Русский ржаной хлеб, Дело было вечером, делать было нечего...

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Chamelleon 2 ноя 2014 в 21:43
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
ТС всё заябись, а где блеать рецептъ!?
zanek 2 ноя 2014 в 21:46
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (stanis @ 2.11.2014 - 21:43)
в школьные годы тоже хлеб делал, начиная с опары и заканчивая духовкой, а сейчас уже несколько лет делаю хлеб в хлебопечке, за 2 часа- только ингридиенты засыпай и нет проблем...

хлебопечный - хлеб не тот. Не знает он рук, души в нем нету. Когда в деревне жил в Кировской области, бабка моя такой хлебушек пекла - ни в жизнь не сыщешь. Тесто с песней месила по-своему как-то. Староверка была. Я сколь не пытался повторить - никак не получается.
DGDimon автор 2 ноя 2014 в 21:50
Шутник  •  На сайте 15 лет
0
с хлебопечкой не будет проще, в духовке может делать абсолютно все
зачем брать отдельные гаджеты для отдельных вещей?
Дерзилка 2 ноя 2014 в 21:52
будь любезен  •  На сайте 12 лет
0
ТС, рецепт теста огласите, пожалуйста.
hellroad 2 ноя 2014 в 21:53
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
А я пирожки когда делаю-муку ржаную, бывает, с пшеничной смешиваю- 1к 3 вкусно получается, тесто простое-соль, сахар, мука и дрожжи, но для мягкости маслеца растительного не жалею, да лука репчатого перетертого либо на терке, либо в бленднре- попробуйте-знатный аромат у теста получается))))
Talay 2 ноя 2014 в 21:59
Тринитробалабол  •  На сайте 17 лет
7
Цитата
А без дрожжей слабо? На зерновой закваске?

Цитата
за хлебушек плюс, но на закваске было бы еще лучше. мой хлебушек на закваске неделю стоял, подсох малясь, но без плесени был. А дрожжевой на 4 сутки уже зеленеть начинает.

Ахуительные умники! Сделайте рецепт с фото, опубликуйте здесь, критики! А у нас в квартире газ, блять.
Я вот в душе ни чаю, как хлеб выпекать в духовке, забрал в копилку, спасибо ТС, от души!

Это сообщение отредактировал Talay - 2 ноя 2014 в 22:03
zanek 2 ноя 2014 в 22:11
0
Цитата (Talay @ 2.11.2014 - 21:59)
Ахуительные умники!...

Э... Уважаемый, зачем шумишь? Я тоже с дрожжей начинал, потом пришел к закваске. На ней мне вкус больше нравится. В этом деле - тут главное настроение, с лаской и почтением к хлебопекарству приступишь - и хлебушек твой добрым выйдет.
Julyaka 2 ноя 2014 в 22:19
Балагур  •  На сайте 12 лет
0
ТС, спасибо! Зелени к сальцу лови!

Делала похожий на днях, правда солод добавляла, вкусно. Быстро - самое оно! Но в следующий раз либо опару замучу, либо наберусь терпения и постараюсь закваску вырастить. Мне, как любительнице Дарницкого, кислинки в таком варианте не хватает :)

Добавлено в 22:21
Цитата (zanek @ 2.11.2014 - 22:11)
Э... Уважаемый, зачем шумишь? Я тоже с дрожжей начинал, потом пришел к закваске. На ней мне вкус больше нравится. В этом деле - тут главное настроение, с лаской и почтением к хлебопекарству приступишь - и хлебушек твой добрым выйдет.

А рецептик закваски не подкинете? Желательно для ленивых)
Talay 2 ноя 2014 в 22:22
Тринитробалабол  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (zanek @ 2.11.2014 - 22:11)
Цитата (Talay @ 2.11.2014 - 21:59)
Ахуительные умники!...

Уважаемый, ну вот опять. Я Вам про Фому, Вы мне про Ерёму.
Сделайте пост о Вашем хлебе, как Вы его готовите, рецепт, и тогда сравнивайте, а вбросы "у меня круче, было бы лучше, итд" , ну несколько не этично что ли...

Это сообщение отредактировал Talay - 2 ноя 2014 в 22:25
Долбоносик 2 ноя 2014 в 22:24
Балагур  •  На сайте 14 лет
2
Как увидел фото печки и формы в ней аж вздрогнул...у меня такая же печка и форма силиконовая.И хлеб ржаной так же пеку,но только на закваске хлебной.Вкус иной,да и пользительней будет оно!

Nachtigall 2 ноя 2014 в 22:42
Чоткий патриот  •  На сайте 17 лет
0
Прекрасно, ржаной хлеб это всегда супер-ахуительно!!!!! hi.gif Аффтару респект.)))
В армии когда служил не хватало черного ржаного хлеба, его не везде ещё и производят.
zanek 2 ноя 2014 в 22:49
3
Цитата (Julyaka @ 2.11.2014 - 22:19)
А рецептик закваски не подкинете? Желательно для ленивых)

Для совсем ленивых - можно попросить на хлебозаводе. Обычно дают, надо всего щепотку, потом размножите.
Самому закваску делать - неделю надо, чтоб в силу вошла.
Свою готовил так:
Сначала надо прорастить зерно, чтоб только проклюнулись, потом растереть проростки в кашу и добавить муку до состояния сметаны. Накрыл салфеткой и в теплое место (но не на батарею, сварится там) градусов до 26-28, не больше.
Дня 3 там все киснуть будет, запах не особо приятный. Потом беру половину того, что получилось и отдаю или выкидываю, а ко второй половине муку добавляю до состояния сметаны, можно водичку чуток плеснуть. И в то же место теплое, накрыв салфеткой. Через пару дней делаю то же самое - половину убираем, и добавляем муку. Через день - два все готово, запах закваски должен быть нормальный кислый, без аромата грязных носков. Себе готовлю в поллитровой банке, храню в холодильнике, но не больше месяца. Перед применением, загодя часа на 2-3 достаю из холодильника в теплое место, чтоб закваска проснулась. Половину поллитровки - на хороший каравай кило на полтора примерно. Добиваю мукой и водой до поллитры закваски и в холодильник.
ValdemaS 2 ноя 2014 в 22:49
Приколист  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (DGDimon @ 2.11.2014 - 21:32)
пока стояло, решил с корешком пельмешкев лопануть с водочкой

За хлеб-спасибо!

А вот с корешем больше не "лопай с водочкой".
Глянь, как его закорёжило!
encelad 2 ноя 2014 в 22:54
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Werewolf1979 @ 2.11.2014 - 21:40)
Пошел за обычным черным хлебом, салком, лучком, квашеной капусточкой и ... рюмочкой. Теме и золотым рукам +

а я на работе в ночную, и всем этим я к несчастью обделен((
а по поводу хлеба, ему еще остыть обязательно надо дать, иначе желудок страшно болеть будет. друг на пекарне работал. и по неопытности наелся так свеженького, чуть не кончился от боли потом.
Julyaka 2 ноя 2014 в 23:04
1
Цитата (zanek @ 2.11.2014 - 22:49)
Для совсем ленивых - можно попросить на хлебозаводе. Обычно дают, надо всего щепотку, потом размножите.
Самому закваску делать - неделю надо, чтоб в силу вошла.

Я бы рада была, но.... Пыталась из муки вырастить - закваска погибла смертью храбрых день на пятый.

А с хлебзаводами дело тухлое. Знакомых нет, а сквозь кордоны не пробьешься. Тем более ближайший вкусный хлеб вообще выпекают, кажется, на заводе автоматических линий. В моем детстве они выпекали кодовые замки на подъезды и это у них тоже неплохо получалось.

За рецепт - спасибо, попытаюсь еще раз вырастить :)

Это сообщение отредактировал Julyaka - 2 ноя 2014 в 23:09
zanek 2 ноя 2014 в 23:10
1
Цитата (Julyaka @ 2.11.2014 - 23:04)
Пыталась из муки вырастить - закваска погибла смертью храбрых день на пятый.

Я тоже не с первого раза её получил. Раза 3 пытался - то перегрею, то холодно ей. Сейчас как-то по интуиции делаю, чую что жарко ей - остужаю, замерзает - наоборот погрею. Не знаю как объяснить, само как-то приходит.
Julyaka 2 ноя 2014 в 23:13
0
Цитата (zanek @ 2.11.2014 - 23:10)
Я тоже не с первого раза её получил. Раза 3 пытался - то перегрею, то холодно ей. Сейчас как-то по интуиции делаю, чую что жарко ей - остужаю, замерзает - наоборот погрею. Не знаю как объяснить, само как-то приходит.

Спасибо, значит буду пробовать :). Но меня пугает ее дальнейшее хранение и подкормка, особенно перед выпечкой. Не поделитесь поподробнее?
chugundra 2 ноя 2014 в 23:14
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Температура маловата, надо 280 градусоф! Как дохтур говорю.
zanek 2 ноя 2014 в 23:27
0
Цитата (Julyaka @ 2.11.2014 - 23:13)
...дальнейшее хранение и подкормка, особенно перед выпечкой...

если свежая - то и кормить не надо, а из холодильника - часа на 2-3 отогреваю, и развожу водой с мукой(в холодильнике подсыхает) до блинного теста, как пузыриться начинает - в замес её.
ArtBlast 2 ноя 2014 в 23:39
Приколист  •  На сайте 16 лет
2
добавлю свои 5 копеек.... НО - белый хлебушек

ШАГ1 - ОПАРА - 3 ст.ложки муки с горкой(на 3 батона у меня ушел килограмм "Сокольнической высшего сорта"), 1 ст.ложка йодированной соли (с горкой), 1 ст.ложка сухих дрожжей (я покупал фирмы "Сав-Левюр"... такой бело-синий пакетик.... я еще их в домашнем квасе использую") + 2 ст.ложки сахара, растворенного в 200 гр.теплого молока......... все смешиваем в маленькой кастрюльке, закрываем крышкой и даем настояться 1 час
ШАГ2 - ТЕСТО - в кастрюлю засыпаем 600-700 гр муки, выливаем 400 гр молока, 2-3 столовые ложки хорошего растительного масла, 1 яйцо (в принципе рецепт яйца не содержит, но я решил попробовать... так скзать для "склейки") + выливаем нашу опару. Минут 15 -20 месим блендером. Плотно закрываем крышкой и ставим тесто "крепиться" (я чтобы ускорить процесс ставил в тазик с горячей водой))))) часа на 2-2.5 (тесто увеличится раза в 3)
ШАГ3 - с остатками муки (а у нас грамм 200 оставалось от пакета 1кг... причем грамм 50 нам понадобится, так что их отсыпаем в сторону) тесто месим. делим на 3 "колобка" (больше увы не получится)
ШАГ4 - ВЫПЕЧКА - на протвинь помещаем форму для запекания... в форму кладем двойной слой пергамента.. посыпаем немного мукой... выкладываем нашу 1/3 теста и формируем батон. кладем в раскаленную духовку при температуре 180 градусов (по центру... по-моему 3-е деление сверху) и выпекаем 30 минут
ШАГ5 - СЕКРЕТНЫЙ - через полчаса вытаскиваем протвинь... наш батон уже набух и стала образовываться корочка. ТАКИ ВОТ -делаем ножом 3-4 неглубоких надреза на батоне (чтобы сбросить давление под нашей корочкой... иначе её некрасиво разорвет... вотЪ).... смазываем кисточкой верх батона растительным маслом.... в протвинь (не в форму, а в протвинь!!!) выливаем стакан кипяченой воды (она испаряется и пропитывает в процессе хлеб, не давая ему превратиться в сухарь)..... ставим обратно в духовку, повышаем температуру до максимума и выпекаем еще минут 15.....
ВСЁ! как остынет - жрем-жрем-жрем!!! желательно с домашним сыром (рецепт выложу когда-нибудь позже)

P.S. по цене получается не особо дешево - примерно 25-28 рублей за батон, НО!.... НЕСРАВНЕННО ВКУСНЕЕ!!!!!!!!!!!
P.S.S. почему молоко, а не вода? и почему так долго месим блендером?... - тесто получается нежнее и воздушнее.... иначе получится на выходе а-ля пирожок без начинки))))
P.S.S.S. сорри за качество фото - снимал на рюмку водки)))

Русский ржаной хлеб
oficer02 2 ноя 2014 в 23:40
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
Это не ржаной хлеб, ржаной на закваске делается и без добавления пшеничной муки
danigoni 3 ноя 2014 в 00:51
0
А схуяли он именно "русский"? пруфы!!!
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 473
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх