Чай. Иван Чай. Попытка сделать заварку))

Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dimon62 1 июл 2016 в 00:17
Балагур  •  На сайте 12 лет
2
уже не первый год заготавливаю. заметил- болеть стал намного реже.
и да, пользуясь случаем , есть один косяк за мной. пообещал челу выслать чайку по почте.но то ли почту удалил, то ли лыжи не едут. и ник не помню, но что то типа "Ублюдок" или "Заморыш" . и неудобно блин, может прочтёт, я не отказываюсь от своих слов!
Р.С. и да , жил он вроде в Германии, в Берлине.
Дондиридон автор 1 июл 2016 в 00:23
♪♫♬ ♪♪  •  На сайте 12 лет
1
Я раньше цветы от него только собирал и зимами для разнообразия в обычный чай
добавлял)) А про листья от него недавно узнал..
Подкупило, что многие перестают вообще заварку покупать, уж больно этот хорош - черный!
Попробую ещё раз сделать. Если и не выйдет, будет так же для разнообразия))
Всегда к зиме смородину, зверобоя, вишни, (елочками растет, забыл название), малину, мяту и т.д.. И когда простуда попьёшь, и после бурной ночи травяной чай-самое то)) И вот теперь и Иван-Чай будет ;)
Nightt 1 июл 2016 в 00:24
Хохмач  •  На сайте 14 лет
1
shooxer
необязательно)
меня после первой кружки минут черз 15 выключило)
спишь после него и правда хорошо
+ при гастритах и прочих желудочных помогает

Это сообщение отредактировал Nightt - 1 июл 2016 в 00:25
Дондиридон автор 1 июл 2016 в 00:27
1
Цитата (dimon62 @ 1.07.2016 - 00:17)
и да, пользуясь случаем , есть один косяк за мной. пообещал челу выслать чайку по почте.но то ли почту удалил, то ли лыжи не едут. и ник не помню, но что то типа "Ублюдок" или "Заморыш" .  и неудобно блин, может прочтёт, я не отказываюсь от своих слов!

Отморозок у него ник.
Вот, пройди по ссылке, после твоего коммента он отписывался..
Можешь в Л.С. ему черкануть
Вот его (с.) "Друг из Москвы обещал прислать собранного в Подмосковье и собственноручно засушенного,но чёт динамит." gigi.gif
http://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic1142568.html

Это сообщение отредактировал Дондиридон - 1 июл 2016 в 00:28
ig33 1 июл 2016 в 00:50
Ярила  •  На сайте 14 лет
2
Цитата (shooxer @ 30.06.2016 - 23:52)
Цитата (ig33 @ 30.06.2016 - 22:46)
Как в тему эта тема. Только вчера поймал рядом с участком девок, собирающих иван-чай и заставил делиться опытом. Собирают только в купальскую неделю, цветы (кроме самой верхушки) отдельно, листья отдельно. Главное не собрать в общую кучу какого нибудь насекомого вроде травяного клопа и не брать прыщавых листьев.  не стал, вечером попробовал свежий заварить из цветов  - охрененно, очень тонкий вкус (хотя и бесцветно без ферментации). Заваривать обязательно водой градусов 80, не больше. Так спокойно дрых всю ночь первый раз за последние полгода наверное. Нервяк постоянный задолбал уже. На выходные с утра пораньше (вроде рано надо собирать по рассказам расколовшихся деревенских) поеду ка запасу побольше этой байды и уже буду по науке сушить и ферментировать. Мне очень понравилось, хотя и избалован разными сортами чая и кофееф по самое не хочу.

Ну да. Нервяк постоянный, работа-хуета, проблемы-еблемы, жена-нахуйнужна...А тут, внезапно, попил иван-чаю - и сплю аки младенец) Смешно. Так вот ребяточки, совет от доцента - чтобы этот чаек заробил, надо его пить как минимум месяц, не бухать, не курить, соблюдать постную диету и ложиться баиньки в 10 вечера. Кто так сможет? Мало кто. Так что без вашего, вот этого фэнтези, пожалуйста.

Доцент-обломщик. Проблемы решаются только когда их можно решить в реальности, а не ворочаясь в попытках заснуть и гоняя в голове мысли о том, как все заебло, и для начала надо попытаться понять, что от всей этой мыслебайды ты только дважды или трижды раз за разом мысленно переживаешь разные неприятные стрессовые ситуации. Так вот я тебе говорю, - сидишь вечером на крыльце за городом, втыкаешь в закат и силуэты сосен за забором, нюхаешь те же сосновые фитонциды и запиваешь все это ароматным свежезаваренным иван-чаем и все это в комплексе отгоняет мысли о проблемах. То же самое, но с потреблением вино-водочных в виде успокоительного порождает какую то ложную ненужную суету и эйфорию или вводит во временный похуизм на время наркоза. Я не внушаем в принципе, что иван-чай лечит, а что калечит не знал даже приблизительно, поэтому фармакологию и замену валерианке прочувствовал без всяких этих ваших фэнтези.
Баиньки в 10, не бухать, не курить и жизнь без проблем - вот это реально фэнтези. dont.gif
sdloop 1 июл 2016 в 01:02
0
Пью неферментированный.
Собранные листья просто были высушены в тени.
Завариваю кипяченой водой температурой не выше 60 градусов по Цельсию.
Нияндэкс 1 июл 2016 в 01:10
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата (Дондиридон @ 30.06.2016 - 23:36)
Так, а кто пил черный по вашему рецепту из Иван-чая-то?
Хоть опишите вкус? Травой так и должен нести? Щавелем как бы..
Сдаётся мне, что я не доферментировал его!!
На след неделе поеду ещё искать его. 2-ое суток ферментировать попробую,
и запекать при 150 градусов! Вот и сравню потом этот что описал и новый!

Третий год экспериментирую. Заметил, что если заготавливать только листья, то получается трава-травой. А если с цветками, в соотношении хотя-бы 1:10, то при правильной ферментации появляется мощный медово-пьянящий аромат. И, соответственно, результат разительно отличается.
Камчадал 1 июл 2016 в 01:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
2
ТС не правильно ферментировал и недоферментировал.
Я колбаски катаю. ХЗ как люди умудряются через советскую мясорубку пропустить, но у меня срывает нах с резьбы это кольцо которое кружок с дырками прижимает.
А ферментирую пока оно горячее, а это когда как, от 2-х до 3-х суток. Вот прям ладонью прикасаюсь и чувствуется что теплее чем температура тела. Ну и запах травы должен конечно же пропасть. Яблочный как выше сказали должен стать. И чёрный цвет даёт не жарка, а именно ферментирование. Если по науке, то сушить надо при температуре не выше 78.

Это сообщение отредактировал Камчадал - 1 июл 2016 в 01:12
andybug 1 июл 2016 в 07:00
Приколист  •  На сайте 14 лет
2
В позапрошлом году руководствуясь инструкциями из интернетов, в коих недостатка нет, изготовил сей продукт Копорский чай. Не буду вдаваться в технологии, но вид у конечного продукта получился очень недурственный и вполне себе чайный и весьма товарный.
Первая проба привела к полнейшему разочарованию. Тем кто был взращен на классическом чае думаю сие не понравится. Так и стоит банка с чаем, не востребованная никем. Ни я ее не хочу, ни жена, ни дети, не гости, не знакомые.
Вкус приятный, цвет дает достаточно насыщенный, аромат красивый, но почему то никто не хочет.
А я бы сказал, что он слишком мягкий. И меня, привыкшему пить очень крепкий классический чай, Копорский чай "не цепляет".
BUDDYnator 1 июл 2016 в 07:06
Соучаснег  •  На сайте 12 лет
1
В ЯНАО, как раз зацвел сейчас... Красивый, сцуко-)
Квази 1 июл 2016 в 07:20
Юморист  •  На сайте 17 лет
1
Цитата
Цитата (laf75 @ 30.06.2016 - 21:31)

Кофеина там до хуя и больше, он с утра бодрит , а вечером как снотворное. Уже второй год пью, даже просто сушишь, он очень вкусен.

Кофеин как снотворное? Это что-то новенькое

В больших дозах именно так и действует.

Цитата
В. И. Даль зафиксировал и народную поговорку: «Копорское крошево и кисло и дёшево». А народ раньше ерунды не говорил.

Во времена Даля чай стоил дорого, потому иван-чай использовался как заменитель. Во-вторых иван-чай как уже было подмечено не содержит алкалоидов и соответственно "не бодрит". Ну и наконец об ту пору, мало кто мог похвастаться бессонницей (физический труд на открытом воздухе), потому успокаивать нервишки настоем из кипрея особой нужды не было.
Апельсиняя 1 июл 2016 в 10:38
0
Цитата (zwerg @ 30.06.2016 - 19:28)
а зверобой? я так то его больше предпочитаю, ну и каркаде ещё blink.gif

Да, кстати, а зверобой кто-нибудь сушил? Интересно. Я давно собираюсь, но еще недостаточно изучила вопрос.
Но и про Иван-чай интересно, хотя про это я могу только картинки посмотреть для общего развития. А зверобоя - много растет...
Камчадал 1 июл 2016 в 11:04
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Кстати по теме. Не знаю у кого как, а у нас сейчас зацвёл шиповник, а лепестки его цветка очень ароматны, но главное не переборщить, а-то приторно будет. Я их к Иван-Чаю добавляю, но только перед запариванием. Иначе несколько лепестков могут всю банку так провонять, что ояебу. А кипрея у нас пока не видно. Но если у вас уже есть, то лепестки поздняк собирать.
Nightt 1 июл 2016 в 11:44
0
Апельсиняя
я зверобой вместе с другими травами сушила, подвесила в тени и все
шо там может быть сложного?
Дондиридон автор 1 июл 2016 в 11:46
1
Цитата (andybug @ 1.07.2016 - 07:00)

А я бы сказал, что он слишком мягкий. И меня, привыкшему пить очень крепкий классический чай, Копорский чай "не цепляет".

Вот прямо в точку!
Но ещё раз скажу, как для разнообразия, то вполне пойдёт.
Думаю заваривать, наливать в 1,5 литровые бутылки и в холодильник на даче.
И там в жару пить его уже. Кто за рулём, то вместо пива и кваса - то что надо!
Апельсиняя 1 июл 2016 в 12:32
0
Цитата (Nightt @ 1.07.2016 - 09:44)
Апельсиняя
я зверобой вместе с другими травами сушила, подвесила в тени и все
шо там может быть сложного?

Целиком? А потом измельчать все: и листья, и цветы, и стебли? Или листья обрывать?
ИванСамогон 1 июл 2016 в 12:37
доцент НИИ "БЁТ"  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (motya @ 30.06.2016 - 21:40)
Цитата (zwerg @ 30.06.2016 - 21:28)
а зверобой?

не увлекайся, потенцию рубит

подписываюсь! сосед-травник был, пару секретов рассказал.
motya 1 июл 2016 в 12:50
почётный сруль  •  На сайте 20 лет
0
Цитата (Камчадал @ 1.07.2016 - 11:04)
Кстати по теме. Не знаю у кого как, а у нас сейчас зацвёл шиповник, а лепестки его цветка очень ароматны, но главное не переборщить, а-то приторно будет.

у шиповника я бы лучше ягод дождалась
dimon62 1 июл 2016 в 13:33
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Дондиридон @ 1.07.2016 - 00:27)
Цитата (dimon62 @ 1.07.2016 - 00:17)
и да, пользуясь случаем , есть один косяк за мной. пообещал челу выслать чайку по почте.но то ли почту удалил, то ли лыжи не едут. и ник не помню, но что то типа "Ублюдок" или "Заморыш" .  и неудобно блин, может прочтёт, я не отказываюсь от своих слов!

Отморозок у него ник.
Вот, пройди по ссылке, после твоего коммента он отписывался..
Можешь в Л.С. ему черкануть
Вот его (с.) "Друг из Москвы обещал прислать собранного в Подмосковье и собственноручно засушенного,но чёт динамит." gigi.gif
http://www.yaplakal.com/forum2/st/25/topic1142568.html

во спасибо bravo.gif точно , Отморозок! как нашёл ? иван-чай в поиске забил ?

Это сообщение отредактировал dimon62 - 1 июл 2016 в 13:38
LFisher 1 июл 2016 в 13:37
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (kc0011 @ 30.06.2016 - 21:24)
а продают уже готовый?

Продают, но стоит порядка 150 рублев пачка - за эти деньги сам можешь трехлитровку этого добра насушить...
Nightt 1 июл 2016 в 13:46
0
Апельсиняя
целиком, я обычно рву длиной см 20-25
сухой нарезать, наломать. или просто от пучка нужное количество отламывать) используется стебель вместе с листьями и цветами
как душица
ТопоГРАВ 1 июл 2016 в 13:58
Главное, ребята, перцем не стареть!  •  На сайте 18 лет
2
Цитата (Дондиридон @ 30.06.2016 - 23:36)
Так, а кто пил черный по вашему рецепту из Иван-чая-то?
Хоть опишите вкус? Травой так и должен нести? Щавелем как бы..
Сдаётся мне, что я не доферментировал его!!
На след неделе поеду ещё искать его. 2-ое суток ферментировать попробую,
и запекать при 150 градусов! Вот и сравню потом этот что описал и новый!

тебе сбивчиво, но правдоподобно все помаленьку про ферментацию рассказали.

Сорванные листья якрозелёного цвета и пахнут травой, сеном. Ферментированный-цветами, мёдом, яблочком.

Как я ферментирую. Совсем уж аутентично-листья поместить в 20-л таз и промыть ключевой водой пару раз, двух больших баклажек хватает. Но если добывал чай в надёжном чистом месте-можно не промывать. И не жадничать за нижние листья-там полно мелких ултиток.

Далее даю стечь и выкладываю на ткань в комнате подвялиться, это до состояния мягкий, но не сухой. От пары часов до шести. Если сохнут с краёв на ткани-то из пульвера побрызгать водичкой. Сверху закрываю плотной бумагой-крафтом.

Вот в ферментации самое главное-это разрушить клетчатку листа. При этом лист меняет цвет на буро-коричневый, кто-то правильно заметил-цвет "тёмный хаки". Можно мясорубкой, можно жгуты руками покрутить, тяжело, но расово правильно. Я наладил электромясорубку без ножей, просто давит листья. Мулинекс HV-4, не реклама.

Под пресс, и каждый час перемешивать осторожно.

Дальше самое главное-это лист должен сам себя нагреть, перегореть, ферментировать. У меня бывало засунешь в середину массы листьев руку-а там горячо, градусов 60. Но не всегда такое, обычно меньше.

И самое главное-не правда, что 100 гр-зелёный, а 150-чёрный чай. Хочешь зелёного чая-просто ферментани и высуши при 50-60 гр. При 100 (не более!) получится отличный чёрного цвета чай. Я сушу в открытой электродуховке с установленным термометром чуть меньше 100 гр.

И снова кто-то правильно сказал-горячий ИЧ повышает давление, холодный-снижает. Немного, на 5-10 единиц, но снижает.

Супруга любит. Я больше дарю друзьям как сувенир. И кстати-очень неплохого вкуса на ИЧ получается настойка, я пробовал лично, повторю. Я ж ещё и самогоном занимаюсь.

Повторю как Штирлиц. Главное в ферментации-почувствовать, что она идёт и прошла, листья должны сами себя нагреть и поменять цвет с яркозелёного на буро-коричневый. Ну и сок должен выделиться межклеточный. Листья же очень сочные.

Кстати, собирали как-то ИЧ в день, когда ночью был дождь. Вот тогда у меня и горели они сами посебе, нагрелись до 60 гр. Так что может оно и правильно-перед измельчением-мятием их хорошо увлажнить.

В этом году четвётрый сезон иваночаепития в моей семье.
Luchs 1 июл 2016 в 20:29
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Годный напиток. У меня вчера ферментация закончилась, сейчас без пресса, под тряпицами лежит. Вечером крутить будем, просто в ладонях, крупнолистовой делаем.
eugeny1113 1 июл 2016 в 22:49
Балагур  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (ЕLF @ 30.06.2016 - 22:57)
Цитата (eugeny1113 @ 30.06.2016 - 22:39)
Цитата (HEPB @ 30.06.2016 - 21:37)
Цитата (Дондиридон @ 30.06.2016 - 20:07)
Я пока пробую крутить.

Попробуй покурить ..
А не цветки ли надо было заваривать?

в децтве , помню, им жопу вытирали, попробуй заодно и это... а по теме- у меня тесть охуенный чайкофский делает из него(предварительно убедившись, что им не вытирали жёппу)

КАК им можно жопу вытирать? Там листики-то узенькие!

Хотя... Если стебелёк сорвать, да зажать между булок и потом кэээээк дёрнуть, то может и получится, правда пукан может загореться

дергать не надо сильно, пукан и не загорится. а когда вокруг больше нихера нет- то и иван чай канает, а у нас его по обочинам немеряно. вот и терлись... а мне шпал нашлепали, хер знает за что. наверное чья то любимая ботва... а я -жеппу...
Апельсиняя 2 июл 2016 в 09:49
0
Цитата (Nightt @ 1.07.2016 - 11:46)
Апельсиняя
целиком, я обычно рву длиной см 20-25
сухой нарезать, наломать. или просто от пучка нужное количество отламывать) используется стебель вместе с листьями и цветами
как душица

Спасибо!
Как душица - это мне понятно, душицы полный сарай насушен). Но это не на чай).

А из какой травы еще вкусные чаи выходят?
Помню, цветки липы сушила - вкусно было.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14 380
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3 4  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх