Варим пиво (Pale Ale)

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
W0000 16 авг 2017 в 14:28
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (GoodwinXX @ 16.08.2017 - 14:21)
Цитата (W0000 @ 16.08.2017 - 14:14)
Риск заразить на этой стадии очень мал, в десятки раз меньше, чем в начальной. Потому, что дрожжей очень много, а пищи для них уже довольно мало.

Однако появляется ненулевой шанс его заразить. Зачем давать этот шанс, если можно этого не делать? Вторичка для домашнего пивовара не несет никакой пользы, зато потенциальный вред при неверном движении огромен.

Цитата (W0000 @ 16.08.2017 - 14:14)
Далее, странно бояться, что дрожжи взбудоражатся, и не бояться их охлаждать. Ведь после охлаждения и слива дрожжам (оставшимся) еще работать - карбонизировать пиво.

Охлаждение прекращает работу дрожжей. Они не умирают, а прекращают работу и садятся на дно отлично. Тем не менее часть их во взвеси все равно присутствует и часть их в любом случае попадет в бутылки на карбон даже после недели осаждении в холоде. И этой части полноценно достаточно для отличной карбонизации. Дрожжи не убиваются низкой температурой и заморозкой в криопротекторе не убиваются и леофильной сушкой.

Польза во вторичке есть - мы избавляемся от мертвых клеток, которые частично могут подвергаться автолизу. Про ненулевой шанс - ну не было у меня заражений со вторичкой. Тем, кто боится заражения, можно использовать ЦКТ - там не нужно переливать, просто слить снизу дрожжевой осадок.

Про охлаждение: я его не боюсь, даже сам делаю зимой. Хотел сказать, что перелива тоже не надо бояться, если, конечно, аккуратно переливать.
3aCpAHELL 16 авг 2017 в 14:29
Весельчак  •  На сайте 15 лет
0
Тоже вопрос есть кто с Тулы.Приобрел бы с удовольствием на пробу 0.5 своего крафта.
W0000 16 авг 2017 в 14:32
0
Цитата (GoodwinXX @ 16.08.2017 - 14:26)
Цитата (W0000 @ 16.08.2017 - 14:23)
Цитата (GoodwinXX @ 16.08.2017 - 14:14)
Цитата (W0000 @ 16.08.2017 - 13:21)
... оставляли свой привкус, но только в грюйте, там хмеля нет.

Грюйт правда такой "дурной" как про него говорят?

У меня нет. К сожалению, я не нашел главный компонент - восковницу (мирт болотный). Он в Красной книге. Так что недогрюйт получился (((

Сам ищу сейчас компоненты. Но когда вдруг встречаю на рынке лотки с травами все время забываю что именно мне нужно. А покупать частями не хочется. Надо бы серьезнее к вопросу подойти.

У нас в Самаре интернет-магазин есть с целебными травами. Там все закупил, вот только восковника нет. Советую не пробовать без него. Друзья-биологи сказали, что привезут, если увидят, но пока не видели (((

З.Ы. Список компонентов дома на компе, вечером могу сбросить

Это сообщение отредактировал W0000 - 16 авг 2017 в 14:33
GoodwinXX 16 авг 2017 в 14:49
Винокур одомашенный  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (W0000 @ 16.08.2017 - 14:28)
Польза во вторичке есть - мы избавляемся от мертвых клеток, которые частично могут подвергаться автолизу. Про ненулевой шанс - ну не было у меня заражений со вторичкой. Тем, кто боится заражения, можно использовать ЦКТ - там не нужно переливать, просто слить снизу дрожжевой осадок.

ЦКТ - идеальный вариант. Только это не гуманно с точки зрения финансов. Маленькие ЦКТ от 30к руб начинается стоимость.
Автолиз. Насколько выше ты оцениваешь шанс автолиза по сравнению с шансом заражения при вторичке? Если ты настолько продвинутый пивовар (это я не про кого лично, а обобщенно), то ты будешь сливать свое пиво на карбон по окончании брожения, а не по отсчитыванию определенного времени по календарю. А при комнатной температуре стандартный эль выбродит за 3-5 дней. Пшеничка 10% при идеальной температуре для большей части элевых дрожжей 16-18*С выбродит за 7-8 дней. Откуда там взяться автолизу за это время? Есть еще методика (немецкая и чешская) перелива на карбонизацию как только в шапке пены появляется "глазок". В этом случае не используется праймер, пиво дображивает в бутылке и карбонизируется. В таких вариантах нет никакого автолиза. Да и так ли он страшен, если будет присутствовать в долях процента?

Хочу заметить, что все это я говорю не ради спора. Я ничего не имею против вторички, если ты продвинут и понимаешь что делаешь. Но просто она не нужна. Можно все возвести в абсолют и прикупить к своему оборудованию кучу пррибамбасов на кучу денег. Если тебе это не накладно и ты считаешь что для тебя так лучше, то почему бы и нет. Но это не значит, что нельзя сварить идеальное пиво и без всего этого. Или без использования каких то методов которые кажутся архиважными, а по сути не имеют смысла. Но применять их никто не запрещает. Хобби - это для души.
dude29 16 авг 2017 в 15:27
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата
Парни, скажите, кто занимается пивоварением, дорого обходится литр самосваренного пива?

Если брать чисто сырье и воду+элво 20-50руб/литр, если учитывать стоимость оборудования, его амортизацию и затраченное рабочее время, посчитать сложно - очень разные у каждого величины.
Алекс, у меня вопросы:
ты когда рецепты выкладываешь, ты солода говори какие, не стесняйся. А то курский пилс и викингмолтовый очень разный вариант дают, так бирсмиту и передай)
Далее, лично для меня мешки - сомнительная затея, зачем усложнять? Брух белковый будет в любом случае, никуда не денешься, есть какой-то смысл? Но мешки есть, вот прямо сегодня и испытаю наверное
Еще вопрос, 60 минут кипячения не мало для пилса? Академики в книгах пишут, что для полной изомеризации и удаления диметилсульфида надо бы 80-90мин, не?
И последнее, ну как можно быть таким не любопытным и не замерить КП?)))
ЗЫ и вообще, ты по лагеру отчитаться обещал, хде? Интересно про холодос (как Т регулировал) и бродильник, шпунтовал али как?

Это сообщение отредактировал dude29 - 16 авг 2017 в 15:31
sharipovraus 16 авг 2017 в 16:04
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
А где вы берёте вот это всё и почём?

Варим пиво (Pale Ale)
mikhail 16 авг 2017 в 17:41
Шутник  •  На сайте 18 лет
1
Цитата

https://www.mirbeer.ru/
AlexZombie автор 16 авг 2017 в 17:48
2
Цитата (dude29 @ 16.08.2017 - 15:27)
ЗЫ и вообще, ты по лагеру отчитаться обещал, хде? Интересно про холодос (как Т регулировал) и бродильник, шпунтовал али как?

По поводу замера КП - я и так примерно понимаю сколько там, исходя из рецепта, сроков и интенсивности брожения. Мне она ничего не даст.

По лагеру - нет, не шпунтовал. Нечем. Разбродил недолагерные S-23 два пакета до адского шипения, влил в сусло и убрал ферменте в холодильник безо всяких надежд. Там 6С температура. Брожение началось и было бурным 4 дня (подсматривал через пленку). Не надеялся, что получится, думал скиснет, ибо в том же холодильнике зреет плесневый сыр (!!!). Нет, не скисло. Слил на карбон, постаивл бутылки в холодильник, через неделю каменные вытащил на двое суток в комнату (типа диацетиловая пауза, ггг) и потом снова убрал на месяц в холодильник.

В итоге получилось "Бархатное". Не совсем пустой лагер, но без "цветов".
Reductor 16 авг 2017 в 20:12
Приколист  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (mikhail @ 16.08.2017 - 16:41)
Цитата

https://www.mirbeer.ru/

Я почему то ждал эту ссылку. lol.gif
AlexZombie автор 16 авг 2017 в 21:11
1
Прямо сейчас. Портер. Перешел в средний вес до 30 литров с юношеских 20.

Варим пиво (Pale Ale)
DarkOne 16 авг 2017 в 21:46
Нарколог  •  На сайте 9 лет
1
При себестоимости варки пива от 30 до 50 рублей (без учета тары, доставки, рекламы всего остального) всегда любопытно смотреть на солидных людей, покупающих пиво за 35 - 40 рублей в гипермаркетах. Ладно если ты студент и денег нет. Могу понять. Но купить 5 бутылок ссанья вместо 2 хороших - не понимаю.
AlexZombie автор 17 авг 2017 в 09:39
2
Цитата (DarkOne @ 16.08.2017 - 21:46)
При себестоимости варки пива от 30 до 50 рублей (без учета тары, доставки, рекламы всего остального) всегда любопытно смотреть на солидных людей, покупающих пиво за 35 - 40 рублей в гипермаркетах. Ладно если ты студент и денег нет. Могу понять. Но купить 5 бутылок ссанья вместо 2 хороших - не понимаю.

Тут знаешь какая штука - в пиве не так много людей разбирается. Ну так вот исторически у нас сложилось, что пиво - это Жигулевское. Все остальное - экзотика и даже мракобесие.

Далеко ходить не надо - я своим пивасов много народу угощаю. Приехал домой, в Нск, привез попробовать товарищам. А они как раз вот такие, из разряда "пиво это разливное, пиво бывает светлое, темное, нефильтрованное и еще есть Гиннесс"(Гиннесс пьют раз в год в кабаке). И, ЧСХ, люди солидные, да. Говорят "чото какой-то это квас со спиртом". Не понимают искренне.

И напротив случай - поехал к товарищу в гости. Товарищ, мягко говоря, не бедствует, по дальним заграницам путешествует по 5-6 раз в год. Попробовал он мой портер (кстати, тот же самый, что я в Нск возил). Сказал, что на его вкус это хороший портер как в нормальной европейской пивнухе.

У нас народ, к сожалению, в массе своей ни в пиве, ни в вине, ни вообще в алкоголе другом не разбирается. Типа "пиво оно темное/светлое, вино красное/белое брют/сухое/полусухое/полусладкое, коньяк по "звездочкам", виски это Jameson и т.д."
ТопоГРАВ 17 авг 2017 в 11:47
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
3
Лёш, респект!

У меня времени не хватает так заморочиться.

Но вот вчера съездил на пивоварню Мальц-энд-хопфен и взял 29 ящиков (больше в мой мелкий жып не убралось) пива на перегонку, Рустам забраковал партию, выбрасывать жаль, раздал самогонщикам бесплатно. Брали грузовиками, ещё бы-его было 100 палет!

Не зря же я купил специально для индукционки скороварку 10 л с выходом ХД-4, думаю, литров 20 зернового самогона вытащу.
AlexZombie автор 17 авг 2017 в 11:58
1
Цитата (ТопоГРАВ @ 17.08.2017 - 11:47)
Лёш, респект!

У меня времени не хватает так заморочиться.

Но вот вчера съездил на пивоварню Мальц-энд-хопфен и взял 29 ящиков (больше в мой мелкий жып не убралось) пива на перегонку, Рустам забраковал партию, выбрасывать жаль, раздал самогонщикам бесплатно. Брали грузовиками, ещё бы-его было 100 палет!

Не зря же я купил специально для индукционки скороварку 10 л с выходом ХД-4, думаю, литров 20 зернового самогона вытащу.

Призываем царицу наук.

Дано:
30 ящиков
Ящик: 10 литров
Крепость: ну пусть будет 5%

Итого АС там: 30*10*0,05=15 литров АС

15 литров АС это грубо (минус головы) литров 26-27 дистиллята 40%. Вопрос в том, как конкретно оно скисло и какова степень скисания.

Тока имей в виду, если сильно охмеленное пиво - получишь неистребимый запах хмеля в дистилляте. Это на любителя. Если гнать IPA - вообще мрак.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 17 авг 2017 в 11:58
3loisuslik 17 авг 2017 в 12:01
бот  •  На сайте 9 лет
0
Класс .Не то , что магазинная моча . Меня сосед своим га выходных угощал . 2 бутыдочки по 1л . Хорошее пиво . Только крепкое было . Стройку закончу обязательно займусь .

Это сообщение отредактировал 3loisuslik - 17 авг 2017 в 12:02
Nansen 17 авг 2017 в 14:09
погонщик ыныло  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (AlexZombie @ 16.08.2017 - 11:17)
<восьмая картинка>
Да, когда мы сливали чистое сусло, мы отлили грамм 300 в чистый пивной стакан (ошпаренный кипятком). Остудили это сусло в кастрюле с холодной водой до 25-26 градусов и засыпали дрожжи. К концу варки они разбродятся и мы вольем в сусло уже живеньких дрожжей, который разбродят сусло не за 12 часов, а за какие-то 3-4.

Я бы не рискнул разбраживаться в некипячёном сусле...
Это ж только затёр, всё, что на солоде на кожуре было смылось в это сусло. Да и заторник тоже не стерилизуют обычно.

Хз, каждому своё видение виднее, в соседней теме вон вообще человек до вреда регидратации дрожжей дописался.
AlexZombie автор 17 авг 2017 в 14:17
1
Цитата (Nansen @ 17.08.2017 - 14:09)
Я бы не рискнул разбраживаться в некипячёном сусле...
Это ж только затёр, всё, что на солоде на кожуре было смылось в это сусло. Да и заторник тоже не стерилизуют обычно.

Пастеризация — процесс однократного нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут.

Для солода времени, проведенного в заторе при 66-70 градусах достаточно, чтобы убить большинство бактерий на нем. Сколь-нибудь сильных бактерий там не будет.
Xisler 17 авг 2017 в 16:27
Колобас Балобас  •  На сайте 12 лет
3
смотрю каждый раз такие темы, как будто на марсе побывал. нихера не понятно, но красиво cheesy.gif уже страшно то все эти слова гуглить, не то что пиво варить. примечательно, что у пивоваров в терминологии немецкие слова, типа брух например. сам наверное никогда не сподоблюсь, да и смысла видимо мало, в стране где свыше 1200 пивоварен.

а кто-нибудь пробовал варить раухбир ("копченое" пиво). с подкопченым солодом.
очень себе даже неплохо на вкус

Варим пиво (Pale Ale)

Это сообщение отредактировал Xisler - 17 авг 2017 в 16:28
AlexZombie автор 17 авг 2017 в 16:34
0
Xisler
Я на выходных ездил за солодом, купил копченый пивоваренный, Шато. Запах... Ну... Типа торфом горелым (им, собственно. и сушиться должен он). Пока изучаю рецепты. С этим спецсолодом надо быть аккуратнее, если в засыпи его много, то пиво будет отдавать креозотом и рельсами.
Xisler 17 авг 2017 в 16:40
3
AlexZombie
Цитата
С этим спецсолодом надо быть аккуратнее, если в засыпи его много, то пиво будет отдавать креозотом и рельсами.

ну я вот то что на картинке пробовал пару раз, реально дымком отдает. как хороший скотч. но думаю не всем понравится. тем, кому нравится скотч типа laphroaig, ardbeg, lagavulin, должно и копченое пиво понравиться.
Tarkus61 17 авг 2017 в 16:47
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Да,очень просто,как сову нарисовать...
dude29 17 авг 2017 в 18:44
Ярила  •  На сайте 13 лет
2
Xisler
Так тебе и надо. Я в твои кулинарные с теми же чувствами хожу gigi.gif
Xisler 17 авг 2017 в 19:42
2
Цитата (dude29 @ 17.08.2017 - 16:44)
Xisler
Так тебе и надо. Я в твои кулинарные с теми же чувствами хожу gigi.gif

ну 1:1 тогда rulez.gif
Sidorini 17 авг 2017 в 19:57
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Вопрос к ТСу.

Я так понял на 25 литров воды ( после выкипания остается 20 л. сусла) надо всего 6 кг зерна??

Лично я давно варю пиво[ English ESB] но сусло покупаю готовое, что недёшево. Сейчас перешел на варку 200 л. за раз и цена сусла стала очень ощутимой. Из зерна по местным ценам получается вдвое дешевле.

Т.е мне кажется зерна маловато. Поэтому и плотность и градус невысокие. Я сусла закладываю больше чем по рецепту и у меня получается 9-9.5 градусов.

Ферментация в бутылках мне не подходит из за обьёмов. Переделал стандартные пивные кеги . Очень удобно.Чего и всем советую. Приобрeтайте сразу оборудование литров на 100.

Варим пиво (Pale Ale)

Это сообщение отредактировал Sidorini - 17 авг 2017 в 20:17
AlexZombie автор 21 авг 2017 в 11:42
0
Цитата (Sidorini @ 17.08.2017 - 19:57)
Я так понял на 25 литров воды ( после выкипания остается 20 л. сусла) надо всего 6 кг зерна??

В среднем примерно так, да. 5кг основного + спецсолода. Я люблю пиво поплотнее.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17 019
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх