Долма летняя. Эчмиадзинская...

Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
r6s 12 июл 2016 в 12:29
Ярила  •  На сайте 14 лет
-2
Цитата (лукас @ 11.07.2016 - 15:07)
а в виноградных листьях -это тоже -долма ?

В виноградных листьях это и есть долма, а на картинке это фаршированные овощи.
mitya79 12 июл 2016 в 12:45
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
Вкуснятина, сам так же делаю только баклажаны режу "лодочками" и фарш обязательно - рубленный!
Шуршунчик 12 июл 2016 в 16:29
баба Маня  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (Salavei @ 12.07.2016 - 03:41)
Шуршунчик
По-армянски - "толма".

Вот! А Эчмиадзин - это всё-таки по-армянски.
Я обожаю армянскую кухню.
motya 12 июл 2016 в 16:33
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
1
для меня прям новость, что фаршированный перец - это долма upset.gif

а баклажан я бы разрезала пополам и уже так делала стаканчики, а то так не очень удобно, мне кажется.
Делала из них примерно с такой же начинкой лодочки, кстати - очень удачно вышло
Воспиталка 12 июл 2016 в 16:44
Хохмач  •  На сайте 11 лет
1
Цитата
У меня в описании чеснок, кинза именно с мацони ;)

мацони я как-то не очень прочувствовала, а вот кинзу с кефиром очень люблю даже в коктейлях - в жару самое оно!
vilka.gif
freeXman 13 июл 2016 в 14:21
вольный Каменщик  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (motya @ 12.07.2016 - 15:33)

а баклажан я бы разрезала пополам и уже так делала стаканчики, а то так не очень удобно, мне кажется.

Мотя, это все язык. В русском языке перец наполненный фаршем зовется фаршированным перцем / долма по ихнему /, а завернутый в капустный или виноградный лист фарш зовется голубцами / по ихмену сарма /
То, что наполняется, - у тюркоязычных называется долма, будь то перец или даже агурец, а то, что заворачивается, называется сарма. Даже лук наполняется, соган долмасы называется
Сарма - долма сродни сено - солома biggrin.gif
Шуршунчик 13 июл 2016 в 22:27
баба Маня  •  На сайте 15 лет
1
Я баклажан нарезаю тонкими пластинками вдоль, обжариваю на быстром огне, выкладываю на сито. Делаю фарш из баранины+ говядина, туда зелень (кинза, базилик, укроп), лук, чеснок. Закручиваю рулетики, сверху рулетики поливаю чуть аджикой (можно кетчупом) и в духовку. Соус - смешиваем майонез, сметана (или кефир) + чеснок+ зелень + соль, перец. Ооочень вкусно,но жирно).
лютыйзверь 13 июл 2016 в 22:30
лютый  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (freeXman @ 13.07.2016 - 14:21)
Цитата (motya @ 12.07.2016 - 15:33)

Мотя, это все язык. В русском языке перец наполненный фаршем зовется фаршированным перцем / долма по ихнему /, а завернутый в капустный или виноградный лист фарш зовется голубцами / по ихмену сарма /
То, что наполняется, - у тюркоязычных называется долма, будь то перец или даже агурец, а то, что заворачивается, называется сарма. Даже лук наполняется, соган долмасы называется
Сарма - долма сродни сено - солома biggrin.gif

Виноградный лист вроде не наполняется а заворачивается. Зовут долмой))
bmlok автор 14 июл 2016 в 11:36
Юморист  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (Шуршунчик @ 13.07.2016 - 22:27)
Я баклажан нарезаю тонкими пластинками вдоль, обжариваю на быстром огне, выкладываю на сито. Делаю фарш из баранины+ говядина, туда зелень (кинза, базилик, укроп), лук, чеснок. Закручиваю рулетики, сверху рулетики поливаю чуть аджикой (можно кетчупом) и в духовку. Соус - смешиваем майонез, сметана (или кефир) + чеснок+ зелень + соль, перец. Ооочень вкусно,но жирно).

Шуршунчик, здорово конечно... Но, лучше один раз увидеть(про попробовать я уж молчу...) tongue.gif
Сделали бы тему с фото... Я думаю многим было бы интересно... cool.gif
ПростоТит 14 июл 2016 в 15:24
Приколист  •  На сайте 10 лет
3
Цитата (лукас @ 11.07.2016 - 15:07)
а в виноградных листьях -это тоже -долма ?

Долма - это общее название блюд, приготовленных из фарша. В Азербайджане есть кялям долма - это фарш, завернутый в листья капусты (голубцы по-русски), ярпах долма - фарш, завернутый в различные листья, как правило, обладающих природной кислинкой, например винограда, свеклы, черной смородины, айвы, инжира. Вышепредставленное блюдо называется тяравяз долма - овощи, начиненные фаршем. В основе названия долма лежит глагол наполнять, вкладывать.
Помимо мяса животных в долму кладут рыбный фарш (в основном осетровых рыб). Такая долма называется балык долма.
Существуют экзотические виды долмы, напримерпассированные в сахаре овощи, завернутые в листовое тесто и приготовленные на пару или на масле.
Долму варят, парят, жарят, тушат. Ее добавляю в плов, в жаркое, в супы, в бульоны для придания как долме, так и блюдам вкусовых и ароматических качеств.
Долму можно есть горячей, холодной, теплой. Она всякая хороша. К ней нет универсального соуса. И сладкие, и кислые, и острые, и соленые, и молочные подойдут одинаково удачно.
Наслаждайтесь.

P.S. Если Вам скажут, что долма это национальное блюдо и право на его рецептуру принадлежит какому-то одному народу - НЕ ВЕРЬТЕ. Это блюдо неразрывно вошло в гастрономическую культуру огромного количества народов. И каждый готов назвать себя прародителем этого блюда, потому, что даже тот, кто ест долму в этот момент, испытывает зависть к самому себе. Так это вкусно. Долма - это безумно богатый вкус, это королева среди блюд. Как такое сокровище не присвоить.
Любо44ка 15 июл 2016 в 08:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
5
Хочу выразить свою огромную благодарность за отличный рецепт!
Вчера ждала последних гостей по поводу моего ДР (подруга приехала с отдыха и выразила желание поздравить)... Вот тут и пригодился рецептик, через полчаса после прихода с работы, долма булькала в кастрюльке, а еще через 40 мин. благоухала на столе!!!
Всем очень понравилось!!!

Вот фото первого этапа... и да - баклажаны очень любопытные парни biggrin.gif

байкер 15 июл 2016 в 08:29
инструктор-х уюктор  •  На сайте 16 лет
1
Вкусная вещь pray.gif
Любо44ка 15 июл 2016 в 08:30
4
Вот фото этапа два rolleyes.gif

ЗЫ. Сегодня по дороге на работу рецепт рассказан коллеге, она очень заинтересовалась и сказала, что руки чешутся приготовить в выходные... так что рецепт благополучно пошёл в народ!

Это сообщение отредактировал Любо44ка - 15 июл 2016 в 08:30
bmlok автор 15 июл 2016 в 10:43
2
Любо44ка, браво! Очень рад, что понравилось... При случае удивите гостей долмой с виноградными листиками.
Оперативно Вы, однако...
И да... С Днем рождения Вас! beer.gif
Любо44ка 15 июл 2016 в 11:02
2
Цитата (bmlok @ 15.07.2016 - 10:43)
Любо44ка, браво! Очень рад, что понравилось... При случае удивите гостей долмой с виноградными листиками. 
Оперативно Вы, однако...
И да... С Днем рождения Вас!  beer.gif

С листиками виноградными, это идея, нужно этих листиков где-то раздобыть!!!
Люблю лето, такое раздолье для кулинарных экзерсисов!! wub.gif

Спасибо, ДР у меня был 9-го, но поздравления принимаю до сих пор!!! Приятноооооо!!! cheer.gif

Это сообщение отредактировал Любо44ка - 15 июл 2016 в 11:03
bmlok автор 15 июл 2016 в 11:14
2
Цитата (Любо44ка @ 15.07.2016 - 11:02)
С листиками виноградными, это идея, нужно этих листиков где-то раздобыть!!!

Если нет возможности купить, сорвать свежих, то смотрим:
1. В отделах консервации. Я в Москве покупаю в Ашане. В стеклянных банках.
2. В отделах где продают соленья(корейскую морковь и т.д.) Правда там хуже. Часто продают старые листья, жесткие.
3. Магазинчики с южными прод. товарами.Тоже бывает.
Ссылка на рецепт в начале поста... Удачи! smile.gif
Елениум 15 июл 2016 в 16:56
Победитель Грушебатла  •  На сайте 11 лет
10
bmlok
Красота и вкуснота!!! vilka.gif А с мацони - так вообще всю кастрюлю разом съесть можно ))) Но я в него ещё немного мяты добавляю.
Вот на днях тоже "развлекалась" lalala.gif . Виноградные листья брала свежие

bmlok автор 15 июл 2016 в 17:03
5
Елениум, зря Вы так... Не надо было это тут выкладывать... Теперь хочешь не хочешь, а придется на выходных накрутить долмы...
Очень красиво, аккуратно, аппетитно... bravo.gif
Свежие листики -это вещь! В консервированных нет той самой, легкой кислинки... Ну и запах не тот...
Браво! agree.gif
Елениум 15 июл 2016 в 17:09
Победитель Грушебатла  •  На сайте 11 лет
5
bmlok
Спасибоwub.gif . Если честно - второй раз в жизни делала её. На консервированные листья смотрела, но как-то не решалась их купить... А тем более если свои есть..
Когда их кипятком ошпаривала, такой запах был!! Я готова была без начинки их умять lol.gif
РозМалина 16 июл 2016 в 12:55
Ярила  •  На сайте 10 лет
5
Приготовила по вашему рецепту, только в духовке.

РозМалина 16 июл 2016 в 12:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
3
вот в ассортименте на тарелки-моим очень понравилось, спасибо за рецепт!

bmlok автор 16 июл 2016 в 14:06
1
РозМалина, это уже безобразие... Не, ну правда... Нельзя готовить и выкладывать фото круче чем у автора... tongue.gif
Рад что понравилось... Насчет духовки - интересный вариант...
agree.gif
MEGAHitler 20 июл 2016 в 14:26
Юморист  •  На сайте 11 лет
3
Обожаю долму в виноградных листьях!! А еще сыр который справа на первой фотке. Чанах вроде называется. Люблю его как твердым так и в рассоле. С черным хлебом как бутер - он офигенен и с лавашем тож ничего

Кто там спрашивал виноградные листья? Они есть почти в любых закутках где торгуют овощами и соленьями наши "Южные Гости". Цена килограмма листьев где то 150р за кило. А сыр такой - он подороже будет. 350-500.

Всем приятного аппетита cool.gif

Это сообщение отредактировал MEGAHitler - 20 июл 2016 в 14:27
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 332
0 Пользователей:
Страницы: 1 ...  3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх