Рыбацкая юшка, из записок очевидца

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Eskitogo 22 мар 2016 в 20:35
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Redd @ 22.03.2016 - 19:40)
Вопрос ,почему же тогда в куриный бульон не вливают водку?

Позволю себе предположить, что для куриного бульона надо воду набирать в поильнике для кур. А в нем нет запаха рыбы и привкуса тины... Там запах говна и пыли, но это должно чем-то другим, наверно, перебиваться...
Redd 22 мар 2016 в 23:28
Ярила  •  На сайте 13 лет
5
Цитата
Я - коренной астраханец. Надеюсь, никто не будет спорить, что дельта Волги - рыбный (рыболовный) рай,

я коренной киевлянин, город стоящий на берегу Днепра ,я надеюсь ни кто не будет спорить что это рай для рыболова?
Vadimka45
давай сделаем так
я тебе аккуратно глаза открою, очень аккуратно, ну что бы не пожечь хрусталики
я когда то давно был космонавтом , мне в натуре выдали космо -треники это такие штаны с отвисшими коленями и вышивкой космоотряд ,и космо майку, это пиздец как ценилось в местном клубе
так вот я космопилот
в клубе
я тебе сейчас открою один секрет, только ты цыть, ни кому ни слова
вопрос, без чего ни одни космонавт не выходит на старт?
ну как обескуражил вопросом?
без чего?
а ответ то прост , без просмотра фильма "Белое солнце в пустыне"
а знаешь почему? потому что просмотр фильма " Белое солнце пустыне" определяет герметизацию скафандра
и вот теперь внимание
первая половина предложение не вызывает у тебя провокации, а вот завершение предложение вызывает легкий смешок
Брат ,ни один космонавт не выходит на предстартовую без просмотра этого фильма ,это уже закон! Почему? потому что это ПРИМЕТА ,ОБЫЧАЙ
который ни как не влияет на герметизацию скафандра
На воду спускают корабль, об борт разбивают бутылку шампанского
знаешь зачем?
что бы улучшить ходовые качества корабля
первая половина предложения у тебя не вызывает ни каких противоречий ,а вот мое разьяснение по поводу ходовых качеств вызывает в лучшем случае улыбку, но шампанское бьют и знаешь зачем? потому что это обычай!
почему при сьмках фильма разбивают тарелку о сьемочный монитор? потому что это обычай!
Открываю для тебя секрет
водку льют в уху ,и головешку окунают в уху ,потому то это просто обычай который не несет ни какой смысловой нагрузки ,это поверие и не более
это просто примета
это сказка ,красивая вечерняя сказка про водку и головешку ,а ты просто вершиь в нее, плохо это или хорошо/ не мне решать, просто очнись, проснись и подумай
Ovimu автор 23 мар 2016 в 11:14
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Этонеюшка. Вот иногда читаешь этих умников и удивляешься , кто им пишет эти конституции, по которым они учат других. Только в Астрахани есть река и рыба , все остальное подделки.
Vadimka45 23 мар 2016 в 13:43
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Redd
Ovimu
Разумеется, не только в Волге водится рыба и не только в Астрахани есть рыбаки. Я написал про Астрахань лишь для того, чтобы вы мне не задавали тут сакраментальный балагановский вопрос "А ты кто такой?".
Суть моего поста в том, чтобы показать отличие настоящей РЫБАЦКОЙ ухи, как это понимают рыбаки Астрахани, от РЫБАЦКОЙ ухи, как это понимает ТС. Я знаю много людей, которые на рыбалке готовят уху на костре. Но я не знаю ни одного человека, который на рыбалку берет с собой курицу для ухи. Поэтому и считаю, что та уха, о которой рассказал ТС, не является рыбацкой. Только и всего.
По поводу водки и головешки спорить не буду. Я сам не понимаю физического (химического) смысла этих действий. Но от чего-то это когда-то пошло.
Redd 23 мар 2016 в 14:10
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Vadimka45
просто меня обескуражила твоя беспринципность
давай я тебе по полкам , как я это себе вижу разложу

Цитата
Уха готовится на воде того водоема, откуда была выловлена рыба, а не из привезенной с собой воды из магазина.

это я даже комментировать не буду, тебе уже рассказали
Цитата
Для более "нажористого" бульона, уха готовится в два этапа: на первом в воду кладут рыбную мелочь (ерши, окуньки, плотва и т.п.)

забыл указать что варят эту мелочь либо в холщовом мешочке либо в марле после хорошенько отжимают
Цитата
пару-тройку небольших луковиц целиком (с шелухой)

объясните мне это процесс ,чем вызвана любовь к шелухе лука? как эта любовь сказывается на вкусе или аромате ухи?
Цитата
Никаких морковок, картошек, пшена и пр. НЕ КЛАДУТ

ага, с обеда так ловишь рыбку на свежем воздухе, и ближе к вечеру не аппетит не разгулялся совсем.
И вот собрались у костра после дневного лова, и тебе вместо супчика впаривают кружечку наваристого бульона. тот кто это сделал, долго бы не прожил :) его бы на куски разорвали

Цитата
Уху не едят, как суп, а пьют из кружек

ты уверен что ты не путаешь уху с юшкой? именно юшку и пьют и именно с утра, и готовят то ее именно для утра, и именно из кружек, в ней действительно нет ни чего кроме бульона, и это именно для снятия похмельного синдрома - идеальное средство

Цитата
Все это - не просто ритуал, а имеет под собой определенную рациональную основу.

Цитата
По поводу водки и головешки спорить не буду. Я сам не понимаю физического

вот в этих двух предложениях надо определиться, либо это не просто ритуал а рациональная основа, тогда прошу объяснить, либо ты не понимаешь,, тогда зачем это указывать как не просто ритуал. Согласись странно звучит

Цитата
Я знаю много людей, которые на рыбалке готовят уху на костре. Но я не знаю ни одного человека, который на рыбалку берет с собой курицу для ухи.

я ловлю рыбу с детства, да в принципе уху и варили еще малыми
так вот я примерно тысячу раз видел, и слышал что берут таки сырую курицу или ее часть на рыбалку именно для ухи. Сам очень часто так делал.

Цитата
Но от чего-то это когда-то пошло.

А про то что на рыбалку нельзя брать рыбу (консервы рыбные или готовую рыбу) ни когда не слышал? Любой рыбак тебя пристрелит если ты возьмешь с собой рыбу. Потому если взял рыбу с собой- ни хера не поймаешь
Так вот мы как то решили, так просто не далеко от дома пойти на ночь посидеть на берегу побухать да на костер посмотреть. Ну и что бы не выглядеть идиотами взяли пруты с собой, ну что бы закинь , пусть а вдруг что то клюнет
рыбных консервов у нас было тогда штук пять lol.gif
мы столько рыбы напиздячили той ночью что с трудом до дома донесли

есть уха, а есть юшка, надо бы тебе наверное определиться, это мое скромное мнение
Eskitogo 23 мар 2016 в 14:15
Юморист  •  На сайте 11 лет
2
Цитата (Vadimka45 @ 23.03.2016 - 13:43)
Но от чего-то это когда-то пошло.

А ещё когда-то талантливых химиков сжигали.
А ещё когда-то люди боялись плыть далеко в море/океан, чтобы не свалиться с края земли
А ещё когда-то реально верили, что если соломенное чучело не сжечь - весна не придет.
А ещё когда-то была ещё куча глупых обычаев, рождающихся, чаще всего, от недостатка образования/ума/логики.
Об аутентичности ухи спорить не вижу смысла. Каждый останется при своем мнении, имхо. Не считаю вонючую грязную воду рецептурной "фишкой".
Ovimu автор 24 мар 2016 в 18:34
Ярила  •  На сайте 14 лет
3
Цитата (Vadimka45 @ 23.03.2016 - 13:43)
Redd
Ovimu
Разумеется, не только в Волге водится рыба и не только в Астрахани есть рыбаки. Я написал про Астрахань лишь для того, чтобы вы мне не задавали тут сакраментальный балагановский вопрос "А ты кто такой?".
Суть моего поста в том, чтобы показать отличие настоящей РЫБАЦКОЙ ухи, как это понимают рыбаки Астрахани, от РЫБАЦКОЙ ухи, как это понимает ТС. Я знаю много людей, которые на рыбалке готовят уху на костре. Но я не знаю ни одного человека, который на рыбалку берет с собой курицу для ухи. Поэтому и считаю, что та уха, о которой рассказал ТС, не является рыбацкой. Только и всего.
По поводу водки и головешки спорить не буду. Я сам не понимаю физического (химического) смысла этих действий. Но от чего-то это когда-то пошло.

Вот только основательно почитал твой опус. Значит так.
1. Эту рыбацкую юшку готовил не я, готовили потомственные рыбаки.
Если бы я к ним пришел и начал бы им рассказывать как надо готовить рыбацкую уху (весь твой опус ) то они бы меня послали бы нахер и были бы правы.
2. Если что-то не знаешь, это не означает , что этого нет . Архиерейская уха ( на курином бульоне) существует уже пару веков точно. Поднимись , сходи в библиотеку и почитай на досуге.
3. Бойся слова "настоящая". Нет в кулинарии такого слова. Этим словом обычно апеллирует любитель , который когда -то , где-то попробовал что-то , что ему понравилось и считает , что больше нигде и никто ничего подобного не делает , а ореол местности должен посвятить это блюдо в святые.
4. Рыбацкая юшка(уха) именно рыбацкая готовится из того , что выловили. А это может быть и карась и лещ и толстолобик, которые не подходят под определение только из одного вида рыб.
5. Ритуалы и обычаи, к которым я отношу вливание водки в казан ухи и полоскания там головешки , о которых неоднократно здесь говорил придуманы рыбаками, чтобы не отдавать пальму первенства охотникам с ритуалами первой крови и т.д. Просто с этими ритуалами побеждается обыденность этого блюда . Не забывайте ещё такую маленькую деталь как эффект плацебо.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9 322
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх