. Такое отношение к лингвистике, ой извините, это же не по-русски сказано как то... Я исправлюсь. Такое отношение к языковедению радует.

Если слово употребляют в языке долгое время, то оно становится родным. Яркий пример тому слова- ипотека (ссуда), киллер(убивец), хотдог( бутерброд , ой только не говорите , что это панимецки), фэйсбук (мордокнижка). Почему вас не раздражают эти очень нерусские слова? А на ратафию прямо как будто команда "фас!" прозвучала.

Вот данные про слово ратафия: "...за подслащёнными сахаром и фруктово-ягодными сиропами водками утвердился термин «ратафии», вошедший во всеобщее употребление во второй половине XVIII – первой половине XIX века и фактически удерживавшийся на протяжении всего XIX .

Так что, дорогие патриоты русского языка, пользуйтесь этим словом со спокойной душой. Оно родное, русское, просто немного забытое. Думаю, что скоро снова будет очень модным и популярным. Кстати, когда был "хот дог баттл" ( вот такое вот наше, теперь уже родное название) многие не знали о релише. Подзабыто и пока не модно.

Посмотрела советы, кто как делает свои настойки. Многое очень интересно. Жалко, что подробно не рассказываете. Был коммент ( ой извените, сообщение) про лимончелло, а это тоже ратафия. Но поскольку мы привыкли , что лимонная настойка - это лимончелло, то и всё! По-другому называть нельзя.

Crush 12 дек 2018 в 21:17
Юморист  •  На сайте 19 лет
0
ягоды-хуягоды...
хреновуха - наше все!
Мурмося 12 дек 2018 в 21:25
кохатьлелеятьбаловать  •  На сайте 18 лет
1
Цитата
Дать настояться 7-10 дней.

и где сию драгоценную жидкость настаивать? в холодильнике али при комнатной температуре?
и чем отгонять желающих снять раннюю дегустацию? gigi.gif
Brue автор 12 дек 2018 в 21:34
4
Цитата
и где сию драгоценную жидкость настаивать? в холодильнике али при комнатной температуре?
и чем отгонять желающих снять раннюю дегустацию?

У меня стоит на кухне. Дегустаторы запуганы насмерть gigi.gif Страшная расправа обещана всем! Ножом регулярно проверяю уровень жидкости в кастрюле.

Мурмося Спасибо , что напомнила о холодильнике. Я храню ратафию в кухонном шкафу. Холодильник в рецепт не входит.
LexYar 12 дек 2018 в 23:33
14  •  На сайте 12 лет
1
Brue
quote]Наверное должна ответить тем, кто ратует за чистоту русского языка. [/quote]

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ратафия
Вот ссылкана википедию. Откуда вы получили свои сведенья, мне не ведомо. Простите, что вмешался.
AlexUpper 12 дек 2018 в 23:54
Ярила  •  На сайте 7 лет
-3
Цитата (Brue @ 12.12.2018 - 21:13)
Наверное должна ответить тем, кто ратует за чистоту русского языка. Слово ратафия у многих вызвала удивление. Порадовало, что люди стали смотреть толковые словари и википедию. Проводить исследования о понятиях наливка-настойка-ликёр-ратафия и так далее. Такое отношение к лингвистике, ой извините, это же не по-русски сказано как то... Я исправлюсь. Такое отношение к языковедению радует.

Если слово употребляют в языке долгое время, то оно становится родным. Яркий пример тому слова- ипотека (ссуда), киллер(убивец), хотдог( бутерброд , ой только не говорите , что это панимецки), фэйсбук (мордокнижка). Почему вас не раздражают эти очень нерусские слова? А на ратафию прямо как будто команда "фас!" прозвучала.

Вот данные про слово ратафия: "...за подслащёнными сахаром и фруктово-ягодными сиропами водками утвердился термин «ратафии», вошедший во всеобщее употребление во второй половине XVIII – первой половине XIX века и фактически удерживавшийся на протяжении всего XIX .

Так что, дорогие патриоты русского языка, пользуйтесь этим словом со спокойной душой. Оно родное, русское, просто немного забытое. Думаю, что скоро снова будет очень модным и популярным. Кстати, когда был "хот дог баттл" ( вот такое вот наше, теперь уже родное название) многие не знали о релише. Подзабыто и пока не модно.

Посмотрела советы, кто как делает свои настойки. Многое очень интересно. Жалко, что подробно не рассказываете. Был коммент ( ой извените, сообщение) про лимончелло, а это тоже ратафия. Но поскольку мы привыкли , что лимонная настойка - это лимончелло, то и всё! По-другому называть нельзя.

Ну конечно, епт.
Вокруг асе педерасты, а тут я такая - Ратафия!©
Trunkru 13 дек 2018 в 02:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Не взлетит ратафия... Слово чуждое, мало распространенное и давно уже мертвое. Наливки - наше все :) СССР тоже не заморачивался - Настойка.

Это сообщение отредактировал Trunkru - 13 дек 2018 в 02:58
Marus26 13 дек 2018 в 03:08
Ярила  •  На сайте 12 лет
3
Делаю давно уже. В основном на спирту.
Но без сахара. Сахар лучше не добавлять, конечно.

Максимум добавляю пару ампул глюкозы на 1-1.5 литра.
Можно чуть аскорбинки добавить
.
Вишню.долго не настаивать, если с косточками.
Добавляю фильтрум часто, потом все фильтрую и настаиваю уже.
Вкусно с вишней, с крыжовником Негус( темный), смородина черная. ( Смородина,крыжовник, виноград- все свое, вишня сезонная)
Красивый цвет.
Вишню морожу летом, потом мороженую зимой тоже и сьесть вкусно и настоять.
Гораздо лучше, чем покупное замороженное без косточек.
Рс. Настаиваю около месяца в основном. В темном шкафу, периодически взбалтывая и открывая- давая подышать, так сказать.
За неделю цвет не даст насыщенный с целых ягод.
Клюковка когда то была очень вкусная в елках-палках в Москве, дома так не пооучилось, а теперь сладкий крепкий алкоголь не в тему

Это сообщение отредактировал Marus26 - 13 дек 2018 в 03:11
Brue автор 13 дек 2018 в 05:28
4

Цитата
Не взлетит ратафия...

Trunkru взлетит, да ещё как! Будешь меня вспоминать и гордиться тем , что общался со мной и мы были современниками... А потом ты будешь писать мемуары и рассказывать молодому поколению про чудесный напиток ратафию... )))))))))

Marus26 Про глюкозу понравилась идея. Будет менее приторно.

Цитата
Ну конечно, епт.
Вокруг асе педерасты, а тут я такая - Ратафия!©

AlexUpper ой, ну фуууу.... Дружище, ну какой ты грубый и неотесаный. И слова, ну прям не красивые, используешь. А я тебя лапочку, прям так жалею, ну что делать если кругом они? Ну эти, педерасты которые. Надо что то делать, а то они на тебя будут плохо влиять. Тебе надо найти хобби! Ой, хобби это не наше слово ( такое же противное , как ратафия). Надо найти увлечение. И себя чем то занять. И тогда в головке наступит покой и педерасты мучить не будут. )))))))))))

ойфсё)))) ржунимагу, AlexUpper , слушай , ты из новеньких? Или из стареньких, но под новенького? Какой то ты дураковатенький... но это я говорю нежно , какбэ ничо личнава, без обид
Aikar 13 дек 2018 в 05:56
Приколист  •  На сайте 11 лет
1
Кто нибудь вставьте отрывок из фильма "Барышня-крестьянка", где Куравлев расказывает как сделать "ярофеича"
Trunkru 13 дек 2018 в 06:03
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Цитата (Brue @ 13.12.2018 - 05:28)
взлетит, да ещё как!  Будешь меня вспоминать и гордиться  тем , что общался со мной  и мы были современниками... А потом ты будешь писать мемуары  и рассказывать молодому поколению про чудесный напиток ратафию...    )))))))))

Наливками занимаюсь лет 30, это только я... Вишня, клюква, голубика, брусника. У меня бабушка была и прабабушку тоже помню, хоть и мелкий был - ратафию никто не вспоминал и никогда не вспомнит. А наливочки и настоечки в семье были всегда... Бабушка преподавала на химфаке института, проблем с сырьем и химпосудой, включая фильтры не было :)

Это сообщение отредактировал Trunkru - 13 дек 2018 в 06:06
Аригус 13 дек 2018 в 06:08
Ныне живущий  •  На сайте 13 лет
2
Сладкая водка или водка сауэр. Водка с сахарным сиропом и лимоном , такой рецепт я вычитал в 1982 году. Мы его успешно применяли , когда получали технический спирт для обработки аппаратуры..
whatze 13 дек 2018 в 06:12
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Brue @ 12.12.2018 - 10:42)
долгое время возглавлял Институт Элементов Органических Соединений (ИНЭОС).

Элементоорганических Соединений! dont.gif

А Несмеяновку мы в свое время делали меньше чем за сутки, используя экстрактор Сокслета. Чистый спирт, никакой водки.

Клюква при этом почти полностью обесцвечивается, измельчать и фильтровать ее не надо. Да и клюквы надо меньше при такой технологии. потом добавляется сахар - если хочется, и вода - если слабо так пить.
Brue автор 13 дек 2018 в 11:19
1
Цитата
Сладкая водка или водка сауэр.

Аригус сауэр - sour? Сладкая или кислая? Если с лимоном и сахаром, то кисло-сладкая. Это наверное было что то вроде лимончелло. Непонятно ты написал. Что за рецепт был?

whatze поправка на элементоорганические соединения принята. Прочла научные слова :"экстрактор Сокслета" и напугалась жуть! Даже в гугл ринулась. Нашла вот это : https://www.yaplakal.com/forum2/topic1002580.html Полегчало))))))

Trunkru Я люблю настоечки в таком порядке: вишня, клюква, брусника, малина. И ,если бы не слово ратафия, то мы никогда бы не узнали что ты умеешь это делать. Между нами мог бы возникнуть алкогольно-гастрономический альянс...)))))))) Чувствуешь, как глубоко сказано? Воооот))))) Делай темы, делись рецептами и опытом ( особенно интересует фильтрование) А я буду преданно ждать. Рецепты от прабабушки и бабушки - это бесценный клад!

Это сообщение отредактировал Brue - 13 дек 2018 в 11:26
DAFNA777 13 дек 2018 в 11:43
Ярила  •  На сайте 16 лет
2
Цитата (Мурмося @ 12.12.2018 - 21:25)
Цитата
Дать настояться 7-10 дней.

и чем отгонять желающих снять раннюю дегустацию? gigi.gif

не нинуна холодильник..просто с в темное место..
я правда настойки делаю из цельной ягоды.. все ягоды с характером имеют много пектина..и вот размолотые настоенные.. адской ад процеживать.. только целиковые.. ну вот или проткнутые.. или лучше замороженные..
и настаиваю не меньше 21 дня( не спрашивайте почему где то прочитала на форумах самгонщиков помню что это как то связано с объединением молекул спирта и остального,не менее 21 дня ..так примерно)..сахара совсем чуток на 3х литровую банку 1/3 стакана(а лучше пару ложек инвертсиропа)..
совершенно волшебно получается клюква,смородина,брусника
попроще айва
всегда добавляю еще пару урючин(настоящий сухой урюк с косточками а не склизкую курагу) и пару гвоздичек..

получается реально волшебно..и по органолептике.. и по цвету.. и по вкусу..

про настаивание 5-10 дней как у автора.. задумалась.. а вот если ягоды прогнать через соковыжималку.. и уже в соке развести сахар и залить спиртом/дистилятом( у нас свой дистилят 80%, и товарищь помни правило №1-всегда надо лить спирт в в разбавитель а не наоборот))тогда никакого гемора с отжиманием..
можно попробовать..
например облепиху же делаем так-отжали в соковыжималке сок.. чуток сахару и в холодильник..и стоит такой всю зиму густой свежий концентрат облепихи..пару ложек егов кружку + холод воды..и вуаля сок из свежей ягоды..мои оч любят.. она терпкая..ярко ораньжевая..и никаких тебе косточек..

Это сообщение отредактировал DAFNA777 - 13 дек 2018 в 11:52
ТопоГРАВ 13 дек 2018 в 11:51
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
2
Brue Марин, мы, по ходу, параллельно с тобой делали клюквенную настойку, только у меня рецепт с другой пропорцией:

Самогон двойного перегона 45%-3л
Клюква-1 стакан

Клюкву аккуратно проткнуть иголкой, я использовал приблуду для нарезки лука и разделочную доску с желобком по краю-высыпал клюкву в желобок, проткнул гребёнкой - и в банку.

Ничего не нужно процеживать, цвет, конечно, не как с килограмма на литр, но вполне себе ярко-розовый и вкус натуральный.

А сахара в самой клюкве полно.
ATuin 13 дек 2018 в 11:53
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
[QUOTE=LexYar,12.12.2018 - 23:33] Brue
quote]Наверное должна ответить тем, кто ратует за чистоту русского языка. [/quote]

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Ратафия
Вот ссылкана википедию. Откуда вы получили свои сведенья, мне не ведомо. Простите, что вмешался. [/QUOTE]
Не нужно верить всему, что пишут в Вики. В 1000 году ратафния просто не могла появиться. Не из чего делать было.

Это сообщение отредактировал ATuin - 13 дек 2018 в 11:53
ТопоГРАВ 13 дек 2018 в 11:55
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
4
Тваю ж дивизию... Взъелись за ратафию-то как!

По мне-настойка и настойка, как её не называй.

У супруги на работе тоже с ума посходили, селекторное совещание-конф-колл называют, перезаливка данных-рефьюзиться, план работы-дорожная карта. Тьху, млять...
Brue автор 13 дек 2018 в 12:42
2
ТопоГРАВ Сколько людей , столько и решений рецептурных. По ходу обсуждения темы много интересных идей рассказали. Самое главное, что на праздники мы без наливки не останемся!))))))

Очень рада тебя видеть и читать твои буковки! Давай возвращайся в творческую кулинарию, совсем что то ты перестал куховарить.

Карбонелль 13 дек 2018 в 13:02
Хохмач  •  На сайте 8 лет
1
Красивый рецептик ganja.gif , но вот слово ратафиа смутило тоже - неужели русское? Бабушка самогон раньше настаивала по разному, на лепесках розы особенно запомнился. Но само слово ратафиа я впервые услышал в Испании - есть такой ликёр здесь ratafia, приготавливается из агуаардьенте (типа водка испанская) и разных фруктов/орехов/травок.

Trunkru 13 дек 2018 в 13:51
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Настаиваю на 60% и на солнышке. С облепихой будет муть.
Brue автор 13 дек 2018 в 20:56
1
Просили видео про "ерофеича" .

Это сообщение отредактировал Ati - 13 дек 2018 в 22:17
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 456
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх