Сыровяленый окорок в соевом маринаде

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Redd 19 янв 2018 в 17:19
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Ярослав ,ты задумываешься вот над такими вещами
Цитата
баранья нога

Цитата
говядина

тебе не кажется это странным, тебе не кажется странным сравнивать абсолютно разные вещи?
вот просто послушай меня
делай фарш из свинины и попробуй в него ввести воды хотя бы проценов 30% от веса. Только сделай это без приспособ ,без ничего
теперь делай фарш из говядины - абсолютно легко заберет в себя 40% процентов воды от веса фарша , да и 50 % забирает
так что твои сравнения не логичны

Это сообщение отредактировал Redd - 19 янв 2018 в 17:20
EvandaClub 19 янв 2018 в 17:30
Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (Redd @ 19.01.2018 - 16:19)
тебе не кажется это странным, тебе не кажется странным сравнивать абсолютно разные вещи?

Я их не сравнивал, а противопоставлял. Об этом и хотел сказать Колабу. Что разное мясо по разному впитывает и отдает влагу.
EvandaClub 19 янв 2018 в 17:35
2
Цитата (Redd @ 19.01.2018 - 16:15)
мясо-соль-намочить-высушить ...эм что обсуждать? последние два слов говорят сами за себя

не совсем так.

мясо солим - мясо выдает сок, он растворяет соль и частично впитывается
Мясо заливаем небольшим количеством рассола и осмос пытается выровнять соленость

В итоге должны получить просоленное мясо и остатки рассола, во втором случае его будет больше. Так что я для себя хочу понять насколько, допустим дольше будет сохнуть мясо, засоленное в рассоле, влияет ли это на вкус. Пока не могу тебе аргументировано ответить, но надеюсь ты понял, что я не бездумно это делаю dont.gif
Redd 19 янв 2018 в 17:43
1
Ярослав как то я потерял нить обсуждения
во твои слова
Цитата
Мясо я посолил по этому рецепту. Теперь будет эксперимент. Первый кусочек вялится как и все остальные, в камере, а второй - в пергаменте в холодильнике.

мы говорили о способе вяления бумага или не бумага
я сказал что не участвую в обсуждении потому что для меня не приемлем вообще вариант мокрого посола на сыровяление
и тут ты выдаешь уже совсем другой эксперимент

Цитата
Так что я для себя хочу понять насколько, допустим дольше будет сохнуть мясо, засоленное в рассоле, влияет ли это на вкус.

так мы о бумаге или о разных посолах?
EvandaClub 19 янв 2018 в 18:00
2
Redd
Давай о бумаге. Вечером запакую, сфоткаю.

Про "мокрый" посол я тебе написал. Для меня не очевидна разница между чисто сухим посолом и небольшим количеством рассола, по подобию этого рецепта. Я из жидкости добавлял только соевый.

вот и получается даже несколько экспериментов:
- посол с добавлением жидкости(соевого),
- посол с соевым,
- вяленье после посола соевым обычным способом
- вяленье в перагменте в холодильнике.

И нам тут спорить не о чем, я тоже сторонник классического посола сухим способом. Но почему нельзя солить мокрым - я не могу сказать
Redd 19 янв 2018 в 18:07
0
ну ок тогда, будем ждать результатов
7Aleksey7 19 янв 2018 в 18:25
0
Цитата (EvandaClub @ 19.01.2018 - 15:17)
Отсюда вопрос. Вернее подкорректируйте процесс, если не так, для читототы эксперимента. Планирую делать так: вывесить на просушку, допустим на пару часов. обмотать в пергамет, перемотать плотно джутом и положит в холодильник на решетку, там где вино должно лежать. Если вешать, то сложнее. Не вижк особого смысла.

Клади на решетку или вешай, чтоб стенок не касалось... Контролируй вес усушки... Перепаковку, одну, на всяк случай сделай, хуже не будет smile.gif
Колаб 19 янв 2018 в 21:36
Сыроед  •  На сайте 9 лет
2
Мне в этом варианте интересен соевый соус и свежий имбирь. Хочу попробовать.
Остальное, не так существенно. Тем более сейчас, по холоду. Иные ещё и вино в фарш вливают довольно обильно ( в колбасу сыровяленную).
Вот кстати кто может мне толково объяснить почему при посоле влага сначала выделяется а потом впитывается? И почему это не всегда? Только не надо говорить одним умным словом осмос, тут надо хоть привязать обратный осмос, что ли. Как это градиент осмоса вдруг переворачивается на противоположный? Что вдруг внутри соли стало больше чем снаружи и эта соль потянула воду опять в мясо?
А не кажется ли вам тут не осмос а изменение структуры мяса? Или что иное?
Не нужно теоретических шаблонов, точнее не подкреплённых теорией шаблонов (или практикой в конце концов).
Давай Ярослав эксперементируй, это правильно.
EvandaClub 19 янв 2018 в 23:38
3
Цитата (7Aleksey7 @ 19.01.2018 - 17:25)

Клади на решетку или вешай, чтоб стенок не касалось... Контролируй вес усушки... Перепаковку, одну, на всяк случай сделай, хуже не будет smile.gif

Вот на решетке жить будет

EvandaClub 19 янв 2018 в 23:38
3
Вес записывать впадлу. Так что тут и отчитаюсь, потом сравним

EvandaClub 19 янв 2018 в 23:39
3
Ну и второй кусочек

EvandaClub 20 янв 2018 в 11:43
2
Вот параметры стабилизировались
Вверху - холодильник, внизу - камера. Через недельку контрольный перевес.

Redd 20 янв 2018 в 11:59
2
Цитата
Но почему нельзя солить мокрым - я не могу сказать

Ярослав потому что это не логично как минимум
Во смори ,это действие выглядит примерно так
взял стакан муки и залил его ведром воды
- Ты что делаешь?
- Буду хлеб печь
- Так у тебя одна вода.
- Да я знаю сейчас буду добавлять муки
и начинаешь сыпать муку, на тесто уходит 12 кг муки
- Слушай а зачем ты тесто выкинул?
- Ну потому что мне надо было всего 1 кг теста а вышло 12 кг
Ты сам бухнул ведро воды ,бухнут ведро муки, а после все сам выкинул, вопрос
-Зачем?
Зачем мне насыщать мясо жидкостью ,если я собираюсь его сушить?
Не дало жидкости при солении, ну отлично, дало-ну то же отлично
зачем своими руками помещать его в рассол ,что бы потом прикладывать усиля ,что бы высушить его. Лично для меня достаточоо этой логической цепочки ,что бы не делать этого. Если кто то сможет на пальцах разрущить эту логическую цепочку ,гоов поменять свое отношение. Довод ,что так вкуснее я не воспринимаю ,потому что
так вкуснее- у каждого свое
это просто личное восприятие

Это сообщение отредактировал Redd - 20 янв 2018 в 12:14
EvandaClub 20 янв 2018 в 14:48
2
Цитата (Redd @ 20.01.2018 - 10:59)

Я тебе на пальцах не расскажу, но жопой чую, что все не так просто.

Писал простынь и выкинуло из ЯПа...

Короче, что хотел сказать. Я попробовал засол с рассолом, мне понравилось. Мясо в пергаменте лежит и он сухой. Менять его не буду.

Следующий сыровял я попробую в мокром посоле. В тузлуке.

Саня, спокойно dont.gif Помни, я тоже сторонник классического посола. Но у меня нет ответа почему же все-таки нельзя. И меня не переубедить. Я буду пробовать hz.gif
Redd 20 янв 2018 в 15:42
0
Цитата
Саня, спокойноПомни, я тоже сторонник классического посола

Да все, как говориться
- Я же баба понятливая
Я прекрасно понимаю, что ты сейчас просто пытаешься сравнить ,это очень и очень интересно. Меня всегда увлекали такие приколы
и я если честно кроме логики сухого посола ,именно логики у меня нет ни единой мысли другой, этот момент в моем понимании полная темнота. Ноль мыслей.
Был бы очень благодарен ,любому кто бы смог вступить в обсуждение и объяснить именно сам процесс
7Aleksey7 20 янв 2018 в 19:30
0
Цитата (EvandaClub @ 20.01.2018 - 11:43)
Вот параметры стабилизировались
Вверху - холодильник, внизу - камера. Через недельку контрольный перевес.

Будем ждать smile.gif
EvandaClub 28 янв 2018 в 23:23
1
Было 523гр, вот потеря веса за 10дней
Кому влом считать - 15%
Ждем дальше

Это сообщение отредактировал EvandaClub - 28 янв 2018 в 23:25
7Aleksey7 29 янв 2018 в 02:22
0
Ждем, а что пергамента так мало, аж просвечивает? Или он такой прозрачный?
EvandaClub 29 янв 2018 в 02:24
0
Цитата (7Aleksey7 @ 29.01.2018 - 01:22)
Ждем, а что пергамента так мало, аж просвечивает? Или он такой прозрачный?

Он у меня кусочками, типа на противень 2-3 слоя точно есть. Интересно вкус сравнить, второй кусочек утром гляну.
EvandaClub 10 фев 2018 в 20:01
2
Аобщем экперимент закончен.
Вот мясо после холодильника в пергаменте. Метод работает, буду пользоваться летом.
Кусочек, который вялился в климат камере мне понравился, на нем был закал. Я его замотал в пленку и закинул в холодильник. Это испортило его вкус, мне он не понравился.

Но выводы я сделал. В соевом соусе без нитритки лучше не вялить, вкус в итоге хуже. И цвет, конечно не тот. Хотя приправка дают интересные оттенки.

7Aleksey7 11 фев 2018 в 05:35
0
Цитата (EvandaClub @ 10.02.2018 - 20:01)
Аобщем экперимент закончен.
Вот мясо после холодильника в пергаменте. Метод работает, буду пользоваться летом.
Кусочек, который вялился в климат камере мне понравился, на нем был закал. Я его замотал в пленку и закинул в холодильник. Это испортило его вкус, мне он не понравился.

Но выводы я сделал. В соевом соусе без нитритки лучше не вялить, вкус в итоге хуже. И цвет, конечно не тот. Хотя приправка дают интересные оттенки.

Хороший эксперимент smile.gif
Колаб 23 фев 2018 в 11:22
Сыроед  •  На сайте 9 лет
4
Привет всем. С празником!
Я решил попробовать метод ТСа. А потом уже высказываться .Мясо свиная шея два куска 780 и 680 грамм. Смеси перцев не было намешал сам. Добавил ещё на пробу корицы. Соль – нитритная без всяких пополамов.
Тут возникал вопрос о том, не наберёт ли мясо много влаги? Вот что вышло: общий вес перед посолом 1460 грамм после посола, добавилось 30 грамм. Прибавка не существенная. Но, в жидкости посол будет бале равномерный, так мне кажется. Сразу, хочу отметить, соли, маловато, даже на сухой посол. Надо вести расчёт на вес: мясо плюс жидкость (на соевый соус можно скидку сделать). И соли как дла сыровяла 30-35 грамм на 1 кг. При более высокой температуре, моё мясо могло бы и подпортиться, ИМХО. Или делать куски меньше и ускоренно вялить/сушить. Но это уже не то.

Результат. Вялил 25 дней, потеря веса 31 процент. Маловато ещё, но куСать хотЦа, праздник, опять же. Вялил на лоджии, в коридоре. Температура менялась от 1,5 до 10-12 градусов. И влажность в районе 55- 65 процентов. Но электронному измерению влажности сильно я не доверяю. Думается при низкой температуре и влажность должна быть ниже. Немного начала появляться плесень белая. Запах без затхлости, корица чувствуется, остальные пряности – нет. На вкус, мясо мякое, несколько более влажное внутри. Цвет довольно яркий. Когда жуёшь, то какое-то ощущение приятной сладковатой жирности, вроде как масла сливочного добавили. И при разжёвывании появляется приятное ощущение типа желе. Возможно, это соевый соус повлиял.
Выводы: соли больше класть, корица не сильно понравилась, хотя оригинально. Результатом я доволен. Второй кусок пусть весит ещё.
Вот фото.

7Aleksey7 25 фев 2018 в 05:00
0
Цитата (Колаб @ 23.02.2018 - 11:22)
Результатом я доволен. Второй кусок пусть весит ещё.
Вот фото.

Классно bravo.gif И закала не видно практически smile.gif
alkora 25 фев 2018 в 05:43
Приколист  •  На сайте 11 лет
0
Думается при низкой температуре и влажность должна быть ниже."
Тоже так думается..

Электронный измеритель влажности + - 5% по инструкции, а там хз,

EvandaClub 25 фев 2018 в 11:10
0
Цитата (alkora @ 25.02.2018 - 04:43)
Думается при низкой температуре и влажность должна быть ниже."
Тоже так думается..

Электронный измеритель влажности + - 5% по инструкции, а там хз,

От температуры зависит абсолютная влажность. Т.е. сколько влаги в воздухе в милиграммах. А относительная хоть при низкой хоть при высокой температуре какая-то своя.
Но если воздух нагреть, то относительная влажность уменьшится - это факт.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15 561
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх