Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Provirtus
7.02.2017 - 15:53
3
Статус: Offline


Наебенился

Регистрация: 15.02.13
Сообщений: 911
Сейчас набегут специализды и будут кричать этанепиво. Я купил Концентрат пивного сусла, сто рублей банка, все никак поставить не могу.
 
[^]
test357
7.02.2017 - 15:57
9
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 842
Цитата (DedCanLiv @ 7.02.2017 - 15:43)
Всего то делов на месяц...

Делов на месяц только в том смысле что от варки до употребения месяц. Это да. Но так везде. Сделай сыр дорблю, сделай сыровял ... А быстро - в магазине
Можешь купить оборудование на 50 литров и за тот же месяц получить 50 литров пива. А вдруг купишь оборудование - а тебе не понравилось пиво на живых дрожжах? Или жена сказала - заебали твои баки ,кастрюли и бутылки по всей квартире...
Я варю раз в две недели примерно, пока жена на фитнесе. Никого не напрягнаю, сам не заебываюсь. Если пить пиво не каждый день и не по 2 литра в один заход - то примерно хватает. А так каждому свое конечно
 
[^]
test357
7.02.2017 - 15:58
7
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 842
Цитата (Provirtus @ 7.02.2017 - 15:53)
Сейчас набегут специализды и будут кричать этанепиво. Я купил Концентрат пивного сусла, сто рублей банка, все никак поставить не могу.

Это как раз пиво )) Специалисты скажут только что нефик мудохаться изза 5 литров
 
[^]
dude29
7.02.2017 - 15:59
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.03.13
Сообщений: 7253
Цитата (RealMaxx @ 7.02.2017 - 16:42)
А где ингридиенты покупать? В обычном магазине не продается...

Ну у нас-то в городе с этим очень хорошо, найдешь без проблем. Мирбир например побольше и подороже, самогон78 менее раскручен, но цены здорово приятней
 
[^]
афтаслезарь
7.02.2017 - 16:00
1
Статус: Offline


толкователь солнечных зайчиков

Регистрация: 26.08.07
Сообщений: 6863
Молодца ТС, понятно, доступно, интересно.
Теперь давай про горячее и холодное осахарение. А то я сегодня на ферметах ставил, изстрадался - так не так делаю. Вроде играет. Пойду размешаю.
 
[^]
ZimaZ
7.02.2017 - 16:01
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.14
Сообщений: 4024
Цитата (test357 @ 7.02.2017 - 16:30)


UPD (по просьбам из комментов поминутно) Всего варка один час.
10 минут варим пустое сусло, кидаем 70% хмеля. Варим еще 35 минут - кидаем 20%. Варим еще 10 минут - кидаем 10%. Варим еще 5 минут - и охлаждаем

Да я ради этого еще раз все перечитал
 
[^]
test357
7.02.2017 - 16:02
6
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 842
Цитата (Shader @ 7.02.2017 - 15:43)
У нас на работе тоже такой пивовар есть, все варит.
Приносит угостить коллег.

Все хвалят, класс говорят, но это чтобы не обидеть человека, старался ведь, угощает опять же.

Но гадость, если честно, не вкусно. Не, то чтобы пить невозможно, но продают в разы вкуснее. Да пенится, да типа живое, но я такое не купил бы. Уж лучше я с завода, сейчас много малых пивоварен, что варят нормальное и вкусное пиво.

Ну поэтому я и говорю, что перед тем как бросаться скупать варочники чиллеры и бродилки - нужно попробовать на маленьких обьемах.
Не знаю, что там у твоего друга выходит , но думаю, что раз он носит вас угощать, то у него здоровенный бак, бродилки из бочек - и хуевая дезинфекция. Вот оно и кислит. Способов испортить пиво - масса. Хреновый солод, невкусная вода, дрожжи из ашана, грязная тара - так что все может быть
 
[^]
test357
7.02.2017 - 16:04
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 842
Цитата (афтаслезарь @ 7.02.2017 - 16:00)
Молодца ТС, понятно, доступно, интересно.
Теперь давай про горячее и холодное осахарение. А то я сегодня на ферметах ставил, изстрадался - так не так делаю. Вроде играет. Пойду размешаю.

Я с ХОСом не справился. Не знаю почему, но брага всегда аццки воняла каким то то ли сыром, то ли еще какой херней. ТАк что я эти кодзи в итоге и выкинул. Щас только ГОС - но ведь это тема самогона, а не пива?
 
[^]
test357
7.02.2017 - 16:05
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 842
Цитата (urfin72 @ 7.02.2017 - 15:43)
ТС, еще бы ссылку где затариваешься ингредиентами. У нас в оффлайне не продают.((
 
[^]
Whoй
7.02.2017 - 16:08
6
Статус: Offline


Статус - whoятус

Регистрация: 26.08.11
Сообщений: 3407
я и подозревал, что не намного сложнее бражки, а то как читаешь некоторых - волосы дыбом от количества (иначе_ничиво_нипалучиццо ! ) оборудования и избытка околонаучных тэрминов. может, тож, наконец попробую пиво замутить.
 
[^]
shopesec
7.02.2017 - 16:08
3
Статус: Offline


дед Макакий

Регистрация: 8.12.09
Сообщений: 2878
Это как ты текст под картинками запостил?
УПД. А, понял, картинки тегами через ЯПфайлы.

Это сообщение отредактировал shopesec - 7.02.2017 - 16:10

Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)
 
[^]
Daimond1984
7.02.2017 - 16:09
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 36809
требую что бы этот пост внесли в книгу рецептов ЯПа!!!
шикарный пост, обязательно попробую на даче, там и емкости побольше и времени-пространства тоже.
в закладки.
 
[^]
palych1
7.02.2017 - 16:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.11.13
Сообщений: 1295
Помнится лет 10 назад, а то и больше, решил я такое пиво сварить, нашел через интернет энтузиастов, поехал к ним в ебеня дрожжей и хмеля прикупить (интернет магазинов тогда не было, по этой тематике точно по крайней мере). Энтузиастами пивоварения оказалась молодая пара, продали они мне дрожжи, хмель и провели дегустацию. Уебенился пивом этим помню хорошо, еще и с собой дали. Что могу по существу сказать, пиво хорошее с необычным вкусом, но голова после него трещит. А дрожжи и хмель лежат у меня в холодильнике, третьем по счету, так и не дошли у меня руки до пивоварения. :)

Это сообщение отредактировал palych1 - 7.02.2017 - 16:10
 
[^]
Василич505
7.02.2017 - 16:12
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.11
Сообщений: 1348
Цитата (лига @ 7.02.2017 - 15:51)
Все равно геморно biggrin.gif А можно еще проще? alik.gif

можно,идешь а магазин и покупаешь rulez.gif
 
[^]
maloui
7.02.2017 - 16:15
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 17.07.15
Сообщений: 674
Автору респект за такой пост! kruto.gif
Утащил в закладки.
 
[^]
dmc1981
7.02.2017 - 16:15
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.05.14
Сообщений: 261
сохранил в избранном

спасибо ТС
 
[^]
DachRaven
7.02.2017 - 16:21
2
Статус: Offline


Стульчак

Регистрация: 4.11.14
Сообщений: 280
Не знаю что даже и сказать.

1. магазин где брал солод - годный сам тамже беру, но солод в пакетах не молотый! И судя по затору ТС так не молотым его и затер. Из-за этого будет малый выход.

2. При фильтрации дробины, так как показывает ТС, скорее всего будет сильное окисление сусла.

3. Кипячение отфильтрованного сусла делается в первую очередь для правильного охмеления, во вторую очередь для выпаривания лишней воды и увеличении плотности сусла и в третью очередь для дезинфекции.

4. За час кипячения в посуде с открытой крышкой, иначе убегает, выкипает примерно 3-5 литров воды. И что у ТС останется в котле, при начальном объеме в 7 литров?

5. Из собственного опыта могу сделать вывод, на одну варку из 7-8 кг. солода с результирующим объемом сусла 25-30 л. у меня уходит 6-7 часов. На варку с результирующим объемом 5 л. думаю уйдет часа 3-4.
Таким образом варить пятилитровками - овчинка выделки не стоит.

Это сообщение отредактировал DachRaven - 7.02.2017 - 16:28
 
[^]
test357
7.02.2017 - 16:30
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 842
Цитата (Цугектус @ 7.02.2017 - 15:51)
Уточни еще температуру помещения где оно у тебя 2 недели после варки стояло и после разлива по бутылкам еще 2 недели какая была температура помещения?

Просто в квартире. Комнатная температура, это эль. Стоять может бесконечно, не прокиснет никогда. Но для вечного хранения наверное лучше разлить в стекло, про пэтки есть общее мнение что они не для длительного хранения.
 
[^]
ZimaZ
7.02.2017 - 16:31
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.14
Сообщений: 4024
Цитата (DachRaven @ 7.02.2017 - 17:21)
Не знаю что даже и сказать.

1. магазин где брал солод - годный сам тамже беру, но солод в пакетах не молотый! И судя по затору ТС так не молотым его и затер. Из-за этого будет малый выход.

2. При фильтрации дробины, так как показывает ТС, скорее всего будет сильное окисление сусла.

3. Кипячение отфильтрованного сусла делается в первую очередь для правильного охмеления, во вторую очередь для выпаривания лишней воды и увеличении плотности сусла и в третью очередь для дезинфекции.

4. За час кипячения в посуде с открытой крышкой, иначе убегает, выкипает примерно 3-5 литров воды. И что у ТС останется в котле, при начальном объеме в 7 литров?

5. Из собственного опыта могу сделать вывод, на одну варку из 7-8 кг. солода с результирующим объемом сусла 25-30 л. у меня уходит 6-7 часов. На варку с результирующим объемом 5 л. думаю уйдет часа 3-4.
Таким образом варить пятилитровками - овчинка выделки не стоит.

Ну каг бы ТС сразу с казал, что это рецепт для начинающих, чисто попробовать понравится или нет, стоит ли потом продолжать. Вот 200-300 литров для начинающего это как раз
- овчинка выделки не стоит. ©
 
[^]
test357
7.02.2017 - 16:37
7
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 842
Цитата (DachRaven @ 7.02.2017 - 16:21)
Не знаю что даже и сказать.

1. магазин где брал солод - годный сам тамже беру, но солод в пакетах не молотый! И судя по затору ТС так не молотым его и затер. Из-за этого будет малый выход.

2. При фильтрации дробины, так как показывает ТС, скорее всего будет сильное окисление сусла.

3. Кипячение отфильтрованного сусла делается в первую очередь для правильного охмеления, во вторую очередь для выпаривания лишней воды и увеличении плотности сусла и в третью очередь для дезинфекции.

4. За час кипячения в посуде с открытой крышкой, иначе убегает, выкипает примерно 3-5 литров воды. И что у ТС останется в котле, при начальном объеме в 7 литров?

5. Из собственного опыта могу сделать вывод, на одну варку из 7-8 кг. солода с результирующим объемом сусла 25-30 л. у меня уходит 6-7 часов. На варку с результирующим объемом 5 л. думаю уйдет часа 3-4.
Таким образом варить пятилитровками - овчинка выделки не стоит.

Ты не прав,
1) я специально подчеркнул,что базовый солод я покупаю с помолом.
Цитата
Так он выглядит в продаже, уже помолотый.

2) Насчет горячего окисления - не согласен. Его нет - но спорить тут бессмысленно.
3)Ну и?
4)5 литров остается. Может 4.8 - на фотке видно
5) тема о том как сварить пиво не приобретая никакого оборудования. Про твой вариант есть тема АлексЗомби

Это сообщение отредактировал test357 - 7.02.2017 - 16:39
 
[^]
ninzzya
7.02.2017 - 16:38
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 18.07.15
Сообщений: 15
Интересный способ читал, класть солод в мешок для стирки белья. Тогда и фильтровать не надо будет
 
[^]
test357
7.02.2017 - 16:41
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 27.05.15
Сообщений: 842
Цитата (ninzzya @ 7.02.2017 - 16:38)
Интересный способ читал, класть солод в мешок для стирки белья. Тогда и фильтровать не надо будет

Как вариант. Но для 1 кг все спокойно решается обычным друшлагом. После того как ты отберешь жидкую фракцию, из каши можно отжать ну максимум литр еще. Т.е. 5 кружек.
А 5 кг солода в мешке ты просто не поднимешь
 
[^]
AlexZombie
7.02.2017 - 16:42
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 5145
Цитата (alexeyag @ 7.02.2017 - 15:40)
ну это прям для ЛЮБИТЕЛЕЙ пива. ))) думаю если так замарачиваться, то делать надо сразу цистерну, иначе смысла нет )))

а вообще зелень за прямые руки и старания )))

С ТСом у нас был микросрач (скорее, конструктивное обсуждение) насчет того, имеет ли смысл заморачиваться из-за 5 литров. И с той, и с другой стороны были аргументы.

Я смысла из-за 5 литров морочиться не вижу, ибо у меня есть 6-7 часов времени, чтобы сделать 25 литров (и то маловато). Кроме того, те 4-5 литров ТСа у меня выпиваются в течение выдержки, ничего с этим поделать не могу, издержки производства deg.gif

Сварить пиво можно и в ведре (раньше так и варили и никак иначе), просто с нормальным оборудованием это легче. Тот же чиллер задачу облегчает значительно, особенно с большими объемами.

PS: И да, выше уже написали - фильтрация горячего сусла таким образом (дуршлаг) приводит к окислению сусла, в то время как фильтр-система позволяет фильтровать сусло "под слой", исключая такой контакт с воздухом. Я оборудование не рекламирую, просто говорю о том, что с ним несколько проще.

Согласен, что рецепт описан достаточно простым языком, "рабоче-крестьянским". Вот ты указываешь охмеление сразу в граммах и не описываешь, почему так. А у человека получится горькое пиво из-за того, что он не жатецкого туда бросил, а какого-нибудь магнума ебанул по твоей навеске. Про % альфа-кислоты не надо говорить, сложно?

В сухом остатке - "по-крестьянски" сварить абы как можно и в тазах и на невъебенном оборудовании. Но сварить в полном соответствии с техпроцессами (максимально) в тазах не получится (как пример - фильтрация и охлаждение сусла).

Но зелени так и так сыпану, потому как для "попробовать без затрат" вариант весьма неплох. С самогоноварением в этом плане сложнее, оборудование все-таки придется строить некое.

Это сообщение отредактировал AlexZombie - 7.02.2017 - 17:05
 
[^]
Колаб
7.02.2017 - 16:43
2
Статус: Offline


Сыроед

Регистрация: 26.10.16
Сообщений: 7476
Спасибо ТС. Сам хорошо освоил процесс и толково всё рассказал.
Лет 20 назад делал на своём солоде, прямо сыром. Не было тогда ни материалов, ни информации нормальной. Но результат понравился.
Надо вернуться на новом уровне, по правилам.
 
[^]
Maconn
7.02.2017 - 16:53
-1
Статус: Offline


Чернухокнижник

Регистрация: 22.10.15
Сообщений: 55
Отличный рецепт.... только опять же все готовое, "просто смешать в кипятке"... :) Разница как между кофе быстрого приготовления и обжаренным)

Хотя, если у нас уже всякие наборы для творчества детей идут уже с выройками нарисованными - разрежь (а где и не надо) и склей, тогда пойдет!)
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 113999
0 Пользователей:
Страницы: (23) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх