Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Klansmen
14.09.2018 - 17:23
1
Статус: Offline


...

Регистрация: 29.06.12
Сообщений: 9569
...

Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)
 
[^]
kwant71
14.09.2018 - 21:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8344
Цитата
Разбор разницы одного от другого можно начать с того, что сидр должен бродить при температуре максимум 16°С, т.е. медленно и долго

Перенёс в помещение с постоянной температурой(17 гр. С там сейчас. И будет постепенно понижаться).
А минимум какой?
 
[^]
Nansen
17.09.2018 - 12:49
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Как к зиме уличная температура понижается, можно вообще на улицу выставить, ессно в затенённое место, не на солнце. И будет бродить.
Как мороз нагрянет, брожение совсем замедлится. Потом оно может замёрзнуть в кусок льда. Весной оттает и продолжит бродить.

Так что с нижним пределом температуры всё хорошо.

Не забывай с осадка сливать.
Во-первых, осветление конечно, улучшение внешнего вида и вкуса тоже.
Во-вторых, в яблочной мякоти много пектинов. Сами по себе они полезные, из организма тяжёлые металлы выводят. Но это в соке. А при брожении пектины дают спирт, но, к сожалению, не этиловый, а метиловый. Так что надо пектины удалять, т.е. без сожаления откидывать осадок.

В начале процесса переливы чаще делаются, потом пореже, раз в две-три недели. Где-то к Новому опять же году можно круговерть с осадком прекращать.
 
[^]
kwant71
20.09.2018 - 08:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8344
Цитата
В начале процесса переливы чаще делаются, потом пореже, раз в две-три недели

Ещё ни разу не переливал. Сегодня займусь
 
[^]
GLKaban
16.10.2018 - 09:41
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 11.12.14
Сообщений: 938
неоднократно варил компоты из плохосбраживаемых фруктов - ч.смородина, кизил, айва. сбраживал пивными дрожжами и винными, карбонизировал всё, крайне годный напиток выходит, правда трудно классифицировать что это. bewerage, я бы назвал. особенно охуенно вышла айва на винных, буду повторять в этом сезоне.
 
[^]
kwant71
4.02.2019 - 16:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8344
Цитата
Да, сидр дело неспешное, французы говорят "сидр можно начинать пить, когда начинаешь делать следующий сидр", т.е. через год.

Выпил стаканчик. Хотел написать - хйня ваш сидор. Но чуть посидел - а вроде и ничего.
Час назад зарекался повторять
 
[^]
kwant71
4.02.2019 - 20:36
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8344
Цитата
ЛАгер сбраживается при очень холодной температуре дрожжами низового брожения. Он более чистый , с меньшим запахом и вкусом дрожжей.

14-ую и 15--ую варки пришлось сбраживать лагерными дрожжами. Т-ра, там где стоят бродилки, в то время когда работает печка(ночью прохладнее) - 19 гр.С
Переживаю - что получится?
 
[^]
Nansen
5.02.2019 - 15:23
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Не переживай, лагер не получится, получится нормальное пиво.
 
[^]
Nansen
5.02.2019 - 15:28
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (kwant71 @ 4.02.2019 - 16:48)
Хотел написать - хйня ваш сидор.

Ну дык выгони его и в бочку (на крайняк - на щепу), кальвадос получится, очень достойный напиток.

В том-то и кайф напитков брожения (кроме пива), что если не понравился продукт или не удался вкус, то всегда можно отогнать неплохой дистиллят.
Пиво перегонять только на ректификации, и то не факт, что хорошо будет, запах и вкус хмеля всё портят.
 
[^]
svarnoy3
5.02.2019 - 16:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
Цитата (Nansen @ 5.02.2019 - 15:28)


В том-то и кайф напитков брожения (кроме пива), что если не понравился продукт или не удался вкус, то всегда можно отогнать неплохой дистиллят.

Пиво тоже норм получается.
В том году 400 литров привозили.
 
[^]
Nansen
11.02.2019 - 19:11
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (svarnoy3 @ 5.02.2019 - 16:44)
Цитата (Nansen @ 5.02.2019 - 15:28)


В том-то и кайф напитков брожения (кроме пива), что если не понравился продукт или не удался вкус, то всегда можно отогнать неплохой дистиллят.

Пиво тоже норм получается.
В том году 400 литров привозили.

Я имел в виду нормальное, с настоящим хмелем.
 
[^]
svarnoy3
11.02.2019 - 19:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
Цитата (Nansen @ 11.02.2019 - 19:11)

Я имел в виду нормальное, с настоящим хмелем.

Я и говорил про нормальное, с нормальным хмелем.
С мелкой пивоварни привозили, хмель там самый настоящий.
 
[^]
kwant71
22.02.2019 - 21:40
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8344
Никто не подскажет - А можно ли варить пиво в алюминиевой посуде? Или только нержавейка?
 
[^]
svarnoy3
23.02.2019 - 11:49
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.09.11
Сообщений: 1603
Цитата (kwant71 @ 22.02.2019 - 21:40)
А можно ли варить пиво в алюминиевой посуде?

Можно.
Только мыть ее аккуратно, люминь щелочи не любит.
 
[^]
Nansen
24.02.2019 - 20:27
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Можно.
С одной стороны, сусло не агрессивней компота, ничего с кастрюлей не случится, ну от рассольника женеслучается.
С другой, годов до 2000-х кухонная посуда даже в дет.садах алюминиевая была, сегодняшние тёрки о якобы её вреде раздуты примерно так же, как "ужасы" про разрушающийся озоновый слой (если кто ещё помнит это гонзервативное всемирное наебалово).
 
[^]
kwant71
24.02.2019 - 21:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8344
Цитата
годов до 2000-х кухонная посуда даже в дет.садах алюминиевая была

Та, что хочу приспособить - наверно мне ровесница. Но выглядит очень неплохо.

Разрешение от хранительницы очага уже получил. Как позволит время - займусь сверлением и пилением
 
[^]
Nansen
25.02.2019 - 01:03
0
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Ты главное при сборке не промахнись с контактом разнородных металлов: алюминий (и его сплавы) контактировать с медью (и её сплавами, латунью например) можно, а с железом/сталью/нержавейкой - нельзя, всё моментально пойдёт страшным белым мхом и сожрёт алюминий.
Ессно имеется в виду долговременный/постоянный контакт. Лежащий полчаса в кастрюле холодильник из нержавейки вреда алюминьке нанести не способен.

Голая латунь конечно тоже не очень хорошо, ибо она сплав с достаточно большим содержанием цинка, но её обычно несложно добыть с никелированием, а это уже вообще нормально.

Короче: краны и гайки из нержавейки нельзя, а из простого сантехнического магазина обычные, чуть желтоватые на вид (никелированная латунь) самое то. Лишь бы не процарапанные до жёлтого металла.
 
[^]
beyterizz
22.03.2020 - 12:07
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.03.20
Сообщений: 13
Привет автор. Как думаешь, стоит варить в 3 литровой кастрюле? Больших кастрюль дома нет, придется покупать. Если сусло бродит в 5 литрушке из воздушной подушки что остается сверху не придет заражение?
 
[^]
kwant71
23.03.2020 - 06:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8344
Цитата
Как думаешь, стоит варить в 3 литровой кастрюле?

Мелковата. Найди(купи) побольше
Цитата
Если сусло бродит в 5 литрушке из воздушной подушки что остается сверху не придет заражение?

Сверху углекислый газ. Без гидрозатвора(неплотно закрытая крышка) ставил, ни разу не скисло
 
[^]
beyterizz
23.03.2020 - 18:13
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.03.20
Сообщений: 13
Автор, можешь пожалуйста написать (в комментах не отыскал), сколько ты засыпал пилснера, а сколько карамельного?
 
[^]
beyterizz
24.03.2020 - 17:35
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 22.03.20
Сообщений: 13
Вы не пробовали использовать дрожжи повторно? Если пробовали, то как их хранить для следующей варки? Могут ли такие "повторные" дрожжи повлиять на вкус напитка?
 
[^]
LexYar
24.03.2020 - 22:59
2
Статус: Offline


14

Регистрация: 25.10.13
Сообщений: 1770
beyterizz
Цитата
не пробовали использовать дрожжи повторно? Если пробовали, то как их хранить для следующей варки? Могут ли такие "повторные" дрожжи повлиять на вкус напитка?

Храняться в холодильнике месяц точно, раз в неделю подкидываю чутка сахара. Вкус пива не изменился.
 
[^]
kwant71
25.03.2020 - 10:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 8344
Цитата
Автор, можешь пожалуйста написать (в комментах не отыскал), сколько ты засыпал пилснера, а сколько карамельного?

На первой странице четвёртое сообщение от автора

Варим пиво без оборудования (действительно для новичков)
 
[^]
Nansen
27.03.2020 - 01:46
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (kwant71 @ 23.03.2020 - 06:18)
Цитата
Как думаешь, стоит варить в 3 литровой кастрюле?

Мелковата. Найди(купи) побольше
Цитата
Если сусло бродит в 5 литрушке из воздушной подушки что остается сверху не придет заражение?

Сверху углекислый газ. Без гидрозатвора(неплотно закрытая крышка) ставил, ни разу не скисло

По ёмкости для затирания солода.
Надо ориентироваться на объём бродильника.
А объём бродильника определяется потребностью в количестве пива.

Например:
- хочется тебе потреблять 0.5 литра каждый день
- значит на месяц тебе требуется 15 литров
- значит бродильник надо литров на 20; в хозмагах и магазинах упаковки бывают такие вёдра с крышкой, как типа под селёдку
- бродильник не обязательно одной варкой заполнять, можно сварить раз половину, забродить, потом на следующий день или через день ещё варку сделать и залить сюда же
- значит варочник должен вмещать 7.5 литра, т.е. минимально нужна 8 литровая кастрюля; с пеной при варке конечно гемор будет, так что лучше 10-литровая
- затирать можно в бродильнике, ёмкость достаточная.

Я не понял, что такое "5 литрушка из воздушной подушки".
Про углекислый газ поддерживаю, у меня бродильники из нержавейки, без крышек оба, на 40 литров и на 70. В обоих бродит просто накрытое полиэтиленовой плёнкой, плёнка только чтобы всякая шерсть от котов и собак внутрь не налетела. Тоже ни разу не скисло.
 
[^]
Nansen
27.03.2020 - 01:58
1
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1408
Цитата (beyterizz @ 24.03.2020 - 17:35)
Вы не пробовали использовать дрожжи повторно? Если пробовали, то как их хранить для следующей варки? Могут ли такие "повторные" дрожжи повлиять на вкус напитка?

1. Повторно использовать можно, но лучше свежие, результат более предсказуем.
2. Хранить в холодильнике под слоем пива. Если отделённые и промытые, то оч.долго можно хранить, несколько месяцев. Если просто слил осадок с дна бродильника, то лучше в пределах месяца.
3. Вкус пива, в основном, и определяется дрожжами. поэтому и оговорка в п.1 про предсказуемость результата.

Ну то есть ты затирал и варил пол-дня, тратил солод, время и энергоносители. Потом терпел месяц, надеялся, ожидал с предвкушением. И получил вдруг, ага, порченое пиво только из-за того, что постыдился потратить 200 рублей на дрожжи.
Проще потратить немного времени вечерами за компом и купить недорого дрожжи по акции, просто заглядывая на минутку в несколько интернет-магазинов.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 114119
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх