Борщ

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Ossillydar 15 июн 2011 в 13:33
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Акация
Наташа, пожалуй соглашусь с
Цитата
так же, как любую рисово-мясную кашу называют пловом.
- неправильно по сути самого плова.
Что касается "название "зеленый борщ" новопридуманное, от непонимания сути предмета" спорить не могу, именно не зная досконально сути предмета, но с этим название сталкивался как и в Киеве, так и во Львове.
Хотя, вот не уточнял... а может там и была ботва свеклы? Поеду в очередной раз, обязательно расспрошу )))
Деверо 15 июн 2011 в 14:20
0
Цитата (Акация @ 15.06.2011 - 13:29)
Цитата (Ossillydar @ 15.06.2011 - 14:18)

С другой стороны, тот же "Зеленый Борщ". Каждый раз, будучи в Киеве, обязательно его ем ))) А ведь без свеклы. Пожалуй, я не прав был в своей категоричности.
Соглашусь с твоим мнением, что возможно и без свеклы, НО
Цитата
Имеет право на жизнь

А я в корне не согласна с таким названием! Зеленые щи - более правильно. Википедия для меня не истина в последней инстанции. Я считаю, что название "зеленый борщ" новопридуманное, от непонимания сути предмета, так же, как любую рисово-мясную кашу называют пловом. И так же, как любую коричневую бабочку называют шоколадницей, хотя ни в одном справочнике такого названия нет в принципе. smile.gif

Либо кладите в "зеленый борщ" ботву свеклы. smile.gif)

Зеленый борщ варится так:
Бульон, картошка, морковка, лук. В конце нарезанные листья щавеля. Они кислые, их кладут, когда все уже сварилось. В тарелку налить и добавить сметаны и вареное яйцо. Чаще всего половинку яйца.
Некоторые яйцо взбивают и выливают в кастрюлю при варке. Мне так не нравится - плавают ошметки яйца.
И зелень всякую - укроп-петрушка...
С ботвой свеклы - не знаю, у нас так в семье не готовят.
Еще можно щавель заменить крапивой. Тогда надо добавить немного кислоты (уксус, лимон).

Добавлено в 14:31
Цитата (Ossillydar @ 15.06.2011 - 13:33)
Что касается "название "зеленый борщ" новопридуманное, от непонимания сути предмета" спорить не могу, именно не зная досконально сути предмета, но с этим название сталкивался как и в Киеве, так и во Львове.
Хотя, вот не уточнял... а может там и была ботва свеклы? Поеду в очередной раз, обязательно расспрошу )))

Можешь и здесь спросить. Я из Киева. Всю жизнь готовлю украинскую кухню.
Я уже выше написал как у нас варят "зеленый борщ".

Это сообщение отредактировал Деверо - 15 июн 2011 в 14:23
ТопоГРАВ 15 июн 2011 в 16:28
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
0
Дочка только что приготовила борщ. Вот приеду домой-и отведаю!

Ну, наливай. За борщ!
Halev78 15 июн 2011 в 16:33
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
А борщ со сметаной да с сальцомммммммммммммммм.....ММММММММММММММММММ
Акация 15 июн 2011 в 16:46
антидепрессант  •  На сайте 17 лет
0
Деверо
а у нас это всегда называлось щавелевый суп или зеленые щи. smile.gif по весне сама такое варю.
Деверо 15 июн 2011 в 17:01
0
Цитата (Акация @ 15.06.2011 - 16:46)
Деверо
а у нас это всегда называлось щавелевый суп или зеленые щи. smile.gif по весне сама такое варю.

Разные страны - разные названия. А смысл один.
ВКУСНО!
ПЕНСИОНЕР 15 июн 2011 в 17:19
НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Ossillydar @ 15.06.2011 - 14:33)

Что касается "[color=#3333FF]название "зеленый борщ" ...

Если говорить о "традиционно", то таки да! Зеленый подразумевает щавель, крапиву, ботву свеклы или комбинации оных.
Но получилось всё-равно вкусно. Так что ... авторство есть авторство. Не будем придираться...
(шепотом) ... в части касаемой "плова" ... тут да. Тут каноны. Ибо происхождение названия - всё-таки факт исторический и отмахнуться от него никак нельзя.
Ossillydar 15 июн 2011 в 18:50
1
Деверо
Цитата
Можешь и здесь спросить. Я из Киева. Всю жизнь готовлю украинскую кухню.

и ПЕНСИОНЕР
Пользуясь случаем, хочу именно спросить. А что скажете на счет аутентичности в Борще фасоли? Красно-пестрой такой...
Поясню, как я уже писал, одна сторона моих предков по бабушке из Украины, из под Львова. Еще до революции они перебрались на Кубань. Так вот, моя Бабуля часто варила Борщ с именно такой фасолью, говоря: "Так варила Борщ моя мама, а она научилась от своей...". Не противоречит это понятию "классический" Борщ, или это скажем... семейное или территориальное? Но насколько я помню по рассказам, фасоль в Борще у нас в семье идет на протяжении нескольких поколений.

И Деверо, за "Зеленый Борщ" спасибо, списал. Зупдаю, в ближайшее время обязательно сварю.
Деверо 15 июн 2011 в 19:14
2
Я не повар. Классика у каждой семьи разная. Я борщ без фасоли делаю. А родная сестра (тоже в Киеве) - только с фасолью. Не важно с какой. И с красной, и с белой, и с консервированной.
Много приходится ездить по Украине. В каждом регионе - свой рецепт. Уже писал, что есть только на помидорах (без свеклы). Кореньев много, мяса много. Сала с чесноком перетирают. На шкварках. И от времени года зависит - что есть из овощей.
А иностранцы говорят - "горячий винегрет".
Акация 15 июн 2011 в 20:00
0
Ossillydar
Можно еще немножко поцитирую Похлебкина? smile.gif Этот товарищ полжизни изучал национальные кухни и ему можно верить.

"Обязательными ингридиентами в борще, помимо свёклы, являются капуста, морковь, картофель, петрушка, лук, помидоры, дополнительными – фасоль, яблоки (кислые, лучше всего незрелые), кабачки, репа."

Что касается моих родственников, они никогда не варили борщи с фасолью, почему - не знаю. Видимо, не из тех краев Хохляндии. smile.gif Фасолевый суп - был отдельным блюдом и варился не на бульоне, а на воде.
ПЕНСИОНЕР 15 июн 2011 в 20:50
2
Ossillydar

Я варил тут, дело было, борщ "... как у Паши". Тоже с фасолью. Очень много споров вызвало. И даже нареканий... и даже грубых. Так что ...
Понимаешь, борщ - это не моё. Пусть кто-то сейчас и сплюнет, но ... не люблю я вареную свежую капусту. моё - это ЩИ суточные или кислые ЩИ, как угодно. Вот это я не просто ем, а фактически..., вобщем понятно.
И, кстати, о щах с репой. Хоть и говорят, что "типа - опа"... Знаешь - не торкнуло. С картошкой гораздо наилучшее. Примерно вот так... smile.gif

Добавлено в 20:53
Акация

Вот только без обид. Похлебкин, хоть и рассуждает красиво и вроде правильно, НО!!! Теоретик. И зачастую, когда я пытался пользоваться его советами и рецептами им описанными, сильно, что называется, "попадал". А читать - да. Читать интересно.
Водомерка 15 июн 2011 в 20:55
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
1
Приходилось и не раз принимать участие в дискуссиях по поводу "классики" борщей. Уверяю вас, что это всегда приводит к борщесрачу...
Пора всем понять, что нету классического рецепта. Борщ тем и велик, что многообразен. Нету другого такого блюда, пожалуй во всем мире, которое было бы столь многолико. Поелику- велико!
Так пусть он будет объединяющим началом, а не "яблоком раздора"!
Акация 15 июн 2011 в 21:11
0
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 15.06.2011 - 21:50)

Акация

Вот только без обид. Похлебкин, хоть и рассуждает красиво и вроде правильно, НО!!! Теоретик. И зачастую, когда я пытался пользоваться его советами и рецептами им описанными, сильно, что называется, "попадал". А читать - да. Читать интересно.

Странно! А я очень часто пользуюсь его советами и как раз все получается наилучшим образом. Не рецепты, а именно советы. Технология. upset.gif why.gif

Может, у нас книжки разные?

Добавлено в 21:12
Водомерка
Да мы и не спорим. smile.gif Пытаемся найти золотую середину.
ПЕНСИОНЕР 15 июн 2011 в 21:47
0
Акация

Советы ... может быть. Что-то и приемлемо.
Акация 15 июн 2011 в 21:48
0
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 15.06.2011 - 22:47)
Акация

Советы ... может быть. Что-то и приемлемо.

smile.gif) Все, хватит спорить, пошли смотреть лунное затмение.
INSPEKTOR 15 июн 2011 в 21:56
Бди!  •  На сайте 16 лет
0
Водомерка
Вот опять таки agree.gif
Цитата
Борщ тем и велик, что многообразен. Нету другого такого блюда, пожалуй во всем мире, которое было бы столь многолико. Поелику- велико!

Блин... ну не понимаю, почему ВСЕГДА возникают споры о "настоящести" борща, но никогда о "настоящести" шашлыка?
Акация 15 июн 2011 в 22:00
0
Цитата (INSPEKTOR @ 15.06.2011 - 22:56)

Блин... ну не понимаю, почему ВСЕГДА возникают споры о "настоящести" борща, но никогда о "настоящести" шашлыка?

Ошибаетесь! Споры о правильности маринада еще как идут и очень яростно. А в соседней теме об ухе спорят... Мне кажется, это уже в крови поваров - спорить о "правильности" приготовления. smile.gif))))
kylibinr 15 июн 2011 в 22:01
созерцатель  •  На сайте 21 год
0
Цитата (МракобеS @ 14.06.2011 - 15:18)
Цитата
А так всего хватает, не стоит алкоголь пропагандировать.

Угу, видел я фото в профиле!)))

Гы!
Там пиво, а это гораздо лучше, чем алкоголь! rulez.gif
Алюсик 15 июн 2011 в 22:07
циничный романтик  •  На сайте 16 лет
2
Мальчики-девочки, не ссорьтесь smile.gif
В России борщом называется суп со свёклой, а с щавелем - зелёный борщ smile.gif
Дарю рецепт (ой, уже писала пару раз, но может кто не видел) - научили меня добавлять в борщ яблочный уксус+черносмородиновое варенье(вместо сахара) - попробуйте lalala.gif
nomade 15 июн 2011 в 22:21
Юморист  •  На сайте 16 лет
0
Также почти как Тс. Тока сало и чеснок в борщ не добавляю.
С очередностью зажарки не заморачиваюсь, главное чтоб зажарки было много, так чтобы когда ее в бульон определишь, там ложка почти стояла.
Насчет мяса как придется, но предпочитаю копыта свинячьи или лытки на крайний случай. Разваришь их сначала, потом разберешь на запчасти и обратно в бульон.
Все, раздраконили, с утра на базар за копытами.
ПЕНСИОНЕР 15 июн 2011 в 22:23
0
Цитата (Акация @ 15.06.2011 - 22:48)
smile.gif) Все, хватит спорить, пошли смотреть лунное затмение.

Вот ЩА!!! Всё брошу и пойду смотреть на ... smile.gif))
INSPEKTOR 15 июн 2011 в 22:24
Бди!  •  На сайте 16 лет
2
Акация
Спорить о правильности приготовления, как по мне -глупо. Можно спорить о вариациях получившегося вкуса, не более.
Блин, все уверены что готовят нстоящий борщ? Так вот нифига... изначально борщ готовился без картошки (треть апологетов "настоящести" уже отпадают). Далее -борщ из мяса? кондовый... да не смешите, откуда в "крипацький Украини" ежедневное мясо? Сколько еще апологетов "настоящести" отпадает?
А то что мы имеем сейчас, соответственно тоже не настоящий борщ - это результат развития блюда! Да пусть оно дальше продолжается, прочь каноны...)))
Мне лично похеру, как называется то или иное блюдо "по Википедии" - человек приготовил, вложил душу, руки, умение... да у меня язык не повернется критиковать лишь потому, что блюдо не показалось мне "настоящим"...
Фффух... увлекся немного, извините если что, камраден))

Добавлено в 22:25
nomade
Коптыца... интересный вариант, в смысле бульона! Тут он свовсем другой получится... Спасибо за идею!
ПЕНСИОНЕР 15 июн 2011 в 22:35
1
Цитата (INSPEKTOR @ 15.06.2011 - 23:24)
...Мне лично похеру, как называется то или иное блюдо "по Википедии" - человек приготовил, вложил душу, руки, умение...

Скажите пожалуйста, почему не хочется ... ну, ни капельки ... вам хоть что-то возразить?
Водомерка 15 июн 2011 в 22:56
СолянычЪ  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 15.06.2011 - 23:35)
Цитата (INSPEKTOR @ 15.06.2011 - 23:24)
...Мне лично похеру, как называется то или иное блюдо "по Википедии" - человек приготовил, вложил душу, руки, умение...

Скажите пожалуйста, почему не хочется ... ну, ни капельки ... вам хоть что-то возразить?

А потому, что есть в словах Инспектора правда. Ведь мы не для этнографического музея готовим, а для любимых людей. И готовим так, как сами любим.
Не стану врать... борщи- моя любовь, страсть, хобби... У меня есть уже более 200-т рецептов, а секретиков и всяких "хозяйских" уловок-нахлобучек и вовсе не счесть. Вот если их все переготовить и заснять- это покруче будет... чем сыграть и записать все опусы Чайковского dont.gif
Пусть их (борщей) будет много!

Это сообщение отредактировал Водомерка - 15 июн 2011 в 22:57
pepa13 15 июн 2011 в 23:18
Приколист  •  На сайте 15 лет
0

Глупости какие. Зелёный борщ , он и в Африке зелёный борщ ! Мои родственники не одно поколение его варят и называют именно так.
А что касаемо свеклы , могу сказать что кроме цвета она почти ничего не даёт, и то если кинуть её в конце варки. И если будете пробовать неглядя , ни за что не отличите где со свеклой , а где без.
Но со свеклой всёже лучше. smile.gif

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11 478
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх