Святогорский борщ от Бомжыка, ..как альтернатива «Рыбе по-кирилловски»

Страницы: 1 2 3 4  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
JuicyFruit 18 мая 2012 в 12:55
Балагур  •  На сайте 15 лет
2
Подавился слюной. У друга сын родился, вечером еду к нему, соберем народ на природе и обязательно поднимем стопочку-другую, если не под такой Борщ, то под что-то не менее душевное. Всех с пятницей, друзья!
Varchun 18 мая 2012 в 12:56
Шутник  •  На сайте 14 лет
1
А у меня жена добавляет щавель, а если его нет, то кропиву - шикарно
Zavulonn 18 мая 2012 в 12:59
0
[quote]”Что мне водка в летний зной,
Что мне вермут разливной,
Когда мои друзья со мной!»
© чья-то импровизация, не помню [hide]

Это Группа Риска с московского Арбата cool.gif
BadMuzzy 18 мая 2012 в 13:03
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Ну что, конечно все пикантно вкусно и полезно. Я все делаю практически так же, только зажарку вместе со свеклой делаю, ну и без бобовых как-то обхожусь. Борщ реально вкусный, главное, чтоб кислинка в нем была. Тут уже зависит от томатной пасты, либо добавляется немного уксуса. Главная черта в конце приготовления это зелень - петрушка, укроп, лук зеленый и еще лучше всего для вкуса добавить кинзы.
Повару уважуха. Такие мужики без женщин никогда не пропадут. Женщинам за счастье таких кулинаров иметь при себе gentel.gif
Sergeich70 18 мая 2012 в 13:12
0
Вот же ж молодец какой!!! И пером, и топором (ножом-половником) smile.gif ! Легко читается, и- видно, что вкусно!!! bravo.gif
Браво! bravo.gif

Это сообщение отредактировал Sergeich70 - 18 мая 2012 в 13:12
Штурм 18 мая 2012 в 13:12
Уйдёёёт...  •  На сайте 18 лет
8
Вот что я хочу сказать: Серёга крайне удачно совмещает фоты процесса с ахуенным креативным текстом, так что периодически подумываю, на тырить ли его посты в раздел "Креативы"?
Cherepaha 18 мая 2012 в 13:24
Непочетный железнодорожник  •  На сайте 17 лет
5
Цитата (BadMuzzy @ 18.05.2012 - 12:03)
Тут уже зависит от томатной пасты, либо добавляется немного уксуса. Главная черта в конце приготовления это зелень - петрушка, укроп, лук зеленый и еще лучше всего для вкуса добавить кинзы.

Хочу таки поспорить, хотя спорить в кулинарии о преимуществах того или иного продукта - дело неблагодарное.
Львиная доля "правильности" борща - кислота (как называла ее моя бабушка), а это в разное время года разные вещи. Например, летом ничего другого как ошпаренные кипятком, очищенные от кожуры и перетертые через дуршлаг свежие, душистые полевые (огородные) помидоры. В межсезонье - специальная борщевая приправка, концентрированная. Здесь - помидоры, зелень, перец салатный, соль. Из-за присутствия соли часто такую заправочку не укатывают под стерильную крышку, а хранят в подвале, холодильнике.
Томатная паста тоже канает, но цвет и вкус другой. Я не говорю, что он плох, он просто другой.
По поводу фасоли в борще - это не отклонение. Борщей бывает много, все зависит от традиции местности, в коей он готовится; от набора продуктов, от мастерства и настроения кулинара.
Навскидку - в Полесье готовят борщ с грибами. В Приазовье - с мелкой рыбой. Есть борщ с фасолью - постный. Его еще с пампушками и чесноком подают. Есть борщ полтавский - без капусты, на одном буряке, со сметаной. Есть капустняк - капусту (и только зимние сорта!) режут шашечками, добавляют квашенную, и немного пшена. Есть ранне-весенние борщи - с крапивой. Есть поздне-весенние - с щавелем и мелко рубленным варенным куриным яйцом.
Это только так, навскидку. Есть еще военно-полевые борщи, бабушкины, козацкие, карпатские, черниговские, на говядине, на свинине, на курятине, марочные борщи... Догмы в приготовлении борщей нет и быть не может.
Кстати, уксус в борщ добавляется не как ингридиент, а как помощь. Свеколку (буряк то есть) порезали соломкой, присыпте немного сахарком и взбрызните уксусом или лимонным соком. Только для того, чтоб сохранить цвет составляющих и блюда. Не более! Добавлять в борщ уксус дабы кислоты - моветон и безвкусица, за это и войну объявить можно!!! pray.gif gigi.gif
Anbass 18 мая 2012 в 13:25
увлечённый любитель  •  На сайте 15 лет
3
Пост вкусный, борщ обалденный, можно и наоборот) настроение и аппетит приподнялись, спасибо!)
Frenky4Fingers 18 мая 2012 в 13:29
Шутник  •  На сайте 16 лет
4
Цитата (sschat @ 18.05.2012 - 11:13)
Цитата
о «многих вещах: башмаках, о кораблях, о сургучных печатях, о капусте и о королях» © (кстати, кто помнит, откуда это?

любимый О Генри "Короли и капуста"

Изначально из "Алисы в стране чудес" smile.gif Там где морж устриц выманивал smile.gif
БоРмАn 18 мая 2012 в 13:34
Да! Это название моего статуса!  •  На сайте 20 лет
2
Ааааа почему тема не в кулинарии а?
BadMuzzy 18 мая 2012 в 13:36
2
Цитата (Cherepaha @ 18.05.2012 - 13:24)
Добавлять в борщ уксус дабы кислоты - моветон и безвкусица, за это и войну объявить можно!!!

Ну я как человек с Кубани, говорю так как у меня всегда готовила бабушка и мать. Правда с томатной пастой да, не то получается. На юге помидоры такие, что никакая паста с ними не сравнится. А кислинка лично на мой вкус все-таки должна быть. Уксус может и не обязательно, но лимонного сока надавить можно. по поводу разновидности борщей я согласен. Везде готовят разные и по-разному.
Что касается моего ответа, то просто поделился как делаю я. Женщины, которые ели приготовленный мой борщ лопали так, что за ушами трещало (не хвалюсь ни сколько, а просто люблю вкусно готовить). Жена так вообще никогда борщ не готовила и сказала, что готовить его не будет ибо не умеет и у нее не получается. Да собственно мужчины любую пищу с душой готовят и никогда не пользуются готовыми журнальными стандартами, как женщины - 100гр того, ч/ложку этого, стакан, другого. Для мужчин готовка, это искусство, а для женщин рутина и обыденность....ну для большинства точно.

Это сообщение отредактировал BadMuzzy - 18 мая 2012 в 13:37
Primus525 18 мая 2012 в 13:43
-3
Вискарь салом? smile.gif

Нет у нас культуры пития. то ли дело - наебенился водки, закусил луковицей, шлифанул пивком - каааайф.
ТопоГРАВ 18 мая 2012 в 13:44
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
2
BadMuzzy хорошо сказал! А чего твоих рецептов я не видел в кулинарии?

За уксус в борще-таки да, нужен он, и в первую голову для того, чтобы свёкла цвет не потеряла. Ну и главное-это не перекипятить борщ, а то цвет будет бурым.
ima 18 мая 2012 в 13:45
Шуршунчик - партизан.  •  На сайте 16 лет
2
Бомжыыыык! Я скучал!
tafiy 18 мая 2012 в 13:49
Ярила  •  На сайте 18 лет
2
Бомжыку пора проводить уроки кулинарии в училище - наглядно, доходчиво и запоминаемо. Единственное, в училище учат, что нарезка в блюдо должна быть одинаковая, ориентируясь на основной продукт, т.е. в данном случае, соломка.

Ну да по фиг на нарезку, борщ правильный! vilka.gif
ZatriX 18 мая 2012 в 13:51
Шутник  •  На сайте 15 лет
2
Цитата
Вкус и аромат передать не берусь, не писатель я.

Чувак, ты гонишь! Я чуть слюной не захлебнулся. Зеленухи однозначно не только в борщ, но и теме!
Снежник 18 мая 2012 в 13:54
Весельчак  •  На сайте 14 лет
3
Ах да Автор молодец.
Сегодня двигаю в праздновать свою днюху. Если буду трезв, обязательно сделаю фотоотчет по приготовлению "Фирменой походной солянке"!
Всем приятного хомячества!
Cherepaha 18 мая 2012 в 13:55
2
Цитата (BadMuzzy @ 18.05.2012 - 12:36)
Что касается моего ответа, то просто поделился как делаю я.

Ну, дык и я о том же... К тому, что доброму человеку борщ испортить сложно, главное настрой и любовь к людям, которых желаешь накормить.
А кислота в привычных для меня борщах - таки не от уксуса, а от правильной заправки (кислоты). Вкус от хозяйской помидорной запрвки - как от бочковых помидор (кто знает - подтвердит), тут уксус излишен. Такую концентрированную заправку хватишь - Москву из Киева видать. Ее немного добавляют. Красный цвет борща в этом случае - больше от буряка, что уксусом закреплен в цвете.
А летом спасает количество перетертых помидоров. Их закладывают многим больше, чем спецзимнюю заправку.
И, как я уж говорил, спорить на тему борща излишне, ибо борщи разные возможны, борщи разные нужны! rulez.gif
uzel 18 мая 2012 в 14:08
Весельчак  •  На сайте 17 лет
1
Вкусно написал и нарисовал! Борщ это наше все!
Cherepaha 18 мая 2012 в 14:14
6
Цитата (rolic1969 @ 18.05.2012 - 13:05)
не борщ а ффуууууу
1. стока морквы, нафиг надо
2. борщ получился рыжим, а должон красным
3. где уксус и сахар
4. да и куря не комильфо

кароче это какой то суп курино-овощной, но не борщ

зы к тому же всё это дело усугублять вискарем, а не православной водкой, фи

Читайте пост, вникайте в атмофЭру.
Вискарик там был за встречу, борщ - на прощание.
kadiko 18 мая 2012 в 14:28
пляшем  •  На сайте 14 лет
0
вот жду когда же через недельку мне подарят большой казан, и устрою я праздник для своих другов на летней нашей площадке.
если повезет, то возможно и получится с фотоотчетом поделится рецептиками)))
NergalSS 18 мая 2012 в 14:29
-4
чёйто борщик рыжий какойто, а не бордовый deal.gif
BadMuzzy 18 мая 2012 в 14:37
6
Цитата (Cherepaha @ 18.05.2012 - 13:55)
Ну, дык и я о том же... К тому, что доброму человеку борщ испортить сложно, главное настрой и любовь к людям, которых желаешь накормить.
А кислота в привычных для меня борщах - таки не от уксуса, а от правильной заправки (кислоты). Вкус от хозяйской помидорной запрвки - как от бочковых помидор (кто знает - подтвердит), тут уксус излишен. Такую концентрированную заправку хватишь - Москву из Киева видать. Ее немного добавляют. Красный цвет борща в этом случае - больше от буряка, что уксусом закреплен в цвете.
А летом спасает количество перетертых помидоров. Их закладывают многим больше, чем спецзимнюю заправку.
И, как я уж говорил, спорить на тему борща излишне, ибо борщи разные возможны, борщи разные нужны! rulez.gif

Ладно, че уж тут письками меряться gentel.gif Как говорят - кто как хочет, так и дрочит lol.gif

Ну а по теме (не о борще, а о готовке), вот мой (не шедевр конечно, но...) небольшой набор из раздела китайской кухни. Сам кручу и мне это нравится.

З.Ы. Это в ответ тому, кто спрашивал почему нет моих постов по кулинарии. Я люблю угощать, а не описывать процесс gentel.gif

Святогорский борщ от Бомжыка
tipokkk 18 мая 2012 в 14:38
-5
суп лучше
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 61 943
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ... 8  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх