***
Солнце закатилось за горизонт, в воздухе зазвенела с угрозой стая комаров. Ребятня разожгла костер и уселась возле него. От комаров вооружились ветками полыни. Особо надоедливых комаров отгоняют ветками пахучей травы, полынь самое хорошее оружие против кровопийц.
По поселку разносился скрип водяных колонок. Воскресенье – банный день, люди набирали воду. В этот день, ребятня не заводит долгих игр, знают, что «на самом интересном месте» придут и заберут на помывку.
Сейчас же ребята удобно расположились у костра, достали запасы из карманов и сделали взаимовыгодный обмен: печеньки на конфеты или яблоки на сливы. На огонёк собралось много детворы, пришли даже с соседней улицы.
Поводом для такого собрания послужила смерть. Смерть в одном из домов поселка. Весь день ходили слухи и «сарафанное радио» приносило разную информацию.
Дети тихо переговаривались друг с другом, потом, не сразу, перешли на крики и беготню вокруг костра.
Раздухарились так, что шум и гам заставил пенсионера деда Витю выйти к ребятам.
-Чего шумим? У бабы Лиды голова болит. Ну-ка, всем тихо, иначе костёр залью водой – проворчал он вместо приветствия. Взял ведро, высыпал остатки навоза на цветник и, перевернув его, сел к костру.
-Деда Витя, а кого убили то?- спросил Алексей. Его всегда интересовала тайна смерти, любил подолгу рассматривать мертвых насекомых или животных. Маме его это не нравилось, даже вызывало панику. А отец его, наоборот, поддерживал и покупал ему книги по анатомии.
-Любопытной Варваре на базаре нос оторвали, - ответил дед и в его глазах заиграла искорка озорства. Он достал из кармана пачку сигарет, закурил.
-Дед, не дыми на детей - строго сказала остановившаяся рядом соседка Тамара.
-Да я же не на них - я в сторону, - примирительно буркнул дед.
-Наркомана убили. – сказала Тамара, помолчав немного. - Ночью залез к Егоровым в дом, а Николай, который старший, его топором с испуга зарубил. Теперь посадют из –за идиота хорошего парня.
Вздохнув, она открыла калитку и зашла к себе.
-Да, нет, не к Егоровым залез и не наркоман, а «домушник». – у деда была другая информация. - И не залез, а спокойно зашел по лестнице на второй этаж, в дом Гришаевых. Он хотел вынести телевизор и магнитофон. Только вот он не знал, что Гришаевы там собаку оставляют, когда уезжают в город, за продуктами.
Дед замолчал, выдерживая паузу, посмотрел в небо. В воздухе повисла тишина. Дети, зная деда, молчали, ждали. Он мог не дорассказать, если его перебивают или не слушают.
-Гришаевы, это у которых Пятнышко? - спросил кто-то из детей с соседней улицы.
-Да, и собака у них – водолаз, - дед встал с ведра, потянулся по-молодецки и направился в сторону своего дома.
- Деда Витя, а что случилось, он, что в правду умер, не ужели собака загрызла?- нетерпеливо спросила Маша. Она только что пришла с работы, новость, разворошившая спокойную дачную жизнь, заставила ее с тяжелыми сумками сделать круг возле своего дома и дойти до вечернего огонька.
-Собака? – дед усмехнулся, - Ты этот половик собакой называешь?
Дед открыл калитку своего двора.
- Ничего интересного нет в нелепой смерти. Вор открыл дверь, взял телевизор, собака черная, в темноте не видно. Он стал телевизор выносить , а собака встала и зевнула, тот увидел ее, испугался и вместе с телевизором упал вниз. Теперь Бориса затаскают следователи. А сейчас сезон, кто будет на водокачке без него. Эх…
Дед махнул рукой, хлопнул калиткой и ушел к себе.
-Ну, вот толком ничего не рассказал… Пойду у тете Тани спрошу сама. – Маша покачала головой - Леша, Миша, несите сумку домой.
Братья послушно встали, подхватили сумки и ушли. Ребята потихоньку разбрелись по домам.
На следующее утро, ребята под предводительством старшей по улицы, женщины в возрасте, но бывшей для ребят была авторитетом, шли купаться на котлованы.
Братья Гришаевы были в конце улицы. Когда они вышли на улицу, все остальные стояли около их двора и смотрели на «место происшествия». Даже пытались проникнуть в калитку, но остановились. Обычно ребята ходили к друг другу в гости без разрешения, а на этот раз никто не захотел заходить внутрь двора.
Выбежала и сама виновница преступления, огромный пес породы Ньюфаундленд. Он и обычных-то людей пугал, не то что ночных воров.
Собаку дети любили, катались на ней по воде. Пес был избалован детским вниманием.
-Даня, и что Бетька убила вора?- кто-то нетерпеливо спросил из толпы.
-Не убила, а выполнила свои сторожевые обязательства, так сказал.следователь, когда записывал в протокол. Она даже его пыталась вытащить из-под телевизора. А он был пьяным и кричал «таких белок огромных я не видел».! И умер он сам, от ….как же там …Данил, схватился за голову и он явно хотел вспомнить очень важное слово. Он любил говорить, взрослыми фразами.
-Алкогольной ин …ин..интоксикации - вот от чего он умер.
-Я бы тоже умер, если бы темной ночью Бетьку увидел, засмеялся Алексей и погладил собаку.
Толпа направилась в сторону воды.
-А призрак к вам уже приходил?- спросила Катерина, она любила читать сказки про приведения.
-Нет, какой призрак?- удивленно спросил Данил.
-Ну, как же какой, убитого, у вас теперь дом особый-с приведениями, жалко что цепей у него не было, а так бы еще цепями звенел и кричал «белочка уходи»!-Катерина засмеялась звонким девичьим смехом и толкнула онемевшего Даниила, тот пришел в себя и побежал за ней.
В детстве все легко переживается и самые серьезные ситуации воспринимаются по особому –по шуточному, жаль что мы взрослея, теряем это.
.
Это сообщение отредактировал Sveshka - 26.12.2012 - 12:37